主和風暴 | World Challenge

主和風暴

David WilkersonMarch 1, 1978

主吩咐門徒上了一條船,而該船即將遭受危險。聖經記載:「耶穌隨即催門徒上船 ...」那船將遭受狂風暴浪,被拋來拋去;門徒們則要經歷驚濤駭浪。這都是主當時明明知道的。

「耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊去,等祂叫眾人散開。」(太14:22)

後來,主往哪裡去了?原來,衪到了位於海邊的山上去,為門徒禱告,好讓他們能經得起那無法避免的考驗。當天的船程、風暴、巨浪都是父神所計劃的試煉。門徒即將學習一些前所未有的功課。他們必須在風暴中認識主。

直到那時,門徒們都看衪能廣行異能,可以把魚和餅神奇地變成更多食物。他們曉得衪是罪人的朋友,就是把救恩帶給失喪人類的那一位。他們曉得衪供應他們所需,甚至能從魚口裡得錢為他們納稅。

他們曉得耶穌就是「基督,神的兒子」。他們曉得衪有能力勝過魔鬼的手段。他們更知道衪是一位老師,教導他們如何禱告、饒恕、並捆綁與釋放。

然而,他們從來沒有學過如何在風浪中認得衪。很可悲,門徒們都以為自己最認識主;可是,風浪臨到時,他們卻認不得衪。

這正是我們今天困難的主要原由。我們都信靠主的神蹟與醫治。我們又相信衪的救恩和赦免。我們仰望祂的供應。我們更相信衪有一天會帶我們進入榮耀。然而,當風浪忽然臨到,萬事彷彿崩潰時,我們對衪的親近,就難以察覺。對於祂容許風浪發生,從而教導我們信靠,我們實在無法相信。事情變得非常困難,我們對衪近在身旁,就毫無確據。

當時,那條船被拋來拋去,看來要沉下去。狂風大作;他們的情況,非常不利。「那時船在海中,因風不順,被浪搖撼。夜裡四更天,耶穌在海面上走,往門徒那裡去。門徒看見衪在海面上走,就驚慌了,說是個鬼怪;便害怕,喊叫起來。耶穌連忙對他們說,你們放心,是我,不要怕。」(太14:24-27)

忽然間,他們心慌意亂,力不可支;更萬萬想不到的就是,原來主正在看著他們。一個門徒多半這樣說:「這是撒但的手段 – 魔鬼存心要殺害我們,因為我們曾經參與那些神蹟奇事。

另一個又說:「我們犯了什麼錯?我們當中誰在犯罪?讓我們捫心自省,彼此認罪。神正因船上某一個人而發怒!」

另一個有可能這樣說:「為什麼是我們?我們遵行祂的吩咐!我們是順服的,並沒有脫離 神的旨意。為什麼這風暴忽然臨到?我們行衪的旨意,衪為什麼讓我們大受搖撼?」

在最黑暗的時刻,「耶穌 … 往門徒那裡去。」祂看見他們面臨風暴,就急不及待,因為衪多麼愛他們。他們的痛苦,衪都一一體恤。正如一個父親看見兒女落難,衪掛念他們,巴不得可以保守他們免受傷痛!然而,衪曉得,除非衪們飽受怒海狂潮,否則,他們無法全然認識信靠衪。惟當他們到了信心的盡頭,衪才會顯現。那船絕不會下沉。那可淹沒他們的,卻是他們的恐懼。那使人下沉的,並不是水,乃是沮喪、恐懼、與焦慮!

請謹記,主能隨時口出一言,就平定風浪;門徒們卻不能。他們有可能實踐信心嗎?他們能比主「作更大的事」,即奉主的名,命令海浪平息嗎?這應許「凡你們所求的,都必成就」可以應驗嗎?除非我們學會在風暴中認得主,否則,我們不能。除非我們得著信心,足以渡過風暴,否則,我們不能。除非當船看來正要沉下去時,我們學會「放心」,否則,我們不能。

「門徒看見衪在海面上走,就驚慌了,說是個鬼怪。」(太14:26)

他們並沒有在風暴中認得主!他們彷彿看見了鬼怪。對他們來說,主近在眼前,與他們共渡難關,簡直是不可思議。

這正是我們大家所面對的危險:就是無法在困境中看見主。反之,我們看見鬼怪。在那極度膽戰心驚之際,風狂浪暴,全境黑暗,我們就感到絕望,力不可支。那時,主總會親近我們,向我們顯明,衪乃洪水中的主宰(就是說,衪乃狂風巨浪中的救主)。「洪水泛濫之時,耶和華坐著為王;耶和華坐著為王,直到永遠。」(詩29:10)

他們加添自己的恐懼。他們不僅害怕風浪,他們更因自以為看見鬼怪,而擔驚受怕!對於他們來說,狂風巨浪帶來了鬼怪,幽靈都任意四出了!

