你們要聖潔! | World Challenge

你們要聖潔!

David WilkersonApril 1, 1982

以色列民離開埃及三個月後,就抵達西乃山的山腳,在那裡紮營。摩西爬上那崎嶇難行的高山,與 神相交。

神呼召他說:「我要在密雲中臨到你那裡,叫百姓在我與你說話的時候可以聽見,也可以永遠信你了。… 你往百姓那裡去,叫他們 … 要豫備好了 … 自潔 …到了第三天早晨,在山上有雷轟、閃電、和密雲; … 西乃全山冒煙,因為耶和華在火中降於山上 … 遍山大大的震動。」(出19:9,10,16,18)

神聲音如雷,對摩西及選民說什麼?祂說:「你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民 …」(出19:6)

這時,神即將以希伯來文啟示一則震撼全地的豫言。神應許過,正如昔日在西乃山一樣,祂要再次說話。「當時祂的聲音震動了地;但如今祂應許說:「再一次我不單要震動地,還要震動天。」」(來12:26) 「你們總要謹慎,不可棄絕那向你們說話的;因為那些棄絕在地上警戒他們的,尚且不能逃罪,何况我們違背那從天上警戒我們的呢。」(來12:25)

神再次從天上說話。祂的信息與摩西昔日所得的,全然一致。甚至現在,神仍然聲音如雷,發出這可畏的命令:「你們要聖潔,因為我是聖潔的。」(彼前1:16)

我們無法逃避聖經的話!我們不敢淡化 神對蒙召的人以下的形容:

  • 聖潔,無有瑕疵
  • 榮耀,毫無玷污皺紋
  • 聖潔,沒有瑕疵,無可責備
  • 公義,純正,清潔
  • 潔淨,除去身體靈魂一切的污穢

世上每一個人都因一些可悲的經驗而曉得,要遵守這命令像 神一般聖潔,是絕對不可能的!聖經告訴我們:「沒有義人,連一個也沒有; … 沒有行善的 …」(羅3:10-12)

我們大家都犯了罪,虧缺了 神的聖潔。有關遵守命令,要像 神一般聖潔,全人類都慘痛地失敗了。神並沒有說:「務要聖潔!」祂乃說:「你們要聖潔,正如我一樣!」這世代變得愈來愈敗壞污穢,神在人心中的呼喚,叫他們要聖潔,就愈來愈響亮。

對於 神這命令,人們只有三種回應的方法。此時此刻,你正在發出其中一種回應。

我曾經在墨西哥市的一所監獄裡向一百五十多名強姦犯並殺人犯傳道。我也曾經服侍全地一些最罪孽深重的人,保括妓女、幫派分子、毒犯、並貧民區裡的酗酒者。有一個問題常常會在我的腦海中浮現出來:「他或她怎麼會變成這樣子?一個嬌嫩的孩子怎麼會變得那麼邪惡不聖潔?魔鬼怎麼樣抓住他們?」

既然猶太人曾經親耳聽見 神在西乃山說話,人們也可以同樣問道:「人豈能忘記雷轟、閃電、角聲、超自然的煙雲、强烈的地震、並全能 神向宇宙所發出的聲音?他們豈能變得這樣邪惡、鄙劣、犯姦淫、又不聖潔?」足足有六天之久,這些人看見了 神的榮耀。「耶和華的榮耀在山頂上,在以色列人眼前形狀如烈火。」(出24:17) 四十天後,這些曾經因 神的聖潔同在而俯伏於地的人,卻竟然赤身露體,圍着金牛犢跳舞。他們敬拜一個死的偶像,玩樂、苟合、狂歡,全然敗壞!他們只過了四十天,就彷彿從天上下到地獄去!

神因此大大動怒,吩咐摩西說:「下去吧,因為你的百姓 … 已經敗壞了。他們快快偏離了我所吩咐的道 …」(出32:7,8)

這情況真是史無前例。僅僅四十天後,那些聖潔的百姓,即聖潔的祭司國度,卻自我敗壞了!大祭司亞倫曾經與摩西在山頂上,「他們看見以色列的 神,祂腳下彷彿有平鋪的藍寶石 …」(出24:10) 一個人豈能親眼看見 神的榮耀,而那麼快就偏離 真道,鑄造金牛犢,為它築壇,且邀全以色列向它俯伏敬拜?

百姓之所以忽然悖逆,乃是因為 神在西乃山上,聲音如雷,命令他們說:「你們要聖潔!」

他們對 神生氣,以為祂發出一個不可能達到的要求,於是便背叛 神了!

