贪爱逸乐的先知 | World Challenge

贪爱逸乐的先知

David WilkersonFebruary 1, 1985

以西结独力抵挡以色列的假先知。有关公义并审判将至的道,这些先知只字不提。他们反倒豫言有关太平、安逸、并繁荣的时期。

以西结书十叁章记载,对於那些假借神的名说助长血气的话,从而迎合众人的传道人并先知,神亲口直斥其非。他们在审判将至的时期,以花言巧言安抚神的百姓。

其实,他们从自己豪宅的象牙牀上豫言好景将至还不够,他们更「为众人的膀臂缝靠枕」(结13:18)。「那些为众人的膀臂缝靠枕的,有祸了。」(按希伯来原文的翻译) 「… 看哪,我与你们的靠枕反对,就是你们用以猎取人 …」(结13:20)

以西结看见先知用尽法子安抚神的百姓,就大为震惊。神说过:「… 这些人已将他们的假神接到心里,把陷於罪的绊脚石放在面前 …因为他们都藉著假神与我生疏。」(结14:2,5)

神所说的,乃是金石良言。「耶和华的话又临到我说,人子啊,你吃饭必胆战,喝水必惶惶忧虑。你要对这地的百姓说 … 因其中的众人所行强暴的事,这地必然荒废一无所存。有居民的城邑必变为荒场,地也必变为荒废 … 在以色列家中必不再有虚假的异象,和奉承的占卜。」(结12:17-20,24)

以西结到处呼籲人谦卑悔改,为着将临的审判豫备人心;这些贪爱逸乐的先知却随己意发豫言,痴人说梦。神并没有对他们说话,他们却说「请听神的话。」因此,神说:「我并没有差遣他们,他们并不代我发言。」

凡对他们的假豫言趋之若鶩的,他们就「将华丽的靠枕放在他们的膀臂下。」他们将花巾放在自己门徒的头上,意味「只有好景当前,除了太平盛世之外,我甚麽都看不见。」他们在贫苦有病的人当中行走时,就把花巾披在头上,象徵他们对自己所豫言有关放纵自己,崇尚逸乐的信息,胸有成竹。

群众聚会聆听吉语,以西结就以神的道向他们大声疾呼,说:

「以色列的先知 … 为这城见了平安的异象,其实没有平安 …」(结13:16)

「… 他们随从自己的心意,却一无所见。」(结13:13)

贪爱逸乐的先知仍然在我们当中!他们谈及神的道并豫言,也在自己悦耳动听的讲道中常常引用经文。然而,他们所传的道,非常虚假。他们并不传扬有关十字架或分别为圣之道。他们不会向他们的跟随者发出任何要求。他们绝少谈及罪和审判。别人提及受苦与苦难,他们就恨之入骨。对於他们来说,希伯来的伟人都是一些缺乏信心的懦夫和害怕支取利益的贫民。

正如以色列那些贪爱逸乐的先知一般,他们最大的慾望就是推崇豪华安逸的生活方式,使百姓安於追求享受。他们并不为神说话,只会分派「靠枕」;在每一位跟随者的膀臂下各放一个。难怪群众都对他们那些不痛不癢的道趋之若鶩。他们决不传主的呼召,即要人捨己背十字架。

那些贪爱逸乐的先知,并耶和华的真先知,有何距别?那些不会分辨的传道人和会众实在岌岌可危。由於许多人都召聚众人,我们必须有圣灵的分辨能力。我们必须以真理把那些心中困惑的先知显露出来。他们听来,多半都是既诚恳又爱慕真道的神人。然而,主已将绝无误差的试验赐给百姓,好让他们辨别真伪。我们都要以神那全备的道,试验每一个人并每一篇道。

让我说明神真先知的叁个特徵:

他被那荣耀的异象所支配,力不可支;除此以外,他别无可说。他只会传扬神那关乎基督的全备真道。

神形容假先知说:「愚顽的先知有祸了,他们随从自己的心意,却一无所见。」(结13:3)

然而,祂却形容摩西说:「他因着信,就离开埃及,不怕王怒;因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。」(来11:27)

主形容亚伯来罕说:「你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜的仰望我的日子,既看见了,就快乐。」(约8:56)

司提反也得着了一则有关主的荣耀异象。「我们祖宗的神,拣选了你,叫你明白祂的旨意,又得见那义者,听祂口中所出的声音。」(徒22:14)

主更对祂的门徒说:「还有不多的时候,世人不再看见我;你们却看见我。」(约14:17)

这些神人的共同点就是,支配他们一生的,乃是关乎主基督的异象。基督乃他们生命中至大并惟一的原动力。他们都透过信心的眼睛看见了祂。

摩西甘愿离弃埃及的安逸与富贵,在旷野里忍受艰难困苦,因为他被有关基督的异象所支配。对於他来说,没有一件事是重要的,连他超越雄心的梦想,要成为伟大的拯救者,也都不重要了。由於他看见了主,他就与一些世俗隔绝了。他可以忍受任何事情,因为地上没有一件事可以与他灵眼所见的相比。

亚伯拉罕全然与世隔绝,甘愿成为世上的客旅,因为他注目神所经营所建造的一座城。然而,最好不过的就是,他得了一则异象,看见基督坐在那圣城的宝座上。自此,他决不会以暂时或属世的事物为满足。他的信心乃建造在他对基督连续不断的异象上。他欢欣喜乐,因为他已看见了那不能看见的,就是永恒的基督!

