当你受伤 | World Challenge

当你受伤

David WilkersonDecember 1, 1978

就某种程度而言,每个人都受过伤。我们都在同一条船上。在欢乐喜悦的群众中,藏有受伤的灵。有些人,试著用饮酒玩乐,来掩饰受伤的感觉; 然而,这些痛苦,却不因此而离去。

谁受了伤?是浪荡子女的父母们。许许多多的父母,都曾因为子女,拒绝祂们的教导,而深深受伤。慈爱的父母,因这些曾经是柔顺乖巧,而如今却是欺骗?叛逆的儿女,深感忧心而受伤。

谁受了伤?破碎的家,使人心碎﹔ 妻子因先生外遇而被抛弃﹔先生失去了太太的爱﹔孩子失去父母的保护。这些人都受伤了。

其它的还有像生病的、得癌症的、心脏问题、以及其祂无数的各种疾病的。当医生告诉你,「你得了癌症 - 即将要死了。」 你一定会被这样的讯息所震吓。许多读到这篇讯息的人,或许也曾有这样痛苦的经历。

情侣分手也造成伤痛,当男朋友或女朋友分开,独自面对一段曾经美好,如今却毁坏的恋情。所留下的,只是一颗破碎受伤的心。

还有谁受了伤?失业的人? 面临梦想破灭而沮丧之人?孤立?患自闭的人? 受刑人? 同性恋者? 以及那些酗酒的人?

这是真的﹗在这世界上,每个人都曾多多少少受到某种形式的伤害。

当你受伤很深 - 没有人可以关起你内心最深的痛楚和恐惧。即使最好的朋友,也无法真正瞭解你内心的交战,及这些伤痛对你的影响。

只有 神,可以领你走过沮丧的低潮、寂寞的感受和面对失败的恐惧。只有单单相信神的爱,可以救赎你受伤的心。没有其祂的力量,只有靠圣灵,超自然力量的运行,可以解救我们死寂、破碎、禁锢的心。

神已经进入我们的心中,成为我们生命的主宰。在我们无法承受所受的伤害时,向我们伸展祂爱的双臂,保护眷顾我们受伤的身心。神就像是一位慈爱的天父,总是在那里,将事情转化为好。 并以祂的大能,斥责暴风乌云 - 赶走绝望,擦乾我们的眼泪 -以平静的心,取代我们的哀伤。

可是,最让人伤心的,莫过於你强烈地爱著上帝,然而,却看不见 神在你的生命中到底要成就什麽。如果,你对神的爱冷淡,或许你能明白,为何 神不回答你的祷告。如果,你是远离 神,或许你也能明白,为何这些试探和严厉的磨练不停的向你袭来。如果,你知道自己是个万劫不复的罪人,并且藐视神,那你会有自知之明,知道将会受到严重的惩罚。但是,你的情形并不是远离神-也没有拒绝 神。反而,你渴望去实行祂的旨意,也愿尽全心去服事祂。因此,这是为何你受的伤害是如此地严重﹗这使你以为都是自己的不对,怀疑自己灵命的深度; 甚至怀疑自己是否神智清醒。从你的内心深处,浮现如此的声音说:「也许是我有问题! 也许我受如此深的伤害,是因为 神没看见我的良善! 我一定是偏离了 神的旨意。所以,祂必需如此管教我,使我学习顺服。」

受创破碎的心,会引发人类最深的痛苦。大多数人所受的伤,只是属肉体的。但是,心受伤,不仅是肉体的痛苦,也是心灵的痛苦。朋友和亲爱的人,可以抚慰一颗破碎的心所带来肉体层面的痛苦。因为他们的同在,你可以分享欢乐、爱和关怀,因此,外表的痛苦和伤痛可以暂获抒解。但是,当夜晚来临,心灵的痛楚也逐渐升起。痛苦总是伴随黑夜而来。当太阳下山,寂寞也如乌云般笼罩。当你孤单时,伤口如撕裂般痛苦,而你也试著去控制这不断浮现的内在声音和恐惧。

你的朋友们,无法真正瞭解你的痛苦,却试著提供你各种简易的解决之道。他们并不是很有耐心。大多时候他们是快乐无虑,所以,他们不懂,为何你不「放手让痛苦离去」。他们觉得你过度自怜。他们也提醒你,世界上有很多受了伤的人,都活得好好的。更常见的是,他们想以一次的祷告,就医治你的一切痛苦,解决你一切的问题。他们告诉你,「要有信心,相信应许,相信必得医治,要勇敢地走出绝望的情境。」

