一張敞著的臉所帶來的見証 | World Challenge

一張敞著的臉所帶來的見証

David WilkersonNovember 1, 1986

我們都知道聖靈臨到是要「叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。」(約16:8) 清教徒們正確地把這裡的希臘原文譯為「當祂,即聖靈,來臨時,衪必顯示有關罪惡、公義並審判。」

聖靈要如何在這老底嘉的世代叫人產生知罪的心呢?祂會如何令那些越發敗壞紛亂的世人知罪呢?尤其是當很少的講道被聖靈膏抹時,衪會如何令我們那些未信的親友知罪呢?

聖靈必叫這世代的人為罪、為義、為審判自己責備自己,正如祂在曠野裡待以色列民一般。祂必這樣做:把全然降服於祂旨意的一位神僕引到聖潔的山頂上,對他面對面說話;令他與祂自己親近合一;讓他瞻仰萬王之王的榮耀、威嚴與聖潔;使那僕人容光滿面;繼而,領他回去面對 神那些不冷不熱的兒女;且以衪自己所反照的榮光使他們知罪。

摩西瞻仰了 神的榮耀,便開始容光滿面!「摩西在耶和華那裡四十晝夜,也不吃飯,也不喝水… 下西乃山的時候,不知道自己的面皮,因耶和華和他說話就發了光。」(出34:28,29)

神那些心存偶像的兒女們面對著反照 神榮光的僕人,便心驚膽顫,自己知罪。「亞倫和以色列眾人看見摩西的面皮發光,就怕挨近他。」(出34:30) 祭司亞倫和任何其他以色列民都無法正視他的臉。保羅說:「…甚至以色列人因摩西面上的榮光,不能定睛看他的臉…」(林後3:7) 請注意,聖經所說他面上的榮光,不僅在他的臉上,更是從他心裡被反照出來。

摩西必須蒙上帕子,來遮掩他臉上的榮光。對於以色列民來說,這榮光太發人深省,太令人知罪了。「摩西與他們說完了話,就用帕子蒙上臉。但摩西進到耶和華面前與祂說話,就揭去帕子;及至出來的時候,便將耶和華所吩咐的告訴以色列人。以色列人看見摩西的面皮發光,摩西又用帕子蒙上臉,等到他進去與耶和華說話,就揭去帕子。」(出34:33-35)

保羅說,摩西需要以帕子蒙面,因為「他們的心地剛硬」(林後3:14)。一個人從 神聖潔的同在裡出來,反照 神的榮光,就定了他們的罪。這是要見証他們心懷二意,悖逆頑梗。這是要使他們知道他們自己既不聖潔,又不敬畏 神。這是要提醒他們,他們何等遠離了 神的同在。這是要向他們顯示,他們心裡冷淡。

我不相信約書亞和迦勒會因摩西臉上的榮光,而轉離他。他們心中一定何等喜樂!他們心裡一定因經歷那榮光,而何等火熱起來。然而,對於 神許許多多的選民,聖靈興起了一個見証。這見証對教會說,神的僕人能在地上反照祂的榮光;神的兒女單獨親近那榮耀的君王,也能反照那榮光,從而為罪、為義、為審判,使世人並教會知罪。

摩西臉上的榮光漸漸消失了,因為它只預表那未來的屬靈榮耀!摩西的情形並不能與聖靈如今的計劃相比。「若是定罪的職事有榮光,那稱義的職事,那稱義的榮光就越發大了。那從前有榮光的,因這極大的榮光,就算不得有榮光了;若那廢掉的有榮光,這長存的就更有榮光了。」(林後3:9-11) 換言之,若摩西臉上那漸漸消失的榮光能如此令人知罪 – 已被証實為聖靈如此大能的見証 – 又何況現今主僕人憑著聖靈反照衪榮光以致令人知罪,說服人心的見証呢!

