主對抗撒但 | World Challenge

主對抗撒但

Gary WilkersonDecember 5, 2011

信徒們在每年繁忙的佳節裡,都會提醒自己有關聖誕節的真義:主降世為人。我們都因父神打發了救主來救贖我們,而滿心感恩。而且,這慶祝主誕生的節期既安寧可喜,又充滿種種福氣。我們都喜歡看見客廳裡,圍著聖誕樹那些五光十色的禮物。我們喜愛高唱聖誕詩歌,為著 神的種種祝福而感恩。

縱然如此,聖誕節乃是關乎爭戰。而且,福音書所記載主誕生的故事是以這爭戰的一場主要戰役為焦點的。無論我們知曉與否,聖經的篇幅都是關乎這充滿鬥爭的故事。它追溯到 神對人類的救贖大計。尤其是在節期裡,我們都會把聖誕節的故事抽出來讀;但其實,主的誕生乃是這場漫長鬥爭的中心點。

聖誕節實在是 神向陰府根深蒂固的權勢發動攻勢的那一天。為要以新的方法來爭戰,神透過主的誕生設下了一個灘頭陣地。我們多半都從電影上見過一些非常激烈的戰役。比起靈界裡的鬥爭,這些戰役實在不值一提。螢光幕上的敵人也是如此。比起那存心攻擊你(包括你的思想、身體、家庭和親友)的,他們更是無傷大雅。

請勿誤會,我們都因在聖誕佳節裡蒙福,而衷心感恩。我們曉得各樣美善的恩賜都是源自眾光之父。然而,我們也要提醒自己有關主為何降世為人:因為我們正在爭戰。我們正在與黑暗權勢、邪靈、並魔鬼作戰。而且,這就是我們慶祝主降世為人的最終理由。主帶給我們最終極的勝利了。

許多信徒都不想承認自己生命中的這場爭戰。多半時候,他們都簡直將之忽略了。然而,當我們還未主動地與仇敵爭戰時,牠已經不斷攻擊我們。C.S.Lewis曾這樣寫:「撒但最大的謊言就是極力令我們以為牠並不存在。」

我們靈魂的仇敵總會向 神的子民發動攻勢,是個合乎聖經真理的事實。所以,如果我們在節期裡只會聚焦在祝福上—甚至在彼此餽贈這等好事上,我們就會錯失主為我們犧牲更大的作用。我們且會錯過聖誕節所啟示,那屬我們,更深切的最終福份。

主和撒但之間的爭戰早已開始了

這天堂與地獄之間的爭戰已繼續了幾千年。約伯記指出了其根原,說到早在創世以前,天使被造時的情形:「我立大地根基的時候,你在哪裡呢?…那時晨星一同歌唱,神的眾子也都歡呼。」(伯38:4,7)

撒但就是曾被稱為路斯弗(Lucifer)的天使之一。先知以西結論到牠從天上大大墮落了:「你是那受膏的基路伯;…你因美麗心中高傲,又因榮光敗壞智慧,我已將你摔倒在地;使你倒在君王面前,好叫他們目睹眼見。」(結28:14,17)

起初,路斯弗佔據了滿有權柄的高位。以西結形容他為那「遮蓋」(“cover”)的—就是說,牠曾大有權柄,監管許多事物。我們可以在約櫃上面看見這等天使;他們「遮蓋」(或捍衛)下面的施恩座。然而,路斯弗並沒有因自己受託付,遮蓋許多事物而滿足;牠想遮蓋萬有

總之,牠相信自己比 神更強。牠自高自傲,認為自己需要得著更多權能。牠至終與 神為敵,且說服了三分之一的天使,叫牠們與牠一同叛變。

當然,路斯弗的叛變一無所成。沒有什麼權勢能成就這等敵對全能 神的詭計。由於那次天上的鬥爭,神把路斯弗(即如今的撒但)逐出天庭,使牠落到聖經所謂的「深淵」去了。

萬有被造之後,撒但顯然在屬地的領域裡奪了一些權柄。聖經首次記載牠在地上出現,就是關乎牠在伊甸園裡試探亞當夏娃。總之,撒但會攻擊 神最傑出的創造(即人類),從而繼續與 神作戰。

新約聖經給了我們更多有關撒但的觀念,且警告我們要明智地面對牠的攻擊。主稱撒但為「世界的王」(約12:31),說明魔鬼可以轄制屬地的領域。保羅也稱撒但為「這世界的神」(林後4:4)。他更形容撒但為「空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈」(弗2:2)。

根據啟示錄9:11,約翰稱撒但為「無底坑的使者」。我很欣賞這描述,因為它形容了撒但的將來。有一天,我們的仇敵將會永遠被鎖在無底坑裡。可是,彼得警告過,直到那時,「…你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地游行,尋找可吞吃的人。」(彼前5:8)

