你正在蒙受考驗 | World Challenge

你正在蒙受考驗

David WilkersonJuly 2, 2012

請放心好了,若你渴望在主面前行事公義,就會蒙受考驗。其實,你愈與主深切同行,你的考驗就會愈嚴峻。聖經清楚說明:「惟獨認識 神的子民必剛強行事。…他們仆倒的時候,稍得扶助,…智慧人有些仆倒的,為要熬煉其餘的人,使他們清淨潔白,直到未了,因為到了定期,事就了結。」(但11:32,34-35)

大考驗的時期將會臨到「智慧人」。這些蒙受考驗的人究竟是誰呢?他們為人公義,為主行事,與 神同行,且領受了主的智慧。或許你最近思索:「我為什麼正在蒙受考驗呢?這一切的事情為什麼會臨到我身上?」請回顧你上學的時期。考試會顯示你從所受的教導中有多少學習。保羅說到另一種學校,即我們「效法基督」且「領了祂的教,學了祂的真理」(弗4:20-21)。你若屬主,就正在祂的學校裡。你若侍主多年,或許認為自己已畢業了。可是,除非我們在榮耀裡與祂同在,否則,我們沒有一個人已經畢業。

大衛往往說到被考驗,受試煉。「我的 神啊,我知道你察驗人心,喜悅正直。」(代上29:17) 讓我論到信徒所共有的三種考驗。

1. 我們都會因自己並別的信徒遭受患難和痛苦,而蒙受考驗。

信徒所面對最困難的事情之一,就是義人受苦。直到主的時代,猶太人都把財富和健康與敬虔的心連在一起。他們相信你若富有,蒙福或身體健康,神就與你同在。因此,門徒們很難明白主以下的聲明:「駱駝穿過針眼,比財主進 神的國還容易呢。」(太19:24) 門徒們問主說:「倘若如此,有誰能得救呢?」

甚至如今,有一種錯誤的道理說,凡與 神立約的人絕不會受苦。但是,希伯來書所提到的信心英雄都一概受苦,包括被人用石頭打,受虐,且慘死了(參看11:37)。彼得向我們解釋說:「親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪,(似乎是遭遇非常的事)倒要歡喜,因為你們是與基督一同受苦,使你們在祂榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。」(彼前4:12-13 ) 彼得又補充說:「因此,你們是大有喜樂,但如今,在百般的試煉中暫時憂愁;叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗,仍然能壞的金子,更顯寶貴;可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱讚、榮耀、尊貴。」(彼前1:6-7)

我們必須明白主就是我們的老師。我們受管教時,也許會盡量呼求衪,但除非我們學到衪所要教導我們的,否則,衪會一無所行。有些永恆的真理是惟獨祂以衪自己的方法使我們牢記心中的。

你要明白,當主容許苦難和試煉臨到我們時,衪是要成就一件事。這就是當衪要求亞伯拉罕獻上他愛子以撒時所要成就的一件事。神讓亞伯拉罕把以撒領到山上,向他舉刀。惟當那時,神才阻止他,說:「不!」神究竟有何目的呢?衪實在說:「亞伯拉罕,在你心目中,我比你地上最深愛的更為重要嗎?」亞伯拉罕証實他甘願擺下一切心中摯愛的,即 神所應許他的兒子,且把自己的前途交託給 神。他把一切都獻上給 神了。

我們也可以因他人,尤其是 神公義的聖僕受苦,而蒙受考驗。有時候,這等試驗可以是最難以明瞭的。聖經說:「義人多有苦難;但耶和華救他脫離這一切。」(詩34:19) 然而,許多人都彷彿未得拯救。我們看見如此多的信徒都死在我們眼前。有些人更大受痛苦。縱然如此,我深信對於主為我們所安排的奇妙拯救,我們都不甚明瞭。祂的道路高過我們的道路。我見過有些信徒在醫院裡受苦;他們都比他們周遭那些為他們求醫治的信徒們,更存著信心和指望。你存著那等盼望,就並不活在今世,乃活在永恆裡。事實上,凡存著信心受苦離世的,都得蒙了最終極的醫治。對於他們而言,這是指主極豐滿的同在。彼得說這些聖徒「是與基督一同受苦,使你(他)們在祂榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。」(彼前4:13) 他們在地上所彰顯的信心會大大歸榮耀給 神。

主要透過種種考驗在我們心裡有所造就。衪要我們能夠說:「主啊,你是我的保障,我且相信你掌管我一生的事情。我的遭遇都是由於你撤去「籬笆」,且在其中有你自己的美意。若我曉得自己行事公義,且心中存著你的喜樂,就能或生或死都歸榮耀給你。你也許有榮耀的安排,即我有限的頭腦難以明瞭的一些永恆旨意。無論如何,我都說:「或生或死,我都是主的人!」

