不信的禱告 | World Challenge

不信的禱告

David WilkersonDecember 23, 2002

你們都聽說過信心的禱告。我相信有一種禱告恰恰相反﹐是屬肉體的禱告﹐我稱它為不信的禱告。

主知道我們的禱告遠遠不夠﹐我們本該在衪面前哀哭﹐但我們沒有。很悲哀﹐很多基督徒即便禱告了﹐他們的禱告也只不過是不信的禱告。這種禱告神根本不會接納﹐而且聖經說﹐在祂的眼中﹐這其實是罪。

我想問你﹐你有沒有沒有聽主對你說過:「別禱告了﹐起來吧」﹖衪的靈有沒有吩咐過你:「別再哭了﹐把眼淚擦幹。你俯伏在我面前做什麼」﹖

你也許無法想像神會說出這樣的話。但耶和華確是對摩西說了這樣的話﹐「耶和華對摩西說﹐你為什麼向我哀求?」(出十四:15) 這句經文的希伯來字意是:「你為什麼對我高聲喊叫? 為什麼那麼大聲向我呼求?」

我在想﹕神為什麼對摩西這樣說? 他可是一位敬虔禱告的人﹐而且是在生死攸關的時刻。以色列人當時被法老追趕﹐已是窮途末路﹐兩旁是山﹐面前是無法逾越的紅海。所以﹐摩西禱告的時候﹐他知道神的回應將決定百萬民眾的命運。

如果你處在摩西的地位﹐你會怎樣做? 在此之前﹐他走過的每一步路都忠心跟隨著神的呼召﹐其實﹐他知道以色列面臨的危機﹐是神所命定的﹐然而﹐幾百萬人恐慌萬狀的呼叫縈繞在他耳邊:「摩西﹐是你害死我們的! 埃及的墳地不夠埋葬我們﹐所以你將我們帶到曠野去死。」

大多數基督徒的反應大概會和摩西一樣。他走到荒涼的山邊與主獨處﹐然後﹐他在禱告中向神傾心吐意﹐這裏的「高聲喊叫」告訴我們﹐摩西的呼求是發自肺腑。

你曾否像摩西那樣陷於混亂的絕境? 回想一下你自己身處困境﹑似乎毫無出路的時候﹔在無人能聽見的地方﹐你與主獨處﹐ 把一切都交給主﹐向祂高聲呼喊﹐將肝腸肺腑都傾倒出來﹐哭到眼淚都幹了。

我們的神是一位慈愛的父親。祂會因我們悲慘淒絕的痛哭而動容﹐並且回應每一位真誠的人的禱告。衪甚至鼓勵我們﹐向衪大聲呼喊﹐聖經告訴我們﹐耶穌自已就曾「大聲哀哭﹐流淚禱告」。(來五:7)

我也有過這樣大聲哀哭的經歷。我記得﹐當我們的女兒Bonnie﹐因癌症接受放射性治療時﹐我的心痛難以言喻。她要被關在醫院的病房整整三天﹐只有她的醫生穿著鉛質的防護衣才可以進去。師母和我只能在外面等候﹐我們所能做的就是為女兒經受的嚴酷考驗而哀哭。

有一次﹐我離開醫院﹐開車到偏僻的郊外。我在一塊田地旁邊停了下來﹐走出車外﹐向神高聲呼叫了三個鐘頭﹐我聲嘶力竭地呼求:「先是師母得了癌症﹐接著是女兒Debbie﹐現在又輪到Bonnie﹐什麼時候才算完啊﹐神?」

我知道神聽見了我的呼喊﹐也知道衪被我的痛苦感動了。你看﹐我知道我可以向衪尖叫。衪願意聆聽我們的苦情﹐分負我們的重擔﹐但這樣的禱告若是出於不信﹐衪仍舊不能接受。為什麼呢﹖

你大概以為神喜歡聽見摩西痛苦的禱告﹐這位以色列領袖一連好幾個小時呼求神:「我該怎麼辦﹐主? 這情形是沒有希望了﹐你要我怎麼做? 求你告訴我﹐我需要你的幫助。」

有的時候整夜哀哭流淚禱告是必要的。但這一次當神聽見摩西的呼叫﹐衪告訴他: 「夠了。」聖經沒有寫明接著發生了什麼事﹐在那時刻﹐神也許是這樣說的:「摩西﹐你不該到我面前哀哭﹐你的呼喊實在羞辱了我的信實。我已經鄭重地應許拯救以色列﹐也已詳細指示你該做什麼。現在不要再哭了。」

