信徒啊,務要把你的罪咎擱下來 | World Challenge

信徒啊,務要把你的罪咎擱下來

David WilkersonMay 1, 1978

信徒都是非常奇怪的。他們到世界各地傳揚主的愛,說祂必赦免任何一切的罪。他們會對異教徒、有惡癮纏身的人、酒徒、妓女說:「到主那裡,得赦免。祂在十字架上赦免了你的罪,所以你可以來得赦免,你所有的創傷也可以得醫治。你可以得平安,脫離罪咎。」結果,那些罪大惡極的人就來到主跟前,即時得赦免,罪咎也得釋放。可是,信徒本身卻很難接受同樣的愛與赦免。我們透過主所提供給娼妓與酒徒的,自己卻難以接受。

信徒得罪主,便因極大的罪咎而背負重擔。他們希望因自己的失敗,而有所彌補。他們希望受罰。他們希望藉着苦修,或某種受苦,才得赦免。這信徒會辯駁說:「但主啊,我明知故犯,違背誡命。我橫蠻無理,令救主憂傷,豈能得赦?聖靈令我知罪,我卻將祂揮去,頑固不化,我行我素,犯了罪。」

罪咎大有危險,可以摧毁信心。我們靈魂的仇敵大有企圖,不是要叫信徒犯姦淫,沾染惡習,或成為娼妓。祂惟一的企圖乃是,要把信徒變成不信的人。牠以肉體的情慾的來捆綁人心。

撒但並不希望約伯犯姦淫,毒癮纏身,或不斷酗酒。不!撒但希望約伯會咒詛 神!牠希望摧毁他對 神的信心!我們相信 神施拯救嗎?祂會在我們受試探的時刻,伸出援手嗎?

祂的應許都是真的嗎?人能從罪中得釋放嗎?神如今確實會回應禱告嗎?祂會幫助我們得勝嗎?我們哀哭之後,會有喜樂嗎?

撒但希望你因罪咎面被壓傷,以致你放棄信仰。牠希望你懷疑 神的信實。牠希望你這樣想:沒有人關心你;你會終日憂愁,心靈破碎;你一直都會被自己的情慾所轄制;神的聖潔是不可及的;你要單獨解決自己的難題;你的需要與感受,神一點也不管。牠如果能叫你落到這沮喪的地步,就可以令你失去信心。這樣,牠就達到目的了。無神主義簡單的三部曲就是罪咎、懷疑、與不信。

罪咎可以像急速散播的癌細胞一般,蠶蝕信徒靈裡的活力。罪咎會使一個人的生命失控,令他不想再參與屬靈活動,最終且導至肉體上的痛苦與疾病。正如癌細胞一樣,罪咎會把一個人的靈命吸取淨盡。結果,這人會變得輭弱,自覺羞愧失敗。

我在本國各地遇見過許多信徒;他們都因力不可勝的罪咎,而身負重擔。他們深信自己出賣了主。他們因一些暗昧的私罪或輭弱,而終日靈裡痛苦,時時憂傷。他們無法把 神的赦免應用在自己身上,便終日害怕 神的審判會臨到自己並家人身上。

這些滿心罪咎,憂心悄悄的人,究竟是誰?他們往往是一些結婚多年,卻因感情冷淡而感到被困的人;他們另尋新歡,從而消愁解悶。他們的婚姻失去了愛情,傷痛無法得醫治,溝通也斷絕了。有一天,他們偶而遇見第三者。一句温柔的話或觸摸令他感覺一新。那人令他愛火重燃,婚外情就喑暗地開始了。他們從以下的歌詞,而得慰藉:「當事情看來是對的,就不可能有錯。」

可是,他們往往要考慮到孩子、名譽、工作、以及事奉。然而,最令人滿心罪咎的,就是明明知道自己違背了 神的律法。這樣的情形,神既不會悅納,也不會賜福。於是,爭戰便開始了。他們一方面感到自己終於找著了「生命中的真愛」,一方面又希望對 神貞忠,在婚姻上信守承諾。結果,他們心中知罪,滿心矛盾,罪咎便加增了。他們希望脫離一段絕望的婚姻,又不想得罪 神。

成千上萬的人,甚至傳道人,都陷在這種圈套裡。他們愈愛 神,就罪咎愈深。能夠擺脫罪咎,故作藉口,縱情於婚外情的,實在寥寥無幾。可是,大多數的人無法欺騙自己的心,便活在重重的罪咎中。
那些纏累靈魂的邪情私慾又怎麼樣?還有一些信徒縱情於杯中物,或上癮的藥物。又有一些信徒縱情聲色,總在那些色情電影院或報攤留連忘返。他們這樣,不僅一兩次而已。他們每逢單獨一人,特別離家外出時,便會如此。是,我所指的,都是一些信徒。

