你已得蒙釋放嗎 | World Challenge

你已得蒙釋放嗎

Gary WilkersonOctober 15, 2012

讓我問你一個簡單的問題:你已得蒙釋放嗎?你多半會想:「當然!我已得蒙洗淨救贖,因主得以成聖;我且為祂而活。這是每個信徒的見証。」

接下來的問題就是:你的日常生活反映你剛才所形容那榮耀的自由嗎?或者,你像許許多多信徒一般,感到靈裡忽起忽落嗎?你在主裡的生活是否繼續上上下下,彷彿一下子很屬靈,一下子又屬肉體呢?

我們憑信心接受這偉大的神學真理:主為我們成就的大功,包括救恩、買贖、成就、釋放。然而,對於我們許多人而言,這些「屬靈真理」都屬另一個世界。我們每週都因主為我們所成就的,而在教會裡高歌歡呼;但是,我們在日常生活裡,又有否活出祂所賜的自由呢?

有時候,我們大家都為要保持自己思想行為純潔而掙扎。或許本週,你對你的配偶厲言相向,便一直耿耿於懷。你想:「我怎麼啦?我為什麼無法在自己的婚姻裡成為一個祝福?」如果你年輕,也許在惡習上屢屢故態復萌,便捫心自問:「我會得自由嗎?」

我們每逢在與 神同行時跌倒了(常常如此),就不禁思索:「神確實釋放了我嗎?」若你的答案是不(就是說,若你在感到自己在這等忽起忽落的生活裡停滯不前),或許你會擔心自己與神之間的關係。有時候你也許甚至會懷疑自己的救恩。朋友啊,這並不是靈裡的自由。那麼,究竟何謂在基督裡確實得釋放呢?

你首先必須知道的就是,神所說有關你生命的故事,跟你所說的不一樣。

第一個証據是從主而來的。衪說:「你們那一個能用思慮使壽數多加一刻呢?…你們要先求祂的國和祂的義;這些東西都要加給你們了。」(太6:27,33)

最近,我因一些很真實的事情,即我的年齡,而焦慮!我二十多歲時,看見五十多歲的爸爸,就心中想:「他那麼老。」現在,我已年上五十,到了自己的下半生,就開始驚慌起來。主怎麼樣向我說到我的憂慮呢?祂說:「格理,你能使你的壽數多加一刻嗎?不要焦慮。」

對於我們那些擔心自己靈命的,主也提供了同樣的話語:不要焦慮。無論你感到自己在與主同行上如何破敗不堪並搖搖晃晃,祂卻宣告說:「你是個新造的人。」在你定意跟隨主的那一刻,衪已更新了你;而且,這是永不改變的。甚至當你認為自己已太偏離了,主還是相反的說:「不要焦慮。我已提供一切,好讓你能與我相交。」

我身為牧者,注意到多半的人在我的辦公室裡接受輔導時的一個普遍的難題。他們會無精打采的說:「我虧缺了 神的標準。我的罪已使我和主之間的相交隔絕了。」他們認為他們自己的過犯已令聖靈像鴿子一般飛去了;祂會在上空盤旋,直到他們改過自新。

他們都是一些誠懇的信徒,可是他們卻誤解了 神。我們犯罪,就最需要與主相交!主不會因我們的過犯,而離棄我們。衪必到父神面前為我們代求,且打發聖靈來提醒我們有關祂的恩典;這恩典是由於祂的流血,而不是我們的表現。

是的,聖經和聖靈都會指責罪惡。但是,我們不要為著自己犯罪的結果而焦慮。神的恩典比任何邪靈、我們的罪性和堆積如山的罪疚感,更為大能。所以,我們犯罪的結果就是要因祂而得安息!我們不必與祂恢復相交,因為祂必不斷動工,責備洗淨我們。祂絕不離開我們;神的生命正住在我們裡面。甚至當我們不虔不義時,衪在我們裡面,使我們得以敬虔的工作也永不止息!

在我們滿有挫折感的日常生活裡,如此令人希奇的恩典實在難以測透。

我們多半承認自己鮮能感受 神的恩典在我們裡面動工。因此,我們往往會懷疑祂那內住我們的同在。保羅透過加拉太書論到這困境,說:「我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。」(加5:16)

聽起來,這是很簡單。然而,我們往往會把保羅這裡的訓誨看為一種靠努力來遵行的苛刻命令。我們會咬緊牙關,說:「今天,我要靠聖靈行事。」我們一旦跌倒,就認為自己「不屬靈」。所以,我們會極力靠聖靈行事。忽然間,我們又再次落在律法之下了,因為我們倚靠自己屬血氣的能力,而沒有相信自己已在聖靈裡面。

保羅說:「但你們若被聖靈引導,就不在律法之下。」(5:18) 換言之,他說:聖靈住在你們裡面,好讓你能時時領受那賜你們能力的恩典。當保羅說:「靠聖靈行事」,衪是指:「在恩典之下,而不是在律法之下行事。」

