令神哀哭的罪惡 | World Challenge

令神哀哭的罪惡

David WilkersonNovember 1, 1984

我既不要轉彎抹角,也不要避重就輕;讓我對你們直言不諱。天天犯罪令神哀哭的,並不是那些行惡的異教徒,乃是許許多多的信徒!他們的罪就是懷疑神愛祂的兒女。

你認為說神會哀哭,就把祂說成太人性化太容易受傷嗎?請問,當神的百姓懷疑祂的屬性時,慈愛的神豈能不哀哭?當祂的兒女彷彿表示神已經離棄他們,由他們自生自滅,神豈能不憂傷?主耶穌乃道成肉身的真神;根據約翰福音,當靠近祂的人懷疑祂的愛與關心時,祂就哀哭了。當時,道成肉身的神在拉撒路的墓前,因那些不肯相信祂的話的朋友而哀哭。

祂之所以哀哭,乃是因為不信帶給他們不必要的憂傷愁煩,他們又無法認出祂是誰,從而因祂的應許而靈裡安息。

主世上那些至親的朋友對祂的愛再三懷疑。請回想門徒們遭遇風暴的故事。當時,他們的船在狂風暴浪中拋來拋去,顯然已經入水了;主卻在船尾睡着了。門徒們怕遭生命危險,就把祂搖醒,怪責祂漠不關心。他們說:「夫子,我們喪命,你不顧嗎?」(可4:38) 他們的話一定令主傷心! 在他們船上的,乃是全能神!神豈不關心他們?然而,人們每逢不注目在主的身上,只顧自己的環境,他們總會被疑惑所勝。主大為震驚,說:「我與你們同在,你們豈能害怕?對於我的愛與關心,你們豈能懷疑?難道你們一點也不信靠我嗎?」(參看4:40)

今天的信徒在這方面更令主傷心。我們比馬利亞、馬大、並門徒們更冒犯主,因為我們得了更大的亮光,卻犯了不信的罪。我們比他們更有見識,擁有整本的聖經,說明神乃大大可信的。我們有將近二十個世紀信徒所記錄的見證;一代又一代敬虔的先賢已經把有關神愛世人不可動搖的見證,留傳下來了。

不僅如此。我們還有無數的個人經歷,說明神是温柔慈愛的。有沒有一位信徒敢說,他在自己生命的細節中沒有親身再三見證主慈愛的運行?然而,我們繼續懷疑祂的愛。當困難臨到時,主的幫助彷彿比我們所期望的遲延了,我們就大發牢騷。我們以為在日常生活中對祂的慈愛滿腹疑雲,並不是一件大不了的事。我們懷疑祂是否垂聽自己的呼求。我們懷疑祂是否絕不誤事。我們處處懷疑祂,從來不明白,自己的不信乃是罪大惡極的。我們不肯承認自己怪責祂,會令祂哀哭。

約瑟並他兄弟的故事清楚說明單方面的愛所帶來的憂傷。這舊約故事大能的對新約的信徒說話。約瑟乃豫表基督。他的哥哥則豫表神在地上的選民。(請謹記,神曾應許雅各說:「…又有君王從你而出。」(創35:11) 約瑟對待他哥哥的方法正豫表神今天如何恩待我們。這故事說及一個人以寬恕人的愛心對待他那些有罪的哥哥,正正說明了神如何以慈愛恩典待罪人。

約瑟與他哥哥的故事叫我們想起全本聖經中最令人傷心的悲劇之一。那世代的選民從來都不相信自己蒙神所愛。他們的懷疑態度所帶來的連連犯罪與憂愁,該成為我們嚴厲的警戒。

雅各與他所愛的拉結年老得子,便特別疼愛且眷顧約瑟。他的大兒子們就以為父親之所以特別關注約瑟,是因為他偏愛約瑟。「約瑟的哥哥見父親愛約瑟過於愛他們,就恨約瑟 …」(創37:4)

事實上,雅各疼愛約瑟,並不等於他少愛其他的兒子。他一直都忠心的照顧且祝福自己的兒女。他們都同樣得到慈愛的引導並管教。然而,他們因一位弟弟好像得寵,便妒忌他。約瑟彷彿凡事都隨心所欲,包括得到一件五彩繽紛的外衣。看來,他比其餘的兄弟過着更好的日子。他比他們更蒙福得寵,他們就心懷忌恨,怒火中燒。