保罗一旦看见主,就把地上其馀一切都看为粪土了。主一旦向祂显现,他就定意除主以外,不再认识人间的任何事物。他欣然忍受患难、船难、被人丢石头、鞭笞、困苦、监禁;这些事情都不能使他动摇,因为他因得着主的异象而誇口。

任何神人眷恋世俗或地上的东西,就一无所见。他若得着有关主的异象,不断与主合一,就无法另有所传。他会站在众人面前,宣告说:「我将万事看作粪土!一切都仅关乎基督。祂乃一切,充满万有。祂就是我的生命。」

正如以赛亚一般,真正的神人看见神坐在高高的宝座上,就会面俯於地,为自己并神百姓的罪哀哭。继而,他会蒙神洁净,因那可畏的异象得著能力,勇往直前,传扬基督。

神警告以色列说:「你的先知好像荒场中的狐狸。」(结13:4) 换言之,其中有些人并不单单注目在基督身上,他们满眼贪念。他们糟蹋了葡萄树,将最好的据为己有。他们偏行己路,助长自己的自尊心!

这些只顾利己的先知说,他们说自己听见神的声音,直接从天上得著先知性的话语。「… 他们说,是耶和华说的,其实耶和华并没有差遣他们,他们倒使人指望那话必然立定。」(结13:6)

许许多多神的百姓都东奔西跑,为要听见悦耳动听的讲道;对於他们所听所信的,他们务要慎重检讨。

「你们岂不是见了虚假的异象麽?岂不是说了谎诈的占卜麽?你们说,这是耶和华说的,其实我没有说。」(结13:7)

「因为他们诱惑我的百姓,说,平安,其实没有平安。」(结13:10)

他们的信息如下:「神告诉我一切都很好。前面并没有困境,好景当前!既没有试炼,也没有患难。神希望大家都快快乐乐,安逸富贵 …」耶和华说,这正是虚谎!在我看来,传道人对讲错道实在可悲,并没有郑重其事。我们岂敢向一个即将面临审判的国家并百姓传扬有关永无止境的太平盛世!

以色列的罪即将令神不可置信的大发烈怒。以西结并不希望传扬这等困扰人心的道;尤其是因为人们都听从那些贪爱逸乐,说万事稳妥的先知。

请听听神对百姓怎麽说。「所以主耶和华如此说,众树以内的葡萄树,我怎样使它在火中当柴,也必照样待耶路撒冷的居民。我必向他们转脸,他们虽从火中出来,火却要烧灭他们;我向他们变脸的时候,你就知道我是耶和华。我必使地土荒凉,因为他们行事干犯我;这是耶和华说的。」(结15:6-8)

人们拒绝了神的真道。众人追随他们所喜爱的教师,听从虚谎的讲道。他们说:「神并不是这等神。祂只希望我们得著一切最好的。我们前面正是太平盛世。不要听从那些传扬末日的老先知。神直接从祂的宝座圣所告诉我,最好的时光将要临到。」

请问,当神开始审判本国的罪恶,断绝我们的粮食并繁荣时,那些贪爱逸乐的先知会怎麽样?那些诚恳却没有準备好的信徒本该因自己不冷不热的态度而悔改,因妥协并贪婪而哀哭,且放弃万事,不应只顾聚敛;请想想他们的光景将会如何。

感谢神,圣灵已经兴起了一批圣民,他们对一切自我中心的事奉都厌倦不已,他们的呐喊就是:「我要看见主。」那些以人为中心的福音将无法持续多久。洁净的时候将要临到。我们都会经历炼净人心的烈火。当贪心不足的人躺在牀上,享受安逸,穷奢极侈时,有一批馀民将会离开他们,出去寻找新郎。主要向那些谦卑虚心的人彰显祂自己;主的真道必凭着口才与大能,湧流出来。与主合一将成为那颗代价极重的珠子。

请将这等生命,与贪爱逸乐的先知的聚焦,比较一下。神形容他们说:「你们为两把大麦,为几块饼,在我民中亵渎我,对肯听谎言的民说谎 …」(结13:19) 这段经文现代的翻译如下:「这些贪爱逸乐的先知财迷心窍,大大撒谎。」以下正是贪爱逸乐的先知的写照:他胡思乱想,以为繁荣的光景永远存在。他按著自己的梦想与计划扩展事工。由於他要成就自己事工,他需要大量金钱;募集金钱就成为了他事工的聚焦。结果,他为要得着金钱,就向神的百姓撒谎,且因说:「神吩呼我」而玷污了神的事工。

