務要幫助自己 | World Challenge

務要幫助自己

David WilkersonJanuary 1, 1981

任何語言裡最悽涼的一句話就是「有一天」(someday)!這句話歸納了這世代所有尚未完成的盼望與夢想。

請聽聽吸毒者或酗酒者這樣說:「有一天,我要破除這惡習!有一天,我要擺脫它!有一天,我要一覺醒來,發現這只是一場惡夢而已。有一天,我要得自由。」

請聽聽一個又年輕,又孤單的單身人這樣說:「有一天,我的真愛會來到,把我的憂悶一掃而空!有一天,我會坐在壁爐旁,在燭光下,在我的愛人懷中。他(她) 會伴我渡過孤寂的晚上。有一天,我會快樂!」

請聽聽一個心靈破碎的離婚者這樣說:「有一天,我會找到一個既了解我,又温柔仁慈的人;他(她)會擦乾我的眼淚。有一天,我會找到真愛,而感到快樂。有一天,這被人棄絕的感覺都會過去。我再會歡笑,且戀愛。有一天!」

一個人因一段缺乏愛情,看來無望的婚姻,而感到被困。請聽聽他(她) 這樣說:「有一天,我總會找到一條出路! 有一天,我會找到自己所尋找的!我曉得生命可以既快樂,又奇妙無比。有一天,我會有自由,隨心所欲!有一天,我會找到一個接受我的人。有一天!」

你若仔細觀察,便會發現幾乎全人類都為那「一天」而活。那時,凡事都會好轉,情況會改進,逆境將會過去,好境則滾滾而來!我們彷彿以為自己只需要多一點時間,有人就會來到,使一切都好轉過來!我們以為有一天,自己的禱告會蒙應允;有一天,我們會更快樂,更聖潔。在某時某地,一個神蹟將會發生在自己身上。

朋友,讓我告訴你。你若守株待兔,盼望某種神蹟發生,那一天就絕不會來到。沒有身穿閃亮盔甲的勇士會來,救你脫離煩惱。你若要禱告得應允,就必須採取一些步驟,使之發生。神蹟若要發生,就是由於你有所行動!你可以坐着等待,荒廢生命,而死在恐懼、孤寂、沮喪中。到了一個時候,你必須主動行事,有所行動!單單坐在那裡盼望夢想,有可能是坐以待斃!

四個長了大痳瘋的人坐在撒瑪利亞城外。當時,亞蘭的大軍圍困該城,定意要把眾人餓死。這些人很可能會死於飢荒,但他們在絕望中決定要有所行動。他們說:「「為何坐在這裡等死呢?… 來吧,我們去投降亞蘭人的軍隊 … 若殺我們,就死了吧。」黄昏的時候,他們起來往亞蘭人的營盤去;到了營邊,不見一人在那裡。」(王下7:3,4,5) 他們發現那裡有食物、金銀、衣服,真是隨心所欲。因為 神插手干預了。

很可悲,我們基督徒的生活方式多半都錯了。我們偏離了 神有關該有生命的觀念。我們的生活一點都沒有按照 神的旨意!

請想想,神如何形容祂為信徒所提供的生命:豐盛的生命、得勝的生命、心滿意足、滿有喜樂、得着 神那出人意料的平安、在光中行事,絕無黑暗、豐滿、活過來、確實得自由、放心、祝福、口才、能力、恩膏、釋放、確據、安寧、勝利!

現在,又請想及信徒一些隨口而出的消極字眼:應付、憂鬱症、恐懼、焦慮、失眠、孤寂、憂悶、沮喪、僅僅生存、空虛、不安、軟弱、罪咎、定罪、試探、壓制、捆綁、撐下去、低沉、傷痛、緊張、困惑、耗盡!

我們今天的生活,彷彿如下: 神已經離棄全地;撒但已經奪了王權;聖徒要一一敗落,離道反教;憂鬱、恐懼、焦慮,都成為了信徒的道路;信徒都輭弱無能,隨時向這世代的權勢低頭!這些絕不是 神對祂百姓的旨意。

我們以為撒但能任意蹂躪我們,把 神所賜的,都全然奪去。我們當中一些最忠心的,如今卻越發疲憊軟弱,連最剛强的,都垂頭喪氣!這情況絕不能繼續下去!