連日來,以色列民都在帳棚裡悶悶不樂,對那要求他們聖潔的 神全然懼怕。他們很快就想到,祂的要求何等不可能。我想像他們從一個帳棚,跑到另一個帳棚,一組一組的聚集起來,發洩怒氣說:「我們豈能滿足這等不可能的要求?我們豈能像 神一樣?」有些人更發出這樣不可思議的話:「我曉得我要怎麼樣做,我不肯惶惶終日!我不會服事一個令人生畏,發出不可能要求的 神!」

悖逆的心態很快就像野火一樣,到處蔓延。人們開始說:「摩西的 神明明曉得我們何等輭弱,為什麼祂把我們帶進曠野,由我們蒙受試煉,又向我們發出不可能的要求?」

連大祭司亞倫都一定因他們的怒氣,並無助之感,而受影響了。他看見 神的榮耀,彷彿高不可攀。他從西乃山下來,看見自己實在罪孽深重!於是,他也說:「有什麼用呢?我絕不能滿足祂的要求,我太輭弱有罪了。」

世人都對 神生氣!祂把他們帶進那滿有試探與罪惡的曠野,令他們恐懼戰兢,然後,又要求他們要為人聖潔純正!對於他們來說,最困難的就是,沒有人能顯明,他們要怎麼樣,才算是聖潔良善!

人們為要熱心遵行 神這命令,成為聖潔;結果,他們用盡了何等超乎人性的奮力,忍受了多少痛苦!保羅形容他們說:「我可以證明他們向 神有熱心,但不是按着真知識;因為不知道 神的義,想要立自己的義,就不服 神的義了。」(羅10:2-3)

他們聽見 神,聲音如雷,命令說:「你們要聖潔!」於是他們回答說:「甚至要死,我都要聖潔!」他們因不懂得聖經真理,而身負重擔!他們希望自己會變得聖潔,就以自己的意志試圖順服 神。他們心中這樣想:「畢竟,聖經不是這樣說嗎:「各樣的惡事要禁戒不作。

務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。

脫去容易纏累我們的罪。

脫去你們從前行為上的舊人;這舊人是因私慾的迷惑,漸漸變壞的。」」

聽起來,神 好像把所有責任都推在我們身上。於是,我們就自己試圖成為聖潔。

有些人放棄吸煙、喝酒、跳舞、打牌、甚至看電影。其他人則試圖以禁食禱告,討 神喜悅,求祂「除去自己的惡慾」。人們接二連三發出承諾,後來又一一違背了!有時候,他們能以超乎人性的奮力,維持一週、一個月、或更長的時間;可是後來,他們又向那些纏累人的罪低頭了。正當他們自以為勝利在握時,卻又故態復萌!他們蒙試探,失敗,自感沮喪!

為什麼會這樣子?因為除非他們憑信心順服主的義,否則,一些都是徒然的。他們立定心志要履行一件不可能的重任!我們所有的善行都必須發自一顆純正的心,而這乃是因主在十字架上的工作,而成為聖潔的。

人為的奮力要自圖聖潔(即憑自己的力量所做的),神都全然藐視!所有叫人靠人為的規條與傳統來成聖的書籍、講道、並道理,神都一概藐視。所有的聖潔運動,都是源於人渴慕只以一些行為來討 神喜悅,以致成聖。有少數的人更因此絕對變成了律法主義者。

教會歷史充滿了種種可笑的主意,說到一個人可以如何成聖。我讀過有關一些修士,睡在荊棘堆和玻璃碎上。其他人則把一隻腳綁起來,以另一隻腳跳行,直到那腳失去功用。有一個名叫西門‧史泰賴斯 (Simon Stylites) 的人,曾經在一根柱子上站了三十年。後來,他變得輭弱,無法繼續下去,就把自己鎖在柱子旁。中世紀時代,許多自虐的宗教人仕曾經列隊在各國旅行。他們一邊步行,一邊呻吟哀哭,唱悔改之歌,並自加鞭笞。數以千計的人都加入他們的行列,希望「以鞭子把自己的劣根性除去」。

我們也犯了同樣的罪,只是我們發明一些近代的方法,自造聖潔而已。首先,有人認為頭髮短,就是犯罪,後來又有人說,頭髮長,就是犯罪。有些人認為用化妝品,配戴飾物,就是世俗化。有人認為穿長裙並長袖衣服的婦女,才算聖潔。有人認為在主日燒飯,或在安息日騎自行車,就是罪惡。有人認為一個人必須貧窮,才是聖潔。其他人則以為,神期望我們全然脫離社會,住在修道院裡。

請想及那些「聖」人所寫的種種書籍。這些人把聖潔說成一些無法達到的事,一個人彷彿要窮自己的一生,捨己、受苦、哀慟、長期禁食、深深謙卑!聽起來,這些書籍彷彿說到一些神聖,即既聖潔,又純正的光景。可是在 神眼中,這些事情多半都是可憎的。因為這些所謂聖人從來都沒有順服主的義,而聖潔是信徒惟靠信心,才能得着的禮物。

使徒保羅說:「(我)並且得以在祂裡面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信 神而來的義。」(腓3:9)

「但如今 神的義在律法以外已經顯明出來 … 就是 神的義,因信耶穌基督,加給一切相信的人,並沒有分別;因為世人都犯了罪,虧缺了 神的榮耀。如今卻蒙 神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。」(羅3:21-24)

神已經把一個萬無一失的方法啟示給我們,好讓我們變得絕對聖潔,在祂眼中,成為完全。這樣,祂的兒女都能絕對享受平安喜樂,深知 神看自己為聖潔純正,無瑕無疵。這禮物更是 神白白所賜的!

