保守常在神的喜乐中 | World Challenge

保守常在神的喜乐中

David WilkersonJuly 24, 2000

“因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。”(尼希米记8:10)当宣告这些话语时,以色列人正从被掳的巴比伦归来。在以斯拉(Ezra)及尼希米(Nehmiah)的领导下,百姓已完成重建耶路撒冷(Jerusalem)被毁坏的城墙。如今,他们则专注于重建圣殿及复国的事工。

那时,尼希米在已重建的耶路撒冷城墙的水门(water gate)前,召开了一个特别的会议。 “他们如同一人聚集在水门前的宽阔处…”(尼希米记8:1)会众共有四万二千三百六十名。此外,还有他们的仆婢七千三百名,又有歌唱的男女二百四十五名。总共约五万人齐聚一堂。

首先是传讲神的话语。经上记载着,会众饥渴听神的话语:“请文士以斯拉将耶和华藉摩西传给以色列人的律法书带来。…祭司以斯拉将律法书带到听了能明白的男女会众面前。…”(尼希米记8:1-2)

这些百姓不需 神的话语来催逼他们。饥渴 神话语的心在他们当中自然发生。且他们是预备心来完全降服于神话语的权威下。他们渴望蒙神管理,而能行出真理。

令人讶异的是,以斯拉向众人传讲了约五、六个小时---“从清早到晌午”(尼希米8:3),而竟然没人觉到时间。“…众民侧耳而听。”(尼希米8:3)。他们全被神的话语所吸引住。

这是何等地令人难以置信啊!在今日美国国内的任何一个教会都看不到这样的景象。但是,让我告诉你,除非人们能发生这种对神话语饥渴的心,否则真正的复兴绝对不会来临。事实上,当 神的百姓渐疲于听神的话时,灵便开始死去,且也失去了从神来的喜乐。

你或许听过这个词 “品尝讲道的人”(sermon tasters)。这个用语大约有200年的历史,始于西元1800年代中期的伦敦。当时,一位伟大的布道家C.H. Spurgeon 于每个礼拜天,跨越此城,在大都会会堂(Metropolitan Tabernacle)向五千多名的观众布道。横过这城市,约瑟帕可(Joseph Parker)也在传讲具恩膏的讯息。而皮他火热的牧师们也在整个伦敦市传讲复兴、预言性的话语。

这样的运动渐渐为富裕的伦敦人所欢迎,跃入他们的车,跑遍城市,轮流拜访各教会,蜻蜓点水般地听取这些牧师的讲道。并于每一个星期一,在英国国会中,举行一种非公开性的会议来讨论那一位牧师传讲最好的讯息,及那一位牧师带领最深入的启示。

这些游离份子被惯称为 “品尝讲道的人”。他们总想要求某种新的属灵真理的启示,但是,却不去励行他们所听到的道。

反而,在耶路撒冷的水门旁,既没有华丽的讲道,也没有感性的讲道。以斯拉直接了当地传讲经文,颂读数小时的经文而结束,凡站着听神话语的人群,均面露惊讶之情!

有时,以斯拉被所颂读的经文而折服,便停止读经而 “称颂耶和华至大的上帝(尼希米8:6)” 神的荣耀大有能力地降临,以至于在场的每一个人都举起双手赞美主: “众民都举手应声说:「阿们!阿们!」(尼希米8:6)” 正如经上的某句话,他们 “就低头,面伏于地,敬拜耶和华。”(尼希米8:6) 人们在神面前谦卑,破碎自己,悔改认罪。然后,过不多久,他们再度站立经历更多神的话语。

请注意----这个聚会并没有任何令人兴奋的故事而搅动人群的情绪,也没有运用讲道来操纵群众,更没有戏剧化的见证。甚至没有任何的音乐。这群人只是单单地用耳朵倾听神对他们说的每一件事。

我相信 神在今日也期望用同样的方式来感动他的百姓,我看见他的灵正在教会中搅动人们对他话语饥渴的心。

然而,我也看到在教会中讲道开始前,人们经常注视他们的表,然后,当牧师说完最后的 “阿门” 时,人们开始疯狂争先恐后地跑到停车场,像在这样的教会中是没有真喜乐的。所以,我们怎能期望那些绝望的罪人会想来参加教会呢?