主並沒有說,祂回來,是為一個沮喪、消沉、失敗、緊張、耗盡、並試圖應付生活的教會。據祂說,祂回來,乃是為着一個凱旋得勝的教會;它要勝過仇敵的勢力。請聽祂的道:「… 要用誇勝的聲音向 神呼喊。」(詩47:1) 「感謝 神常帥領我們在基督裡誇勝 …」(林後2:14)「你們要向耶和華唱新歌;因為祂行過奇妙的事;祂的右手,和聖臂,施行救恩。」(詩98:1)「因為凡從 神生的,就勝過世界;使我們勝過了世界的,就是我們的信心。」(約一5:4) 「然而靠着愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了。」(羅8:37)

主受死以前,遠遠看着耶路撒冷而哀哭,因為 神為人類所提供的,他們卻不肯領受。主靜靜地觀察眾人,他們有如羊沒有牧人一樣,到處流離,恐懼沮喪,心靈破碎,煩躁不安。祂一定無法相信,心中這樣想:「這是不必要的。他們可以在日常生活裡,喜樂平安,心滿意足!」「耶穌快到耶路撒冷看見城,就為它哀哭,說,巴不得你在這日子,知道關係你平安的事;無奈這事現在是隱藏的,叫你的眼看不出來。」(路19:41-42)

回顧過去的百姓,他們竟然可以那麼蒙蔽,這不是不可置信嗎?主在他們當中,呼籲說:「務要到我這裡來,我必賜你們安息平安。我是道路;務要仰望我,而得幫助。」他們竟然可以到處流離,惶惶終日,常常沮喪。

然而,難道我們不像那些可憐的人一樣,靈裡蒙蔽嗎?祂說:「你們就是不肯到我這裡來,得生命。」

單單因永遠的救恩而滿足,是不夠的。有些信徒以為,神所供應的,僅僅如此而已。你蒙恩得救了,卻在餘下的日子裡,忍受生命。我們曉得,比起舊約時代,神為我們提供了這些更美的應許:「如今耶穌所得的職任是更美的,正如祂作更美之約的中保;這約原是憑更美之應許立的。」(來8:6) 「因為 神給我們豫備更美的事 …」(來11:40) 我們卻活在屬靈貧窮中;這是可悲極了。

更美的應許所為我們安排的,究竟是什麽?就是主活在我們裡面,而不是住在我們當中!我們需要睜眼看見,那在我們裡面的,何其偉大!「求我們主耶穌基督的靈,賞給你們,使你們真知道祂,並且照明你們心中的眼晴,使你們知道祂的恩召有何等指望;祂在聖徒中得的基業,有何等豐盛的榮耀;並知道祂向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大。」(弗1:17-19) 「… 又買眼藥擦你的眼晴,使你能看見。」(啟3:18)

亞蘭王為要捉拿先知以利沙,就派了馬車、騎士、並大軍,在夜間圍困多坍城。「僕人對神人說,哀哉,我主啊,我們怎樣行才好呢?神人說,不要懼怕,與我們同在的,比與他們同在的更多。以利沙禱告說,耶和華啊,求你開這少年人的眼目,他就看見滿山有火車火馬圍繞以利沙。」(王下6:15-17)

我們的眼晴也需要蒙 神開啟,因為我們所有的,乃是更大的能力。「… 因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大。」(約一4:4)

我相信,你有可能使自己的生命好轉過來。我且相信,你可以前所未有地發現喜樂平安的生命。我更相信,你必須面對三個問題,即三個步驟,從而得着滿有能力與平安的新生命。

「因為我的百姓,作了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源,為自己鑿出池水,是破裂不能存水的池子。」(耶2:13) 這兩件惡事,正是今天世界動蕩不安的原由。我們再不求助於 神,卻轉向人:丈夫、妻子、朋友、牧師、輔導、心理學家。妻子期望丈夫令自己快樂,消愁解悶,滿足自己的需要。丈夫則情緒不穩定,倚靠妻子,希望她會滿足自己心中的需要。其他人則到處找輔導、書本、卡帶、研討會,或向朋友傾吐心聲。我們不斷找一個恰當的人、一些恰當的話、一些恰當的鼓勵。

虛心受教,順服純正真道,是很重要的。但有些事情是沒有人能教導的。有一些困境,是惟有聖靈才能為我們開一條出路的。有時候,人的頭腦缺乏答案,聖靈必須教導我們如何脫離困境!我們必須對外界嘈雜的人聲,充耳不聞,而在心中尋求 神。「你們從主所受的恩膏,常存在你們心裡,並不用人教訓你們 …」(約一2:27) 「因為 神的愚拙總比人智慧;神的輭弱總比人强壯。」(林前1:25)

神希望為我們所作的,屬世的輔導智者往往連想都沒有想過。「神為愛祂的人所豫備的,是眼晴未曾看見,耳朶未曾聽見,人心也未曾想到的。」(林前2:9) 聖靈要在我們裡面,把這些事都啟示出來!「只有 神藉着聖靈向我們顯明了。」(2:10)

如果神為我們所豫備的,人心都從來沒有想過,人豈能將之說出來。「除了在人裡頭的靈,誰知道人的事,像這樣,除了 神的靈,也沒有人知道 神的事。」(2:11)

我並不反對信徒尋求正當的輔導,也不反對主內的心理學。但除非這些事工能領人進入絕對的真理,否則,它們就不值一提。沒有任何人能成為你快樂平安的泉源!

