如何勝過試探 | World Challenge

如何勝過試探

David WilkersonFebruary 1, 1977

試探就是行不道德之事的誘惑。如今,撒但好像一隻吼叫的獅子,遍地出擊,要誘惑信徒行不道德的事,從而吞吃他們。沒有一人免受其害;一個信徒愈靠近 神,撒但就愈企圖篩他。

罪人無法蒙受試探,惟有 神真正的兒女才會!一個人已淹在水裡,就感受不到雨點落在自己身上。罪人已經落在滅亡的光景中。他們身為撒但的兒女,任隨牠擺佈。他們不必遭試探,受誘惑,因為他們已經不道德,被定罪。他們乃罪的奴僕,身不由己。他們簡直要從死亡,進入第二次的死亡,被「連根拔起」。罪人可以被魔鬼戲弄,卻不會被牠試探。撒但揶揄牠的兒女,叫他們在不道德的深淵裡愈陷愈深。他們已經死在自己的罪惡過犯中,無法因生命而爭戰。故此,主對我們說,我們落在百般試煉中,都要以為大喜樂。我們這經歷乃成熟信徒所特有的。

試探乃「在爭戰情況中的培訓」,是一些「有限」的爭戰。神把那些爭戰限止起來,以致我們能「忍受」。神希望得著一批「身經百戰」的勇士,好讓他們見証說:「我曾經歷火煉,上陣作戰!仇敵從四面八方向我攻擊,要毀滅我,神卻指示我如何忍受,不慌不忙。如今,我已歷過了,下次就絕不害怕。」

試探並不象徵一個人軟弱,或他偏向世界。反之,這是一個畢業典禮,說明 神信得過我們。聖靈把耶穌領到曠野受試探,好讓衪學到勝過試探的祕訣。神其實對耶穌說:「兒啊,我已無限量地把聖靈賜給你。我在創世以前已經向你印証。如今,我要容許撒但向你施盡詭計,好讓你看見牠何等無能。這樣,你就不會怕牠的權勢。你更會存著信心勇往直前,傳揚國度的真理,說明牠是打敗,無法以任何方法難為你的。」

這也是今天信徒之所以蒙受試探的原因;不是要教導我們有關我們自己,也不是要炫耀魔鬼的能力。不!神容許至虔誠的信徒經歷試探,藉此教導我們撒但乃非常有限的!換言之,神要「拔掉魔鬼的牙齒」,顯明牠只不過是一個只會駭人的仇敵而已。惟有對於自己所不明白的,我們才會害怕。

對於那些未蒙光照的人,撒但就像一個巫師一般,用盡各種詭計恐嚇他們。牠大大展示牠的威力與權勢。然而,神曉得牠在裝腔作勢。其實,牠軟弱無能,以為自己能操縱一切。凡是頭腦清醒,曉得 神大能的,就必因牠的小玩意而嗤笑。

我們蒙受試探,神其實對我們說:「撒但是無能,虛有其表的。牠戴上面具,發射火箭;可是,真理當前,這些都要一一熄滅。有關這方面,你必須自己觀摩!你可以看牠玩把戲,而勝過自己對牠的恐懼!牠不會驚駭你,或顯露你的軟弱!牠無法勉強你做任何事情!反之,你會發現牠的軟弱!你會揭發牠只不過是一個渺小的巫師!牠且會逃避你,因為牠不希望你把所學到的祕密告訴別人。

說:「蒙受試探並不是犯罪。」是不夠的。對於那些已經投降的人,這句話絕無意義。問題並不在於學習如何遭受試探,知道這乃信徒所共有的經歷。問題乃在於該如何應對,免得自己屈服。當撒但來如洪水,攻擊我們的時候,我們會無暇到禱告內屋求助。我們也許不夠時間,從聖經尋求幾個大能的應許,從而得鼓舞。我們也許找不著一位剛強的信徒,能在禱告上扶持我們。忽然間,試探臨到,你就必須馬上曉得如何應變。因此,一個信徒必須隨時隨地都懂得這祕訣,好讓他能抵擋任何試探。

我們要如何得著能力,抵擋試探,絕不屈服?這不是靠背經文、發誓言、下承諾、或花時間禁食禱告。也不是靠與主內許多敬虔的朋友交往,或著委身於一些偉大的屬靈目標。這些事情都是可圈可點的,也代表信徒正常的成長。然而,這些都不是得勝之道。

抵擋任何試探的簡單祕訣就是破除對撒但權勢的畏懼!撒但惟一轄制人的權勢就是恐懼。因為 神所賜的,不是膽怯的心。那只是來自撒但!然而,人怕魔鬼邪靈,怕失敗,怕自己的慾望惡習無法改變。他們怕自己裡面的情慾會爆發,支配他們的生命。他們更怕自己與生俱來就比別人軟弱,慾壑難填,無可救藥。

人們怕自己無法離棄罪惡。他們過於看重撒但的權勢,喊著說:「我上癮了,無法停止!我因惡魔的權勢而被鎮住了!魔鬼驅使我這樣做!」

恐懼是含著刑罰(或作折磨(torment))的!你一旦害怕魔鬼,就無法破除試探的威力。故此,撒但推舉那些令人因恐懼而嘔吐昏倒的電影(比如「驅魔人」(“The Exocist”),「惡兆」(“The Omen”)等等)。如今,有些教導已經潛入教會,說邪靈能附在信徒身上;撒但便高興不已。信徒害怕,撒但就正中下懷!凡是害怕惡魔的信徒都缺乏能力,無法抵擋衪的誘惑。

這一些都是基於一個謊言!那就是撒但能施壓力,把信徒搞垮。絕不如此!神那些蒙寶血洗淨的兒女被魔鬼轄制;主來乃要把牠的權勢一概摧毀。我常常思索,神為什麼讓屬靈人多多蒙受試探。神為什麼「總要給我們開一條出路,叫我們能忍受得住。」(林前10:13),而不把試探全然除滅。答案很簡單。你一旦曉得這兩點:1. 撒但何等無能,無法支配你。2. 神有能力保守你,免得你失腳。那麼,撒但向你所發動的任何攻勢,你都能「忍受得住」!你不會怕跌倒,且能渡過難關!