保羅告訴我們說,聖靈必大大帶領一批子民進入榮耀裡 – 從而更強烈,更大能地帶出見証,越發為罪、為義、為審判,而使人知罪。如今,聖潔的僕人都可以領受那絕不廢去的榮光;這且會被稱為一個公義的事奉!這對世人並教會的一個見証絕不會廢去!

「我們眾人既然敞著臉,得以看見主的榮光,好像從鏡子裡反照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」(林後3:18)

保羅一開始就說,主就是那靈;主的靈在那裡,那裡就得以自由。這裡的希臘文把「自由」表達為「可以達到或隨意而去」。誠然,這並不是指一個被聖靈充滿的人可以進入世界,乃是指他可以來到主面前。因著這自由,他可以進入祂的院宇,好在錫安來到主面前。因著這自由,他可以來仰望祂 – 來攀登祂的聖山,與衪相交。聖靈會邀請我們進入內室,關上門,瞻仰祂的榮光,且因祂在我們身上所反照的榮光,而得賞賜。

當許多人起來玩樂,圍著金牛犢跳舞時,聖靈就呼籲一批餘民到 神的聖山上去,好在那威嚴 神面前多親近祂。你認為聖靈會如何使我們那些死氣沉沉的教會知罪?衪會如何使你那些未信的家人知罪?聖靈會如何為罪,為義,為審判,而使邪惡的群眾知罪?你認為祂會以超自然的光照射他們,正如祂待保羅嗎?你認為聖靈不需要我們去成就祂的工嗎?事實上,在這世代裡抵擋罪惡的惟一見証,就是 神那些親近主的僕人使女;衪在他們裡面,且在他們身上的同在能使人知罪,叫人產生聖潔,敬畏主的心!

聖靈絕不會讓主的榮光被遮蓋起來!公義的事奉就是這樣一批已被成聖的聖徒:他們會擺上自己生命而仰望主;在信徒和罪人當中行事,散發出衪的同在;他們生活上的見証反對罪惡,傳揚正義,宣告祂必審判罪惡!

一張敞著,滿有主榮光的臉會定那些不冷不熱的人的罪。一張敞著,因主可畏的同在而發光的臉,會使犯姦淫,濫交苟合並拜偶像的人心驚膽顫。聖靈會藉著那張既敞開,又榮耀的臉而動工,使假先知和背道的牧者油然生畏。

世人並不單單以信徒這名稱而認出他們。他們會嘲笑那些在生活上缺乏能力或主同在的信徒。摩西求 神說:「你若不親自和我同去,就不要把我們從這裡領上去。人在何事上得以知道我和你的百姓,在你眼前蒙恩呢?豈不是你與我們同去,使我和你的百姓,與地上的萬民有別麼?」(出33:15,16)

摩西作出了何等大能的聲明!神的子民缺乏主長存的同在,就與世俗的群眾毫無分別。摩西曉得,惟獨 神在營中的同在會令他們所有的敵人心驚膽顫。摩西在乾地上過了紅海,便這樣歌唱:「你憑慈愛,領了你所贖的百姓;你憑能力,引他們到了你的聖所。外邦人聽見就發顫,疼痛抓住非利士的居民。那時以東的族長驚惶,摩西的英雄被戰兢抓住,迦南的居民,心都消化了。驚駭恐懼臨到他們;耶和華啊,因你膀臂的大能,他們如石頭寂然不動,等候你的百姓過去,等候你所贖的百姓過去。」(出15:13-16)

摩西告訴以色列民說:「你們若留意謹守遵行我吩咐這一切的誡命,愛耶和華你們的 神,行衪的道,專靠祂,…必無一人能在你們面前站立得住;耶和華你們的 神,必照祂所說的,使懼怕驚恐臨到你們所踏之地的居民。」(申11:22,25)

