屬靈爭戰的戰利品 | World Challenge

屬靈爭戰的戰利品

David WilkersonFebruary 24, 2003

「他們將爭戰時所奪的財物分別為聖,以備修造耶和華的殿。」(代上26:27) 這句經文向我們啟發了一個深奧,改變生命的真理。這裡說到一些只能從爭戰贏得的戰利品。而這些財物一旦被贏回來,就為建造 神的家而被分別為聖。

我相信我們若能瞭解這句經文背後的大能真理,就會明白主為何容許我們在生活中經歷激烈的屬靈爭戰。許多信徒以為自己一旦蒙恩得救,一切掙扎就過去了;生命就會一帆風順。這絕不合乎真理。神不僅容許我們爭戰,祂更藉此在我們生命裡成就祂榮耀的美意。

何謂「戰利品」?戰利品就是得勝者從戰役中所得的財寶或擄物。聖經首先在創世記14章提到戰利品;當時,四王所組成的聯軍攻打了所多瑪和蛾摩拉。這些侵略者擄掠了人口和財物:「四王就把所多瑪和蛾摩拉所有的財物,並一切的糧食都擄掠去… 又把亞伯蘭的姪兒羅得…擄掠去了…」(創14:11-12)

亞伯蘭得知自己的姪兒羅得被擄後,便召集了318名僕人,連群作隊去追趕敵軍。聖經記載,他們趕上了侵略者後,便「殺敗敵人… 將被擄掠的一切財物奪回來,連他姪兒羅得和他的財物,以及婦女人民,也都奪回來。」(創14:15-16)

請想像那勝利在握的亞伯蘭。他率領了一大隊滿心喜樂的人,且帶著車載斗量的種種財物。他沿途上,更遇見了撒冷王麥基洗德。聖經記載,亞伯蘭受感動把十分之一的擄物獻給這王(參看14:20) 「你們想一想,先祖亞伯拉罕將自己所擄來上等之物取十分之一給他,這人是何等尊貴呢!」(來7:4)

何等希奇的一個情景。神所揀選的僕人剛剛大獲全勝,就把他一部份的戰利品獻給一位君王。為什麼?因為麥基洗德是「至高 神的祭司」(創14:18)。顯然,亞伯蘭這十一奉獻是為要維持 神家裡的事工。

請想像亞伯蘭戰勝侵略者幾個小時前的情景。撒但一定洋洋得意。牠的軍隊剛剛擄去了兩個城市的居民,包括一位曾經住在那裡的虔誠人。公義的羅得是惟一能夠因魔鬼侵佔那些城市而挑戰牠的。可是當時,撒但已把羅得、連同大批的牛羊、車載斗量的糧食、衣服、並金銀寶石一概擄去。

我可想像魔鬼因擄掠了亞伯蘭的同胞(或苗裔),而誇耀說:「看看羅得。他被鎖鏈所困,財物盡失。凡試圖侵擾我地盤的,都會如此。」

然而,請想像亞伯蘭得勝後的情景。那支聯軍都陷入石漆坑裡,一敗塗地。亞伯蘭則解放了眾民,收復了大量的戰利品。這些財物不僅來自所多瑪和蛾摩拉,更來自九個被擄掠的城市。從所多瑪來的戰利品,甚至最後一條鞋帶,都物歸原主。然而,從侵略者而來的戰利品卻歸亞伯蘭所得。

這就是 神要我們持定的原則:我們的主所關注的,遠遠超過要使我們得勝。祂要把我爭戰而得的戰利品、擄物、屬靈豐富賜給我們。我們要帶著車載斗量的資源勝出戰場。這正是保羅以下所指的:「靠著愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了。」(羅8:37)

大衛對從戰役所得的擄物同樣存著尊敬的態度。這是我們從他晚年時所下的命令能夠看見的。大衛當時剛剛指派了兒子所羅門繼承以色列王位。他召集了國中的官長,為要維持 神的家而定下屬神的規矩。他們要用什麼資源來成就這聖工呢?「他們將爭戰時所奪的財物分別為聖,以備修造耶和華的殿。」(代上26:27)

讓我說明當時的背景。大衛每逢打勝仗後,都把擄來的戰利品大量積存起來:包括金、銀、銅、木材、金錢,無法勝數。而且,他心中有個目的;就是要利用這些資源作為建造聖殿的材料。

同時,大衛把聖殿裡的職任分派了給祭司、守衛、歌唱的、奏樂的、石匠、工匠、巧工等等,好為著種種需要來維修 神的家。然後,大衛立了特殊的司庫,專門為維修聖殿而供應資源。他且指派了他的將軍來把戰利品奉交這司庫。

當聖經論到維持聖殿,希臘原文的意思就是「要維修房屋,加強鞏固那已經建好的。」這些資源乃是為要保持聖殿原來的榮美。人們都被派定要把任何朽爛的修補好,保持 神的家美侖美奐。