在尼希米记第八章中所描述的复兴聚会是需要一位如以斯拉般深为经文(神的话)所吸引的牧师。而且,也是一位切望听神的话语,并愿意遵守神话语的人,如果人们对神的真理不饥渴,即使是最火热的牧师也不能搅动这群自满的会众。

大半天的讲道仍无法满足以色列人饥渴的心灵,他们渴慕得到更多神的话语。所以剩下的半天,他们分成小组,由以斯拉身旁的17位长老带领他们分组读经。 “耶书亚、巴尼、示利比、雅悯、亚谷、沙比太、荷第雅、玛西雅、基利他、亚撒利雅、约撒拔、哈难、毗莱雅,和利未人使百姓明白律法;百姓都站在自己的地方。他们清清楚楚地念神的律法书,讲明意思,使百姓明白所念的。”(尼希米8:7-8)

当他们抓住了神的律法,便开始为罪而痛哭流泪。 “省长尼希米和作祭司的文士以斯拉,并教训百姓的利未人,对众民说:「今日是耶和华---你们神的圣日,不要悲哀哭泣。」这是因为众民听见律法书上的话都哭了;”(尼希米8:9)这幅画面是:5万人分散躺在地上,痛哭悔改的声音合而为一。神的话语像一把槌子敲碎他们的骄傲。他们的哭声回响于数里之远的山谷间。

我问你----这就是所谓的复兴吗?这是因神的话语刺透人心,使人们跪地,在神面前痛哭悔改吗?

我自己曾经历过如此圣洁的聚会,当我还小时,我们家在宾州(Pennsylvania)的活水营地(Living Waters Camp Ground)参加 “营会”(camp meetings)。讲员是如此有力、权威地传讲着耶稣再来的讯息,所以每个人都相信基督在一小时内将会回来,圣洁的恐惧战兢临到,人们被迫面对这种情景,有些人哭得如同他们被一条绳子吊挂在地狱之上----哭泣、破碎、为罪而悲叹。

常常,讲员日夜传讲神的话语。第二天凌晨,人群仍在祷告室中倒下,悲叹他们的罪,有些人甚至必需被抬出去。

就是在这样的一个夜晚,神呼召我讲道,当时我八岁,我在灵里有数小时之久的破碎及哭泣,神的话语活生生地在我心中,基督很快地在我里面燃起,如同一个急切的实体(imminent reality),那种奇妙的经验令我永生难忘。

然而,当神的荣耀在这许多的聚会中彰显---不论是在活水营地或在数世纪以前的耶路撒冷水门前---并不是这些情形吸引罪人进入神的家中。

想像一位尚未得救的人他尝试承受生活的压力,他有婚姻上的问题,他正受伤也觉得困惑,他恐怕他的生命失去意义。如此的人是没有喜乐的,为生活所消耗。他所尝试的任何事情均无法满足他乾渴的灵魂,他于是相信若不沉浸于酒精中,他无法度过一日的。

如果你带这个人参加教会的聚会,看到人们散倒一地,为他们的罪痛哭悔改,他将不会明白到底发生了什么事。事实上,他将比参加聚会前显得更为沮丧。

我们必需明白----在耶路撒冷水门前的复兴聚会并不是为罪人而举行的,而是为那些冷淡退后的神的孩子们而举办。一样地,未得救的人很少会参加活水营地的聚会。神 企图从二种情况下修复他的孩子们,从腐败中拯救他们,受喜乐的灵 洗使他们变为刚强。

神的见证绝不会带有谎言或使人泪流成河,决不是如此的。他带领子民前进的见证是喜乐--是真诚里永恒的喜乐。 “因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量”(尼希米记8:10)。这种由圣经话语及真实悔改而得的喜乐,将为神的子民带来力量并吸引罪人进入神的家。

大多的基督徒很少将悔改与喜乐联想在一起。但是,事实上,悔改是在耶稣基督里的喜乐泉源。没有悔改就无法带出喜乐。信徒或会众只要行在悔改中,神的喜乐将伴随如泉源涌流。

我经常听到基督徒说, “我们为教会的复兴而祷告” 但我说,光透过祷告是不够的。如果牧师及会众缺乏渴慕神的话语,那这种觉醒便不会发生。他们必需全然将他们的生命主权交托并让神的话语来管理他们的生命。除非我们让神纯净的话语将我们的罪显明出来,破除一切的骄傲、偏见、及错误的自尊心。我们才能得着从天而来的喜乐。