他们的建议都很好,但这些对你说教的基督徒们,却从没有受过这种痛苦的磨难。他们就像约伯的「保母」,知道所有的解答 - 但却无法止住这伤痛。约伯告诉他们,「你们是於我无益的医生。」 我们感谢神赐给我们这些善良的朋友,但如果他们也可以经历如你一般的痛苦,儘管只是一个小时的时间,可能他们会因此而全然改观。让他们设身处境,感受你的痛苦及内在伤痛。如此,他们将会问你,「你是如何度过的? 我真是无法承受你所受的苦难。」

古谚云:时间治癒一切创伤。有人说,你要撑过去,保持微笑,让时间来麻醉你的痛苦。但我不相信这种处理寂寞的方式,是曾受过伤的人的说法。这种听来似乎颇具建设性的话,是错的。时间无法医治你的心 - 只有 神可以。

时间只有扩大你的痛苦,时间流逝,但苦痛仍在。也许痛苦随著时间,渐渐被压抑到心灵底部,但只要触及心灵伤处,痛苦即刻被唤醒浮现。

坦白说,即使知道从前那些受苦的基督徒,你也不会从中得到帮助。也许你认同圣经里饱受折磨痛苦的人物,但光知道这些人打过的仗,并不能平静你心中的煎熬。当你知道他们是如何得胜 - 而你却仍然深陷其中 – 结果只是更增加你的苦痛。你觉得他们因为与 神的亲密及和好,所以,祷告蒙垂听。而这让你在神面前,更觉得自行惭秽 – 因为不管你如何努力敬虔,问题仍挥之不去。

人们不会单受一次的苦。我们多半可以在这些伤的背後,看到其它的伤痕。痛苦是层层缠绕的。受伤的心往往是敏感易碎的。它没有一层保护的硬壳,因此很容易招致打击。柔软的心往往被误认为是容易受伤; 安静则被误认为是软弱。无私的奉献被误认为是「太过热情」。无惧地坦承对爱的需求,则被误认为是「太过性慾倾向」。

一颗柔软的心,在想要获得爱和瞭解时,是最脆弱的。开放并容易相信别人的人,往往被伤得最重。人很容易拒绝那些温和柔软的人所付出的爱。而那些刚硬的心、不信任人的心、不愿给予的心、不断寻求爱的心、斤斤计较的心、想要控制人的心、自私的心、害怕冒险的心,这些人却很少受伤。因为他们没什麽可以失去的,他们的骄傲,和自我中心,使他们免於受伤。他们让接触他们的人,受到打击。只因他们自己的心思愚钝,所以,他们以为别人都跟他们一样。他们不哭泣、不作承诺,他们无法轻易与人分享心事。

受伤的人之所以难过,是因为想到那些伤害他们的人,就这样一走了之。他们觉得,「我是受害人 - 但我却要为此付出代价。」 那些伤害我而应该受苦的人,却一走了之。这正是十字架所面对的问题 - 不该被钉死的人反而代罪受死。但,神在圣经中明示,当审判的日子来到,公义就要伸张了。即便是活著的人、施害者、使人受伤的人,都必须付上极高的代价。不管他们如何自我辩白,也无法磨灭已伤害人的事实。受害者的凄哭,如同从地底下哭喊的亚伯,并不受时空限制,且永远会令施害人刚硬的心,惊恐难安。通常自义的谎言,容易令人受伤。所以,所有的说谎者,到最後都要付上代价。

有什麽可以安慰受伤的心呢?有什麽方法可以治癒这些深层的伤痛呢?这些受伤破碎的心有可能复原,变得更健康吗?这些经历极大痛楚的人,有可能从人生的低谷走出,迎向新的,活泼盼望的人生吗?是的,绝对有办法的!如果没有,神的话就成了谎言, 神也就成了一个骗子。然而,这是不可能的。让我与你分享几个解决内心伤痛的简单观念。

发生在你身上的事,是人类的通病。你并非是唯一受苦的人。受苦是人类的自然法则。不管对或错,这绝对跟你面临的问题没有关係。现在最重要的事是,你愿不愿意让神在你心里做工,全心相信 神可以行奇妙的大事。

经上说:「有火练的试验临到你们,不要以为奇怪,到要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候也可以欢喜快乐。」(彼得前 4:12-13)

神不曾应许你的生命不受苦难,祂应允你的是,祂要成为你的避难所,祂与你一同承担你的苦痛。当你软弱,祂使你坚强地足以承担苦难。

多数时候,你只要做好你的部份,敬虔地依著 神的旨意行。打开你的心,诚实地来到神面前,用爱当作你的驱动力,不离开 神的旨意。如果你不是真的如此做,你不会如此受苦。你受苦正是因为你保持诚实。