你聽過人家說,蒙受試探並不是罪惡!我說,向試探屈服並不是罪大惡極。最大的罪惡乃是不信 神有能力拯救我們,保守我們,免得我們再次犯罪。一個信徒最重要的行動,就是失敗後所作出的行動。

我們並不是蒙拯救,脫離試探;乃是脫離恐懼的心,知道魔鬼無法勉強我們屈服。除非我們憑信心而「安息」,否則,我們會不斷蒙受試探。安息就是絕不動搖的確據,深知1. 神已打敗撒但;2. 撒但沒有權利擁有我們;3. 我們事後,將有如被火煉淨的精金一般。

心懷二意的人凡事都沒有定見。這等人相信 神與撒但同樣有大能;故此,「及至遇見試煉就退後了。」(路8:13) 他們看不見 神的大能,就懼怕而退後。他們因撒但的威嚇而畏縮。主教導我們禱告,免得我們「受誘惑,陷入試探」。我們要儆醒禱告,免至「遇見試探」。我們縱然靈裡願意,肉體卻是軟弱的。聖靈在你裡面渴慕教導你確據有關 神的大能,但肉體卻試圖因恐懼而屈服。我相信當主在園子裡禱告時,門徒之所以睡著了,是由於他們懼怕,而不是疲乏。他們剛剛得知主被人出賣,將被交在罪人手裡。他們又曉得彼得會否認主,而他們自己又會各散東西。忽然間,主的神蹟,醫病並起死回生,以及擘餅餵飽群眾的大能,他們都忘得一乾二淨了。當時,他們膽顫心驚,既擔心自己性命不保,又怕被主遺棄。於是,他們像注定死亡的人一般,睡著了。主要求我們禱告,免得受誘惑,陷入試探。衪其實說:「務要禱告,好讓你現在就信靠 神的大能,免得你反覆陷入試探,才學得功課!」務要禱告,免得受誘惑,陷入試探,因為 神所教導的功課,你已經學會了!

聖經說:「主知道搭救敬虔的人脫離試探 …」(彼後2:9) 衪會怎麼樣做?衪會叫我們蒙受火煉,直到我們高唱:「那在我裡面的,比那在世界上的更大。」(參看約一4:4)這樣,我們就徹底承認:「神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。」(約一3:8)

有時候,你也許會向試探低頭,但你不必這樣做!連 神最虔誠的子民偶而也會如此。故此,神為那些失敗的人,提供了這獨殊的應許「若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。」(約一2:1)

我們不學習對付這情況,比我們向試探屈服,更令主憂傷。衪之所以更傷心,是因為我們不信靠衪的拯救大能。我們所不做的,比我們所做的,更令衪傷心。昔日,主為耶路撒冷哀哭,大大悲傷,不是因為該城的罪惡。衪之所以悲哀,不是因為他們酗酒、招妓、犯姦淫、撒謊欺騙;乃是因為祂向他們提供平安與釋放,他們卻不肯接受。他們不肯存著單純的信心來就他,也不肯接受衪的道。他們更不肯投靠在衪翅膀蔭下。他們不信衪的大能,就令衪哀哭了。罪人彷彿在生活中承認魔鬼比 神更有能力。得勝的信徒卻在生活中承認說:「國度、能力、榮耀,永遠歸給 神。阿們!」

有些人確實不想得釋放,脫離試探。他們沾染惡習,在屬靈方面開玩笑。他們曉得 神能保守他們不致犯罪。但他們在內心深處卻寧願暫得快樂,對稍嘗禁果,並不道德的事依依不捨。他們怕信靠 神的大能,勝過罪惡,因為他們實在不想痛改前非。那些惡習實在太吸引人了!他們不想令主憂傷,或者辜負祂的愛。他們想「過一陣子」才蒙釋放,以致「及時」得自由。今天,許多人都怕要把所有惡習都交給主,因為對於撒但的誘惑,他們還是依依不捨。撒但總讓人感到,向罪惡低頭,既方便,又簡單容易。

然而,神有大能叫我們「想」得自由。祂能把得勝的意志,以及成就意志的能力,賜給我們。撒但如果能給人意志去犯罪,神就能把得勝的意志賜給衪的兒女;衪且果然這樣做。我們只要相信 神能使我們的意志成聖,且把抵擋勝過魔鬼的意願放在我們裡面。「因為你們立志行事,都是 神在你們心裡運行,為要成就衪的美意。」(腓2:13)

你希望得著能力,忍受所有試探嗎?你想得著一條出路嗎?你想越發得著力量,抵擋試探嗎?那你不要再榮耀魔鬼!務要使用信心的盾牌!務要正視試探的風暴,而喊著說:「… 那惡者也無法害我。」(參看約一5:18) 至於對魔鬼的恐懼,你務要將之勝過;這樣,牠所發出的任何試探,你都能一一忍受。簡而言之,務要將自己的信心交與那信實的造化之主。最要緊的就是,「凡事不怕敵人的驚嚇 …」(腓1:28)

Download PDF