暗昧的婚外情、酗酒、濫用藥物、色情、同性戀、並其他人性方面的輭弱,都是形成罪咎的主要原因。罪人可以縱情於種種罪惡,而不必與罪咎爭戰。神真正的兒女,卻絕不如此。

很可悲,許多虔誠的信徒都躲在清教徒的面具後面。他們像主時代的稅吏一般,到處自誇說:「感謝 神,我並不像這些罪人。」據他們說,他們的婚姻完美無瑕;他們的道德更是至虔至聖。千萬不要相信!我們全都犯了罪,虧缺了 神的聖潔。一個人憑自己的力量,毫無公義。全地最虔誠的人,都像任何活著的信徒一般,因試探而多多爭戰。一個信徒若要得醫治,免受審判,就要自省,誠實地面對自己裡面的掙扎。這樣一來,我們也不必為別人的屬靈光景而擔憂。

一個信徒如果對自己誠實,在內心與肉體爭戰,就不該指責別人。神的道教導說:「倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。」(西3:13)

也許我們從信徒可怕的掙扎中,可以學習彼此包容相愛。也許我們多得饒恕,就會饒恕別人的短處。「並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如上帝在基督裡饒恕了你們一樣。」(弗4:32)

一個人可以脫離罪咎的心態嗎?信徒可以既誠實,又敬虔地對付自己的迷戀、惡癮、輭弱,而確實從罪的權勢中得自由嗎?當掙扎繼續時,神會不斷赦免嗎?信徒如果一直都因那纏累人的罪而力不能勝,神會不斷赦免,直到得勝臨到嗎?

有些很敬虔的人向我承認,說 神的道嚴峻地試驗他們。聽起來,應許都該順理成章地一一成就,可是,它們並沒有。有些誡命吩咐我們不要犯錯,可是,我們肉體輭弱,彷彿無法遵行。於是,我們便明知故犯。聖經說:「罪必不能作你們的主 …」(羅6:13) 然而,我們無法在日常生活中將真道活出來。「我真是苦啊,誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝 神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。這樣看來,我以內心順服 神的律;我肉體卻順服罪的律了。」(羅7:24-25)

問題是,我要從何得著能力,抵擋自己心中的情慾?全靠意志嗎?神期望我憑自己的力量,抵擋情慾嗎?我能決一死戰,而勝過那纏累自己的罪嗎?

別人都輕輕忽忽地說:「只要停止,將之放棄!擺脫它!你該曉得,有什麼難呀?」哦,是的。可是,這些人也許很容易就脫離肉體並世俗的情慾,卻無法脫離孤寂、憂愁、恐懼、和病痛所帶來的掙扎。全地每一個信徒都在裡面大有爭戰,無一幸免。

除去罪咎的方法,就是除去罪惡。談何容易,其實並不如此。對於那在你生命中的第三者,你無法下定決心,將他放棄。對於那些捆綁,你又無法擺脫。以下的經文更不斷在你裡面迴響:「要脫去你們從前行為上的舊人 … 脫去容易纏累我們的罪 … 各樣的惡事要禁戒不作 … 當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。」這正是你所要的:從那纏累人的罪中得自由,全然憑聖靈行事,過着全然討 神喜悅的生命。可是,對於擺脫那些慾望,你卻無能為力。

你彷彿連連失敗,無法得勝,就會這樣想:「我真是不行,既放縱情慾,又邪惡輭弱。神一定因我的失敗,而厭棄我。我令祂生氣。」那時,罪咎就會像洪潮一樣,滾滾而來。

神的兒女啊,放心吧,我們都同病相憐。不是每一個人都因暗昧的婚外情或惡癮纏身而爭戰。有些人與一個更隱伏的大敵(即懷疑)爭戰。對於 神的關愛,並衪在我們生命中的動工,有所懷疑,有可能會導至嚴重的罪咎感。然而,你們所遇見的試探,無非是人所能受的。你所遭受的試煉,既不奇怪,也不獨特。成千上萬的人正經歷同樣的掙扎。

你一生中最重要的行動,就是你令 神失望後的態度。你會相信那控告者的謊言,而不再沮喪?或者,你向別人所多多傳揚,有關 神的愛與赦罪之恩,你會將之接受?