你以為起碼有一個門徒會看出真相,說:「朋友們,主說過,衪總不撇下我們,也不丟棄我們。衪差派我們,我們行在衪的旨意中。衪說過,義人的腳步,被耶和華立定。再看看吧,是主呀。衪正在這裡。衪從來沒有遠離我們,總是看顧我們。一切都是在衪的掌控之中。」

然而,沒有一個門徒認得衪!他們絕不期望衪會在風暴中出現。這些他們所期望的:衪會在撒瑪利亞井旁;衪會伸手呼召小孩子;衪在聖殿裡趕逐那些兌換銀錢的人;且將有一天在父神的右邊封他們為君王祭司。可是,他們從來也沒有想過,衪竟然會在風暴中與他們親近。

對他們來說,這場突如其來的災難真是命中注定的。這悽慘的意外實在是一個既出人意外,又不必要的試煉。這旅程孤單可怕,且帶來黑暗與沮喪!這真是一個難以忘懷的晚上!

然而,神卻從另一個角度看這場風暴!對於門徒,這考驗好比主在曠野受試探一般。神剛剛讓他們經歷過神蹟後,就把他們關在一條小船上。他們當時離樓上(upper room)甚遠,神卻讓他們自生自滅。神容許他們大受搖撼,但絕不會讓他們沉下去!

他們必須學習一個功課。而這功課非常簡單,既不深奧,也不令人震驚。主只希望他們在生命的每一風暴中,都相信衪是主。衪只希望他們甚至在最黑暗的試煉時刻,也保持心境愉快,滿有確據。就是這樣而已!

主並不希望他們幻想一些鬼怪!可是,正如我們一樣,他們確是如此。船上的每一個人都幻想見鬼。在每個門徒的腦海中,主一定像一隻鬼怪一般。

有人也許這樣對自己說:「我曉得那是一隻鬼怪,是那撒謊鬼!我幾週前說謊,招來了這場風暴!我撒謊,所以我們都大難臨頭。那就是撒謊鬼,警告我不要再犯。我會改過!只要救我脫離困境,我就再也不撒謊了。」

另一個也許這樣想:「那是假冒為善的鬼!我口是心非,為人偽善,如今在風暴中,看見了自己的本相。風暴之所以發生,是因為 神打發鬼怪警告我,要我改邪歸正。我會,我會!我再不敢假冒為善,求你釋放我。」

又有人說:「那是一隻貪婪鬼!我太崇尚物質了。」

又有人說:「那是一隻有關浪費時間的鬼!我懶惰成性,缺乏見証!我變得越發冷淡,不冷不熱。我學到功課了。」

又有人說:「那是一隻怨恨鬼。我本該寬恕別人,卻沒有這樣做。我避開一些人!因此,神搖撼我,教我不要再心中積怨。」

又有人說:「那鬼是有關暗昧的罪惡。我彷彿無法棄絕那些邪惡思想。於是,神打發風暴,把我顯露出來。」

又有人說:「那是有關違約的鬼。我應許過 神,卻言行不一。現在,神在報應我。祂對我生氣,叫我經歷風暴。我對不起你。我學到功課了。」

不!不!千萬個不!那些鬼怪都純屬虛構的。這些都不是我們所要學習的功課。神並不是對你生氣。你之所以遭受風暴,並不是因為你失敗了。其實,這些鬼怪並沒有在風暴中出現。

原來當時,主正在工作,為要透過衪拯救保守的大能,彰顯自己!衪希望你曉得,風暴惟一的目的,就是叫你因衪的大能與同在,時時安息信靠。衪希望你在風暴中感受衪的大能與同在,從而經歷神蹟!信徒很容易在風暴中感受不到衪的同在,便感到自己被棄,必須孤軍奮戰。我們也會因犯罪或妥協,而感到絕望。我們會以為 神把自己撇在那飄忽不定的船中,由我們自生自滅。

當疾病痛苦有如逆風而來時,我們會怎麼樣?當你患上癌症,你會怎麼樣?當你因痛苦恐懼而力不可支,主近在身旁簡直是不可思議時,你會怎麼樣?風暴突如其來,除了求生以外,你甚麼也想不到。你不想死,只想活!你看見死亡的陰影,就戰慄起來。你甚至無法面對下一個小時。

這時,你所需的就是主的同在。當我們最有需要時,主最大能的啟示就必然臨到。

Download PDF