摩西清楚知道,在邪惡的世界裡成為 神見証的先決條件。這原則毫不複雜。神說過:「務要站在我面前,順服我,持定我,離棄一切偶像,我的同在必與你同去。罪人會顫慄。你會使信奉異教的恐懼起來。沒有一人能站在你面前,而不自己知罪!」

這些敞著臉的見証人究竟是誰?他們就是那些因一心向主,而被聖靈吸引來到夫子面前的。他們看見邪惡與冷淡的光景比比皆是。他們聽見虛謊並假道頻傳。他們看見許多人漸漸冷淡,有敬虔的外貌,卻缺乏令人知罪的能力。他們看見吼叫的獅子吞滅了軟弱不信的!於是,他們投奔那比他們自己更高的磐石!他們呼求說:「主啊,惟獨你有永生之道!」他們遠離虛謊、短暫的快樂、並人的驕傲,而定意單單持定主!他們學會為人純良,還是不足。心中每一方面都「敞開」,還是不夠。他們必須與世分離,親近主,自己擺上,在禱告內屋裡與主相交。

他們就是那些在廊子和祭壇中間哭泣的!他們會多多付上時間在衪聖潔的同在裡,學習祂的道並祂的旨意。他們會不斷來就光 – 站在祂面前,好顯露自己所隱藏的罪惡和動機。他們且因衪的道(再三藉著榮耀的啟示並有關主榮耀的異象)而顫慄,有所改變。

除非信徒多多付上時間親近主,否則,他們不可能反照主的榮光!許多人都談及新的啟示、新的讚美敬拜形式、建造、成長、並接觸迷失人的新方法!然而,這些很少是出於聖靈的帶領。其實,這些新的做法許多都是主所厭惡,且鮮會令人知罪的。我們在拯救迷失的人並在潔淨教會上開創新意,浪廢了太多時間。我們需要更多因敞著臉而來的見証,就是說,我們需要更多因主的同在而確實反照主榮光的信徒。

一個因衪榮耀的同在而發光的,就是那「彰顯真理的」。他不肯行事詭詐,認真領受真道,從而摒棄一切隱而未現的罪並不忠實的心態。於是,他們能觸及萬人的良心,使之知罪。主已在他們心中發光,而他們的生命則散發出因認識 神榮耀而來的光芒。「那吩咐光從黑暗裡照出來的 神,已經照在我們心裡,叫我們得知 神的榮耀的光顯在耶穌基督的面上。」(林後4:6) 意思就是,那敞著臉,心中且面上反照主的豐滿的信徒會令別人在祂的榮耀光中無所遁形。結果,他們不是知罪,就是棄絕真光。主同在所帶來的光芒會從那張敞著的臉而散發出去 – 顯露人心,從而拯救!

如今,許多拓展 神國的工作都因不信而被那帕子蒙住了。教會無法接受這事實:神絕不接納肉體並它所帶動的。對於我們多半的宗教活動都徒勞無益,我們難以置信。

我們還是缺乏公義的見証。我們還未確信,神所使用的,並不是一些有雄心壯志的人,乃是一些聖潔,有主樣式的。我們會追求目標。我們會花時間、金錢和許多精力,透過計劃和節目來試圖喚醒教會,改變罪人。我們都是靈裡蒙蔽!有關聖靈會透過那些住在寶座聖所裡,從 神那裡出來的信徒來使世人知罪,我們無法領會。除了主以外,他們一無所有,別無所求。除非他們在祂的作為上有所見聞,他們不會輕舉妄動。「但他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了。」(林後3:16) 換言之,人一旦歸向主,親近祂,就每次都會被祂改變 – 他也會向世人發出那因敞著臉而來的見証!

那些持定偶像,並暗藏私罪的,就大有危險 – 他們在世人面前到把主蒙住了。他們的生命不會觸及世人;他們都是「屬靈廢物」。你若不榮上加榮,越發有主的樣式,你就會天天改變,越發有那惡者的形像!無論如何,我們大家都在改變!

