喜樂哪兒去了? | World Challenge

喜樂哪兒去了?

David WilkersonFebruary 1, 1983

聖靈渴望使神的百姓再次存着歡欣喜樂的心來事奉主。上天一定因看見許許多多的信徒沮喪悲哀而憂傷。神的道吩咐我們說:

「普天下當向耶和華歡呼。你們當樂意事奉耶和華 …」(詩100:1)

「義人的盼望,必得喜樂 …」(箴10:28)

「惟有義人必然歡喜,在 神面前高興快樂。」(詩68:3)

「所以你們必從救恩的泉源歡然取水。」(賽12:3)

「凡投靠你的,願他們喜樂,時常歡呼,因為你護庇他們;又願那愛你名的人,都靠你歡欣。」(詩5:11)

主對門徒說:「你們若愛我 … 就必喜樂 …」(約14:28) 詩人宣告說:「… 有耶和華為他們的 神,這百姓便為有福。」(詩144:15)

喜樂的意思就是「滿有福樂、心中喜悅、靈裡高興、因盼望而興奮不已。」歡欣是指「極其喜樂」。快樂是指「心滿意足,滿有福樂」。

今天,你所認識的信徒當中,有多少人興奮不已,極其喜樂,心滿意足?請聽聽主的話:「人為人子恨惡你們,拒絕你們,辱駡你們,棄掉你們的名,以為是惡 … 當那日你們要歡喜跳躍 …」(路6:22-23) 主假如沒有這樣說,這些話聽來絕對荒謬絕倫;然而,經上白紙黑字記着說:人拒絕、逼迫、惡待你的時候,你就要歡喜跳躍!你要因此極其歡喜快樂。!

有關存着歡欣喜樂的心事奉主,聖靈一開始在這方面對付我的時候,我就難以面對這嚴重的題目,對 神的態度並不充份瞭解。我心中思索,比起今天世上那些令人心碎的種種難題(例如吸毒、酗酒、離婚、暴力、貪污等等),這題目究竟有何重要。對於自己有多少喜樂,我從來沒有真正想過。

我心中想:「那又怎麼樣?我主內的生活並不常常快樂;我會悶悶不樂!有時候,我會因生活上的困難而情緒低落,因前途未明,而感到沮喪恐懼。我心中有喜樂,只是沒有將之表露出來。我只是一個人。神不會因我那些沮喪的日子而擔憂。」

這是不夠的!關於要存着歡欣喜樂,興高釆烈的心來事奉祂,神實在看為非常重要。

我們從舊約看見一幅圖畫,知道神對這件事極其認真。神在以巴路山(Mount Ebal) 宣告了一個咒詛有關六種災難 (即被人奴役、飢餓、乾渴、赤身露體、缺乏一切、並頸上必須背負鐵軛,直到滅亡)。

以色列民犯了甚麼大罪,以致落在這可怕的咒詛之下,甚至滅亡?當然,他們首先違背了 神的命令;其次就是「因為你富有的時候,不歡心樂意的事奉耶和華你的 神。」(申28:47)

你會問:「在新約的恩典時代,神對喜樂真是那麼認真嗎?」答案就是,神並不會因我們臉上的表情而審判我們,但祂卻鑒察人心。一個人有可能面帶愁容,而心中溢滿喜樂。可是,真正靠主而來的喜樂,是難以掩飾的。神的榮光每逢摸着一個靈魂,就會形諸於外。在舊約時代,膏油會使人容光煥發!

