信徒對天災人禍的反應 | World Challenge

信徒對天災人禍的反應

David WilkersonNovember 28, 2005

最近,一個全國性的收音機聽眾電話節目花了兩個小時討論有關啟示錄。主播向聽眾發出了這個問題:「你認為最近的天災人禍是由於 神在審判本國的罪惡嗎?你認為啟示錄正在應驗嗎?你相信我們正處於末世嗎?」

很希奇就是,這是個世俗的電臺節目,而聽眾多半的回答都是「是」;他們相信社會已經變得無法無天,道德淪亡,以致 神必須插手干預。這些聽眾深信 神正透過最近的風暴與天災人禍,警戒我們的社會。

你每到一處,都彷彿聽見有人談及啟示錄與豫言。人們說:「有些事情肯定在發生。神是否藉著這些事情說話?這些天災人禍是否表示祂正在審判列國?」

請想一想有關最近幾年來所發生的種種天災人禍:

  • 有史以來,美國首次受襲;紐約市與華府 (Washington D.C.) 成為了恐怖分子的攻擊對象。
  • 巨大的颶風吹襲佛羅理達 (Florida) 州,導至逾兩百億美元損失,並許許多多人無家可歸。
  • 海嘯襲擊南亞,導至數十萬人死亡並數以百萬計的人流離失所。
  • 葛翠娜 (Katrina) 並列達 (Rita) 風災毁壞了美國一個主要城市。紐奧良(New Orleans)市淹水,灣區海岸災情慘重,數以萬計的人無家可歸。
  • 巴基斯坦遭受近代以來最嚴重的地震。這7.6級的地震導致逾七萬人死亡,餘震遍及印度。五十萬人得不到救援,另外百萬人口無家可歸。
  • 國際健康組織正警告有關致命的禽流感疫症。該病症已從中國東部蔓延至蘇俄、羅馬尼亞、以及土耳其。這疫病若變種,就可以在美國導至兩百萬人死亡,全球的死亡人數將無法預料。
  • 辛巴威 (Zimbabwe) 遍地飢荒。該國的天主教主教警告有關在四個月內二十萬人將面臨死亡。每日因愛滋病而死亡的人數已高達七百,七十萬人現已無家可歸。
  • 當我寫這篇講章時,颶風威爾瑪 (Wilma) 正向墨西哥的猶加敦 (Yucatan) 半島大施蹂躪。據全國颶風預測中心所說,他們用以測量風勢並風向的電腦模式已經全然崩潰,使預測工作更為困難。
  • 恐怖分子的巢穴已經在全地四十個國家,不斷增加,造成種種威脅。

請謹記,發出這些可怕豫測的並非信徒;他們乃是科學家、經濟學家、社會專家並作家。

所以,請問:身為一位信徒,你對地上這些事情有何感想?當主警告說:「人想起那將要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體。」時,祂是否指著這些事情而說?

我們若相信聖經就是 神永恆的道,我們就必須相信彼得的話。他說:「就是天使犯了罪,神也沒有寬容,曾把他們丟在地獄,交在黑暗坑中,等候審判;神也沒有寬容上古的世代,曾叫洪水臨到那不敬虔的世代,卻保護了挪亞一家八口;又判定所多瑪、娥摩拉,將二城傾覆,焚燒成灰,作為後世不敬虔人的鑑戒。」(彼後2:4-6)

神向所多瑪娥摩拉降火,毁滅二城。祂以洪水,把挪亞時代那邪惡敗壞的社會毁滅了。的確,有史以來,地震、飢荒、與瘟疫都經常發生。然而,我不禁思索:這些事情有否像今天一般,頻頻强烈發生?