的確﹐從一開始﹐神就把全盤計畫告訴了摩西。摩西還在沙漠看羊的時候﹐就已經瞭解了整個藍圖﹐神告訴他:「你回到埃及的時候要留意﹐將我指示你的一切奇事﹐行在法老面前。」(出四:21) 神說:「我已經把當做的事指示你了﹐摩西﹐現在﹐去做罷。」

於是﹐摩西在法老面前行了所有的神跡奇事﹐將十個災難帶到埃及。正如神所應許的那樣﹐一切都應驗了。現在﹐摩西來到紅海邊痛苦禱告的時候﹐神就讓他回想起這一切﹐意思是說:「現在不是悲傷的時候﹐摩西。這是行動的時候。」

聖經告訴我們摩西是一位溫和敬虔﹐蒙神垂聽的人﹐然而﹐很明顯﹐摩西也有不信的根在心裏。想一想﹐神呼召摩西去拯救以色列的時候﹐就應許要使民眾聽他﹐「他們必聽你的話。J(出三:18) 但摩西還是帶著不信回應: 「他們必不信我﹐也不聽我的話﹐必說﹐耶和華並沒有向你顯現。」(四:1)

於是﹐神進一步應許摩西:「不要擔心﹐我會與你同在﹐你要在我的子民中施行大拯救。」可摩西還是不信:「主啊﹐我本是拙口笨舌的。」(四:10) 摩西是在埋怨神沒有賜給他口才:「我素日不是能言的人﹐就是從你對僕人說話以後﹐也是這樣。」(四:10) 摩西就是想說:「主阿﹐差派別人吧﹐我不夠資格。」

想想看﹐摩西的不信是何等愚蠢。憑著神大能的話﹐他已經行了不可思議的奇事﹐他將手裏杖變成了一條蠕動的蛇﹐又抓著蛇的尾巴﹐把牠變回一根仗。他將手放在懷裏﹐抽出來時長了大痲風﹐再次放進懷裏﹐抽出來時﹐卻是健康潔淨的。

我問你: 有什麼言辭能比這些神跡更能說明問題﹑更有能力? 如果我看見摩西做這些事﹐我不管他是舌頭打結還是口吃﹐我都會聽他。只要他在場﹐我就會對神心存敬畏﹐根本不用聽他說什麼。為什麼? 因為我知道他可以彰顯聖靈的能力。 在新約時代﹐保羅證明了他有這能力﹐他說雖然他沒有高言大智﹐但是他說話帶著聖靈的能力。摩西也是一樣。

所以﹐在那一刻﹐「耶和華向摩西發怒。」(出四:14) 意思是說:「神生摩西的氣。」神不接受這人盲目的謙卑﹐為什麼? 衪知道它會攔阻摩西的呼召﹐祂不准摩西說:「我沒有能力。」或「我不夠聰明。」或「我不是那塊料。」

所以﹐主回答他說:「不﹐我不會揀選別人﹐摩西﹐我不會找一位有口才﹐或是有學歷﹐或是樣樣都行的人。還是面對現實吧 --- 就是你了。我已揀選了你﹐你沒有理由推脫的。

「我一向都知道你的軟弱﹐我知道你缺乏自信﹐喜歡降卑自己﹐老是覺得別人比你強﹐認為自己無足輕重。不要再試圖逃避了。你出生以前我為你定下的計畫﹐我絕不會讓你更改。我要求的並不多﹐只要你相信我的應許﹐並且遵行。要相信全能的上帝耶和華與你同在。定晴在我的身上﹐不要專注於自己的軟弱。」

摩西勉勵以色列說:「不要懼怕﹐只管站住﹗看耶和華今天向你們所要施行的救恩 … 耶和華必為你們爭戰﹐你們只管靜默﹐不要作聲。」(出十四:13-14) 這訊息表明摩西曉得神會做什麼﹐可是話剛說完﹐摩西立刻退到不信中﹐獨自來到神面前大聲呼求。他不是以為神對以色列的應許會落空﹐不﹐摩西是害怕自己會在神的呼召中失敗。也許他是怕做錯事﹐或者不討神喜悅﹐或者沒有足夠的信心﹐於是他在懼怕中退縮了。