你有沒有因一位主內的弟兄看來事事如意,便嫉妒他?他的禱告往往很快就蒙應允。他看來從不孤單,總是有人愛他需要他。你看見神把他抱在懷裡,自己卻感到孤單被棄。原來,苦毒嫉忌的根已開始生長了。

蒙= 愛的信徒們,這是很危險的光景。我們一旦相信天父愛別人過於愛我們,我們就把自己向種種邪惡敞開了。每當我們因自己的情況而埋怨,無論我們是開口發聲,或默默無言,我們就是怪責神忽略我們。我們說:「我盡量循規蹈矩,可是我心裡得不到滿足。別的信徒都過着很輕鬆的生活!看看他們吧,他們好像凡事都一帆風順。他們一點都不比我强。為什麼他們那麼蒙恩寵,而我卻一無所得?」

給約瑟的哥哥帶來多多煩惱的,正是這種心態!懷疑父親的愛,就招來種種罪惡。他們變得心中苦毒,靈裡悖逆,充滿忌恨。報復的心就在他們裡面燃燒起來。

請謹記,約瑟的哥哥雖然曾經鹵莽犯罪,可是他們從來沒有故意行惡。他們都是「雅各所出的君王」,即列國之父。當他們住在哈蘭的時候,他們曾經受引誘,隨從世俗。於是,雅各來到他們當中,警告他們說:「… 你們要除掉你們中間的外邦神,也要自潔,更換衣裳。」(創35:2) 他們就順從,把偶像交出來,眼巴巴看着雅各把它們埋在示劍的橡樹下。繼而,他跟隨父親往伯特利去,親眼見證神如何威嚇周圍城市的邪惡居民,以致敵人都不敢攻擊他們。於是,他們在伯特利雅各所築的壇前敬拜神。

可是,他們在內心深處這樣想:「父親並沒有一視同仁,他偏心忽略了我們。」這感受一發不可收拾。結果,他們變了;他們的言語與動機都變得一反常態,裡面的醜陃就形成了。他們決定要擅自採取行動。至於父親會因他們的行為而憂傷,他們也置之不顧。反之,他們一心只想報復。

從懷疑父親的愛,到擅自採取行動,只是一念之差,可是,他們卻導至了一場大悲劇!你一時任性,就把自己的心向邪惡勢力敞開了。

約瑟的哥哥首先的改變就是他們的語氣。請聽聽他們這些不可置信的話:「來吧,我們把他殺掉吧 … 不,把他丟在坑裡 … 不如把他賣給以實瑪利人,因這麻煩得點錢吧!」

請聽聽他們像販賣奴隸的人一般,在自己弟弟身上討價還價說:「十塊銀錢不夠,十五塊也不夠,給我二十塊吧!」他們鄙視約瑟,全心要把他出賣。他們心中敗壞,以致口裡發出一連串邪惡的話。他們當時的語氣不僅充滿疑惑,更是非常屬世。

一個開始懷疑神的愛定意我行我素的信徒,他的言語就變得敗壞了。他幾乎在一夕間就有明顯的改變。他愈懷疑,他的話就會變得愈不聖潔。有些信徒的談吐實在令人震驚。他們曾一度帶着虔誠敬畏神的態度說話,他們的話語曾一度充滿信心與喜樂。他們曾一度温文有禮,造就別人。現在他們卻在話語上衝撞別人,絕不敬虔。他們的話反映出他們恐懼、不信、沮喪的心態。

不聖潔的言談誠然表示一個人心中剛硬。約瑟的哥哥變得對罪麻木!隨着敗壞言語而來的就是犯罪的行為。首先,他們像惡人一般談話,繼而,他們又像他們一樣行事。不久後,他們就變成冷酷無情,斤斤計較的罪犯了。他們失去了罪咎感。他們不僅犯罪,掩飾自己的罪行,他們更照常生活,若無其事!他們把弟弟賣為奴隸,向父親明目張膽的撒謊後,就鎮鎮靜靜的回去看羊。