繼而,保羅向我們顯示了靠聖靈行事的結果:「聖靈所結的果子就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制;這樣的事,沒有律法禁止。」(5:22-23) 請注意,這些事情不會因我們的行為而成就。這些都是 神已放在我們裡面的義果,即祂在我們裡面工作的結果。

有時候,你也許並沒有感到自己滿有愛心,但愛已在你裡面;是神放進去的。你也許並沒有感到喜樂平安,但衪已把兩者深深的栽在你裡面了。聖靈每天時時刻刻都在你裡面動工,好大大得榮耀,又好叫你深深的得福。

我們為何感到自己繼續不斷在爭戰呢?彷彿像從前這樣的一幅漫畫:魔鬼坐在人一邊的肩頭上,天使則坐在另一邊,各要爭取那人的注意力。我們都在爭戰,但並不是這種戰役。保羅透過羅馬書第7章論到我們真正的困境。他說:「我們原曉得律法是屬乎靈的,但是屬乎肉體的,是已賣給罪了。因為我所作的,我自己不明白;我所願意的,我並不作;我所恨惡的,我倒去作。…我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善…」(羅7:14-15,18)

保羅在形容他自己的光景上絕不含糊。他說:「我是屬肉體的。我常常作惡,裡面毫無良善。」這是保羅對信徒基本的描述嗎?他實在這樣說嗎:「你一輩子都會充滿這等鬥爭。」絕不如此,保羅繼續強調說:「我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。因為按著我們裡面的意思。我是喜歡 神的律;但我覺得肢體中另有個律,和我心中的律交戰,把我擄去叫我附從那肢體中犯罪的律。我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」(羅7:21-24)

許多信徒都停在這裡,說:「這就是我;我蒙恩得救了,但活得很苦。神絕不會使用我。我時時刻刻都要與罪惡爭戰。」問題是這些信徒都不曉得自己在基督裡的身份;這就是保羅的重點。他形容了我們的困境,我們的苦況。他且問道:「我們有解決辦法嗎?我要如何從此得蒙拯救呢?我憑己力是不可能的。」

接下來,聖經記載了最令人希奇的經文之一;保羅給了我們 神對人性光景的回應。他說:「感謝 神,靠著我們的主耶穌基督就脫離了!…如今,那些在基督耶穌裡的,就不定罪了。因為賜生命聖靈的律,在耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」(7:25,8:1-2)

有一個新的律正在你裡面運行!主已除舊迎新,把你屬肉體,敗壞的「舊人」除去了。你再也不活在罪和死的律之下了,因為聖靈的律在基督裡釋放了你。」

你也許會問:「那還在我裡面的瘋狂戰役又怎麼樣呢?」

讓我告訴你,罪再也不在你裡面作王了。那些攻擊你的勢力都是來自外面(即撒但、世界、和你的人性),而不是來自你那老舊已死的罪性。主已將之治死了。那曾經管轄你的也許會喊著說:「你並不屬靈,否則,你不會有那試探念頭。」但是,那新來管理你的已宣告說:「你在這裡,是得自由的。」

這不僅是指「你己脫離罪惡刑罰。」保羅實在聲明說:「聖靈的律已在基督裡釋放了你,好叫你能脫離罪和死的律。這是指你再也不是受罪的律所轄治,乃是已得蒙釋放,因著恩典靠聖靈而行事。你的「舊人」已經死了;一切已變成新的了。你再也不必說:「我願做的,我卻辦不到。」如今,你的格言就是:「我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」(腓4:13) 是的,你能;不是憑著你自己的能力,乃是靠著基督。祂已潔淨你,出於恩典來召你歸義。

「律法既因律法軟弱,有所不能行的。」(羅8:3) 我們無法憑努力而得公義。神已藉著祂兒子在我們裡面成就祂的公義了。「使律法的義成就在我們這不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上。」(羅8:4)

我要達成甚麼事項,才能得公義呢?甚麼都沒有。我要恐懼戰兢的作成得救的工夫,但我是存著自由的心而這樣做;因為律法所要求的義已被成就了。我再也不必僅僅抓住主;祂已藉著聖靈充滿了我。而且,我再也不被定罪,因為祂已成就了律法所要求的義。再也沒有要求了;我為要稱義,成為聖潔公義的條件,祂都一概滿足了。

你在焦慮,因自己的失敗而心有餘悸嗎?你會這樣問自己嗎:「我確實得自由,得蒙釋放嗎?這主內的生活究竟行得通嗎?」主回答說:「你得蒙釋放了。」這並不是另一種世俗,樂天派的真理,乃是 神對你確實的宣告。魔鬼來控告你,神就把這有關你生命的故事告訴牠。

務要這樣祈求:「神啊,我曉得你已為我成就這事,但我卻活得像你沒有。如今,求你使我牢記心中。我可以靠聖靈行事,深知你成就一切,好叫我能得公義。阿們!」

Download PDF