2. 我們都會因自己的禱告遲遲未蒙回應,而蒙受考驗。

我們多半會像大衛一般禱告,說:「我在急難的日子,求你向我側耳,不要向我掩面;我呼求的日子,求你快快應允我。」(詩102:2) 「我是在急難中;求你速速的應允我。」(詩69:17) 根據希伯來文,「速速」的意思就是「如今,趕快;就是說,求你在我呼求你的那個時刻行事。」大衛實在說:「神啊,我倚靠你,但求你趕快回應我!」蒙愛的信徒啊,但神從容不迫,不會奉我們的命令而立刻行事。其實,有時候你會思索,衪究竟會否回應。你呼求,哀哭禁食,可是日子,甚至年月都過去了,你卻看不見關於 神垂聽你的絲毫跡象。

對於誠懇的禱告,神為何遲遲不回應呢?不是因為祂缺乏能力。衪大可以僅僅眨眼,或發出一個意念,事情就會成就了。而且,衪極其樂意行事,甚至過於我們願意從衪有所領受。我們可以從這節經文找著答案:「耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心…」(路18:1) 根據希臘文,「灰心」是指「鬆懈,變得軟弱或信心疲憊,困乏,放棄掙扎,再也不等候事情成就。」

保羅對我們說:「我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候,就要收成。」(加6:9) 主正在尋找一批恆常禱告的子民;他們既不會鬆懈下來,也不會在親近衪上厭倦起來。這些人會等候衪;除非事情成就,否則,他們絕不放棄。而且,他們會一直等候,直到祂有所回應。

有一次,我禱告了一段很長的時期,主就輕輕的對我說:「大衛,我建立你的信心,不是透過回應,乃是透過遲延。」

當回應滾滾而來,任何人都可以相信。然而,過了一年、兩年、三年後,有誰會相信呢?時間過了,我們都會放棄禱告,再也不相信 神會回應,另有所求了。我們對主說:「我會對你忠心,但再也不要期待我在禱告上等候回應。」

主給了我們一個比喻,說明衪會等候我們;我們要下定決心,不要放棄。這比喻說到一個痛苦的寡婦不斷來到審判官面前,求他伸冤(參看路18:2-8)。

審判官終於應允了她的請求,因為他不想不斷受她煩擾。「神的選民畫夜呼籲衪,衪縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤麼?我告訴你們,要快快的給他們伸冤了。」(路18:7-8)

對於我們多半的人,信心最困難的一個階段就是最後的半個小時;神彷彿不會回應。我們都蒙受試探要放棄,把事情拋諸腦後,另有所求。我們認為自己降服於 神,且信靠衪無上的旨意。我們說:「主啊,求你按照你認為是上好的,來成就事情吧。」或者說:「神啊,畢竟,你一定不要這件事成就。」

不,這並不是 神的心意!當你為著顯然是 神的旨意的一些事情(比如家人得救)而祈求,你就有權利堅持不懈,絕不放棄,直到主回應。你有種種理由不要聽信魔鬼,求 神把主的信心栽在你裡面,且絕不鬆懈,直到你看見事情成就。

這種事情發生在我身上,起碼有十多次了。我放棄了,說:「這一定不是 神的旨意,實在是個絕境。」有時候,就在我這樣說的半個小時之內,回應就臨到了!

或許你正在如此。你已經放棄,再也不努力祈求。但事實上,神已在動工;而且,回應即將臨到。

3. 我們都會因自己跌倒失敗而蒙受考驗。

我並不是說信徒在犯罪上故態復萌,回到世界,就是蒙受考驗。不,那些信徒所面臨的,乃是信心上的擱淺。彼得警告說:「親愛的弟兄啊,你們既然預先知道這事,就當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落。」(彼後3:17) 彼得所警告的,就是那些在聖潔上有所長進,定意跟從主的信徒們。

或許你多年侍主後,在某些事情上跌倒了(在怒氣、情慾、缺乏信心上犯罪了)。你雖然在主裡有所長進,但卻暫時犯罪了。你若在此蒙受試探,或許會這樣想:「我如此不配。我失去了多少陣地?神仍然愛我嗎?」

親愛的聖徒啊,若你確實痛悔,就並沒有失去任何陣地。神以祂慈愛的膀臂來擁抱你,說:「我容許這事發生,好讓你能看見你自己的心態。但是,你正在有所長進。你說過要與我同行;而且,我正在教導你。我要全然得著你的心;我且會容許你蒙受考驗,直到我全然將之得著。」

你正在蒙受考驗嗎?倘若如此,務要這樣祈求:「主啊,你已指出我裡面的一些事情。求你將之拔出來。我不想退步。主啊,我要與你一同勇往直前!」

Download PDF