二十多年來,他們都把自己的惡行拋諸腦後,照樣生活。二十年來,他們心中都暗藏罪污,過著虛假的生活。二十年來,他們都終日頭腦不清,懷疑父親的愛,仍然以為自己有權報復。二十年來,他們都與父親一同用餐,眼看他憂傷悲痛,而從來不感到要認罪解決事情。他們的良心,有如被烙過一般,毫無感覺。

我們懷疑父神的愛,就會變得墮落、敗壞、對罪毫無知覺!先知瑪拉基警告以色列民關於他們心裡剛硬。正如約瑟的哥哥一樣,以色列民也被疑惑所勝,結果對自己的罪毫無感覺。瑪拉基一開始就說:「耶和華藉瑪拉基傳給以色列的默示。耶和華說,我曾愛你們;你們卻說,你在何事上愛我們呢?」(瑪1:1-2) 何等不可置信,他們膽敢對神說:「我們在生命中並沒有看見任何跡象,說明你關愛我們!」

正如約瑟的哥哥一樣,他們因着懷疑神,便行出種種惡事,背道了。神對他們說:「你們褻瀆我的名。」換言之,祂說:「你們變了,你們心中厭棄我。你們以為我不愛你們,就暗暗的恨惡我!」

最可恥的就是,他們對自己的過犯蒙蔽了。神對他們說:「你們說,我們在何事上污穢你呢?我們在何事上藐視你的名呢?」(參看瑪1:7,6) 這些可憐背道的人本來對神忠心,可是,他們竟然不曉得自己偏離神有多遠。他們繼續以嘴唇事奉神,可是他們都是虛有其表的。他們懷疑神的愛,就失了對祂的愛心,從而崇尚物質主義,貪圖世俗的歡樂。他們對神的窄路,漸漸厭倦;他們對敬拜聚會感到乏味,他們對神自己大失所望!

惟願我們可以瞭解,我們懷疑祂的愛,就大傷神的心!也許你不會口口聲聲說自己滿腹疑雲,可是你有沒有這樣想:「有甚麼證據說明主愛我?祂對我的祈求有甚麼回應?一切都沒有改變。主啊,你若切實愛我,就向我證明吧!」

你要醒悟!把這等邪惡的思想全然揮去。你若繼續懷疑神的大愛,結果就會落在約瑟的哥哥並以色列民的光景裡,對神的事大失所望,對事奉祂感到厭倦,對等候祂回應你的禱告,感到乏味。你會擅自作主,結果闖出大禍。

神使用災難向約瑟的哥哥顯明,他們其實多麼蒙愛;神使饑荒發生了。「當時饑荒遍滿天下,約瑟開了各處的倉 … 雅各見埃及有糧,就對兒子們說 … 你們可以下去糴些來 … 於是約瑟的十個哥哥都下埃及糴糧去了。」(創41:56,1-3)

他們犯了大罪後,又過了二十年了。當時,約瑟當埃及的宰相。他足足花了七年的時間為饑荒儲備糧食。雅各的兒子以為自己只是到埃及糴糧。然而,神的籌算更為奇妙:祂把他們送到那裡,讓他們得着有關愛的啟示!他們會學到有關神的恩典,且經歷憐憫、寬恕、並挽回。他們本來除了審判之外,甚麼都不配;然而,他們卻得着純粹的恩典。

請謹記約瑟乃豫表基督。我每逢讀到這段故事,就不禁下淚。這真是一幅美麗的圖畫,說明主對那些令祂失望的人大有恩典慈愛。

二十年的罪惡與欺騙手法使他們手足分離。那時,他們都以為約瑟已經喪命了。他們抵達法老王宮,朝見約瑟;「約瑟認得他哥哥們,他們卻不認得他。」(創42:8) 正如他們的夢境一樣,他們向約瑟俯伏下拜。約瑟有沒有對他們怒目相向?他有沒有要報復?有沒有要他們償還罪債?沒有!據聖經記載,他看見自己所愛的哥哥,便心中充滿慈愛。

