在現今困苦時期心中平安 | World Challenge

在現今困苦時期心中平安

David Wilkerson
January 7, 2013

主說:「你們不要憂愁,也不要膽怯!」(約14:27) 這番話是主在上十字架的前夕向門徒說的。祂的目的就是要在他們信仰上最黑暗的時刻,帶給他們安慰與保証。自此,歷世歷代的信徒也從主這些話語得著安慰,好在他們最嚴峻的試煉中得蒙扶持。

然而如今,許多信徒實在滿心憂愁,惶惶終日。我從一些來信得知,許多信徒都在暗地裡被恐慌之感、動盪的景況、和難以成眠的晚上所纏擾。主又在同一節經文裡保証說:「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。」然而,許多信徒都無法心中得平安。對於許多人而言,平安忽來忽去,以致他們擔憂,不安,且飽受壓力。

路加福音記載,先知撒迦利亞曾論到那將會來臨的彌賽亞說:「叫我們既從仇敵手中被救出來,就可以終身在祂面前,坦然無懼的用聖潔公義事奉祂。」(路1:74-75)

主降世為人,為罪人捨命的主要原因如下:好讓我們可以坦然無懼的與 神同行,終身享受祂的平安。當我們遭受災難、患難、憂愁,且經歷苦難、考驗、和不明朗的前景時,這種生活彷彿是不可能的。在這等日子裡,我們都感到力不可支,滿心恐懼。當萬事都彷彿失控時,我們又豈能保持心中平安呢?

撒迦利亞論到彌賽亞說:「要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上…」(1:79) 他實在說主必引領我們到平安的路上 – 不是進入不安、空虛或恐懼的光景裡,乃是進入平靜安穩的光景裡。這就是祂的應許,但對有些人來說,他們的道路卻剛剛相反。

我們在今生都會面臨苦難、逼迫、並火煉的考驗。保羅說我們「外有爭戰,內有懼怕。」(林後7:5)我們既會遭試探,也會受苦難。然而,我們還是要因聖靈而存著公義,平安喜樂的心來事奉祂。保羅為教會禱告說:「願賜平安的主,隨時隨事親自給你們平安;願主常與你們眾人同在!」(帖後3:16)

真正的平安乃是因信稱義的結果。

「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督,得與 神相和。」(羅5:1)我們的平安必須有穩固的根基。根據聖經,那根基就是我們得稱為義。我們之可以有平安,是因為主在天父面前稱我們為義。

稱義包含了兩個原則:首先,這是說到我的罪已被塗抹。我靠著主的寶血,罪已得赦。我再也不會因那些罪污,而受控告,因為主上十架,付清了我的罪債。

總之,這稱義乃是由於信靠那磐石,祂就是我們與 神和好的根基。「稱義」是指宣告一個人無罪。這是指宣告主已還清他的罪債,且令 神心滿意足了。「耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義。」(羅4:25)祂復活了,藉此宣告我們已脫離一切過犯。

然而,被稱義不僅是指罪得赦免。主不僅除去了我的罪孽,更因著祂的的犧牲,叫我得蒙父神悅納。

這就是稱義第二個偉大之處。我不僅已被宣判無罪,我更被宣告,神看我為聖潔。

可以極力勝過每一種纏累你的罪。你可以無可指責,克服每一種惡習,制服自己的脾氣或惡念,絕不口出惡言。然而,你還是建造在錯誤的根基上。為什麼?因為你的平安絕不會源自你自己的行為或感覺。

我承認,有時候我也會過這種生活。在那些短暫的時期裡,我心中曉得,自己已憑信心蒙恩得救。我也明白我不能因自己的善行,而得蒙拯救。然而,正如許多信徒一般,我都期望 神會按著我的表現,而賜福給我。我的平安會因「自覺良善」或「偶而行差踏錯」而忽起忽落。任何失敗都會令我心中沮喪,失去平安。

也許你也有同樣的掙扎。你如此渴望討主喜悅,但卻以自己的行為,而不是主為你成就的,來判斷你自己在 神面前的地位。你實在憑自己的表現來判斷你裡面的平安,和甚至你自己救恩。但願你不會如此!你無法以任何人的方法來稱自己為義。而且,除非你明瞭 神平安的根基,否則,你無法靠主而經歷 神的平安。惟當你確知,神因主所流的寶血,看你為公義,你才會得平安。單單為著這原因,你「被接納成為 神所愛的」。

神的百姓都要領受真理,得知主為我們所作的,好截然不同的追求平安。聖經說:「又要叫基督的平安在你們的心中作主,你們也為此蒙召,歸為一體。且要存感謝的心。」(西3:15)

主會繼續不斷稱我們為義,直到我們在永恆裡與祂相會。而且,我們對祂的信心會不斷在我們裡面產生一種成聖的能力!「…又因信我得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。」(徒26:18)

我們得知自己已蒙 神悅納,因為祂邀請我們坦然無懼地到衪寶座前!

