在基督裡不可思議的福份 | World Challenge

在基督裡不可思議的福份

David WilkersonSeptember 12, 2011

如今,教會正處於大蒙光照的一個時代。聖靈透過種種教導,向我們啟示了主在十字架上的大功所帶來不可思議的福份。

然而,主奇妙的工作曾經是鮮為人知的。在那黑暗時期裡,十字架的意義是人心無法領會的。

那時,多半的講道都聚焦在神的烈怒和定罪上。教宗和神父傳揚了倚靠行為的福音,人們透過種種善行來試圖與神和好。他們長途跋涉去朝聖,向石製的聖像跪拜,念誦冗長的禱文。然而,這些事情卻只令人們靈裡越發受捆綁,在悟性上變得昏暗。

如今,信徒可以領受種種教導。可是,許多信徒還是不明白主為我們所成就的大功的重點。讓我詳加說明有關何謂「在基督裡」。

在基督裡是我們可以在其上建造聖潔生命的惟一根基。若沒有這根基,我們就會為要自己產生聖潔,而轉向我們自己的肉體(血氣)。然而,真正的聖潔是惟靠在基督裡認識神的豐富而達成的。

「因為神救眾人的恩典,已經顯明出來,教訓我們除去不敬虔的心,和世俗的情慾,在今世自守,公義,敬虔度日。」(多2:11–12)

惟有神的恩典能教導我們如何成為聖潔。行為絕不能產生聖潔的心。惟當我們透過在基督裡而持定自己應有的福份,我們才能在那穩固的根基上建造。「神願意叫他們知道,這奧祕在外邦人中有何等豐盛的榮耀;就是基督在你們心裡成了有榮耀的盼望。」(西1:27)

神向以賽亞說到某個令衪心中喜悅的僕人。

衪說:「看哪,我的僕人,我所扶持,所揀選,心裡所喜悅的。」(賽42:1) 這步步得蒙神扶持護庇的寶貴僕人究竟是誰呢?

馬太給了我們一個答案:「耶穌受了洗,隨即從水裡上來;天忽然為祂開了,祂就看見神的靈,彷彿鴿子降下,落在衪身上。從天上有聲音說,這是我的愛子,我所喜悅的。」(太3:16–17)

根據希伯來文,神實在說:「我心中喜悅我的兒子耶穌基督。」

我們曉得在舊約時代裡,曾經被獻給神的祭牲無可勝數。然而,牠們都不能令神喜悅。「因為公牛和山羊的血斷不能除罪。…燔祭和贖罪祭是你不喜歡的。」(來10:4, 6)

然而,我們可以從下一節經文讀到主這些奇妙的話語:「那時,我說:「神啊,我來了為要照你的旨意行。」」(來10:7)主降世為人是為要成就祭牲所無法辦到的。「所以基督到世上來的時候,就說:「神啊,祭物和禮物是你不願意的,你曾給我預備了身體。」(來10:5)

神為耶穌在地上預備了一個身體,這身體就是歷世歷代為罪而獻完全的犧牲。「因為基督也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到神面前。」(彼前3:18)

創世以來,神只有一個計劃,要與墮落犯罪的人類和好。

神的救贖大計非常簡單。祂說:「我必差遣我自己的兒子來拯救世人。而且,祂受死、復活、升天、在榮耀裡站在我面前後,我只會承認祂。」

惟有本是神的基督能站在父神面前。神只會承認基督,那令祂全然歡欣喜悅的僕人。神說:「我的兒子是惟一配得被獻的羔羊。衪必召集那些因罪惡與我斷絕關係的人,且叫他們與我和好。」

當主說:「你曾給我預備了身體。」(來10:5),祂所指的,不僅是一個人的身體,更是一個屬靈的身體。這身體包括凡相信祂的人:「身體只有一個…」(弗4:4) — 凡憑信心「在基督裡」的,都是被生在這屬靈的身體裡的。「因我們是衪身上的肢體,就是祂的骨,祂的肉。」(弗5:30)

是的,天上有一位有血有肉的人。如今,聖子耶穌正坐在父神的右邊。然而,祂是世人所看不見的。其實,我們這些組成基督身體的人,就是世人惟一能夠看見的耶穌。

根據彌迦書,背道的以色列民問道:「我們豈能站在聖潔神面前?」

「我朝見耶和華,在至高神面前跪拜,當獻上甚麼呢?豈可獻一歲的牛犢為燔祭麼?耶和華豈喜悅千千的公羊,或是萬萬的油河麼?我豈可為自己的罪過,獻我的長子麼?為心中的罪惡,獻我生的麼?」(彌6:6–7)