他為什麼對他們說了嚴厲的話(創42:7)? 他為什麼控告他們是奸細?我曾經以為約瑟稍有報仇之心。然而,他的動機絕並非如此。他只是依照神的指示而已。這些驕傲的人還沒有適當的心態去接受有關恩典憐憫的啟示。首先,他們必須看見自己罪大惡極。他們需要面對自己的罪咎和羞恥,且來到自己的窮途末路,以致除了憐憫以外,別無所靠。

除非我們來到自己資源的盡頭,否則,我們不可能明暸神的恩典。神向約瑟顯明這真理,約瑟就把他的哥哥下在監裡三天,不是要懲罰他們,乃是要給他們一個機會痛定思痛。神的律法必須在他們心中工作,把他們邪惡的本性顯明出來。果然如此,「他們彼此說,我們在兄弟身上實在有罪,他哀求我們的時候,我們見他心裡的愁苦,卻不肯聽,所以這場苦難臨到我們身上。… 他們不知道約瑟聽得出來,因為在他們中間用通事傳話。」(創42:21,23)

約瑟不忍心看見自己的哥哥這樣愁苦。「約瑟轉身退去,哭了一場 …」(創42:24) 他為什麼哀哭?他之所以哀哭,不僅因為他們闊別已久,或他的哥哥落難了,乃是因為他的哥哥仍然滿心苦毒。他們仍然怨恨神,除非他們的苦毒心態已被對付,否則,他們無法明白或接受愛與赦免。

約瑟辨明他們的心態,便製造困境,使他們面對自己心中的苦毒與失望。他吩咐僕人把他們要買的糧食裝滿他們的袋子,又把銀子暗暗歸還在各人的口袋裡。繼而,他沒有表明自己的身份,就讓他們回去。在路上,其中一個哥哥打開口袋,發現銀子還在那裡。「就對弟兄們說,我的銀子歸還了,看哪,仍在口袋裡;他們就提心吊膽,戰戰兢兢的彼此說,這是神向我們作甚麼呢?」(創42:28)

他們心中加倍憂愁,回家去了。當時,真相大白了。他們想:「過了這麼多年,神要追討我們的罪了!」他們不僅相信自己不蒙愛,更深信神報應自己。不久後,他們又缺糧了,於是,只好再去埃及一趟。然而,他們曉得自己缺望了。他們準備要面臨法老宰相的審判與烈怒。

為什麼他們以為自己凶多吉少?因為他們既不曉得宰相是誰,也不知道他的心如何。當我們以為自己在神面前凶多吉少時,不都是由於我們並不認識祂嗎?不都是因為我們沒有得着啟示,不認識祂的慈愛心腸嗎?我們的恐懼都是由於我們對主甜美的憐憫與恩典一無所知。

當約瑟的哥哥朝見約瑟時,他們都為之愕然。約瑟不但沒有責備或審判他們,他反倒邀請他們到自己家裡用飯。「約瑟 …就對家宰說,將這些人領到屋裡,要宰殺牲畜,預備筵席,因為晌午這些人同我吃飯。 … 他們因被領到約瑟的屋裡,就害怕 …」(創43:16,18)

難道他們的蒙蔽不會令你這樣呼喊嗎:「傻瓜,愚蠢的人啊,你們為什麼那麼害怕?約瑟一心愛你們,與你們和好,你們卻以為他會審判你們。」?我不禁思索,難道眾天使並大能的天軍看見我們時,也會同樣對我們喊著說:「愚昧的信徒啊,你們豈能如此蒙蔽?你們為什麼常常擔心審判?難道你們不明白,神何等愛你們嗎?難道你們聽不見祂邀請你們與祂一同坐席嗎?難道你們不明白祂決不以烈怒待祂的兒女嗎?你們一點也不必害怕。祂所希望的,就是你們會信靠祂,在祂的愛中安息!」

你們希望讀到一些寫照,說明救主(甚至對犯罪的選民)的心腸嗎?以下的一段經文就將之表露無遺:「約瑟愛弟之情發動,就急忙尋找可哭之地,進入自己的屋裡,哭之一場。」(創43:30) 希伯來文的意思就是:「他心中切切渴慕他們。」