足足已有一個世代,許多先知性的豫言都警告有關這等天災人禍。近年來,人們對這些題目愈來愈關注,許多很受歡迎並有關被提並末期的的書籍,都已經在國際上非常暢銷。然而,對於許多人來說,這些只不過是駭人聽聞的故事而已。

過去二十五年來,在眾多反覆警告有關將來全球性震蕩的人當中,我只代表一個微小的聲音而已。然而,我相信多半的信息,包括我所發的在內,都對世俗的社會起不了甚麼作用。信徒們會受感而禱告準備,但罪人卻彷彿漫不經心。

請想一想:對於這些天災人禍,世界上的領袖有否提到 神?國會人仕絕不會暗示主在震動萬有,更萬萬不可提到主也許正向我們罪孽深重的社會說話。縱然警告與震動已經十分明顯,人們仍然將 神置之度外。

紐奧良市的市長宣告,他希望將洪水淹沒過的地區重建為像拉斯維加斯 (Las Vegas)一般大規模的賭城並娛樂區。據最近報導,有人已經協議要計劃舉行有史以來最大的嘉年華狂歡大會(Mardi Gras)之一;他們將從世界各地邀請人來參加助慶。

你可以肯定紐奧良市將捲土重來。即使 神的守望者連連發出警告與懇求,該城將會變得更狂野,更罪大惡極。信徒紛紛到災區救助災民,以致許多人歸信主,我為此感謝主。但是,世俗的人眼見這災難,也不肯承認 神或提及祂的名。

我們從啟示錄讀到有關天災人禍咄咄逼人,以致「人要求死,決不得死;願意死,死卻遠避他們。」(啟9:6) 我們又讀到 神傾倒「大怒的酒」 (啟14:10) ,接下來更是生態方面的災難、烈日烤人、並流行性的瘟疫。神必首先派人作出口,像角聲一般警告世人後,這些事情才會發生。雖然主已經顯現,發出警告,喚醒教會,這些事情仍會臨到。

難以置信,聖經說「其餘未曾被這些災所殺的人,仍不悔改自己手所作的,還是去拜魔鬼、和 … 金、銀 …又不悔改他們那些凶殺、邪術、姦淫、偷竊的事。」(啟9:20-21)

「人被大熱所烤,就褻瀆那有權掌管這些災的 神之名,並不悔改,將榮耀歸給 神 … 人因疼痛就咬自己的舌頭;又因所受的疼痛,和生的瘡,就褻瀆天上的 神;並不悔改所行的。」(啟16:9-11)

這是何等難以置信的幾段經文。人們雖然蒙 神邀請,可以悔改,但他們卻寧可咬自己的舌頭,咒詛 神,而絕不肯悔改。

蒙愛的信徒,若世人聽了這些豫言性的道,仍不為所動,我們為什麼要警告他們呢?我們為什麼要告訴不虔不義的人:「神正透過這些事情說話」?如果重重災難臨到全地後,罪人仍然向 神搖拳,我們為什麼還要大聲疾呼呢?」

聖經這樣回答我們:「主耶和華若不將奧祕指示祂的僕人眾先知,就一無所行。」(摩3:7) 簡而言之,神之所以信實不渝,發出警告,乃是因為祂滿有公正,大有憐憫。祂也許會使用科學家以及其他世俗的聲音,但無論如何,祂必須向邪惡的列邦並個人,發出警告。

主告訴我們,當我們看見這些事情開始應驗時,我們就當挺身昂首,因為我們得贖的日子近了。但這並不是說我們要幸災樂禍。我們若只可向罪惡的世人說:「萬物的結局近了,審判正要開始,我們已經早早告訴你們了。」那麼,我們就沒有為他們提供盼望。

我們已經看見災難頻來,世界彷彿越發動盪不安,毫無指望,同時,人心又越發剛硬。假如罪人沒有聽到有關盼望與救贖的道,他們就會這樣下定論:「如果這就是 神所降的烈怒,而這就是萬物的結局,我們都難逃地獄之苦,那麼,我們就花天酒地,自我麻木好了。」

三十多年前,我寫了一本以異象(Vision)為題的豫言性書籍;我在其中警告有關反常的氣候將臨到本國,這些災難將會非常特殊,以致專家們都會說:「這是不可理解的,這些災難正如聖經所形容的一般。」

當我寫一本關於將來經濟崩潰的書時,我為著所得的信息而尋求神,心靈破碎,心中思想:「這只是一篇負面的道而已嗎?主啊,你確實要我傳揚這篇道嗎?我要用自己餘下一生,僅僅發出警告嗎?」