先知約珥豫言說,即有一天,神家裡的喜樂將會消失。「… 眾人的喜樂盡都消滅。 … 歡喜快樂不是從我們 神殿中止息了麼?」(珥1:12,16)

今天,你舉目四看,就會看見信徒的喜樂漸漸消失了!神許多的百姓都愁眉苦臉,垂頭喪氣,因為他們失去了那靠主而來的喜樂。許多信徒好像不信的人一般,孤單低沉,滿心恐懼,在世人面前蒙羞,缺乏見證;現在,每一位信徒都該捫心自問,我存着什麼態度服事主?我的事奉是否只出於恐懼或責任感?我在事奉上是否心懷二意?我有沒有看祂為平常?我是否有那說不出的喜樂,或者,我的喜樂消失了?我切實因認識祂而興奮不已,喜不自勝嗎?我在失喪的人面前,是一個配得尊敬的見證,說明主可以使人心極其喜樂嗎?或者我又是一個既沮喪又憂慮重重的信徒?我心中的喜樂有沒有在自己的言行上流露出來,或者,我像那些以色列民一樣,終日怨天尤人?我是否很少微笑?

讓我例舉一些理由,為什麼喜樂會漸漸消失。

「… 以色列啊,你倒厭煩我。(Thou has been weary of me, O Israel) … 使我因你的罪惡服勞,使我因你的罪孽厭煩。」(賽43:22,24)

先知瑪拉基因當時 神家裡淒涼的光景而憂傷。敬拜變得枯燥無味,惟利是圖,神的百姓便感到厭煩。「你們又說,這些事何等煩瑣;並嗤之以鼻;這是萬軍之耶和華說的。…」(瑪1:13)

換言之,神說:「我的百姓對我感到厭煩。所以他們對聚會感到乏味,勉勉強強地來到祭壇前。」神的兒女例行公事,無心敬拜。他們的獻祭並不甘心樂意,只把一些既殘疾又弱小的祭牲帶到壇前。祭司們除非得著利益,否則,甚麼也不肯做;他們甚至不肯把聖殿的門關起來,也不肯把祭壇上的火,點燃起來。他們利用事奉來中飽私囊。

這情況何等可悲!那些在祭壇前服事的人貪心不足,只不過是雇工而已!聖殿裡的敬拜虛有其表!他們行動何等緩慢,滿面愁容,缺乏生氣,絕無興奮喜樂可言。詩班、樂隊、祭司、會眾都假冒為善,把敬拜看為兒戲,使他們岌岌可危!

他們在信仰上例行公事。他們的歌唱與奉獻,心懷二意;他們更從一個心懷二意的牧者,領受一些心懷二意的道,卻因自己敷衍了事而沾沾自喜。他們趕著在聚會結束時說「阿們」,就急不及待跑出神的家。

這些人感到悲哀厭煩,因為他們被徒勞並無助之感所勝!「你們說,事奉 神是徒然的;遵守 神所吩咐的,在萬軍之耶和華面前苦苦齋戒,有甚麼益處呢?」(瑪3:14)

用我們的話來說,他們的意思就是:「有甚麼用呢?慇懃地討 神喜悅,行為正直,看來都沒有甚麼好報,這樣又有甚麼好處?我們為什麼要犧牲,禁食禱告?為什麼要那麼嚴謹虔誠?這是沒有用的,很乏味!甚麼都沒有改變。我的禱告未蒙回應,我還是困難重重。」

由於 神家裡缺生氣,講台的信息那麼枯燥無味,人們就放棄了!他們例行公事,因為他們害怕 神的震怒。他們之所以繼續上教會,是因為這是份內之事。可是,他們在教會裡每一分鐘,都感到厭倦。

這正是今天教會的寫照!全國各地的人都來信,說到他們教會的荒涼景況。他們說牧師沒有負擔,不會講道。他們埋怨,說敬拜聚會死氣沉沉,枯燥無味,教會缺乏生命。然而,他們例行公事,把一點錢丟進奉獻箱裡。詩班的歌唱索然無味;教會的活動不斷進行。可是,信徒缺乏喜樂,一點興奮都沒有;得勝的歡呼,更是不用提了。

我相信全地最稀有的,就是一些對主火熱,滿有喜樂的教會,他們的講台發出警世良言。我往往聽見有人這樣說:「對於尋找一家能滿足我們一家的需要的教會,我已經放棄了。每主日起來,我一想到要坐在那裡,忍受那些枯燥無味的敬拜聚會,就感到厭煩。哦,我該到哪裡去,才能找到一家為 神火熱的教會?」

這是你可以肯定的:凡是充滿喜樂,因聖靈而得自由的教會,撒但就會試圖令那教會並其牧者固守律法,落在可悲的捆綁中。撒但巴不得把那教會得到手,把它喜樂的心扼殺掉!