聖潔絕不是我們因自己的行為而得的賞賜。這恩惠乃是我們無法賺取,不配受的!這簡直是一個禮物。「如此說來,我們的祖宗亞伯拉罕,憑着肉體得了甚麼呢?倘若亞伯拉罕是因行為稱義,就有可誇的,只是在 神面前並無可誇。經上說甚麼呢?說:「亞伯拉罕信 神,這就算為他的義。」作工的得工價,不算恩典,乃是該得的,惟有不作工的,只信稱罪人為義的 神,他的信就算為義。」(羅4:1-5)

有人反駁說:「我曉得在人來說,成聖是不可能的,但若有 神幫助,一切都是可能的。」換言之:「神只要幫助我,我就能達到祂的要求!」我們以為自己盡力而為後,就可以求 神拉自己一把!

錯了!絕對錯了!甚至有 神幫助,我們也無法變得聖潔,因為 神若沒有開路,一個小偷卻以另一個方法鑽進去,神絕不會幫助他。

這正是今天許多信徒的困境。他們祈求說:「神啊,難道你沒有看見我如何努力嗎?難道你不能感受我心中的苦情嗎?難道你不曉得我正奮力保持自己純正嗎?神啊,你為何不特特以大能,在我的掙扎中幫助我?」

我們以為 神應因我們熱淚盈眶,努力奮發,而心中喜悅。我們期望祂在我們身旁,為我們的努力而鼓掌,渴望在我們跌倒的時候,幫助我們。我們假設,祂會因我們的掙扎,與罪惡爭戰,抵擋試探,而喜悅!但根據 神的道,「人若在場上比武,非按規矩,就不能得冠冕。」(提後2:5)

信徒與某些罪惡爭戰,並不是 神所關心的。要彌補他們的弱點,也不是祂所關心的。祂有更高的旨意,乃希望把主的義袍加在那些渴慕聖潔的人身上!祂希望以聖潔的靈 (即因信靠主而得的聖潔生命) ,來取代我們那有如污穢衣裳的自義心態。祂希望我們不再因試圖聖潔,而徒然掙扎,心中沮喪。

順服是惟一進入 神的聖潔的方法。「就是因信 神而來的義。」

順服就是指「把自己的意志能力交給 神」。對 神來說,人的意志能力實在並不存在,所有能力都是屬乎祂的!除了祂自己的能力以外,祂並不容許任何別的能力!神要求絕對的聖潔,乃是有原因的;祂希望我們因這要求,而謙卑下來!祂耐性地看我們,因試圖聖潔而掙扎;祂等待我們一敗塗地,好讓我們跑到祂的寶座前,屈膝俯伏,呼求說:「這是無望的!我絕不會聖潔!我既輭弱有罪,又滿有情慾,在我裡面,毫無良善!」承認自己的奮力既輭弱,又徒然,否定自己有任何能力,這正 神所要的痛悔心態。

蒙愛的信徒啊,請細聽:除非你俯伏在 神的寶座前,自感赤露、貧窮、卑劣、輭弱、全然無助,否則,你絕不能穿上主的聖潔!你必須徹底承認,自己抵擋罪惡,實在無能為力,而且,除了自己那破碎,失敗,無助的心靈以外,你沒有什麼可以獻給主。你必須承認,甚至得着幫助,自己還是無法成聖。聖潔必須從 神而得,正如白白得着一份禮物一樣。

你可以給 神最大的禮物就是,你相信祂必把聖潔賜給你!以賽亞歡呼說:「我因耶和華大大歡喜,我的心靠 神快樂;因祂以拯救為衣給我穿上,以公義為袍給我披上 … 主耶和華必照樣使公義和讚美在萬民中發出。」(賽61:10,11)

對於我們這注定毀滅的世界,地獄即將傾巢而出。惡人與誘惑人的會變得越發猖狂強暴。電視將會在黄金時間播放一些裸體鏡頭;有線電台又會廣播色情電影。撒但已經向聖徒宣戰!前所未見的貪污、姦淫、酗酒、並淫蕩之事,都將會發生。心中無神,人心惶惶,並心靈剛硬等情況,將會比比皆是;凡是良善、純正、並聖潔的,卻會被人譏誚。

我們將要如何面對這等時刻?我們有什麼防備呢?我們要怎麼樣在這等邪惡的世代,保持聖潔?人要怎麼樣,才能抵擋將來的潮流?誰能保守自己,免受玷污?沒有人!憑我們自己的力量,一個也不能。

故此,這有關全然順服的道,必須令我們札心!惟獨 神能保守我們聖潔,叫我們成為聖潔的子民,毫無玷污皺紋,把我們引到自己面前!

務要相信,那把聖潔賜給我們的 神,能保守我們。全地最安全的地方,就是十字前;讓我們都在 神的寶座前,謙卑下來。時代愈邪惡,我們就愈需要順服 神!務要不斷順服 神,絕不放棄,乃要降服於祂!

這樣,你就會曉得,何謂真正靠聖靈行事,不順從肉體的情慾。意思就是,我們要繼續不斷順服 神的大能,把所有自我的權利與能力,都交給祂!務要全然倚靠 神,相信祂必為你,且透過你,成就萬事。

Download PDF