別忘了﹐還是這同一位摩西﹐後來變成了偉大的禱告的勇士。他面對面地親近神﹐歷史上找不到第二個人有這樣的經歷。有一次﹐他與神交談四十天之久﹐出來時﹐臉上神奇地發著光。但在摩西經歷這些事情以前﹐神必須教導他什麼時候禱告﹐什麼時候行動﹐他也要學習什麼時候當呼求﹐什麼時候要單單遵行。

現在﹐到了紅海岸邊﹐摩西禱告簡直就是不信﹐為什麼? 神已經告訴他﹐只要伸出他的杖﹐衪就會信實地將水分開﹐「你吩咐以色列人往前走﹐你舉手向海伸杖﹐把水分開。」 (十四:15-16)

我得提醒你們一下﹐當摩西大聲哀求神的時候﹐他還沒有得到神的這句話。但是﹐當他還在曠野看羊時﹐神早已對他說:「你回到埃及的時候要留意﹐將我指示你的一切奇事﹐行在法老 面前。」(出四:21) 所以耶和華現在要對他說:「不要哭﹐你沒有理由整夜哭泣﹐我已經吩咐你﹐要以屬靈的權柄勝過這場危機﹐現在起來行動吧﹐我應許過﹐我會化解你面前的危機﹐所以﹐帶著信心往前走﹐再過幾個小時﹐你就要歡樂跳舞連了。」

當我們面對自己的危機﹐我們也許告訴自己:「現在最要緊的事就是禱告。」 但有些時候﹐神會呼召我們去行動﹐要我們憑信心遵行衪的話。這時候﹐衪不會再讓我們退到曠野去禱告。這種禱告是不順從﹐無論求什麼都是出自不信。

在約書亞記第七章﹐我們看見以色列全國上下痛哭哀求神。艾城的人打敗了他們﹐又一路追趕。所以﹐約書亞召集百姓舉行一天的禱告會﹐到神的施恩座前尋求祂。

如果你那天走進以色列營﹐你也許以為大復興開始了﹐所有的人都那樣憂傷悲痛﹐男的俯伏在地﹐撕裂衣裳﹐將塵灰拋在空中﹐婦女們用手蒙面﹐濠淘大哭﹐約書亞和長老們俯伏在地﹐悲痛不已。

但這不是懺悔大會﹐也不是有神同在的奮興會。事實上﹐神為這件事在發怒﹐「耶和華的怒氣﹐就向以色列發作。」(書七:1) 為什麼? 因為那是「責備神」的聚會﹐人們呼喊說:「主﹐我們為什麼沒有得勝? 你本來可以站出來打敗敵人﹐但你沒有 這樣做。你所應許我們的幫助在哪里? 你讓我們自己想辦法﹐讓敵人毀滅我們。我們需要你的時候﹐你與我們所立的約哪里去了?」

艾城的失利把約書亞打懂了。以色列人剛剛在強大的耶利哥城大獲全勝﹐如今卻被微不足道的敵人打敗。他無法理解﹐他禱告說:「主﹐為什麼會這樣? 你的聖名就要毀於一旦﹐你拯救者的名譽要蒙羞。

約書亞的禱告聽上去好像很屬靈﹐他好像是為神的名譽而憤概﹐然而﹐我們看到 「耶和華咐約書亞說﹐起來﹐你為何這樣俯伏在地呢?」(書七:10) 神冷漠地停止了那聚會﹐祂宣告說: 「以色列人犯了罪﹐違背了我所吩咐他們的約。」(七:11)

這話的意思是:「你盡可以整天整夜地禱告﹐但你們還要在敵人面前敗退﹐直到你們對付了自己的罪。」以色列犯了什麼罪呢? 聖經裏說:「以色列人在當滅的物上犯了罪 … 因為……亞幹取了當滅的物﹐耶和華的怒氣就向以色列人發作。」(七:1) 亞幹違背了神清楚的指示﹐現在主告訴以色列:「起來﹐我不聽你們的禱告﹐除非你們將當滅之物﹐從你們中間除去。」

不信的禱告只計算神的恩慈﹐卻忽略了衪聖潔的審判是何等嚴厲。保羅寫道:「可見神的恩慈和嚴厲。」(羅十一:22) 使徒保羅特意在這同一句話裏﹐提到神的恩慈和嚴厲﹐他說這兩樣是無法分割的。