教會的崗位非常重要,然而,存着歡欣喜樂的心事奉主,乃是個人的本份!「我們行善,不可喪志。」(加6:9)

我們缺乏喜樂,就歸咎於牧者枯燥無味,教會荒涼,這是 神萬萬不容的。我們透過與主相交,靠主得着且保持喜樂,乃是我們的榮幸和本份。神在這方面絕不接受我們的藉口!

保羅必須單獨面對許多情況。他寫信給提摩太說:「我初次申訴,沒有人前來幫助,竟都離棄我;但願這罪不歸與他們。惟有主站在我旁邊,加給我力量 …」(提後4:16,17)

聖經記載了許多榮耀的故事,說到許多信徒縱然被人離棄,卻在試煉中保持歡欣喜樂的心!除了約書亞及迦勒以外,所有以色列民都怨聲載道。雖然周遭的人都被憂愁沮喪所勝,這兩位神人卻在信心並喜樂上,從不動搖。

當通國上下的首長、教會領袖、以及會眾,都向尼布迦尼撒王的金像下拜時,但以理並三位希伯來青年人卻靠 神喜樂,信心穩固!沙得拉、米煞、亞伯尼歌都在火窰裡喜樂跳躍!盡管其他人都澆冷水,說:「你無法勝過這環境,無法抵擋這世代的靈。」可是,這些年輕人卻宣告說:「我們必帶着信心和喜樂的心服事神!」他們一點都沒有感到枯燥無味!

甚至今天,主還有一批絕不低頭的百姓!他們在所有患難與考驗中,挺身昂首,以主為榮!他們是美麗的榜樣,為主發光,說明信徒在任何試煉中,都有可能靠主喜樂。他們乃是主的信實的最佳見證。神形容他們說:「他們信靠我,所以他們這樣歡欣喜樂。」

我們的歡欣喜樂必須源於這偉大的基本真理:我們蒙祂翅膀所蔭庇!「因為你曾幫助我,我就在你翅膀的蔭下歡呼。」(詩63:7)

難怪保羅能說:「… 我們在一切患難中分外的快樂。」(林後7:4) 一個在 神翅膀蔭下的信徒豈能失去喜樂? 失去喜樂就是干犯 神,有辱祂的信實。惟當我們對祂的保障與眷顧,不再信靠,我們才會讓沮喪憂傷取替了心中的喜樂平安。

「愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去;因為懼怕裡含著刑罰;懼怕的人在愛裡未得完全。」(約一4:18)

違背 神並假冒為善的心態往往會使人恐懼。人沒有離棄罪惡,就會在 神面前膽戰心驚,失去喜樂平安。以賽亞說:「錫安(豫表教會)中的罪人都懼怕;不敬虔的人被戰兢抓住。」(賽33:14)

路加告訴我們,未信的人因「想起那些將要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體。」(路21:26) 但令信徒擔驚受怕的,乃是他們自己一些暗昧的私罪!「… 你若作惡,卻當懼怕 …」(羅13:4)

亞當犯罪,就無法面對 神。他把自己隱藏起來,淚流滿面,汗流浹背!罪進入了人心,那是何等可悲的一天。他們失去了喜樂!

一個人若心中窩藏罪惡,就絕對無法存着喜樂的心服事主。保羅警告說:「將患難、困苦,加給一切作惡的人,先是猶太人,後是希利尼人。」(羅2:9)

難怪有那麼多人常常沮喪憂傷!一個沒有在生命中棄絕罪惡的傳道人,就是全地最悲哀憂愁的人之一。他的罪會扼殺他的喜樂。任何一個在生命中悖逆的信徒,就會因罪咎、定罪、羞恥、憂愁而膽戰心驚。他會缺乏喜樂,滿心愁苦!我們有沒有可能因對 神不忠實,而感到乏味恐懼?