你會問,神今天的聖殿究竟在哪裡?祂的聖殿就是以祂的百姓 – 即你我,祂全地的教會,所組成的。根據保羅,我們的身體就是聖靈的殿。而且,正如古代的以色列,我們的主仍然以從戰役所得的戰利品來維持祂的聖殿。因此,我們的試煉不僅是為著我們的生存而設的。祂正透過每一場的戰役,為我們積存財寶、資源、豐富。衪正從我們的爭戰積存了一大寶庫的擄物。而這些戰利品是專門用來建造維修祂的身體,即主的教會。

請試想:所羅門建殿多年後,該殿都是以過去戰爭所得來的擄物所維修的。神的家依然興旺活潑,因為祂的百姓不僅會從每一場戰役凱旋而歸,他們更帶著豐富的資源。我們都可以從全本聖經找著這「透過爭戰得供應」的原則。

大衛和他的軍隊在外時,亞瑪力人向他位於洗革拉的營地發動攻勢。這些到處搶劫的侵略者把婦孺一概擄去,且把該城付之一炬。大衛回營後,「甚是焦急;因眾人為自己的兒女苦惱,說:「要用石頭打死他」;大衛卻倚靠耶和華他的 神,心裡堅固。」(撒上30:6)

論到屬靈戰役,這不僅是對大衛的攻擊,更是對 神永恆旨意的一次正面出擊。魔鬼再次要殘害 神的苗裔。我們都曉得聖經所預言的彌賽亞將會是大衛的後裔。當時,撒但就把能夠承宗接代的每個婦孺都一概擄去。

蒙愛的信徒啊,這就是屬靈戰役的焦點:仇敵向來存心要摧毀主的苗裔。甚至主上十字架兩千年後,這事實依然如此。牠也會同樣攻擊我們,即主的苗裔,且詭計多端,要除滅我們的見証。

大衛聽見他的隨從大發牢騷,便感到受威脅。他們因他留下婦孺,讓他們遭受危險,而要用石頭打他。然而,大衛曉得自己在 神面前心裡正直,聖經且記載說,他倚靠 神,心裡堅固。他滿有信心,馬上追趕亞瑪力人。而且,他很快就趕上了他們,把被擄的人和財物都一一奪回。他和隨人一無所失,「無論大小、兒女、財物,大衛都奪回來,沒有失落一個。」(撒上30:19)

然而,亞瑪力人也搶劫了其他城鎮。於是,那一切戰利品也歸大衛所有。「大衛所奪來的牛群羊群,跟隨他的人趕在原有的群畜前邊說:「這是大衛的掠物。」」(30:20)

正如亞伯蘭一般,大衛得勝有餘。他不僅存活,毫無損失。因為 神為大衛所安排的不僅是得勝的見証。當他與家人回去時,他更帶著大批的綿羊、山羊、駱駝、牛和車載斗量的金銀珠寶、衣服和家居用品。

大衛如何處理這些戰利品?他使用它們來成就 神的旨意。大衛曉得 神已膏自己為王。而當時,他必須恢復自己的名譽。於是,他把戰利品送給那些曾經與他疏遠的人,試圖聯合 神的百姓。「大衛…從掠物中取些送給他朋友猶大的長老說:「這是從耶和華仇敵那裡奪來的,送你們為禮物。」(30:26) 大衛也送戰利品到他隨從所藏匿的城鎮去,給那些「住希伯崙的,並大衛和跟隨他的人素來所到之處的人。」(30:31) 後來,希伯崙就是後來擁戴大衛為王的那個城市。

這是另一個例証,說到 神對我們屬靈爭戰的旨意。我們從戰役而得的戰利品,不僅是為著我們自己,更是為著主的身體。我們所獲得的資源乃是為要使別人蒙福。

在大衛的情形裡,神要保存祂的苗裔,好維持祂的家。大衛會成為主的先祖。然而直到那時,大衛都被舉國上下看為一個逃犯。他一直都在逃亡,連連面臨困境,幾近喪失一切。然而,這些戰利品 – 牛羊生畜和滿車的禮物 – 卻証明大衛是個得勝的戰士。他帶著豐富的資源從戰場出來了。而且,這些資源可以成為 神事工上的供應。

根據這段經文,亞蘭軍隊在飢饉荒年圍攻撒瑪利亞。亞蘭人圍繞該城而紮營,等候撒瑪利亞人死於飢荒。城裡的情況變得如此嚴峻,以致一個驢頭可以賣得八十舍容勒銀子。人們都越發感到絕望,甚至有兩個母親同意把自己的嬰孩煮來吃。可是,她們吃了第一個嬰孩後,第二個母親就反悔,把孩子藏起來。於是,那悲痛的母親便來到王面前,投訴她的朋友不肯有禍同當。當時的情況實在荒唐。

