你縱然輭弱無能,神還是可以使用你 | World Challenge

你縱然輭弱無能,神還是可以使用你

David WilkersonApril 1, 1979

神定意要透過輭弱的人,在地上成就祂的旨意。偉大的禱告勇士以利亞也和我們有同樣的性情;就是說,他也像我們一般,會輭弱受創。合神心意的大衛犯了姦淫謀殺,在道德上沒有權利蒙 神祝福。彼得否認了那從天而來的主宰,向他至愛的 神發咒。多國之父亞伯拉罕曾經活在虛謊中,利用妻子苟全性命。雅各狡猾多詐。保羅因初期的信徒沒有像他一樣,在生活中苦修,就缺乏忍耐,苦待他們。亞當夏娃把一段美滿婚姻化成了一場噩夢。全地最有智慧的所羅門竟然行了一些有史以來最愚昧的事。撒母耳過份熱心,要顯出自己公義,便一怒之下,把亞甲王殺死了。約瑟很幼稚,在他那些失喪的哥哥面前洋洋得意,招來大禍。神對心中痛悔的人,大施憐憫,約拿卻大加藐視祂的慈心;他希望看見全城付之一炬,應驗自己的豫言。羅得把兩個貞潔的女兒交給一群性瘋狂的所多瑪人。

這些例子,不勝枚舉。許多愛 神的人,並曾經被 神大大使用的,都因輭弱而一敗塗地,然而,神總是這樣說:「我呼召你,必與你同在!我必除去你心中的罪惡!無論如何,我的旨意一定成就!」

最鼓舞人心的經文之一就是哥林多後書4:7:「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力,是出於 神,不是出於我們。」保羅繼而形容那些瓦器為將死的人,他們因面受敵,心裡作難,遭受逼迫,被打倒了。縱使 神所使用的這些人,既沒有被棄,也不至失望,他們卻身受重壓,不斷唉哼,切切等候穿上新的生命。

對於人的能力,神大加譏誚。祂笑我們自我中心,奮力自强。祂絕不會使用那些高高在上,大有能力的人;反之,祂使用世上那些輭弱的,好讓那些有才智的蒙羞。「弟兄們哪,可見你們蒙召的,按着肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多;神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上輭弱的,叫那强壯的羞愧;神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的;使一切有血氣的,在 神面前一個也不能自誇。」(林前1:26-29)

嘩!這正是我的寫照:輭弱、愚拙、被人厭惡、卑賤、不尊貴、不甚聰明、沒有多大能力。想到 神可以使用這樣的一個受造物,實在是荒謬絕倫!然而,祂的計劃十全十美,是全地至大的奧祕。神在我們輭弱的時候呼召我們;祂甚至深知我們一定會犯錯。祂把自己無價的寶貝放進我們這些瓦器裡,因為祂喜歡以無有的,成就一些不可能的事。

神喜歡使用失敗的人;這些男女都認為自己幾乎無法不犯錯。最近,有一個婦女來信說:「我是世上最大的失敗者。我的婚姻失敗,養育兒女又常常犯錯。我一無所長,甚至無法好好明白聖經。多半的經文,我都一知半解。我感到自己對任何人都毫無價值。我並不是一個很好的妻子、母親、或信徒。我一定是世上最可恥的一個失敗者。」

她這種人乃是主所尋找的;他們曉得,自己若有什麼好處,都只歸功於 神。至於那些大有成就,到處炫耀自己才華的,神對他們的才幹,一點都不讚賞。雅各是一名弱者,既詭計多端,又為人卑下。神垂看著他,說:「你這蟲雅各 … 不要害怕 … 我必幫助你 … 看哪,我已使你成為有快齒打糧的新器具 … 你倒要以耶和華為喜樂 …」(賽41:14-16)

人往往都會利用 神,而得財富、名望、聲譽、及別人的尊敬。人們更使用自己的才能、性格、聰明來推廣 神的國度。但 神一點也不讚賞。祂的力量乃在輭弱的人身上顯得完全。

神並不使用那些在公義方面輭弱的人。一個人的輭弱可以導至他犯姦淫、賭博、喝酒、並種種放縱自己的行為。神所指的,並不是這種輭弱。祂所說那些卑賤的,並不是指那些邪惡卑劣的。