凡倚靠血氣膀臂的,就等於挖一口無法存水的井。

我所說的「自己」,並不是指那心中無神的,乃是已經重生,被主得着的。神的道最重要的經文之一,就是約翰福音4:14:「人若喝我所賜的水就永遠不渴;我所賜的水,要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」「人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。」(約7:37-38)

在祂裡面有賜予生命的活水,這且要從祂身上湧流出來!從哪裡?從祂靈裡的深處!

讓我向你證實,毫無疑問,主來的時候,凡你今生所需的,祂都賜給你了!祂正在我們裡面,大能地為我們所需的,一一供應!「神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。」(彼後1:3) 「求我們主耶穌基督的 神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道祂。」(弗1:17) 「並知道祂向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大。」(弗1:19) 「在各樣善事上,成全你們,叫你們遵行祂的旨意,又藉着耶穌基督在你們心裡行祂所喜悅的事 …」(來13:21) 「神能照着運行在我們心裡的大力,充充足足的成就一切超過我們所求所想的。」(弗3:20) 「求祂按祂豐盛的榮耀,藉着祂的靈,叫你們心裡的力量剛强起來。」(弗3:16) 「祂又叫我們與基督耶穌一因復活,一同坐在天上。」(弗2:6) 「然而叫耶穌從死裡復活者的靈,若在你們心裡,那叫基督耶穌復活的,也必藉着住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。」(羅8:11)

我曉得,那在我裡面的大能,既偉大,又無法形容!我能感覺它。它等着要發動,以致我感到有一股偉大的能力會爆發出來。

我曉得聖靈無所不知,無所不見,惟獨祂擁有我所需的答案。我曉得自己不必找人,或任何外界的事物。我知道自己必須幫助自己。凡呼求主,信靠祂的,都有聖靈在他裡面,使他的生命既豐盛,又喜樂。「所以我告訴你們,被 神的靈感動的,沒有說耶穌是可咒詛的;若不是被聖靈感動的,也沒有能說,耶穌是主的。」(林前12:3) 「凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於 神 …」(約一4:2) 「如果 神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了;人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。」(羅8:9)

你稱耶穌為你生命中的主嗎?除非聖靈在你裡面,否則,你無法相信主!你不必等待一些神奇的感覺,或特殊的啟示。你一承認祂是主,絕對跟從祂,你就已經行在聖靈的豐滿裡!

聖靈能在我們裡面為我們成就的,幾乎不可置信。請聽聽以下的經文:「… 就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在。就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見祂;你們卻認識祂;因祂常與你們同在,也要在你們裡面。」(約14:16-17) 「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,祂要將一切的事,指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」(約14:26)「只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白一切的真理;因為祂不是憑自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來;並要把將來的事告訴你們。」(約16:13) 「然而叫耶穌從死裡復活者的靈,若在你們心裡,那叫基督耶穌復活的,也必藉着住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。」(羅8:11) 「況且我們的輭弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息,替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照着 神的旨意替聖徒祈求。」(羅8:26-27) 「我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從 神來的靈,叫我們能知道 神開恩賜給我們的事。」(林前2:12) 「神既不愛惜自己的兒子為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白的賜給我們麼?」(羅8:32) 「豈不知你們是 神的殿,神的靈住在你們裡頭麼?」(林前3:16) 「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、温柔、節制 …」(加5:22) 「… 神就差祂兒子的靈,進入你們的心,呼叫阿爸,父。可見,從此以後,你不是奴僕,乃是兒子了 …」(加4:6-7) 「… 到 神面前來人,必須信有 神,且信祂賞賜那尋求祂的人。」(來11:6) 「你們既然信祂,就受了所應許的聖靈為印記;這聖靈是我們得基業的憑據,直等到 神之民被贖 …」(弗1:13-14)

你是否要接受這真理,而遵行它?我們剛剛讀到什麼?祂在你裡面,乃為要安慰你,引導你,領你進入真理;向你顯明將來的事;叫你活過來;在你輭弱的時候,幫助你;神白白賜給你的,祂要幫助你明白;帶給你喜樂、愛心、平安、忍耐、恩慈、節制;把神 兒子的應許賜給你;因你的慇懃而賞賜你;保證你靈裡得自由;讓你來到父神面前;帶你進入真理,並平靜安息的心境裡。