當時,約瑟的兄弟都在他家裡吃喝。然而「他們(僕人)就為約瑟擺了一席,為那些人又擺了一席 …」(創43:32) 我們不敢忽略這句話的重要性。他們在約瑟面前歡喜快樂,可是他們並沒有與他和好,沒有真正認識他,沒有得着有關愛與恩典的啟示。今天,我們的教會充滿了讚美主在祂面前吃喝的人,然而,他們與主之間有了隔閡。他們還沒有得着有關神永不止息的愛。由於他們沒有感到被愛,他們心中的怨恨就起來了。許多信徒都在神家裡歌唱敬拜讚美,可是許多人都有以上的通病。他們回到家裡,相信這則謊言:「神並沒有向我顯明任何證據,說明祂愛我。我的禱告不蒙應允。祂並沒有看顧我,像祂看顧其他信徒一樣。」

對於約瑟的哥哥來說,他們必須走最後一步,才能充份得着有關愛的啟示。惟有哀傷痛悔的人才能得着這啟示。「神所要的祭,就是憂傷的靈;神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。」(詩51:17) 當時,約瑟的哥哥還沒有心靈破碎,他們在約瑟面前享受筵席。「… 他們就飲酒,和約瑟一同宴樂。」(創43:34)

他們已經承認自己的罪過,可是,他們還沒有靈裡破碎,即因自己的罪而痛悔。除非他們全然心靈破碎,來到他們苦毒並人性的資源的盡頭,否則,約瑟無法向他們表明他的愛。於是,約瑟給他們最後一個試驗。他們要動身回迦南以前,他就吩咐家宰把他自己的銀杯放在便雅憫的口袋裡。他們兄弟還沒有離開該城,約瑟的下屬就追上他們,指控他們偷取了銀杯。他們肯定自己是無辜的,便說:「你僕人中,無論在誰那裡搜出來,就叫他死,我們也作我主的奴僕。」(創44:9)

你們可以像想,當他們打開便雅憫的口袋後,家宰舉起那銀杯時的情形嗎?「他們就撕裂衣服,各人把馱子抬在驢上回城去了。」(創44:13) 他們回到約瑟家裡,「就在他面前俯伏於地。」我們一讀到這裡,就以為約瑟嫁禍在他兄弟身上。其實,他從來沒有這樣的念頭。他的行動好像令人費解,可是他的動機純粹是出於愛心。他製造困境使他們靈裡破碎,謙卑他們,除去他們的苦毒與怨恨,好讓他們能接受他真正的身份。

請聽聽他們如何改變態度:「… 神已經查出僕人叫罪孽了;我們 … 都是我主的奴僕。」(創44:16) 他們再無力抗拒,傲氣全消了。他們被人揭發,謙卑下來,心靈破碎,只好乖乖順從。換言之,他們終於從內心深處呼喊說:「我們放棄了,投降了!」

那時,他們就明白何謂親人!「約瑟在左右站着的人面前,情不自禁,吩咐一聲說,人都要離開我去;約瑟和弟兄們相認的時候,並沒有一人站在他面前。」(創45:1)

對於愛的表達,世人絕對一無所知。惟有親人才能領會。「埃及人,你們出去;凡屬世的,你們出去。這只是為親人而設的。」聖經記載,約瑟「就放聲大哭,埃及人、和法老家中的人,都聽見了。」(創45:2) 世人可以聽聞有關神的愛,可是,惟有親人才能有此感受。惟有神的親人,才會蒙受這等愛與憐憫。

約瑟的親人看見他在大庭廣眾面前哀哭,他們有何反應?「… 他弟兄不能回答,因為在他面前都驚惶。」(創45:3) 請看看那些困窘驚惶的人,他們甚至無法直視自己的恩人。你們大概從他們身上看見自己的反照,我們都因罪惡過犯在主聖潔的同在裡無地自容。

約瑟對他那些心煩意亂的兄弟說:「請你們近前來 … 我要在那裡奉養你 … 免得你和你 … 都敗落了。」(創45:4,11) 我從他的話,聽見主的慈愛之言。隨後「他又與眾弟兄親嘴,抱着他們哭 …」(45:15)