以色列人問了個很好的問題:「任何人豈能靠近聖潔神呢?我們豈能討祂喜悅,且蒙祂悅納呢?衪要從我們得著何等樣的犧牲呢?我們的血、身體、或兒女?」

我們都曉得在神看來,甚至我們的善行、仁慈的性情、並慷慨的心都只不過是污穢的衣服而已。那麼,我們又豈能蒙神悅納呢?保羅曾這樣寫:「…這恩典是祂在愛子裡賜給我們的。」(弗1:6) 惟當我們「在祂的愛子裡」 — 就是說,在基督裡,成為衪的肢體 — 我們才會得蒙悅納。

「要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督裡面同歸於一。」(弗1:10)「因為我們兩下藉著祂被一個聖靈所感,得以進到父面前。」(弗2:18) 簡言之,除了在基督裡以外,我們都無法來到神面前。

如果你已全然將心獻給主,你多半會像以色列民一般問道:「主啊,我豈能討你喜悅?我帶著自己的失敗和過錯,無法站在你面前。我每次以為自己有進展,卻退了兩步。我該更多讀經,更多付上時間禱告嗎?主啊,你要從我身上得著什麼呢?」

神會以祂給以色列民的答案回答我們說:「我並沒有要你的犧牲或善行。我只承認我兒子的大功,祂令我歡欣喜悅。然而,我卻揀選了你成為我兒子所愛的新婦。

你要明白,我在創世以前已揀選了你來與衪結合。我既吸引你,又令你知罪,更透過聖靈領你進入祂裡面。我豈能不喜悅我的新婦,即我自己揀選的新婦呢?我無法厭惡我自己的骨肉。」

主曾向父神祈求說:「我的都是你的,你的也是我的。並且我因他們得了榮耀。」(約17:10) 「使你愛我的愛在他們裡面,我也在他們裡面。」(約17:26)主清楚說明:當我們在祂裡面合而為一,我們就像衪一般享受父神的愛。神喜悅我們,正如衪喜悅祂自己的兒子!衪說:「我愛凡在我兒子裡面的,因為凡在祂裡面的都是屬我的。」

根據聖經,神是我們的父神,正如祂是基督的父神一般。主曾見証說:「…我要升上去,見我的父,也是你們的父;見我的神,也是你們的神。」(約20:17)

你正在努力討神喜悅嗎?你會感到自己在某些時候討祂喜悅,又在另一些時候不討祂喜悅嗎?蒙愛的信徒啊,我們都必須把事實擺在自己的感覺前面。而且事實上,神喜悅我們,與我們的努力、激烈的心、或好的動機無關。一切都是關乎我們的信心。

希伯來書的作者曾論到這問題。他告訴我們,當我們偏離在基督裡蒙神悅納這基要道理,我們就會遠離主,再次受律法和肉體所捆綁。「但我們已經相信的人,得以進入那安息…因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了祂的工一樣。」(來4:3, 10) 聖經說得很清楚:信心的憑據就是安息。

簡言之,領我們奮鬥、流汗、受困擾的心靈得平安的惟一方法,就是深信「我是在基督裡面 — 而且,我在衪裡面,既蒙神悅納,又討祂喜悅。無論我情緒高昂或低落,祂都喜悅我。無論我有何感受,我都曉得自己在基督裡的地位 — 就是說,我與衪一同坐在屬天的境界裡。」

我們豈能對自己確實「在基督裡」心存確據呢?

