得著主的平安的重要性 | World Challenge

得著主的平安的重要性

David WilkersonNovember 13, 2006

主對門徒說:「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。」(約14:27) 這些話一定叫那些門徒大為詫異。在他們看來,主這應許幾乎不可置信:主的平安要成為他們的平安。

十二位門徒都因在過去三年中從主身上所見證的平安,而感到希奇。夫子從來不害怕,總是鎮鎮靜靜,絕不會因任何情況而感到不安。

我們曉得主可以發出屬靈的怒氣。有時候,祂既會被激動起來,也會哀哭。然而,祂活在世上,向來都存着平靜安寧的心境。祂與父神合一,面臨試探時,平靜安穩;遭受拒絕與譏誚時,也是心安理得。甚至當祂在海上遭遇風浪的時候,祂也是如此;當其他人都心驚膽戰時,祂卻在船上睡著了。

門徒們目睹過,怒氣沖沖的群眾立心殺害主,把他推上懸崖峭壁。主卻臨危不亂,滿有平安,鎮鎮靜靜地走開了。他們聽過有人說主是魔鬼。宗教領袖們說祂是假冒的;有些人甚至企圖謀害祂。縱然如此,主從來沒有失去祂的平安。沒有任何人、宗教系統、或惡魔能奪去祂的平安。

門徒們一定因此議論紛紛說:「祂豈能在風暴中睡着了?那是何等的平安?當群眾都要把祂從山崖上推下去時,祂怎能那麼鎮靜?人們譏誚祂,侮辱祂,向祂吐唾沬,祂卻從來不反抗。沒有什麼會打擾祂。」

主向門徒應許過,他們也必得著同樣的平安。他們一聽見,就彼此對望,心中思索:「難道我們也會像祂一樣,得著平安嗎?這真是不可思議。」

主補充說:「我所賜的,不像世人所賜的 …」(約14:27) 這並不是麻醉的社會所謂麻木的平安。有些名成利就的人試圖以物質事物獲取心中的平安,但是,主也不是指這等短暫的平安。有些人心中接受虛謊,定意說:「我縱然剛愎自用,卻滿心平安。」,主更不是指這等虛假的平安。

不,主所賜的,乃是祂自己的平安,即那出人意外的平安。

當時,門徒們即將面臨他們前所未見最嚴峻的試煉。為什麼?原來,主快要離開他們了。雖然,祂一直都試圖給他們有所準備,但當祂向他們啟示這消息時,他們一定為之愕然。這些門徒都期待,主有一天會在地上奠定祂的國度,叫他們執掌權柄。他們想像自己有一天會在地上掌權。

然而,主對他們說:「你們必須知道,我即將被交在惡人手中;他們要殺害我。我卻要復活。」

主在這情形下,應許要把聖靈賜給門徒。祂解釋說:「無論你們遭遇甚麼,聖靈都必指引你們。祂會成為你們的朋友,幫助你們經歷我所賜的平安。」

然而,這些人對於聖靈是誰,卻一無所知。他們一定這樣想:「一個靈豈能取代一個活生生,肉眼可見,人手可摸的人?祂若不與我們同在,豈能期望我們能保持祂的平安?我們若要憑信心,不憑眼見而保持心中平安,我們怎樣可以辦到?」

那時,主說:「你們若愛我,因我到那裡去,就必喜樂。」(約14:28) 可是,門徒們無法與祂一同喜樂。對於有關聖靈的應許,他們簡直無法明白;直到五旬節,聖靈降臨了,他們才恍然大悟。

主這些話把門徒的生命與事奉都翻轉過來了。忽然間,他們滿心困惑,恐懼不安。他們一定這樣思索:「我們現在該如何生活呢?主向來都供應一切。祂能從魚口中取得錢幣,且能擘餅分糧。祂是我們的一切。如果法利賽人和祭司們追趕我們,我們該怎麼辦?主離開後,他們也許會以石頭打死我們。」

主恰恰教導他們說:「我若去為你們豫備地方,就必再來接你們到我那裡去。」(約14:3) 然而,根據這章書下面的經文,主所應許有關一個屬天的地方,並沒有帶給門徒紓解。甚至祂承諾說祂必回來,都沒有叫他們靈裡興奮起來。

我可以想像彼得說:「誰需要住處?我所需要的,是一份工作;我要維持家計。我不需要聽到有關將來屬天的福樂。這是關乎應急之策,我必須採取行動。我要回去打魚。」主被釘十字架後,有一段時候,彼得與幾個門徒果然重操舊業,打魚去了。

現在,你也許正經歷前所未見的困境。你的生命也許動蕩不安,看來,所有事情都絕望了。你是否失去工作?你也許經濟拮据,彷彿到了窮途末路,進退維谷,心中越發受壓、困惑、疲憊。