以下的,都是不夠的:不再倚靠血氣的膀臂;得着啟示有關 神透過基督在我們裡面所賜的大能;悔改相信;支取這些福氣;實踐信心;禁食禱告;誇耀自己受了聖靈的浸,而說方言;四出行善、作見證、讀經。

我認識許多所謂「受過靈浸」(“Spirit-baptized”) 的信徒,他們都終日憂憂愁愁。有些人離異了,有些人犯姦淫,有些人永遠孤單沮喪,有些人更不斷活在恐懼與罪咎中。

能說人並天使的方言,是不夠的!奉獻金錢也是不夠的。

神正等待我們作出一些我們不想作的事!我們談及這件事,計劃有一天將之行出來。有些人更以為自己已經辦到了,其實沒有。事實上,這樣做,乃是得到 神的豐滿的祕訣。這樣做,會令 神廣開恩門,大大賜福。這樣做會帶來新的能力、平安、與確據。

神希望我們絕對,毫無條件地在生命裡順服祂。除非我們全然順服,否則,你無法把 神的大能與榮耀帶到自己的生命裡。一個人所能經歷最偉大,最高超的境界,就是把生命全然獻給 神!

聖靈也許在你裡面,但你是否全然順服祂,以致祂能透過你而工作?你蒙恩歸主時,聖靈就進來了。你一順服祂,祂就得着你!你多多順服聖靈,祂就多多充滿你,得着你。「也不要將你們的肢體獻給罪 … 倒要 … 將自己獻給 神;… 不曉得你們獻上自己作奴僕,順從誰,就作誰的奴僕麼?或作罪的奴僕 … 現今也要照樣將肢體獻給義作奴僕,以致成聖。」(羅6:13,16,19)

我們必須把自己最有傷痛,最希望得醫治的地方,獻給 神。一個人貪圖名譽富貴,就無法面對現實。他因一心要致富而著迷了,且藐視自己的貧窮。除非他在自己的慾望方面,順服下來,否則,他絕不會快樂。

一個妻子因一段缺乏愛情,不得滿足的婚姻,而感到被困,奢望自己回復自由身。她夢想自己有一個温柔,仁慈,又愛她的男人。她奢望一個新的生命,回復自由 !除非她把自己最奢望的一方面,順服下來,否則,她目前的傷痛,絕不能得醫治。

一個人只為以下的而活:財富、升職、被人接納、稱讚,就會終日愁苦!除非他那貪婪的靈順服下來,否則,他絕不能自己心安理得。

一個孤單的單身人終日等待愛人出現,奢望得着一個配偶。除非他(她 ) 把自己所最奢望的,順服下來,否則,他 (她)的孤寂絕不能得醫治。

那叫你傷痛的,正是你的奢望。你要放棄它,將它擱下來!務要定意單單遵行 神的旨意;神就會在你生命裡釋放醫治大能!

我們最理直氣壯的時候,也必須順服下來。「你們若因犯罪受責打,能忍耐,有甚麼可誇的呢?但你們若因行善受苦,能忍耐,這在 神看是可喜愛的。」(彼前1:20)

你一旦在理直氣壯的時候,順服下來,神就立刻在你的生命裡釋放大能!你明明曉得自己是對的,別人錯了;也許他們也曉得。血氣會在我們裡面興起來,辯駁說:「再不要屈服,不要受人欺負。要據理力爭。」

當你忍氣吞聲,放下自己的傲氣,謙卑自己,不顧自己的權利,甘心順服,你就長進了!這就是敞開恩門,得着能力、平安、喜樂的方法!當理直氣壯的時候,學習受苦,神就會祝福你,賜你屬靈能力!

順服的動機不應出於懼怕,乃要出於生命的喜樂!我們多半都盡量遠避罪惡。我們單單為要免下地獄,不被定罪,而順服謹守。我們也因害怕 神的震怒而順服祂。

但這動機是錯的。我們順服,乃是為要在聖靈裡活出豐盛的生命,如今就有份於 神的性情。這樣,我們所學習的,不是有關如何離世,而是如何生活。

你生命中那些纏累你的罪,會攔阻你得着 神的醫治大能。神希望你在這方面順服下來,離棄罪惡,因為祂希望在你生命裡大大動工。祂希望你進入新的生命,經歷得勝,並榮耀的平安,且大有供獻。

務要恨惡自己的罪,向它宣戰說:「我再不要因自己的罪,而失去 神為我所豫備的一切!我已經被罪轄制很久了,以致靈命成長大受攔阻!我希望得自由。神啊,求你將之除去!」

這是你的責任!你掌握自己的前途,可以得着祂的能力!神能作的,祂已經成就了;祂正等待你徹底順服!務要幫助自己!

Download PDF