神所說的輭弱乃是指,人無法憑自己的力量遵守祂的誡命。神呼籲我們要終生分別為聖。祂告訴我們,我們可以脫離罪的捆綁。祂的道應許過,我們既可以從罪惡權勢中得自由,也可以蒙受赦罪之恩。神的道向我們發出了這些不可能的挑戰:「抵擋魔鬼;憑聖靈行事;從他們當中出來;不要犯姦淫;愛你的仇敵;進入安息;不要恐懼;脫去邪情私慾;不要被罪轄制;祂在世上如何,你們也當如何;務要勝過自我、驕傲、嫉妒;不要犯罪!」

你曉得如何回應祂的呼召嗎?請老實地想想,你自己豈能滿足這些挑戰;這樣,你就曉得自己是何等輭弱。你心中會這樣呼求嗎:「主啊,我們豈能達到這些既偉大,又聖潔的標準?這些事情怎麼可能?」?你絕對無法憑自己的力量與知識,謹守這些命令,滿足祂的挑戰。主的聖召,要我們成聖,實在惱人,又令人生畏。你知道 神對你的要求,卻不曉得如何將之滿足。

有些人以為他們自己可以辦到!他們便集中自己內在的能力,勉為其難。他們咬緊牙關,鼓起所有毅力,下定決心,奮力自強。他們「努力遵行,死而後已」(“obey or die trying”)!他們也許暫時行得通,可是 神會攔阻他們。祂會插手,把人的籌算,並出於血氣的毅力,都一概挫敗。當事情看來一帆風順,失敗卻會忽然臨到。這些自地自建的信徒終必大受挫折,毫無防備,輭弱無能。
那時,神就接管一切!祂會臨到,安慰說:「放下你的兵器,不要再自足自强了。我才是你的兵器,惟一的兵器。我是你的力量。你無法辦到的,讓我來成就吧。你本就不該自作主張。我行事的法則就是,你必須藉此榮耀我。我要把我的公義、我的聖潔、我的安息、我的力量賜給你。除了憑信心接受十字架的福氣以外,你無法拯救自己,幫助自己,或以任何方法討我喜悅。讓我掌管你的靈命成長,好讓你成聖吧。」

基甸就是一則例子;他蒙神呼召,卻滿有鴻圖大計。神呼召他拯救百姓,脫離奴役。他怎麼樣?他吹起號角,召集了大隊兵丁。數以千計英勇善戰的壯丁都聚集在他的旌旗之下。但 神對基甸說:「你的軍隊太强了,人太多了。叫他們各自回去吧!你若要大顯軍威,以致得勝,你和你的手下就會以為,你們是憑自己的力量得勝的。你太威風了,我不要你奪去我的榮耀。你要削減兵力!」

於是,基甸的兵丁都紛紛離去。他一定站在一旁,心中想:「何等荒謬!以弱取勝?神呼籲我們作戰,又要我削兵!真是瘋了!這真是 神最荒誕無稽的吩咐。我的計劃已成往事了。」

那些離開戰場的勇士一定大為震驚。有誰聽過我們可以放下武器,削減兵力,從而得勝!

從人看來,以一小數人大獲全勝,實在荒謬絕倫。根據 神的方法,人不必出擊,就會使牆垣倒塌。一組人響起號角,就能使敵軍敗退逃亡。一些輭弱的人單單憑着信心的能力,能使世人蒙羞。

一個人也許非常大能,受人欽佩。可是,除非他倒在塵土中,除去所有偶像,神無法使用他。人的驕傲一定要被粉碎。凡自誇的,都要靜止下來。我們必須把自己的計劃籌算,一概棄絕。人的所有成就都必須原形畢露,就是說,這些只不過是污穢的衣服,神鼻中的臭氣而已。

人必須變得輭弱無能,毫無防備,對自己絕望。他必須帶着恐懼戰兢的心,來到十字架前,呼求說:「願你成為我生命的主宰。」

有些信徒令主失望了。他們多多愛主,恐怕自己會傷祂的心。縱然他們愛主,又出意良好,他們卻陷入罪中。連傳道人都會犯姦淫。許許多多信徒更在內裡與情慾爭戰。他們慾令智昏,便被自己的情慾所勝。既然有近代的拔示巴和大利拉,神人也就會受她們誘惑欺騙。