在舊約﹐以賽亞是這樣說的:「耶和華的膀臂﹐並非縮短﹐不能拯救﹐耳朵並非發沉﹐不能聽見﹐但你們的罪孽, 使你們與神隔絕﹐你們的罪使衪掩面不聽你們﹐因為你們的手被血沾染。」(賽五十九:1-3)

蒙愛的﹐從舊約到新約﹐神並沒有改變。正如以賽亞所說的﹐衪是一位慈愛和憐憫 的神。但衪同時也恨惡罪﹐因為衪是聖潔和公義的。所以衪告訴以色列:「因為你們的罪﹐我不能聽你們禱告。」

這同樣可以應用在今天很多基督徒身上。這些信徒曾花很多時間禱告﹐有時候﹐他們通宵痛哭流淚。然而﹐雖然花了很多工夫﹐神卻從不聽他們的禱告﹐為什麼? 思想一下詩篇作者的話:

「我曾用口告訴祂﹐我的舌頭也稱衪為高﹐我若心裏注重罪孽﹐主必不聽﹐但神實在聽了我禱告的聲音﹐衪是應當稱頌的﹐衪並沒有叫衪的慈愛離開我。」 (詩六十六:17-20)

詩人說的是:「我看見罪孽在我心裏﹐我不肯容留它在我生命裏﹐所以我去神那裏求潔淨﹐於是﹐祂垂聽了我的禱告。若我仍要活在罪中﹐神必不會聽我的呼求。」

我問你﹐一個對配偶不忠的基督徒﹐能指望神回應他的禱告嗎? 如果一個信徒放縱淫欲﹐神會聽他為家人﹑工作﹑生命方向的祈求嗎?

先知瑪拉基說﹕不會。他告訴以色列:「你們又行了一件這樣的事﹐使前妻歎息哭泣的眼淚﹐遮蓋耶和華的壇﹐以致耶和華﹐不再看顧那供物﹐也不樂意從你們手中收納。你們還說什麼呢? 因為耶和華在你和你幼年所娶的妻中間作見證﹐她雖是你的配偶﹐又是你盟約的妻﹐你卻以詭詐待她。」(瑪二:13-14) 瑪拉基說:「為何你的禱告使神厭煩? 原因很清楚﹐你繼續故意得罪你的配偶﹐竟然還敢相信神仍喜悅你。」

如果這裏寫的恰是你的光景﹐瑪拉基警告你:「你沒把犯罪當回事﹐你在罪裏的時間越長﹐就越容易接受它。你已經矇騙了自己﹐以為跟情人在一起比跟配偶在一起更屬靈。不﹗你已經失去了對神的敬畏﹐你以惡為善﹐看黑暗為光明﹐你的禱告神一個字也不會聽。」

彼得對那些惡待妻子的丈夫提出過同樣的警告:「你們作丈夫的也要按情理和妻子同住﹐因為她比你軟弱﹐與你一同承受生命之恩的﹐所以要敬重她﹐這樣便叫你們的禱告沒有阻礙。」(彼前三:7)

這一節經文裏「阻礙」的字意是隔絕。彼得的意思是說:「你不能整個禮拜都虐待你的妻子﹐然後上教會﹐期望神聽你的禱告。這樣的行為不是屬基督的﹐它是屬魔鬼的。而你們還不相信神會因此施行審判。我告訴你﹐你的禱告﹐已與上天隔絕。」

聖經上說:「你們的罪必追上你們。」這裏說的不只是罪行的公開披露﹐還包括你生命方方面面所受的影響﹐包括禱告。神會掩耳不聽你的話﹐你跟衪的交通會被隔絕。

耶穌否定了這一點﹐衪說父神在新約裏同樣要求公義﹐「你們饒恕人的過犯﹐你們的天父也必饒恕你們的過犯。你們不饒恕人的過犯﹐你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」(太六:14-15)

無論你自認為多麼聖潔﹐你可以相信自己是充滿基督的公義﹐你可以見證你是憑衪的寶血稱義﹐因信得救﹐因聖靈的工作成聖﹐你可以一連禱告幾個小時﹐每天讀聖經﹐服侍窮苦人﹐火熱地講道﹐甚至憑信心行神跡﹐但只要你不饒恕別人的過犯﹐你就是白白浪廢精力。你的禱告神一句也不會聽。事實上﹐衪也留下了祂的饒恕﹐不給你。