那時,聖靈向我發出應許;祂將以下的話印在我的心坎裡:「當萬事越發震動,當你看見這些事情應驗時,你將會成為其中一位傳揚盼望的人。當別人都憂慮驚惶時,我會以有關憐憫、恩惠、並救贖的道膏抹你。當四圍都缺乏指望時,你的道將充滿盼望。」

以下正是 神所應許的信息之一:

神呼召我們要傳揚盼望之道,不僅要說服罪人,說到天堂將好得無比。我們並不囑咐他們要悔改,好讓他們能逃避現今的困境,無痛苦,上天堂。

當然,我們相信天堂存在。其實,這是我喜愛傳揚的題目。每逢想到與主同在,得享永恆樂境,我就喜不自勝。但如果那就是我們向罪人所傳揚惟一的盼望(就是說,有一天,我們將超越今世,滿有平安,得享安息),他們大概就會這樣回應:

「看啊,我現在並不顧慮永恆,也不關心「有一天上天堂」。你談及神,說到這是將有一天,在某一處的事,我就心中得著一點安慰;這一切聽來都很好。但現在,我必須得著力量,應付另一天。我因面對重重困境而心力交瘁。我今天就需要盼望或奇蹟。」

如今,世人焦慮困惑,惶恐憂驚。那麼,我們該如何向終日沮喪的人,傳揚盼望?

老實說,對於傳講「讓我向你顯明世人的需要。」或者「教會必須這樣做。」我已厭倦不已。至於藉著在電視上接受訪問、出書、並舉辦「盼望大會」,以開創「新盼望」運動,我已經年紀太大了。我實在再沒有一些恰到好處的答案。我想到一些今天流行的書籍與證道帶子都教導人要如何尋求平安、面對壓力、得著盼望;但對於世俗的人來說,這些資訊都不能發揮甚麼作用。

我只可以將聖靈給我的教導告訴你。

人們為甚麼會失去信心?他們認為自己可以從主的教會找著信心的確據,可是事與願違。罪人到教會來,希望看見有人在試煉與困境中堅持到底;他們希望看見有人在滿目瘡痍的環境裡,信心堅定穩固。

世人已經從電視並收音機上聽過許多篇道。非信徒都聽過有關信心的道理,且讀過傳道人所寫有關信心的書籍。他們又聽過不少信徒誇耀他們有信心。但如今他們舉目四看,卻只看見信心擱淺的例證。曾經一度滿有信心的信徒,如今卻在困境中信心軟弱。

最近,我聽到一位新聞播導員說:「我們正活在惶恐憂驚的社會裡。」紐約市的居民害怕恐怖分子突襲地鐵。全地數以百萬計的人,正因周遭動蕩的環境而焦慮。

人們該從何得著盼望呢?他們要從何找著信心堅固的榜樣呢?

聖靈清楚對我說:「大衛,你必須堅固自己的信心。立定心志凡事倚靠 神,免得你的信心動搖。」

「堅固」(“set”)我們的信心是指「使之穩固、不動搖、紥根、立下根基」。聖經說這是我們可以做到的。雅各這樣寫:「因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人,不要想從主那裡得甚麼。」(雅1:6-7)

根據這段經文,主將全部責任放在信徒身上。神實在告訴我們:「在這些觸目驚心的日子裡,當世人看見我的子民時,他們必須看見信心。當萬事都動盪不安時,他們的信心必須堅定穩固,毫不動搖。信徒,所以你要堅固自己的信心,務要站立得穩,堅定不移。」

我深信世人並不需要更多有關信心的道。他們乃需要活生生的道:就是一個人在世人面前活出他的信心。他們需要 神的僕人正如他們一般,經歷同樣的天災人禍,而毫不動搖。惟當這樣,罪人才會正視堅固信心的大能見證。