有四名住在城外患大痳瘋的終於彼此說:「我們為何坐在這裡等死呢?…來吧,我們去投降亞蘭人的軍隊;他們若留我們的活命,就活著,若殺我們,就死了吧!」(王下7:3-4) 於是,他動身往亞蘭人的營去。

他們抵達後,發現一片死寂,人影全無。於是,他們便搜索每個帳棚,然而營裡的人都不見了。聖經解釋說:「因為主使亞蘭人的軍隊聽見車馬的聲音,是大軍的聲音;他們就彼此說:「這必是以色列王賄買赫人的諸王,和埃及人的諸王,來攻擊我們。」所以在黃昏的時候他們起來逃跑,撇下帳棚、馬、驢、營盤照舊,只顧逃命。」(7:6-7)

患大痲瘋的得知這情況,便到每個帳棚去,大吃大喝,直到飽足。然而,他們把滿懷的金子、衣服和其他財物都藏起來。最後,他們回到城門口,呼召那看守的說:「與我們同去吧!你不會相信,但亞蘭人都已經逃跑,離開營盤了。現在鬼影全無。」

聖經記載:「眾人就出去,擄掠亞蘭人的營盤。於是一細亞細麵賣銀一舍客勒,二細亞大麥也賣銀一舍客勒…」(7:16) 神的百姓再度得勝有餘。撒但要餓死他們,神卻轉敗為勝。祂以戰利品來復興且眷顧祂的百姓,繼續祂在地上的旨意。

你明白了嗎?你對你自己目前的戰役開始有所瞭解嗎?凡倚靠主的,都得蒙應許,必榮耀地勝過仇敵一切的勢力。神要你知道:「是的,你會得勝,渡過難關。然而,我要使你得勝有餘。我要動工,為著我的國度,在你裡面甚至成就更偉大的旨意。你會帶著綽綽有餘的戰利品,勝出這場戰役。」

保羅形容這情況說:「神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足的成就一切超過我們所求所想的。」(弗3:20)

這故事是有關激烈的戰役,即全本聖經中最大的屬靈爭戰。魔鬼再次試圖破壞 神在地上的旨意;這次是透過那邪惡的哈曼。這有財有勢的說服了波斯王,令他降旨去屠殺他從印度到古實所治理的每個猶太人。

哈曼的第一個猶太人的眼中釘就是那公義的末底改,即以斯帖的親戚。哈曼已特地為末底改建了一座用以掛他的木架。然而,以斯帖插手干預,呼籲 神百姓去禱告。她為要撤消哈曼的命令,把自己的性命置之度外。神顯露了那陰謀,哈曼終於被掛在他自己所建的木架上。王不僅取消了那死令,更把哈曼的房子賞給了以斯帖;按今天的標準,這豪宅價值高達數百萬美元。

然而,哈曼的豪宅並不是這故事裡惟一所得的戰利品。聖經記載:「猶太人有光榮歡喜快樂…」(斯8:16)。這些就是與仇敵爭戰而得的真戰利品。

你要明白,我們的試煉不僅要帶給我們屬靈豐富。這些試煉更會令我們因身經百戰,而保持剛強純潔。我們倚靠主,祂就會透過我們的試煉,而在我們裡面產生比精金更為寶貴的信心(參看彼前1:7)。

「既將一切執政的掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗著十字架誇勝。」(西2:15)

主在十字架上擄掠了魔鬼,剝奪了牠所有的勢力與權柄。主從墳墓裡得勝復活時,便率領了數不盡曾經被擄,卻被救贖的脫離撒但的魔掌。而且,那以寶血買贖的團隊仍然向前邁進。

然而很希奇,主在十字架的勝利不僅叫我們勝過死亡,更為我們今生贏得了不可思議的戰利品:恩典、憐憫、平安、赦免、力量、信心、以及過得勝生活所需的一切資源。祂已為著維持祂的聖殿而供應一切。「但基督為兒子,治理 神的家;我們若將可誇的盼望和膽量,堅持到底,便是衪的家了。」(來3:6)

請思考舊約時代的所羅門如何預表基督。他以大衛(聖父)為他所積存的資源來建造聖殿(教會)。而且,當聖殿需要被維修時,他就支取司庫(聖靈)特地為此而貯備的。

聖靈正在此向我們顯示奇妙的真理:主己透過聖靈而供應我們一切所需的資源。然而,我們有責任要向司庫將之支取,好維持祂的聖殿。而且,用以維修聖殿的資源必須直接源自我們戰役的戰利品。

主已為著這方面而賜給我們一切所需。祂已收納我們進入祂的家。祂既是房子的房角石,就要將之全然潔淨。最後,祂已叫我們可以進入至聖所。所以如今,我們已憑信成為了一座有根有基,完整的聖殿。主在建造上並沒有半途而廢。祂的聖殿乃是完成的。