於是,你心中理論說:「我債臺高築,豈能有平安?我需要一個財政上的奇蹟,豈能心中鎮靜?我已經山窮水盡,前路茫茫了。」

那時,沮喪的心就受試探,說:「是,神是按照聖經,言出必行的。我為祂所有的應許,而感謝祂。我為祂應許必在天上為我豫備住處,且必再來,而感謝祂。

然而,這些真理,我聽過許多次,且相信了。可是現在,這些好像都是一些空洞的神學道理而已。我所需要的,乃是一個神蹟。」

也許你的家庭正面臨困境,你的婚姻遭遇困難,或者,你身體日見衰弱,看來,彷彿絕望了。你對自己說:「惟願我能看見這困境過後的一線光。然而,我所看見的,只是種種渺茫的前景。惟願自己的身體得醫治 (孩子得釋放,或者,可以還清債務) ,我就可以得平安。讓我得著一個神蹟,我就會經歷平安。」

當主應許要把祂的平安賜給門徒的時候,祂彷彿對他們(也對今天我們)說:「我曉得,你對自己所面對的困境,感到大惑不解。你們對十字架並我所即將面臨的苦難,毫不瞭解。是,你們將要面臨人所不能承受的試煉,以致心中困惑,感到自己被父神離棄。

然而,我希望把你的心帶到一個平安的境界。除非你們心中存着我那持久的平安,否則,你們無法面對將來的情況。你們必須得著我的平安。」

蒙神所愛的信徒啊,我們所處的世界即將遭遇史無前例的一段災期。對於末後將要臨到全地的愁苦,我們實在無法瞭解。正如主告訴門徒們,祂也對我們說:「除非你們心中存着我的平安,否則,你們無法忍受將來的情形。現在,當事情還沒有每況愈下時,務要得着我的平安。我的聖靈住在你們裡面。求祂把我的平安賜給你們吧。祂應許過,祂必在每次的風暴中,堅固你們的靈魂。

這就是你的神蹟奇事:我要使你在世人眼前,成為一個活生生的奇蹟。我要叫你在混亂與困惑的環境裡,成為一台戲景,見證我的恩典。」

無論你有何遭遇,你的生命也許看來,彷彿被狂風擲擊。你也許忍受試煉,以致被人看為近代的約伯。然而,當你在苦難中,求聖靈以主的平安澆灌你,祂就必這樣做。

人們會指着你說:「這人身陷絕境,卻定意無論生死,都信靠神的道。他怎能如此?他怎樣維持下去?他早該放棄了。但他並沒有這樣子,且一直以來,都沒有對他所信的,有所妥協。何等希奇的平安!真是令人費解。」

一年多前,師母接受了膝蓋替換手術。她多年來多次因癌症而接受手術後,又要換上一個金屬的膝蓋。這手術會帶來極大的痛楚。當天,她接受手術以前,我們一起坐在醫院的病房裡,我禱告說:「主啊,我們需要平安來面對這手術。嬌文(Gwen) 需要超自然的平安來面對另一次的手術。求你把你的平安賜給我們。」

主果然這樣做,使師母安然渡過這次手術。看見嬌文把神的平安傳給那些到病房來探望她的人,實在令我心懷大慰。無論是親友或陌生人都看見師母在痛苦的情況下,發出了一些超越她能力的表現,就是主自己的平安。

你也許正在經歷人生的波節,心中想:「完了,我無法渡過難關。」然而,主說:「我曉得你的遭遇,來,飲於我的平安吧。」

主給了我們另一則理由,有關我們為什麼需要祂的平安:就是撒但要來攻擊義人。

主在同一段經文裡對門徒說:「因為這世界的王將到。」(約14:30) 祂這句話的背景是甚麼? 祂恰恰對十二位門徒說:「以後我不再和你們多說話 …」(14:30) 繼而,祂解釋說:「因為這世界的王將到。」

主曉到當時撒但正在工作。魔鬼已經聳踴猶大出賣主。主曉得耶路撒冷的宗教組織乃是陰府權勢所驅使的。祂知道魔鬼即將聳動群眾,把祂捉拿。於是,主對門徒們這樣說:「撒但,這惡者,將要來到。以後我不再和你們多說話。」

主曉得,祂需要時間與父神相交,為着將要來臨的屬靈爭戰,而作準備。正如祂所說,當時,祂即將被交在惡人手中。祂且曉得,撒但要盡其所能搖動祂的平安。魔鬼會侵擾祂,試圖叫祂沮喪,盡力摧毀祂對父神的信心,攔阻祂上十字架。