主有些兒女輭弱無能,犯了彼得所犯的罪,否認了那呼召他們的主。其他人則因罪咎而身負重擔,因私罪而感到被定罪。至於教會中那些最受人敬重的男女,他們如何大大爭戰,惟有 神才曉得。那些最激烈爭戰的,常常都會因別人的罪,而大聲疾呼;他們這樣做,多半是要分散別人的注意力,免得自己肉體上的掙扎會被人察覺。

神會放棄那些因熱烘烘的情慾而爭戰的人嗎?神會在他們得勝以前,把聖靈收回嗎?主會袖手旁觀,彷彿這樣說嗎:「你曉得我對你的期盼,又懂得我的律例典章。當你改過自新,擺脫自己情慾,我就會大大賜福給你。直到那時,你好自為之吧。」?絕不如此!反之,主會在我們最輭弱的時刻臨到。當我們還是滿身罪污,祂就微聲說:「在你輭弱的時刻,我的力量是供給你的。不要放棄,也不要恐慌。更不要轉離,與我隔絕。你有沒有依照我的心意而憂愁?你是否藐視自己的行為?你要得勝嗎?務要繼續與我同行,靠近我。正如母雞展開翅膀,我的膀臂仍伸不縮。來吧,我必保護你,免受仇敵之害。」

人們會因大敵當前,自感輭弱,而放棄一切。他們對自己說:「神為何不臨到,把我裡面的醜惡除掉?我懇求、禱告、又呼求。難道主不曉得我多麼希望討祂喜悅嗎?我為何要繼續蒙受試煉?我必須月復一月,向這低頭嗎?我的自由,脫離罪惡權勢,哪兒去了?那些應許何不應用在我身上?」

神往往會領我們兜圈子,不讓我們直接進入應許之地;我們卻彷彿忘記了。我們必須學習一些信心功課。曠野中的試探,乃是為要讓 神彰顯祂的拯救大能。惟有那些遭受過傷痛,經歷過火煉試探,曉得失敗之苦的人,才能真正幫助其他有傷痛的人。

我看見毛毛幫 (Mau Mau Gang) 的頭子以色列‧那法業斯 (Israel Navaez) 跪下來接受主。他並不是在表面上一時衝動,乃是真心誠意。可是,以色列回到幫派中,因幫兇謀殺,而被判入獄。神有沒放棄祂?絕對沒有!由於救主長久忍耐,以色列終於接受了祂的愛與赦免。如今,他更是一個傳道人了。

你是否失敗了?你是否容易被罪纏累?你感到自己是一個輭弱的懦夫,無法勝過私罪嗎?你即使輭弱,是否還是對神飢渴?你是否渴慕祂,愛祂,尋求祂?你靈裡的飢渴就是你得勝的祕訣,使你有別於其他犯罪令 神失望的人。你必須對 神保持飢渴。務要不斷渴慕公義。絕不要為自己的輭弱故作藉口,絕不要向罪低頭,讓它成為你生命的一部份。

信心就是你的得勝。亞伯來罕曾經輭弱了;他撒謊,幾乎叫自己的妻子犯姦淫。但亞伯來罕「信耶和華,耶和華就以此為他的義。」神既往不咎,因為他相信了!

無論是昨天,或今天,你確實失敗了,既慘痛,又羞恥!但主有能力終必釋放你脫離罪的權勢,你相信嗎?主的十字架說明,祂已破除了罪的捆綁,你相信嗎?祂應許過,祂必救你脫離撒但的網羅,你接受這事實嗎?

讓我準確地告訴你,什麼是得勝!讓你的信心興起,心中接受主所有得勝的應許!繼而,務要存着信心,對自己說:「我還沒達到該有的地步,但 神正在我裡面工作;祂有能力鬆開我的罪惡捆綁。祂也許漸漸工作,但即有一天,信心將必得勝!我不會永遠成為罪的奴僕!我並不受惡魔所擺佈!我雖然輭弱,卻是 神的孩子,希望得著主的力量。我不會被魔鬼所害。我經歷過火煉的試驗後,就必純如精金!神必幫助我!主能保守我不失腳,叫我無瑕無疵,歡歡喜喜站在祂榮耀之前;我要把一切交託給祂。」

Download PDF