大衛藉著以下的話說明了這一點:「在世人面前敬畏投靠 神的人」(參看詩31:19)他乃說到信徒堅固的信靠並忠心的生命,成為了在黑暗中生活的人的一盞盼望明燈。

有一次,我正要堅固自己的信心,忍耐到底,切實將所有重擔交託給主,我就接到電話,聽到令我大為震驚的噩訊。剎那間,我就滿心恐懼。但聖靈温柔的輕輕對我說:「大衛,你要堅固自己的信心,堅定不移。我掌管萬事。務要站立得穩。你萬萬不可信心軟弱。將一切交託給我吧。」

當時我就滿心平安,畢生難忘。我整天都充滿喜樂,因為我實踐了這意念:「噢,主啊,我倚靠你,決不動搖,感謝你。」

我們從詩篇七十八篇讀到以色列最大的支派以法蓮的事蹟。以法蓮乃最蒙恩寵的支派;他們人多勢眾,擅長使用兵器,且為打仗準備妥當。然而我們讀到,當以法蓮上陣作戰時,「以法蓮的子孫,帶着兵器,手拿着弓,臨陣之日,轉身退後。」(詩78:9)

這大有能力的支派比敵人更強大,裝備完善。可是,以法蓮看見大敵當前,就畏縮後退。他們決心要打勝仗,可是他們一面對困境,就灰心喪志。

這段經文所記載的以法蓮乃代表許多蒙祝福得恩寵的信徒。他們受過很好的教導,心懷信心見證,裝備妥當,預備迎戰仇敵。可是,敵人一旦出現,威脅他們(就是說,當試煉與困難臨到,無法應付),他們就後退,自暴自棄,失去信心。

根據聖經,以法蓮懷疑 神的信實。他們「並且妄論 神,說,神在曠野豈能擺設筵席麼?祂曾擊打磐石,使水湧出,成了江河;祂還能賜糧食麼?還能為祂的百姓豫備肉麼?」(詩78:19-20)

「(他們)不信祂奇妙的作為 … 在祂的約上,也不忠心。」(78:32,37) 結果如下:「(他們)惹動了以色列的聖者。」(78:41)

以法蓮缺乏信心,懦弱膽怯,削減了以色列別的支派的士氣。請想像,其他人看見了他們的情形,就士氣大失,心中這樣想:「這大蒙恩寵的子民都無法挺身而立。如果那些自稱穿上 神全副武裝,揮動真道利劍的子民都臨陣退縮,我們還有甚麼指望?」

蒙愛的信徒,我們不敢責怪以法蓮,因為我們也許比他們更罪大惡極。請想一想:我們充份蒙受真光,有他們作為鑑戒,有聖靈住在我們裡面,擁有聖經,充份得著 神所啟示的真道並更大的應許。

時至今日,我都無法憑血氣自誇。對於「堅固自己的信心」我仍要多多學習。但當我凡事倚靠主,定意將重擔卸給祂,全心安息時,我就已經嘗到那隨之而來的得勝。

我們從希伯來書讀到「古人在這信上得了美好的證據。」(來11:2)

這裡「得了」(“obtained”)希臘文的意思就是「作見證」。我們主內的先賢已經活出了堅定穩固的信心,毫不動搖,在困境中見證神信實不渝。

首先,他們見證 神喜悅他們。他們遭遇過洪水、譏諷、捆綁、監禁、虐待、爭戰、獅子坑、以及烈火;但畢竟,主對他們微笑而說:「你們做得好!你們倚靠我。」

「人非有信,就不能得 神的喜悅;因為到 神面前來的人,必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。」(來11:6) 我們每逢在困境中堅定不移,就同樣蒙聖靈認許說「你們做得好,你們為 神作見證。」

當我可以在風暴中安息,將一切重擔卸給主,信心穩固,我就得著「稱許」(‘good report”)。我成為了周遭的人的一盞盼望明燈。那些在家裡,在工作環境中,在同一街區裡的人,都觀察我們的生命。他們也許沒有公開的反應,但他們心中曉得,他們可以得著盼望與救贖。

他們可以在我的困境中看著我而說:「確實有盼望!這人對 神並沒有失去信心;他是一位絕不退縮的戰士。他倚靠他的 神。」

當天災人禍越發加增,全地都憂心悄悄時,信徒必須以絕不動搖的信心,為 神作見證。

Download PDF