蒙神所愛的信徒們,在這些末後的日子裡,我們正面對自己至關重要的試煉。請思考主對今天活着的信徒以下的警告:「… 只是地與海有禍了,因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿的下到你們那裡去了。 … 就逼迫那生男孩子的婦人。」(啟12:12-13)

對於這題目,聖經再清楚不過了:如今,主的教會正大受攻擊。我們正面對瘋狂的仇敵魔鬼,他怒氣沖沖地與聖民為敵。因着要忍受他的攻擊,我們需要主那超越一切的平安。

主把祂的平安賜給誰?你也許會這樣想:「我不配活在主的平安裡。我的生命有太多掙扎了。我的信心是那麼的軟弱。」

你要思考主首先賜平安的對象。他們沒有一個是配的,沒有一個有權利得平安。

請想想有關彼得。主賜平安給這即將發咒的傳道人。彼得熱心愛主,然而當時,他即將否認主。

雅各並他的兄弟約翰都存着爭競的靈,常常希望受人稱許。他們要求,當主在榮耀裡登上寶座時,他們能坐在祂左右兩旁。

然而,其餘的門徒也不比他們公義。他們因雅各約翰試圖搶出他們的風頭,而怒火中燒。還有多馬,那滿腹疑雲的神人。所有的門徒都缺乏信心,令主既驚訝,又傷心。是的,在主最痛苦的時刻,他們都離棄主逃跑了。甚至主復活後,「主復活了!」這句話已經傳開了,門徒們還是「信得太遲鈍了。」後來,主向他們顯現,便因他們缺乏信心而責備他們。

然而,不僅如此。他們更是心中困惑,對主的道路一竅不通,對祂的比喻,大惑不解。主釘十字架後,他們就失去了合一的心,各散東西。

這是何等樣的一幅圖畫:這些人充滿了恐懼、不信、不和、憂愁、困惑、爭競、驕傲。然而,主對這些滿心煩惱的僕人說:「我將我的平安賜給你們。」

主為什麼把有關超自然的平安的應許,賜給這等滿有瑕疪的人呢?沒有別的原因,就是因為他們在主裡既蒙召,又被揀選。門徒們之所以蒙揀選,不是因為他們良善或公義,也不是他們有才幹能力。他們都是一些卑微的漁夫和工人。

主之所以呼召揀選這些門徒,因為祂看見他們的心。祂知道他們每一個都會順從聖靈。

當時,門徒們所得著的,只是有關主的平安的應許而已。他們還沒有充份得著那平安。他們要等到五旬節,才充份得著主的平安。那時,聖靈降臨,住在他們裡面。祂更開始對付他們所有血氣的問題。

同樣,你我也是蒙召被揀選的。你歸信主,就回應了祂的呼召。聖靈叫你知罪,吸引你,且贏得你。你接受主,就得著祂的靈。聖靈不斷在你裡面工作,直到今天。

再且,你仍然蒙主呼召。至於主的恩賜與呼召,祂絕不後悔。正如那些滿有瑕疪,心中煩惱的門徒們一樣,我們也因祂的聖召,蒙揀選,得平安。

聖靈一貫的事工,就是向神的百姓啟示有關基督。主說:「祂(即聖靈)要榮耀我;因為祂要將受於我的,告訴你們。」(約16:14) 總而言之,祂說:「聖靈會向你們說到有關我並我的道路。」

簡而言之,我們從聖靈得著主的平安。當聖靈向我們啟示基督時,平安就臨到我們了。所以,你愈希望得著主,聖靈就愈向你顯明祂,你就愈得著主確實的平安。這就是我們得著祂的平安的過程。

主說,凡愛祂的,他們的腹中要流出活水的江河來。自從你蒙恩得救後,那泉源就開始湧流。然而,當你越發渴慕主,它就漸漸變成一條江河。主的靈不斷湧流,祂的寬恕、性情、謙卑、並順服父神的心、以及祂的平安,就屬於我們了。

一個人若一心一意要更有主的樣式,且定意信靠聖靈會除去一切攔阻,撒但就無法戰勝他。凡定意信靠聖靈把他們模成主的樣式的,主的平安就會流到他們身上。

然而,我們都必須聽從主這警告:「撒但將到。」一個人定意尋找大賞,即認識基督,與祂合一,全地就沒有人會比他更大受攻擊。主對每一位尋求祂的人說:「賜平安的神,快要將撒但踐踏在你們腳下。」(羅16:20)

這句經文並不是關於主在伊甸園裡傷了蛇的頭;那已經是成就了。不,保羅乃是指那在你裡面的主踐踏、壓碎、打倒、並羞辱撒但。

去禱告吧,求聖靈把主所應許天天供應你的平安,賜給你。

Download PDF