大山小山都會一一被主的同在所削平!凡多多付上時間親近祂的,都會看見他們有如高山的罪惡都會如蠟熔化;大小山岡都要削平,高高低低的要改為平坦。「諸山見耶和華的面,就是全地之主的面,便消化如蠟。」(詩97:5) 保羅說到「將各樣的計謀,各樣攔阻人認識 神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。」(林後10:5) 這些自高之事包括偶像、惡習、雄心、動機等等,都在我們裡面有如高山。它們必須被夷為平地!

施洗約翰應驗了以賽亞的話語。「正如先知以賽亞書上所記的話說:「在曠野有人聲喊著說,預備主的道,修直祂的路。一切山窪都要填滿,大小山岡都要削平,彎彎曲曲的地方要改為正直,高高低低的道路要改為平坦。」(路3:4-5) 這就是那些親近主,瞻仰祂聖潔的人生命裡的情形。在祂有如火焰的目光裡,那些大山都會倒塌,有如高山的驕傲與自我都會如蠟熔化。「眾山在祂以下必消化,諸谷必崩裂,如蠟化在火中…」(彌1:4) 「大山因祂震動,小山也都消化;大地在祂面前突起,世界和住在其間的,也都如此。」(鴻1:5)

凡是屬土、屬情慾、屬血氣並屬肉體的,都會被顯露無遺,一概燒盡!在祂那長存的同在裡,無一存留。凡瞻仰聖潔主的榮光的,都無法在祂有如烈火的眼目前站立。他們都要降下為卑!

以賽亞為人善良,透過預言責備 神那些犯罪的百姓。他多多說到了以色列的聖者!然而有一天,他瞻仰了在榮耀裡的聖潔 神,祂且因看見自己的罪而畏懼起來。他喊著說:「禍哉!」「當烏西雅王崩的那年,我見主坐在高高的寶座上,祂的衣裳垂下,遮滿聖殿。其上有撒拉弗侍立,各有六個翅膀;用兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔;彼此呼喊說:「聖哉,聖哉,聖哉,萬軍之耶和華;祂的榮光充滿全地。」因呼喊者的聲音,門檻的根基震動,殿充滿了雲。那時我說:「禍哉!我滅亡了;因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中;又因我眼見大君王萬軍之耶和華。」」(賽6:1-5) 你一旦瞻仰那在榮耀裡的君王,你的罪惡就會被顯露出來了。你確實會心中痛悔。這裡的信息如下:「因看見了 神而死!」就是說,向自我並罪死,向心中的敗壞死。

但以理說:「我便禁食、披麻蒙灰,定意向主 神祈求。」(但9:3) 足有三週,他哀傷,在 神面前祈求。那在榮耀裡,身穿麻衣,目光如炬的人子向他顯現了。「(我)舉目觀看,見有一人身穿細麻衣,腰束烏法精金帶。祂身體如水蒼玉,面貌如閃電,眼目如火把,手和腳如光明的銅,說話的聲音如大眾的聲音。這異象,惟有我但以理一人看見,同著我的人沒有看見,他們卻大大戰兢,逃跑隱藏,只剩下我一人;我見了這大異象便渾身無力,面貌失色,毫無氣力。我卻聽見祂說話的聲音,一聽見就面伏在地沉睡了。」(但10:5-9)

論到使人知罪,當 神以祂聖潔的同在在但以理身上運行時,同著他的人「卻大大戰兢,逃跑隱藏」。如今,主並沒有被帕子蒙著,祂在我們身上的同在更該使我們周遭活在罪中的人戰兢。