主的信息实在忠言逆耳,祂要我们捨己背十字架。

「於是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当捨己,背起他的十字架,来跟从我。」(太16:24)

比起今天普遍纵容自己并贪图安逸的风气,捨己真是一个难以接受的观念。那些贪爱逸乐的先知已经将之断然拒绝。捨己就是将凡阻挡基督同在的事物,都一併弃绝。

捨己并不会带给我们甚麽功德。我们得救,惟靠神的恩典;我们凭自己,无法获得或向神赚取好处。保罗说:「我是攻克己身,叫身服我;恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。」(林前9:27)

我们都没有攻克己身,叫身服我;我们的情慾和慾望都不受控制。现在,纵情声色的电视节目刺激信徒的色慾。连事奉神的人,都好像无法控制自己的情慾。我几乎每天都听见有关传道人花好几个小时收看成人电影或录影带。

许许多多神的百姓,包括传道人,都躺在电视假神面前。像罗得一样,我们都因耳濡目染,使自己心中烦恼。

食物又成为了信徒的毒品。我们都不需要古柯碱(cocaine)或酒精,因为我们都有合法的迷魂药,即食物。在我多年的事奉当中,从来没有像现在一样看见那麽多信徒无法控制自己的食慾。

捨己最深的真理不仅关乎放弃物质上的事物。你可以卖掉自己的电视机,摒弃所有纵情声色的视听节目,控制自己的胃口,而还没有捨己。

主所呼籲的乃是要信徒忠心於祂,以致摒除心中一切杂念。捨己乃是立定心志在神和人面前成为无有,也就是能像保罗一般说:「… 现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。…」(加2:20)

我们必须不受世界所吸引。我们必须向自己的雄心,并地上所眷恋的一切事物,一概死去,直到我们能诚实的说:「我对这世界并它所代表的一切,都死了心。我再不活着了。」

是的,我们在肉身上仍然生存!然而,凡是拦阻我对主的异象与爱心的,我都必须向之死心。无论怎麽,都必须除去。情慾?自造的计划?苦毒、怨恨?人家的称许、或自尊心?我都必须向之死去。我必须将之带到十字架前,将之自行审判。

为什麽临终的信徒对世界并物质事物毫无留恋?因为对於他们来说,永恒已近在眼前。比起前面的福乐,今生的一切都不足计较了。为什麽我们无法一直这样生活?何不专心至志不断注目在基督身上?

那些贪爱逸乐的先知缺乏圣洁的根基,无法建造。以西结说:「我要这样拆毁你们那未泡透灰所抹的墙,拆平到地,以致根基露出 …」(13:14)

那些贪爱逸乐的先知以未泡透的灰抹墙,粉饰罪过。最可耻的就是,他们的信息与态度充满虚谎,使义人伤心。(参看结13:22)

他们「又坚固恶人的手」。神因他们无视罪恶危害人心而斥责他们。神的儿女与罪妥协,可是先知并没有揭发他们,反倒怂恿他们,令神忧伤。对罪轻轻忽忽就等於是赞同他们的妥协心态。

任何传道人没有祂的准许就令祂的选民并忠心儿女忧伤,神决不容许。那些贪爱逸乐的先知指恶为善;背道的信徒需要悔改,他们却大加容让;这也是万万不容的。

神诚然呼籲我们宣扬有关恩典、怜悯、并宽恕的福音。然而,祂也吩咐神人「务要大声疾呼,决不宽容,向我的百姓显明他们的罪恶。」

我们之所以无法举起圣洁的标準,是否因为我们自己心中败坏?我们是否自己作贼心虚,以致不敢对付罪恶?我们有没有因自己心存罪恶,便容让别人的罪?

你认识一位大声疾呼指正罪恶的神人吗?听来,他的信息所著重的,是否不是律法主义,而是个人方面深深的纯正?倘若如此,你可以来到他跟前,听从他的讲道,因为他会带给你真理,叫你得释放。他正是神真正的先知,必叫别的先知恐惧战兢。那些贪爱逸乐的先知会藐视他,因为他为人正义,心存公理。

务要寻找一位对主认真的神人!他会令你肃然起敬,感到他曾经亲近主。他会责备你浪费时间,贪恋世俗。他会直言不讳,分辨罪恶,且呼喊说:「你正是那人!」他切实关爱你,看顾你的灵魂。

那些贪爱逸乐的先知正在建築高墙。他们看来既成功,又蒙福。然而,耶利米说:「墙要倒塌,必有暴雨漫过 … 我要这样拆毁你们那未泡透灰所抹的墙,拆平到地 …」(结13:11,14)

神说过,在末後少年人要见异象。他们将要看见的,并不是成功、富贵、或鸿图大展。他们只看见一则异象,就是基督。

Download PDF