你是否在生某些人的氣? 是不是不肯跟家裏的某個人說話﹖ 有沒有常常在心裏說某個人是傻瓜? 耶穌說過:「凡向弟兄動怒的﹐難免受審判。 凡罵弟兄是拉加的﹐難免公會的審斷。 凡罵弟兄是魔利(愚蠢)的﹐難免地獄的火。所以你在祭壇上獻禮物的時候﹐若想起弟兄向你懷怨﹐就把禮物留在壇前﹐先去同弟兄和好﹐然後來獻禮物。」 (太五:22-24) 基督說:「你不要談什麼禁食﹐什麼流淚禱告﹐你的禱告不會蒙垂聽。先去同你的弟兄姊妹和好﹐然後再回到祭壇。」

最近﹐一位敬虔的牧師來找我﹐他試圖使兩位牧者和好﹐結果卻很失望。那兩個人彼此對立了很多年﹐其中一個曾因控告另一個而贏了幾百萬元的官司﹐後來﹐兩個人心裏都對對方充滿了怨毒。但最近﹐兩人都試圖和好。那位牧師告訴我:「他們準備對話﹐但還有一個難題﹐輸了官司的那位牧師的太太﹐不肯饒恕另外一位牧師﹐她發誓永遠再不跟他說話。”

這位太太直接抵擋了神的工作﹐她帶來兩個不幸的後果: 她不單阻止了雙方和好﹐而且將自已與神隔絕了。神不聽她的禱告﹐除非她悔改﹐衪不會跟她和好。

我相信神對那些懷著種族歧視的人﹐特別忿怒。願神幫助那和其他種族的信徒一起敬拜而心懷偏見的人。要是那人拿種族問題說笑﹐他就有禍了﹐神要與他為敵﹐他的禱告在神眼裏將成為可憎的。

我們也許沒有機會參與使人和睦的事工﹐但神的確呼召我們要察看自己心中的偏見。也許你一向都不喜歡某些政治家 ﹐無論是黑人或白人。也許你生長在一個有種族偏見的家庭﹐無論是白人家庭還是黑人家庭。或者更糟﹐你參加過一間教導種族主義的教會。你也許不可能向你所岐視的整個社團道歉﹐但你若認識某一位元其他種族的信徒﹐你可以跟那人說:「我想在主面前對你說﹐對不起。」

我已經講過了不信的禱告﹐現在讓我給你一個信心禱告的例子。在但以理書九章十三節﹐但以理告訴以色列人﹐為何有七十年之久﹐他們的禱告沒有被應允﹐「這一切災禍臨到我們身上﹐我們卻沒有求耶和華我們神的恩典﹐使我們回頭離聞罪孽﹐明白真理。」

幾十年來﹐以色列的禱告﹐因罪被攔阻。但以理是說:「我現在明白了神為何不聽我們﹐是因為我們不肯對付罪﹐我們沒有將自己的不義放在禱告中﹐以致我們失去了神的恩寵和祝福。」

所以﹐但以理做了一個信心的禱告:「我便禁食﹐披麻蒙灰﹐定意向神祈禱懇求﹐我向耶和華我的神祈禱﹑認罪說﹐主阿﹐大而可畏的神﹐向愛主守主誡命的人守約﹐施慈愛。我們犯罪作孽﹐行惡叛逆﹐偏離你的誡命典章。」(九:3-5)

不等但以理禱告完畢﹐神已差天使加百列去找他﹐「我說話﹐禱告﹐承認我的罪和本國之民以色列的罪 … 先前在異象中所見的那位加百列﹐奉命迅速飛來﹐約在獻晚祭的時候﹐按手在我身上。」(九:20-21)

但以理被神親自觸摸﹐就在那一刻﹐以色列回到了與神所立的約裏。我問你﹐為什麼這人的禱告﹐那麼快蒙應允? 因為它真正是信心的禱告﹐也就是說﹐但以理相信審判罪惡﹐同時也施憐憫。

今天主已預備要應允我們每一個禱告﹐衪要大大祝福我們﹐但你必須相信衪所說的全部的話﹐接受祂對罪的態度。求問衪,有沒有什麼罪孽在攔阻你的禱告。然後面對你的罪﹐與你的弟兄姐妹和好。然後﹐你會知道神在聽你的禱告﹐衪要快快到你那裏去。

Download PDF