這是一則何等榮耀的情景!我喜愛這情景,因為我曾經身歷其境。我經感受自己的「約瑟」向我表達祂的愛。我也曉得何謂得罪主。我知道被遺忘不被愛的感受。有時候,我以為神行動太慢,或漠不關心,我就擅自作主。我曾經把一些事情藏在心裡,掩飾罪惡。我曉得當我罪有應得,事情出問題時,我對神生氣的情形。我曾經展望將來,而自覺罪孽深重,不配不堪,而害怕神的震怒與審判。

然而,感謝神,聖靈感化了我,把神的慈愛心腸向我顯明!主不但沒有施行我該受的審判,祂反倒像祂待彼得一樣,對我說:「來吃吧!」祂邀請我來到祂跟前,感受祂的擁抱;祂的眼淚流到我的頸上,祂温柔的在我的臉上親吻。我聽祂說:「我是耶穌,你的長兄。神差我行在你前面,要保存你,且以偉大的釋放拯救你。神已叫我成為萬有之主。到我這裡來吧,不要遲延!」現在我曉得,縱使我失敗,又有種種問題,主都愛我!現在我曉得,祂必看顧我的前途。

祂赦免了我的一切罪過,又沒有把罪咎加在我身上。祂從來不對我說兇惡的言語。祂一旦偏離祂,祂就渴望我回頭。祂因我的蒙蔽並不必要的憂愁沮喪而哀哭。蒙愛的信徒啊,我們的罪過與懷疑都無法攔阻神的愛。你們要因祂向自己的兒女啟示祂的愛,而讚美祂!

很不幸,約瑟的哥哥的故事有一個悲哀的收場。

縱然如此,約瑟的哥哥依然懷疑他的愛,令約瑟大大傷心。足足有十七年,他們與約瑟一同住在埃及,得着他一切的供應。其後,他們的父親雅各去世了。他們一從喪禮回家,心裡又起了疑心。「約瑟的哥哥們見父親死了,就說,或者約瑟懷恨我們,照着我們從前待他一切的惡,足足的報復我們。」(創50:15) 他們受過約瑟的大恩,豈能這樣?難道他們一點也沒有感受到他的愛嗎?

他戰戰兢兢的打發人去見約瑟,說:「從前你哥哥們惡待你,求你饒恕他們的過犯,和罪惡。」「他們對約瑟說這話,約瑟就哭了。」(創50:17) 你們可以想像,縱然約瑟盡力而為,然而,他的哥哥仍然懷疑他的愛;約瑟一定因此悲痛萬分嗎?我幾乎可以聽見他說:「有沒有可能他們從來都沒有切實相信我?他們是否一直都擔負罪咎與憂愁?他們豈能這樣看我?他們豈能以為我會傷害他們?我要怎麼樣做,才能叫他們明白我多愛他們?」

這正是令神哀哭的罪惡。縱然祂一直都恩待我們,我們卻不肯相信祂切實愛我們。主受死付了我們的罪債,白白的赦免我們,然而,我們卻一直求祂赦免。祂賜給我們憐憫、慈愛、恩典、供應、安全,我們卻仍然滿腹疑雲。我們仍然重提舊罪,仍然以為神會報復,甚至恨惡我們。真是何等可悲!

主的話:「… 人子來的時候,遇得見世上有信德麼?」(路18:8) 乃是很嚴肅的。相信主就是相信祂愛我們,看顧我們,體恤我們的傷痛。相信主就是知道祂永遠活着為我們代求,祂總不撇下我們,也不丟棄我們;而且,祂來並不是要定我們的罪,乃是要拯救我們。千萬不要叫人這樣形容你:「有一個信徒從來既不接受,又不明白主的愛。」

有甚麼比約瑟的哥哥更可悲?約瑟充份的表明了他的愛與赦免,又與他們和好,他們仍然以為自己是弟弟的仇人!我們簡直無法想像,有人會這樣遲鈍!

親愛的信徒啊,請聽聽神的慈言愛語:

「你們從前與神隔絕,因着惡行,心裡與祂為敵;但如今祂藉著基督的肉身受死,叫你們與= 自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。」(歌1:21-22) 「我們在愛子裡得蒙救贖,罪過得以赦免。」(歌1:14)

這正是神對你的心意。祂心中充滿憐憫、赦免、並慈愛。你若無法相信且因此安息,你現在就犯了令神哀哭的罪。

Download PDF