一個信徒的恐懼變得根深蒂固的另一個原因就是,他面對一些尚未解決的患難或愁苦。正如大衛一樣,許多信徒都吶喊說:「我遭遇患難愁苦 …」(詩119:143)

眼巴巴看見一個美麗的孩子受苦,真是何等令人心疼!看見親愛的人因癌症或一些可怕的疾病,日漸消瘦,自己又愛莫能助,那實在是令人悲奮!更可悲就是眼見他們對 神越發苦毒!

前途不明朗會令人何等不安。一個人需要一間房子,另一個人則急着需要把房子賣掉。有些人失業,其他人則惶惶終日,擔心自己隨時遭解雇。

人的困難,比比皆是。人們有身體上問題,又為生意、房子、職業、教育而擔憂。重重困難把人對主的信心並喜樂都奪去了。

聖經警告有關我們會在受苦的時候失去喜樂。我千萬不要因痛苦而失去主裡的喜樂!「親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪,(似乎是遭遇非常的事),倒要歡喜,因為你們是與基督一同受苦,使你們在祂榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。」(彼前4:12-13) 保羅更說:「似乎憂愁,卻是常常快樂的 …」(林後6:10) 以下的經文更一針見血:「因此,你們是大有喜樂,但如今,在百般的試煉中暫時憂愁;叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗,仍然能壞的金子,更顯寶貴;可以在耶穌基督顯現的時候,得着稱讚、榮耀、尊貴。你們雖然沒有見過祂,卻是愛祂;如今雖不得看見,卻因信祂就有說不出來,滿有榮光的大喜樂。」(彼前1:6-8)

這些道何等強烈,其對象乃是那些正經歷憂愁痛苦的人!如有必要,你可以暫且憂傷,但務要將之消解。你正遭遇火煉的試驗,但你不能持續悲哀!神對你的旨意就是,靠祂而來的喜樂,現在就要成為你的力量。「因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。」(尼8:10)

你如果能信靠 神,相信祂準確曉得你目前的情況,而且,祂必藉此彰顯榮耀;這樣,喜樂就會恢復了。

聖徒們,我們都要「進入火窰」!聖經形容了末後慘澹的景況。那時的情景將會史無前例。從人的觀點看來,世界的前景是沒有盼望的。據主警告,到處將有暴力、戰爭、飢荒、瘟疫、以及從天而來駭人的景象並大預兆。逼迫、出賣、仇恨、並困惑,將會非常普遍。「天勢都要震動;人想起那將要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體。」(路21:26)

那將要臨到全地的災難將會是一個圈套,一個網羅!「…那日子就如同網羅忽然臨到你們;因為那日子要這樣臨到全地上一切居住的人。」(路21:34-35) 這網羅,即愁苦的開始,會令 神許多的百姓措手不及。當災難愁苦臨到時,他們會像弱者一般跌倒!

我們若失去喜樂,就會缺乏力量!弟兄姐妹們,請相信我,我們都需要很多力量,才能忍受這些邪惡的日子。故此,聖靈呼籲我們,務要更新自己救恩的喜樂。

「主的靈在那裡,那裡就得以自由。」 (林後3:17) 有關自由並主在各各他捨己,釋放生命的真理,很少信徒懂得! 他們從來沒有讓十字架釋放自己,以致脫離一切恐懼並捆綁。我們對在十字架所發生的事,不大認識,就無法因自己與主之間的關係而歡欣喜樂。

保羅得著榮耀啟示,知道十字架釋放人心。對於他來說,這就是自由。「基督釋放了我們,叫我們得以自由,所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。」(加5:1)

那叫我們歡呼的,並不是我們所脫離的,而是我們的遭遇!「但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享 神兒女自由的榮耀。」(羅8:21)

自由的意思就是「釋放或脫離轄制」;這是指有能力作選擇,擺脫所有壓制的權勢!我們從以賽亞書讀到有關聖靈臨到主,「報告被擄的得釋放,被囚的出監牢。」(賽61:1)