「在基督裡」是有許多憑據的。讓我從聖經列舉三種最清楚的憑據。(請注意,這些憑據都是以以下的為條件的:你已為罪悔改,離棄惡事,為著永恆的救恩而倚靠主,且讓祂領你脫離黑暗,進入祂光明的國度裡。)

1. 如果你正在經歷不斷被更新的一個過程,你就是在基督裡。那些在基督裡的人不會只安於一次歸主的經歷。相反地,他們會為要被聖靈改變和更新,而不斷呼求。他們會每天祈求說:「主啊,求你從我身上除去一切缺乏你樣式的。求你按照你兒子的樣式來改造我。」

「若有人在基督裡,他就是新造的人;舊事已過,都變成新的了。」(林後5:17) 「衪便救了我們,並不是因我們自己所行的義,乃是照衪的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。就是神藉著耶穌基督我們救主,厚厚澆灌在我們身上的;好叫我們因衪的恩得稱為義,可以憑著永生的盼望成為後嗣。」(多3:5–6)

這裡「更新」的意思就是「使之渙然一新」或「被復興,且產生一些新的」。保羅說:「聖靈正在你們裡面動工,改造你們。」主所擁有的聖靈,無可限量 — 而且正因為我們都是衪的肢體,聖靈必流到我們每個人身上。我們既已在基督裡,就因聖靈而領受滋養,被更新,成為主自己的樣式。

2. 如果你的生活是受聖經支配的,你就是在基督裡。你會敬畏神的道嗎?你會天天讀經,視之為一面鏡子,被它改變嗎?

「凡遵守主道的,愛神的心在祂裡面實在是完全的,從此我們知道我們是在主裡面。」(約一2:5)聖經清楚說明:如果我們愛慕且遵行祂的道,就曉得自己在基督裡。而且根據約翰,我們也會因此曉得神的愛在我們裡得以完全了。

保羅曾經這樣寫:「請你們為我們禱告,好叫主的道理快快行開,得著榮耀,正如在你們中間一樣。」(帖後3:1) 「快快行開」這詞句的意思就是「在你們裡面暢通無阻」。保羅實在說:「當你們讀經或聽道時,你們要讓它來支配你們。務要看重真道,使之成為你生活上的準則。」

信徒都會引用以下的經節:「 你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」(約8:32) 然而,這應許是取決於前一節經文的:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。」(約8:31)

換言之,「你們既已在我裡面,我必向你們顯示我的真理。然而,你們如果並不願意遵之而活,我就不會向你們顯示。惟當你們定意遵行,你們才會懂得真理。」

3. 如果你們的信心是帶著愛心的,你們就是在基督裡。根據聖經,你們若缺乏愛心,或無條件的愛,就不可能在基督裡。

「我若有先知講道之能,也能明白各樣的奧祕,各樣的知識;而且有全備的信;叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得什麼。」(林前13:2)

你可以是一位滿有恩賜的牧師,或大能的傳道…你可以憑信心醫病…你可以口出一言,就挪移大山…你可以帶著能力和恩膏教導真道…但你若對人缺乏愛心,就算不得什麼。

然而,「我們若彼此相愛,神就住在我們裡面,愛祂的心在我們裡面得以完全了;神將祂的靈賜給我們,從此就知道我們是住在祂裡面,衪也住在我們裡面。」(約一4:12–13)

保羅列舉了一些「愛的果子」,但我只想聚焦在一種果子上。

如果你擁有這果子,就有清楚的憑據,說明主住在你裡面:「愛是…不輕易發怒…」(林前13:4–5)

「發怒」("provoked")希臘文就是paraxuno。其字根的意思就是「酸」("acid")並「很快或突然」。這字根的另一個意思就是「那相近的」。加起來,這些意思就變得很清楚:發怒就是向一些與你相近的人怒氣沖沖,發脾氣,且發出尖刻的話語。

聖經實在對我們說:「你若在基督裡,就會無條件地愛人 — 而且,你再也不會很輕易動怒。」

我相信這果子最大的考驗會源自我們最親近的人 — 我們的配偶、兒女和朋友。你是否脾氣暴躁?你會很容易發脾氣嗎?你若在基督裡,每逢你發脾氣時,有個聲音就會在你裡面興起。它會呼求說:「主啊,求你幫助我。聖靈啊,求你令我安靜下來。 」

你也許並不是完全的。然而,你若在基督裡,就會不斷透過聖靈的大能,在生活上對付這些問題。而且,無論你有何掙扎,你都可以憑信心全然得蒙父神悅納 — 因為基督就在你裡面。

現在,你要因你在基督裡那蒙福的地位而歡呼。你是天父所愛的孩子 — 是祂所喜悅,永遠不斷被改變,成為祂兒子樣式的僕人 — 這全是因為主在你裡面。務要為著這不可思議的恩賜,而感謝祂 — 且讓自己被祂的真道和聖靈改變。哈利路亞!

Download PDF