當聖潔的主在拔摩島顯現,說要審判七個教會時,約翰無法站在祂面前。約翰曾經躺在主的胸瞠上。他當時卻瞻仰了聖潔主的榮光與權能,俯伏於地。他說:「我轉過身來,要看是誰發聲與我說話;既轉過來,就看見七個金燈臺;燈臺中間,有一位好像人子,身穿長衣,直垂到腳,胸間束著金帶。祂的頭與髮皆白,如白羊毛,如雪;眼目如同火焰;腳好像在爐中煆煉光明的銅;聲音如同眾水的聲音。祂的右手拿著七星;從祂口中出來一把兩刃的利劍;面貌如同烈日放光。我一看見,就仆倒在祂的腳前,像死了一樣。祂用右手按著我說:「不要懼怕;我是首先的,我是末後的。」」(啟1:12-17)

在祂面前,以賽亞降為卑下,但以理渾身無力,約翰則仆倒,像死人一般。周遭的人都知罪,且逃跑了!

如今在這末後,許許多多的人都躲避主的同在!他們因自己的罪而令祂的臉蒙上帕子;他們且害怕來到祂面前。正如約拿一般,他們悖逆的心令他們「逃避 神的同在」。他們無法在祂有如火焰的眼目前站立。於是,他們遠遠地跟隨祂 – 奉祂的名而宣告安全並權利。他們不會傾覆自己拜偶像的高傲心態。

神給了摩西一些最駭人的指示,說:「我曾起誓應許亞伯拉罕、以撒、雅各說,要將迦南地賜給你的後裔;現在你和你從埃及地所領出來的百姓,要從這裡往那地去。我要差遣使者在你前面…我自己不同你們上去,因為你們是硬著頸項的百姓,恐怕我在路上把你們滅絕。」(出33:1-3)

神的百姓因情慾橫流與拜偶像,已全然「放肆」(出32:25)了。金子已成為了他們的神。他們要跳舞,玩樂,濫交苟合,且放縱情慾。惟有利未的子孫為著聖潔 神而立場堅定。

接下來,神發出了令人心寒的啟示,說已從他們當中撤離 – 祂已離開他們,免得擊殺他們。然而,他們奉命要繼續支取他們的產業。神說:「我必把我所應許的賜給你。」他們大可以支取他們所有的權益,由天使領他們前進。他們大可以得著他的權益並祂的保障 – 但卻不可得著祂的同在。

難道這不就是我們如今所看見的嗎?這是何等可悲的情景:神許許多多的百姓繼續在宗教上追求 神所應許的權益,誇耀有關得蒙天使的幫助來抵擋仇敵 – 但卻缺乏主在他們當中那聖潔,可畏,令人知罪的同在!

有什麼比聽見 神這種命令更為可恥:「…領你到那流奶與蜜之地;我自己不同你們上去…」(出33:3) 神對他們說:「你們是硬著頸項的百姓,我若一霎時臨到你們中間,必滅絕你們;現在你們要把身上的妝飾摘下來,使我知道怎樣待你們。」(出33:5)

如今,有些信徒甚至比以色列民更為頑梗;他們不肯摒棄他們自己那些拜偶像的玩意、綽頭、並以人為中心的節目。然而,他們繼續往前走!結果,他們缺乏 神的同在,心中越發剛硬;仇敵越發明目張膽;主在地上所關心的事被人忘記;人的自我心就登上了寶座!

摩西要得著那比流奶與蜜之地更偉大的。他要認識且經歷 神的同在。祂祈求說:「…(你)只說,我按你的名認識你,你在我眼前也蒙了恩。我如今若在你眼前蒙恩,求你將你的道指示我,使我可以認識你,好在你眼前蒙恩…」(出33:12,13)

難怪這寶貴的 神僕令當代的人知罪!難怪他臉上滿有榮光。他只想認識 神。他只要的恩惠,就是 神內住的同在。保羅也是如此;他心中呼求說:「但願我能認識祂!」

一張敞著的臉所帶來的見証乃是基於 神這榮耀的應許:「我必親自和你同去,使你得安息。」(出33:14) 而且,由於祂的同在被反照在我們身上,我們會成為給世人的一個實証 –叫他們為罪、為義、為審判,自己責備自己。

Download PDF