如果 神掌权,事情为何会变得这麽糟? 你忍不住要问, 神如果一开始就知道这条路行不通,为何还让我栽进这一场错误里。但,答案很清楚,犹大是被神呼召的选民,他本可为 所重用,但他远离 神的计画,他伤了基督的心。这一开始是神美丽完美的计画,结果,却成了一场灾难,只因为犹大一意孤行。骄傲和顽固,毁了神的计画。

因此,放弃自我谴责,别再思索你是那里作错了, 神重视的是你现在所想的,你没做错-你可能给得太多了。像保罗,你必须说「难道我越发爱你们,就越发少得你们的爱吗?」(歌林多後书12:15)

慈爱的天父说:「你们所遇见的试探,无非是人所能受的。 神是信实的,必不叫你们受试探过於所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。」(哥林多前书10:13)

最严重的亵渎 神的行为是,认为 神在你受伤和苦痛的背後,管教你﹔认为在你配得祂的祝福之前,你还需要经历更多的痛苦。其实不然。

神的确磨练那些祂所爱的,但磨练只是暂时的,不是为了要伤害我们。 神并非是我们生命中混乱的製造者,你也不是。这是人为的失败﹔这是敌人企图阻挠你努力追求﹔这是你周围的人以为你不再信靠神。敌人试图利用周围的人来伤害我们,就如同敌人利用约伯不信实的妻子来伤害约伯。

天父正以祂坚定不移的眼神看顾著你,祂鑑察你的每一个步伐,收藏你的每一滴眼泪,祂瞭解你所有的苦痛,当你承受过多来自敌人的威吓,祂会阻止,并要说:「够了」。当你所受的伤和苦痛使你渐渐远离神,使你灵命软弱,神便要开始动工,祂不允许信靠祂的孩子承受过度的伤痛而损伤灵命。当苦难造成你生命的阻碍,使你不再成长,神会救你脱离谷底。祂绝不会任你淹没在流泪谷中,祂不会任凭这伤害损毁你的心灵。祂答应在最适当的时候要救拔你,擦乾你的眼泪,使你能为即将来到的早晨而欢欣。神说,「一宿虽有哭泣,早晨便必欢呼。」(诗篇30:5)

耶稣曾哭泣,彼得也曾扎心的哭泣,彼得背负著否认神的儿子的苦,他独行山中,暗自悲伤流泪,这些哀伤的泪却转成了甜美的奇蹟,他复返後,便重新得力而撼动撒旦的势力。

一个受了极大苦难的妇人写了一本书,叫做「你先哭泣」。最近,我跟一位刚得知患了绝症的朋友谈话,他说,「第一件事就是哭,哭到所有泪水耗尽,然後,开始接近耶稣,直到确信祂的双臂紧紧拥著你。」

耶稣不会不理睬哀哭的心。祂说:「忧伤痛悔的心…我必不轻看」(诗篇51-17)。神不会如此地说:「站起来吧,坚强地自己站起来吧,咬紧牙关擦乾泪水,撑过去!」不会的,耶稣收藏我们所流的每一滴泪。

你是否深受伤害? 痛哭一场吧! 直到泪水流尽,但是让这流泪来自伤痛,而非因不信或自怜。

日子还是要过,你将会为这一段蒙神帮助而安然度过的苦难,而惊讶不已。快乐并非全无痛苦或伤害,真正的快乐是学会不管身处何种哀伤的境遇,都能安然度过每一天。学会在主里欢欣喜乐,不管过去的遭遇如何。

也许你觉得被拒绝,被孤立,信心软弱,觉得自己让悲伤?泪水?痛苦?空虚,漫过全身,但神仍是荣耀的 神。

你无法帮助你自己,你不能停止痛苦及伤害。 但是, 我们的 神会来亲近你,祂用祂慈爱的双手环抱你,将你举起放置在天上至高处。祂将你从死亡的恐惧中拯救出来, 祂将向你显示祂永不止息的爱

所以,激励你自己与 神同在。当烟雾围绕你,困难使你看不见任何的出路时-躺卧在耶稣的膀臂中,祂必成为你的出路! 祂要的是你的信心- 相信祂。祂要你如此恳求- 耶稣爱我!祂与 我同在! 祂不会使我失败! 祂正在开道路! 我不被打倒?击败! 我不会成为撒旦的猎物!我不会失去我的方向! 神与我同在! 我爱祂- 祂也爱我!

信心是关键。 一个人当有如此完全的信心- 「凡为攻击你造成的器械,必不利用!」(以赛亚 54:17)

Download PDF