根據希臘文,「仇敵」是指「那抵擋的」。精確來說,魔鬼究竟要抵擋我們甚麼呢?牠極力要阻撓 神對我們的美意。你若信主,神就在你的生命中運行。衪正在塑造你的心思意念,且安排種種景況,好成就衪的旨意。總之,神為你安排了上好的;而且根據真道,凡為攻擊你造成的器械,必不利用(參看賽54:17)。

撒但所要抵擋的,就是這屬天的美意。所以,牠會極盡所能,傾巢而出,將之阻撓。「盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞。」(約10:10)

主透過一個撒種的比喻顯示我們,說撒但會在抵擋人上施展手段。主在馬太福音13:39形容撒但為「那撒稗子的」。根據這比喻,神就是那在我們心田和生命裡播種好種子的農夫。相反地,撒但後來卻撒下稗子(即野草),把神所播種的生命擠住了。

主甚至以更強的形容來警告我們有關撒但敵對我們的工作。衪稱魔鬼為那既殺人,又說謊的。衪說:「牠從起初是殺人的,不守真理;因牠心裡沒有真理,牠說謊是出於自己,因牠本來是說謊的,也是說謊之人的父。」(約8:44)

我住在Colorado Springs;最近,有一本雜誌稱它為美國最有宗教氣氛的城市。這城不大;然而根據公眾服務機關報導,這裡有六萬人正處於貧困中。我相信撒但因這情況而洋洋得意,且極力落井下石。比如,本教會透過事工去幫助一些單親媽媽。這些婦女被人離棄,身世悽涼;然而,我不相信這全是因為男人行為不當。撒但會在此推波助瀾,破壞關係,打消孩童的盼望,摧毀家庭。

識透撒但在剛果(Congo)殘害生靈的手段,絕不困難;該國的流血動亂事件已導至幾千人喪命。空中的掌權者蹂躪海地(Haiti),顯而易見。該國曾經遭受地震;接下來的,更是颶風、洪水、霍亂瘟疫、並導至暴動的一次可疑選舉。撒但煽風點火,引起動亂,使生靈塗炭。

也許不是那麼顯而易見的,就是撒但在你領域裡的手段—尤其是當你對主認真時。牠會不斷設下陰謀來攻擊你。甚至當你讀這篇道時,牠都正在以詭計來攔阻你的心,免得你領受聖經真理。

聖經不斷顯示撒但敵對 神忠心子民的活動

約伯記一開始就給我們看見撒但在 神寶座前控告祂的義僕約伯。當時,魔鬼已經是那「控告者」,正如約翰在啟示錄12:10形容牠為「那在我們 神面前晝夜控告我們弟兄的」。

我們更可以早在創世記3章發現有關爭戰的話語。人類墜落後,神便對魔鬼說:「我又要叫你和女人彼此為仇,你的後裔和女人的後裔,也彼此為仇;女人的後裔要傷你的頭,你要傷祂的腳跟。」(創3:15) 這裡的「女人」代表主的教會。自此,撒但就不斷敵對 神的子民。

然而,這段經文所提到的「後裔」究竟是誰呢?保羅解釋說:「所應許的原是向亞伯拉罕和他子孫說的;神並不是說眾子孫,指著許多人,乃是說你那一個子孫,指著一個人,就是基督。」(加3:16) 這是多麼美好的消息:這再也不是撒但和教會之間的爭戰,乃是撒但和主之間的爭戰了!

這爭戰就在頭一個聖誕節開始了。數千年來,撒但都向希伯來人發動攻勢,往往打敗他們。約兩千年前,主親自臨到戰場。就在歷史上的那個時刻,主成為了這場爭戰的中心力量。數千年來,撒但連連得勝,尤其是在主誕生前的四百年。當時,以色列忍受了一段黑暗的靜默時期,聽不見 神的話語。

以利亞曾預言有關這段荒涼的時期,說到人們會處於「大黑暗中」。由於 神緘默不語,人最佳的反應就是設立了一個嚴謹的宗教系統。可是,神的百姓無法持守種種人為的律法,被罪轄制了。

在那期間,撒但一定深信自己已經贏了,說:「我無法在天上得勝,但卻在地上贏了。看哪,人們互相仇恨。四百年來,都是如此,不受攔阻。我已戰勝了,王位穩固了!」

然而,某些「訊號」在空中發出,意味到有些事情即將發生。到了那四百年的末期,這正是邪靈隊伍所聽見的。聖潔的「訊號」開始了,說到有些事情正在運行。魔鬼的爪牙很快就回來向牠報信說:「人們都引用了從前先知的話語。又有人喊著說:「為主預備道路。」我們都聽見有個孩子將會臨到;祂會成為 神的代言人。」