当大卫王违背神时,他失去了从神而来的喜乐。从神而来的喜乐只有因真实的悔改才能恢复。所以,大卫王祷告道: “求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前,洁净我….(诗篇51:2-3、7)” 大卫王也恳求能重新得着他曾失去的: “ 求你使我仍得救恩之乐。” (诗篇51:12)

我相信这说明了今日许多教会被死亡所威胁的光景。简言之,在营内有罪,且当罪存在时,将不可能保有在神的喜乐中。圣灵怎会将喜乐浇灌在不断犯奸淫、吸毒、及极度物欲主义,如同未得救者的信徒心中呢?

由于大祭司以利(Eli)拒绝在神的家中对付罪的问题,因此,神藉示罗(Shiloh)彰显他的荣耀,以利自此过着安逸的生活。当人们耽延在逸乐中时,将丧失揭露罪的动机。神最终在圣殿的门上写下 “以迦博”(Ichabod) 意指, “荣耀已离开了” 然后他举示罗为例,以警戒教会若忽视罪的问题将会发生怎样的后果。对个人或对整个团体皆是如此,神的荣耀,一切的喜悦与喜乐终将消散。

以斯拉告诉群众, “你们已因神的话感到兴奋,渴慕他的话,喜爱他话的,并让神的话在你们的心中做工。你们已认罪,哭泣,哀悼,而他也因此喜悦你们。但是,现在是喜乐的时刻,拿出你的手帕,擦乾眼泪。这是大喜乐及欢笑的时刻。”

神的荣耀临到以色列民,百姓在其中欢乐七天, “众民都去契喝,也分给人,大大快乐。因为他们明白所教训他们的话。” ( 尼希米记8:12)

希伯来文对 “MIRTH” 的解释为 “喜悦、欢笑、高兴及快乐”。这样的快乐不仅只是一种好的感觉,更是一种内在的喜悦,一种深深的丰富。它对我们每一个人的意义可能各有不同,因为如此的喜乐是由我们的心灵深处发出的。但是,这种来自天上的喜乐泉源,对我们每一个人却是非常清楚的。

无论何时当以色列人转向罪及崇拜偶像时,神变移去他们的喜乐; “我也必使他的宴乐、节期、月朔、安息日,并他的一切大会,都止息了。” (何西阿书2: 11) “我又要使欢喜和快乐的声音….这全地必然荒凉,令人惊骇。”(耶利米书25:10-11) “…一切喜乐变为昏暗,地上的欢乐归于无有。” (以赛亚书24:11)

那时,以色列穿戴上一种错误的喜乐,企图掩饰他们的罪。今天我们看见同样的情形发生在许多的教会中。我们可能也唱诗、跳舞、彰显大声的赞美,然而爱神的人会分辨真喜乐或假喜乐。

你可能记得以色列人绕着金牛犊跳舞的欢呼声,当约书亚(Joshua)听见百姓的呼喊声说: “在营里有争战的声音” (出埃及记32:17) 但是摩西答道, “这不是人打胜仗的声音。(出埃及记32:18)” 摩西说: “那是人仍在捆绑中的呼声,他们尚未战胜他们的罪。” 神已成为以色列的上帝,人们因此而欢呼。但是,这是假的喜乐,是一种因神审判迫近的吵杂声。”

过去,我曾在充满这种吵杂声的大教会中讲道。在敬拜中,牧师及司琴促使会众进入一种狂热中。会众拍手大声唱诗,持续了整整一个小时,不久之后,我感到不舒服,于是我祷告, “主阿! 这里有问题,这些声音并不是他们战胜罪的欢呼。”

一年后,这位牧师及司琴因同性恋而被揭发。然而,会众却从未分辨出来。因为他们并未根基于神的话语上。反而,他们却跟随假喜乐的吵杂声,引领他们走向灭亡。

当我们在西元1987年建立时代广场教会,我们很快地意识到我们正在一种现代的哥林多教会(modern-day Corinth)中牧会。我们必需传讲强烈扎心的信息以揭露人心中各样的罪。

许多信徒从事娱乐业---歌剧、戏剧、电视及电影。这些人大声地赞美主,但是,某些状况下,他们的声音并不是战胜罪的声音,有些人选择这种行业,很明显地并不能荣耀神,反而在表演或节目中亵渎神。