撒但再不能控制我們的意志了!我們不再說:「我身不由己!」不!我們有自由棄絕所有纏累人的罪!一個信徒悔改後,再受捆綁,就是作繭自縛。

我們失去喜樂,因為我們並不全然接受主白白的全備恩典!信徒反覆悔改認罪,奮力證明自己愛主,是要感到自己更加聖潔。我們彷彿忘記,自己一旦認罪,「… 神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約一1:9)

我們之所以失去喜樂,是因為我們沒有持定這真理:神絕不對祂那些真心痛悔的兒女怒目相向。我們無法相信這段經文:「因為耶和華喜愛祂的百姓 … 願聖民因所得的榮耀高興。」(詩149:4,5)

是的,我們都該有悔改的時候,但我們也有因蒙 神赦免而歡呼的時候!這是以斯拉的「水門事件」所說明的!以斯拉及尼希米擔負重任,重建耶路撒冷,在以色列恢復律法並鼓勵百姓順從 神。當時,耶路撒冷已淪為廢墟,城門被燒,城牆倒塌。

人們變得無法無天,悖逆邪惡。有錢人放貴利,使舉國上下債臺高築。最可恥的就是,他們與那些拜偶像,娶異教徒的人同流合污。

神即將要復興錫安,把哀傷的靈並痛悔的心澆灌在百姓身上。「… 那時,他們如同一人聚集在水門前的寬濶處,請文士以斯拉,將耶和華藉摩西傳給以色列的律法書帶來。… 文士以斯拉站在為這事特備的木臺上 … 他們清清楚楚的念 神的律法書,講明意思,使百姓明白所念的。」(尼8:1,4,8)

神的道被傳揚出去,百姓欣然領受,心中明白,於是便悔改了!聖經記載說:「… 眾民聽見律法書上的話都哭了。」(尼8:9)

他們因自己的罪而哀傷,為自己背道而哭泣!他憂傷痛苦,以致悔改。縱然他們將來還會哀哭,聖靈還必須多多工作,使他們全然順服;然而當時,他們切實心中痛悔,願意全心跟隨 神。他們渴望得着聖潔純淨的生命。

尼希米及以斯拉站在 神那些哀慟痛悔的兒女當中,宣告那正是歡欣喜樂的日子。他們說:「今日是耶和華你們 神的聖日,不要悲哀哭泣 … 你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。」(尼8:9-10)

他們不再沮喪憂傷,不再感到罪咎或被定罪,切實悔改了。當時,他們可以歌唱歡呼,因喜樂而剛強。他們接受自己的罪得赦免,便極其喜樂。「眾民都去吃喝,也分給人,大大快樂,因為他們明白所教訓他們的話。」(尼8:12)

我們的喜樂也必須源於明白神那釋放人心的真道。你不必明白所有有關救贖、和好、挽回、恩典、成聖等道理。然而,你要喜樂地活在主面前,就必須懂得這基本真理:

你既不必將之解釋,也不必充份明瞭。但你必須明白主的犧牲是足夠的,是我們所需的一切!因此,凡悔改的,神都甘心樂意赦免他們。基督成就和平,叫我們可以與 神和好。神對我們的罪所發的烈怒,祂一概除去。

一個信徒不因主的赦免而歡呼,就是對祂已付清我們的罪債,有所懷疑!這是更可恥的罪。求聖靈叫你明白這真理:神呼召我們,就是要我們得自由。神希望我們的喜樂豐盛盈滿,「連搖帶按,上尖下流的,倒在我們懷裡」!

神的道十分清楚,祂渴慕聖徒都以祂為樂。「… 是叫他們心裡充滿我的喜樂。」(約17:13) 「並且耶和華救贖的民必歸回,歌唱來到錫安;永樂必歸到他們的頭上,他們必得着歡喜快樂,憂愁歎息盡都逃避。」(賽35:10)

請勿藐視 神的恩典,務要接受這赦罪之恩。不要另找高明代替悔改。現在正是享受主大功的時候,務要常常喜樂!

Download PDF