然而,這殿必須被維修。它必須時時被保持完美,而這是代價高昂的一件事。當然,我們都曉得要從何找著資源:就是從基督的靈。祂就是一切戰利品的司庫。然而,若我們看不出自己的需要,祂就無法供給我們那些資源。總之,若我們不合作,神不會維修祂的殿。

當我們在爭戰中,那合作就開始了。你要明白,我們的資源就是我們身陷戰役時所贏得的主的樣式。它們就是我們與仇敵爭戰所贏得的功課、信心和品格。所以,我們無論有何遭遇,面對什麼試煉,我們都可知道這是 神為著祂的美意而容許的。戰役是有價值的。我們且可以滿有確據,深知它必帶來好結果。

保羅甚至敦促我們要在患難中喜樂。為什麼?因著那些戰利品:「…患難能生忍耐。」(羅5:3) 請想及那些從患難而來的戰利品:老煉、盼望、勇氣、智慧、並 神所澆灌的愛。

若沒有爭戰、壓力、試煉、戰役,我們就會變得既被動,又不冷不熱。我們的聖殿就會朽壞,變得荒涼。我們會無法管理自己所得之地。因此,仇敵對我們的戰略是很明顯的:牠要把我們從戰役中抽出來。牠的目的就是要廢除我們的士氣。

請想像,你的聖殿的確是以磚頭和灰泥所建成的一座建築物。若你在它周圍繞行,你就能指出那些透過從前的試煉而得的維修工程。你大可以說:「請看看那根基,它曾經破漏不堪。我記得自己所經歷過的戰役,因為 神藉此將之修補了。其實,衪給那房子建了一個全新的房頂。還有那邊的窗戶 – 曾經被打破的。主因此容許我經歷自己一生中最大的考驗。如今,祂已換上這美麗,彩色的琉璃窗。」

我們都從自己的屬靈戰役找著資源,即足以堅持下去的力量,並勝過仇敵的能力。到那日,當我們站在主面前時,祂必向我們顯明:「你記得你那次的經歷嗎?就是那天嚴峻的戰役。請看看你透過這一切所成就的:神 家得蒙維持,滿有 神的秩序,既無污點,又無玷污。這一切都是你從戰役中所贏得的。現在,請回顧你試煉所帶來的結果。難道這一切不都是值得的嗎?」

請想像,那日,魔鬼觀光你的聖殿時的情形,將會如何。你可以向牠顯示,牠攻擊你所帶來的結果。你更可以告訴牠說:「請看看你所為我成就的?你存心要毀滅我。然而事實証明,那場試煉卻令我保持純淨。它帶給了我忍耐的心,使我不斷對主火熱。你那些邪惡的陰謀,神卻用之來維持這個家。」

如今,你正身陷戰役嗎?你正面對激烈的屬靈爭戰嗎?務要得鼓舞:神在這一切的事情當中,都有衪的美意。而且,祂對你的計劃不只是要你僅僅生存。衪要你比事前更多得著 – 更多資源、更多屬靈豐富、更多力量。

事實非常簡單,神已把衪的寶貝放在人身體裡。衪已使你成為一座聖殿,即聖靈的居所。而且,你有責任去維持這殿。若你變得既懶散,又漠不關心,在維修的工程(即恆常禱告、讀經、與聖徒相交)上有所忽略,它就會漸漸朽壞。你且會至終靈命荒涼。

如今,你也許感到困惑,沮喪,且滿心疑問。你也許思索:「我看不出這場掙扎有何意義。我為什麼要繼續下去?我己受夠了。」

很可悲,許多人都已放棄爭戰。他們至終變得苦毒,剛硬,又滿懷怒氣;他們的信心則有如灰燼一般。他們缺乏資源。他們在自己的試煉中放棄了,丟棄了那寶貝。很可悲,我認識許多在生命上如此收場的牧者。他們放棄爭戰。而且,當他們的掙扎與試煉,有如逆風勁吹時,他們的信心至終就擱淺了。

我回顧自己過去五十年的事奉,便想到自己曾經多次很容易就會放棄。我會這樣禱告:「主啊,我不明瞭這些攻擊。這是從何而來的?什麼時候才會了結?我看不出這有什麼意義。」然而時間過後,我開始看見這些試煉所帶來的果子。而且,那些果子 – 資源、力量、屬靈豐富 – 都是我除此以外,無法得著的供應。

讓我敦促你:務要憑信面對你自己的試煉,且相信這是 神所容許的。務要知道這是衪用以使你更剛強的 – 好幫助你從撒但身上贏得戰利品…使別人蒙福… 且使之分別為聖,歸榮耀給祂。

Download PDF