你會不確定主是否會釋放你,而不敢求祂赦免嗎?你希望得著主,冀望一些不該有的嗎?神能回應誠懇的禱告,使你希望遵行祂完全的旨意。祂能叫你有心志成就祂的旨意;求祂吧!「因為你們立志行事,都是 神在你們心裡運行,為要成就衪的美意。」(腓2:13)

一個信徒犯罪,就會像亞當一般,感到自己與 神隔絕了。神一直存在,等著與人相交。但罪卻使人裹足不前。神從來都不會隱藏起來,人卻會躲避祂。事實上,人活在罪中,就怕向 神敞開。他自己不肯遠離罪惡,便怕 神要他委身聖潔。那犯罪的信徒這樣想:「我如果親近 神,聖靈就會指出我的私罪。這樣,我就只好將之棄絕。可是,我還不甘心情願。」

你這樣問自己,也沒有用:「我怎能會落到這田地?我為什麼會蒙受試探?我為什麼會招來這樣的試煉?主啊,為什麼是我?」你也不要責怪魔鬼。我們被自己心中的情慾所牽引誘惑,就會犯罪。

絕不要為自己的過犯而故作藉口!每當我們為自己的罪過辯護,我們就會因罪惡而「剛硬起來」。凡學會恨惡自己罪惡的,就不會被罪轄制。我們身為信徒,絕不要忽視罪的「嚴重性」。千萬不要以為罪惡無傷大雅。

我聽過有人這樣談及一個厚顏無恥,公開犯姦淫的傳道:「他起碼對這件事是老實的。他並沒有像那些偷偷摸摸的傳道人一般,試圖隱瞞罪惡。」在我看來,他毫無老實可言。這犯姦淫的傳道已經因種種藉口,而全然蒙蔽了。他之所以不感到罪咎,是因為他已經接受虛謊,心中邪僻。相反地,一個人不斷掙扎,對自己滿身罪污恨之入骨。他對凡得罪 神的事,都大加鄙視,上天就必隨時幫助他。所以,務要厭惡自己的過犯,直到勝利在握。

主內親愛的朋友啊,絕不要限制 神的赦罪之恩!祂長久忍耐;祂的赦罪之恩更是無窮無盡。主對門徒說:「倘若他一天七次得罪你,又七次回轉說,我懊悔了,你總要饒恕他。」(路17:4)
你能這樣相信嗎?假如有人一天七次在我眼前故意犯罪,又說:「對不起。」我就要不斷饒恕他。何況我們的天父呢?凡到衪面前悔改的,祂都一一赦免。不要詳加理論!不要問,祂如何且為何白白赦罪。務要接受衪的赦罪之恩!

主並沒有這樣說:「饒恕你的弟兄一兩次,然後告訴他不要再犯罪。告訴他,他如果再犯錯,你便與他一刀兩斷。告訴他,他是一個死性不改,沒有希望的罪人。」不!主所要求的,乃是無限,毫無條件的寬恕!

神的屬性就是要赦免。大衛說:「主啊,你本為善,樂意饒恕人,有豐盛的慈愛,賜給凡求告你的人。」(詩86:5) 如今,神等著要以赦罪的喜樂充滿你。你只要敞開心門,讓聖靈賜你赦罪之恩。
約翰以一個信徒的身份,這樣說:「祂為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。」(約一2:2)

據約翰說,每一個信徒的目標就是「不犯罪」。這是指,信徒不但不可偏向罪惡,反要轉向 神。那倚賴 神的兒女犯罪時,又怎麼樣?「若有人犯罪,在父那裡我們有一位義者耶穌基督; … 我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約一2:1,1:9)

放下罪咎、罪惡、並裡面的掙扎,並不像脫下一件外套。你必須透過聖靈超自然的工作,將以上的都擱下來。凡是心靈破碎,憑著信心要持定 神的應許,聖靈都必有所回應。對於這飢渴的器皿,衪必賜予屬神的性情。於是,一連串神奇的事情就會發生。忽然間,這聖民會渴望以下的:認罪;順服 神的旨意;更有主的樣式;透過永恆的亮光來看事物;經歷一個順服者的興奮。

聖靈會把 神的意念帶給那順服的器皿。我們都追求一些自以為美好的東西。我們也貪慕一些不該有的。然而,那上好的,神早已看見。我們的道路與意念,都非同祂的道路與意念。神的兒女若肯順服,放下自己的計劃,神所賜的,就必定更好。

你與 神之間有任何阻隔嗎?是暗昧的罪惡嗎?是情慾嗎?是懷疑嗎?是恐懼嗎?是焦慮嗎?這些都是罪咎的原因。務要心甘情願把這些都擱在十字架下。務要棄絕這些心態,心中憂傷,向之死去。繼而,你要存著順服的心挺身起來,按聖靈行事。神絕不誤事。衪必以更好的,祂心中喜悅的,來取代那空缺。祂所提供的喜樂,必超過你所擱下的。

朋友啊,務要擱下罪咎。你再不必擔負重擔。敞開你的心靈,讓 神的愛進來吧!祂又再赦免你了!祂必賜你能力,叫你能渡過掙扎,以致得勝。你如果祈求,悔改,就必蒙赦免。現在,接受 神的赦免吧!

Download PDF