彌迦的話語就是人們所引用,預言性的聲音之一。他說過:「耶和華必將以色列交付敵人,直等那生產的婦人生下來…」。這裡的「交付」就是指世界受到撒但的轄制。但是,「那生產的婦人」意味到那場漫長的戰役將會有所突破。那「誕生」就是個灘頭陣地,即神與仇敵作戰的基地。

這消息令陰府傾巢而出。撒但召集了牠所有的爪牙,心中想:「我曉得這就是創世記3:15所提到的「後裔」。我曉得衪會有何行動,我必須攔阻祂。」於是,牠為要消滅聖子,就激動了邪惡的希律去把那一帶的嬰孩格殺勿論。(我們可以在歷史上看見撒但這種謀殺手段。牠會在各世代裡激動暴君或不虔不義的人去濫殺無辜孩童。)

然而,神確保衪所愛的兒子得蒙拯救了—其餘的事情就都成為歷史了。主的誕生、受死、和復活都成為了我們的勝利。福音所帶來一切的能力(即歷代以來人們因主名而享受的奇妙勝利) 都透過那小嬰孩躺在那卑賤的馬槽裡。

如今在你的生命裡,聖誕節所帶來的勝利又在哪兒呢?

我們能夠識透撒但在世上(包括在我們自己受影響的範圍裡)的手段,是非常要緊的。我們若不分辨牠的所在和手段,就會靈裡迷失。保羅已經說過,「這世代的神」蒙蔽了眾人的心靈。「如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡人身上。此等不信之人,被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們;基督本是 神的像。」(林後4:3-4)

如今,我認識一些主內為人丈夫的;他們靈裡蒙蔽,竟然對自己婚姻上的困難毫不在乎。他們的妻子會在晚上哭著入睡,他們卻依然漫不經心。這些人說,他們只能希望「自己極力改進」。不!改進是於事無補的,他們必須破除撒但在他們婚姻中的手段!是的,我們自己的罪性都導至了種種困難。然而,我們必須曉得,有一種更大的力量正在抵擋我們 — 而且,我們都是其毀滅性威力的攻擊目標。

我們身為信徒,往往都會把自己的困難分為兩類。

多半的信徒都會把自己的憂愁、痛苦、和掙扎歸咎於以下其中之一:(1)我們自己的罪惡和失敗,或者(2) 神要在我們的生命裡成就一些旨意。真的,神會容許某些試煉來煉淨我們的信心。然而,我們許多人確實從未想過第三種原因:撒但會不斷攻擊我們;牠依然在屬地的領域裡有權有勢;牠且正在極力阻撓 神在信徒生命中的美意。

讓我回到馬可福音4章那撒種的比喻。根據這比喻,神的好種子是會被這幾樣東西擠住的。首先是生活上的思慮,包括驕傲、雄心、並貪愛世界的心。還有逼迫;這情況會透過恐懼、懷疑、和沮喪,而擠住生命。主告訴我們還有第三類:我們的仇敵會臨到,把好種子拔掉。主對我們精確地說穿這仇敵究竟是誰:「撒但立刻來…」(可4:15)。魔鬼會來到我們的生命裡,極力殺害、偷竊、毀壞、並搶奪—全是為要叫我們偏離 神的美意。

我身為牧者,有時候會看見人們過於助長撒但的威風。他們所建立的神學觀總是以撒但或邪靈為中心。有些人花很多時間,集中在分辨諸靈上;又有些人甚至為要趕逐牠們,而盡力學習諸靈的名稱。然而,主的方法就是單單說:「走!」

有些信徒的態度則剛剛相反。對於撒但確實主動攻擊那些跟隨主的人,他們置之不理。如今,神的教會必須立場堅定,憑著主的權柄說:「撒但,到此為止!你再也不能奪去 神在我生命上的美意。走!」許多主內的男生都需要跨出一步,說:「魔鬼,不,你不能奪去我的婚姻。你不能偷取我兒女的盼望。你要離開我的家庭!」

是的,我們都在爭戰 – 但撒但已在我們的生命裡被打敗了。那小嬰孩已使牠在 神兒女身上無能為力了。如今,我們仇敵所面對的,乃是在無底坑裡永無窮盡的日子。這樣的知識該當一一帶給我們力量、勇氣、和能力。

當我們慶祝聖誕節時,但願我們都因 神的種種祝福,包括祂的攻擊大計,而感恩。我們的仇敵自知時日無多,正在作戰,但我們的 神已勝利在握!

Download PDF