我们质疑如果我们自己的会众仍参与这些事业的邪恶面,则我们是否还能传福音给未得救的演艺人员呢? 最后,我们决定我们不允许双重标准的存在。因此我们传讲圣洁的分别,且神也开始对付这些人。许多人因此放弃在娱乐圈的赚钱事业,神也神奇地祝福他们,从前的一位演员,如今在耶路撒冷牧会,在迦密山(Mount Carmel)上传讲基督。

喜爱男扮女装打扮的人也来到我们的聚会中。我们从不说任何轻看他们的话语,是圣灵渐渐地对付他们,许多的人最后得救并开始改变他们的装扮,有些人甚至留起胡子,作为悔改的记号。

我们必需面对人群中其他特殊的问题。同性恋想在诗班中献诗,夜晚追逐于酒吧中的音乐家想在乐队中弹奏,我们于是必需传讲律法以对付罪的问题,而不是一直传讲意味怜悯的柔软的信息。

我们也必需在我们自己的同工中对付罪的问题。有人看见一位在台上演奏的同工于聚会后进入色情戏院。在敬拜团队中的一位同工,一位白人,吹嘘道: “任何想利用我开车等候红绿灯时清洗我车窗赚取小费的黑人, 我必定揍他的脸一拳。” 我们于是立刻开除这人。

我们也必需在我们的会众中对付欺骗与迷惑。一位已婚男士告诉我说他相信神会将他的妻子带走,他说神已向他启示他将与我们教会中的一位女子结婚,我于是直接地告诉这名男子,任何他所领受的启示都不是从神而来的。

一周又一周,我们继续传讲圣洁,经过一段时间,我们的讲道吓走许多人。虽然如此,神已保守属他的一群敬虔的子民,一群喜爱他话语的子民, 在每一场的聚会中。这群人就像饥饿的小鸟坐在那里,他们大大地张口想得着喂养,聚会后,他们带着讲道的录音带回家反覆地听,我们看见在他们里面悔改的灵,渴慕顺服神及预备行神的话语的心。

一对有钱的夫妇打电话到我们的办公室说: “请派一辆卡车及一些工人来,我们要将酒柜及电视搬走。”

当人们受神话语的掌管,喜乐会涌流出来,很快地,我们的聚会充满更多悔改的眼泪。突然地,圣殿充满胜利、欢笑、欢喜及高兴,极大的喜乐, 因为我们开始明白神话语的大真理。

神已听见以色列的哭泣声,他已向他们显怜悯, 他已将他们的哭泣化为欢呼,使他们欢呼喜乐,现在他呼召他们为另一个聚会而聚集。

如果以色列的喜乐要蒙保守,如果不想失去这样的喜乐,神必需再做更深入的工。虽然人们生命中的某些地方仍然无法与他的话语一致,但是神允许每一个人因一个理由而喜乐,因他要他们知道他们是安全的, 现在是蒙接受喜悦的时候, 他要求他们全部从世界中分别出来。

神对这些喜乐的人说: “我很喜悦你们,你已敬畏我的话语,从罪中悔改,在我的怜悯中喜乐,并答应顺服我。现在,是行在我爱中的时刻,我要你完全地分别出来,完全地从在不知不觉中影响你的心及家庭的世界中出来。”

你看!当以色列人被掳去时,他们变得安逸于外邦人中,慢慢地改变它们的语言及生活方式。以色列的男子娶外邦人女子,以色列女子用嫁妆追求外邦男子,以色列人并允许不圣洁的事情变成神家中敬拜的一部份。

亲爱的各位!如果我们不从世界中渐渐分别出来,我们是无法成全基督的。如果我们不变得更属天,并与周遭的外邦人有所不同,那我们将会慢慢地失去我们悔改的所有喜乐。

以色列人不想失去在他们心中的大喜乐,所以他们再一次地聚集。如此地顺服神: “以色列人就与一切外邦人离绝,站着承认自己的罪恶和列祖的罪。” (尼希米记 9:2) “他们…发咒起誓,必遵行上帝藉他仆人摩西的律法…并不将我们的女儿嫁给这地的居民,也不为我们的儿子娶他们的女儿。” (尼希米记 10:29-30)