若 神對你發怒,祂又何必邀請你到祂的寶座前呢?也許你今天過得不好,或作了一些你知道會令聖靈擔憂的事,你就定自己的罪。然而在這等時候,聖經呼籲你要怎麼樣?你該投奔主,呼求說:「主啊,我心中痛悔。我且知道你能把我的過犯一概塗抹。」

父神並沒有轉臉不看你。然而,許多信徒都活得像祂正是如此。他們終日滿心焦慮,以為自己的救恩時有時無。他們活在不必要的困惑中,因為他們缺乏這根基:「我因著羔羊的寶血,在 神眼中得稱為義。祂不僅看我為公義,更悅納了我,視我為聖潔。我有權利到祂面前來。」

這就是浪子回頭的故事。這罪人得蒙寬恕,被父親親吻,給穿上袍子,戴上戒指。不僅如此,他更被邀請來與父親一同用席。這就是得稱為義一個真實的寫照:我們不必安撫 神,努力賺取祂美善的恩典。衪已為我們成就一切。

如今,撒旦站在 神面前,以種種罪行來控告你:不貞、說謊、不誠實、並滿有缺點。祂把你最近所犯的過錯,都一一列出來。「那在我們 神面前晝夜控告我們弟兄的…」(啟12:10)牠向 神說:「我既看見這人的過犯,他豈能得救呢?我要求公正!若你寬容他,你就不是個公正的 神。」

魔鬼許多的控告都是對的!你有時候失敗了,虧缺了 神的榮耀。你在行為上缺乏了主的的樣式。然而,我們的審判者既不會被任何控告所動搖,也不會感到訝異。我可以聽見祂在天上對那控告人的說:「虛謊之父,我不需要你的證詞。你言不成理。你所控告的,我已經赦免了。退去吧!」

我們不必害怕我們的審判者。祂站在我們這一邊,把我們的過犯一概塗抹了。「因為你將我一切的罪,扔在你的背後。」(賽38:17)「唯有我為自己的緣故塗抹你的過犯,我也不記念你的罪惡。」(賽43:25)我看見那榮耀的君王站在那控告我們的面前,質問牠說:「誰能控告 神所揀選的人呢?有 神稱他們為義了!」(羅8:33)

有些讀者並沒有在生活上運用自己的特權。你們因罪咎心和憂慮,背負不必要的重擔。神要你們知道,你們在天上是被看為清白的,以致如今,你們都可以得榮耀。而且,祂要你們支取那屬你們的平安。

彼得在他第二卷書信裡說到世界最後會被火熔化。然而甚至在這樣可怕的時候 – 即世界最困難的時刻 – 祂還是呼籲我們要心中平安。「這一切既然都要如此銷化…有形質的都要被烈火熔化…親愛的弟兄啊,你們既然盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污、無可指摘、安然見主。」(彼後3:11,12-14)

那日,當我們站在主面前時,我們將會看見祂那帶著釘痕的手,而曉得祂就是那叫我們得稱為義的泉源。祂為我們所成就的,遠遠超過我們在一生中所能補贖或表現的。蒙愛的信徒啊,神要我們現在就支取祂所賜的平安。我們的父神要我們看著主的傷痕,而能夠對魔鬼宣告說:「祂已付清我的罪債。撒但,你再也不能因那些事情而控告我。主會為我求情,因為我在 神眼中,已得稱為義!」

我最近祈求說:「主啊,我不惜代價,都要得著你的平安。我再也不聽信魔鬼的謊言。我知道我的救恩並不在乎我自己的表現。不,主啊,惟獨你會為我求情。我因你為我所作的而安息。」你能否憑信心而同樣說呢? 就是說,你不會靠自己的努力來討 神喜悅。而且,主已全然承擔了你的過犯,好讓你能因著祂,而來到 神面前。

其實,當 神看你時,祂乃是看見基督。祂所看見的,並不是保羅所提到的那「舊人」,乃是那因基督而被新造的。正如主已在榮耀裡,我們這些在世上的,也是如此 – 得蒙救贖,稱義,並釋放。

你在擔憂或害怕嗎?你在定自己的罪嗎?你再也不必活在罪咎或焦慮中。你若承認自己的罪,且倚靠主的寶血,你的罪孽已被除去 – 一概被塗抹了!你已得稱為義了。

「如今那些在耶穌基督裡的,就不定罪了。…不隨從肉體,只隨從聖靈的人」(羅8:1-4)神實在說:「我並沒有令你害怕,或定你的罪。這些都是魔鬼加給你的。務要憑著信心將之除去,說:『我信靠主,已蒙潔淨。我且知道 神愛我!』」

你若這樣做,主必因你而喜悅。你會令祂心懷大慰!因此,祂說:「務要坦然無懼地到我面前來,將你所要的告訴我。你且要大大祈求,好讓你的喜樂可以得完全!」這才是真正的平安!

Download PDF