这些以色列余民也忽略十一奉献, 神也向他们发出如此的召唤, 或许你会如此怀疑道,如果人们不十一奉献,神真会止住他的喜乐与欢呼吗? 请看玛拉基书三章八到十节。

“人岂可夺取上帝之物呢? 你们竟夺取我的供物, 你们却说: 我们在何事上夺取你的供物呢?就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。万军之耶和华说: 你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”

神是对以色列说: “别再继续抢夺我,如果你按时十一奉献,我将倾福与你们,甚至无处可容。” 人们发誓道: “将初熟的果子…地上所产的十分之一奉给利未人, 因利未人在我们一切城邑的土产中当取十分之一。”(尼希米记 10:37)

当我们愿意专心顺服神的话语 -愿意让圣灵揭露及对付在我们生命中的所有的罪-神自己将成为我们的喜乐。 “…上帝使他们大大欢乐…”(尼希米记 12:43) 。 我相信这样的倾福即使在试练中也会有极大的喜乐,神敞开天上的窗户 --使我们无论处于何种景况,都能以欢呼, 喜乐及欢唱的心 ---在 “耶稣的喜乐”中受洗 。

尼希米提醒在欢庆中的以色列人,关于神如何在旷野中供应他们的祖先, 神倾倒下极大的怜悯在他们的身上,他良善的灵教训他们, 云柱火柱带领他们前面的道路,他也超自然地供应他们吗哪及水。而且,更神奇的是, 他使他们的衣服及鞋子都没穿破(尼希米记 9:19-21)。

对这些的祝福,你觉得如何呢?极大的奇迹,清楚的指引,神的灵指教你,所有你肉体及物质上的需要,他都供应 ━ 对我而言,这些神迹真是太棒了!事实上 ,这些神迹在如今对我们每一个人而言,也都是千真万确的, 神 因着他的大怜悯, 已应允其子民必供应他们一切的需要。

而我们可以像以色列人一样,仍然选择居住在旷野,尼希米指出他们的祖先过去背逆神,忽视他的律法: “ 然而,他们不顺从, 竟背叛你, 将你的律法丢在背后,…他们仍不听从 …。”(尼希米记 9:26,30)。

你是否能想像这些以色列人将自己带到如此可怕的死 (灵里的死) 的光景中? 四十年的安息日没有任何的欢笑及喜乐,四十年的哀伤而从未进入应许之地, 这些以色列人蒙受如此大及丰富的祝福, 财产不断增加, 一无所缺─但他们在属灵的事上却是不冷不热。

这正是 “耶和华以勒(Jehovah Jireh; 就是耶和华必预备的意思)” 的最佳描述─即使他们的心坚硬如石,神仍信实地供应他的百姓。 这些以色列人对神的事情感到厌倦, 他们并不是真正爱神也不想取悦他。但因着神的怜悯, 他仍继续引导他们每天的事物,并供应他们。但是这些人从未进入过他的完全中。你是否怀疑为何他们的衣服从未穿破? 当然不会! 因为知道他甚至怜悯罪人。尽管他们不离开旷野,他也必定会怜悯这些以色列人的,因为他们是他的子民。神必不会使他们没衣服穿或受冻。而他们只是继续在旷野里绕行,无法走出旷野。

其实这正反映出如今许多教会的情形。 神可能会向会众延展他的慈爱 ---免除他们的债务,给他们指引找到好的工作,供应他们经费以整建新房。虽然如此,这样的教会可能仍停留在属灵的旷野中,而从未到过任何地方,他们能享受神所量给的祝福---使他们免于渴死---但是他们却是软弱的,困苦的,且几乎要死。这一切都因为他们的焦点仍停留在属世的事上,他们没有灵,没有生命。

要知道,只有靠神喜乐才是我们真正的力量。我们能述说一切与神同行十几年,二十几年的点滴,我们能夸耀公义的袍。 但是,如果我们不让圣灵来持守神在我们心中的喜乐 ---如果我们不继续饥渴慕义他的话----那我们便会失去心中的火热,这样我们便无法面对在末世将会发生的事。

如何才能持守神在我们心中的喜乐呢? 就像起初我们如何得着他的喜乐一般: 第一,我们要喜爱、荣耀并渴慕神的话语。第二,我们要继续行在悔改中。第三,我们要从世界的影响中分别出来。这是一位敬虔的人或教会如何总是能保守在 “耶稣的喜乐中”,充满快乐与欢笑的不二法则。

Download PDF