得著基督的重價 | World Challenge

得著基督的重價

David WilkersonApril 9, 2012

主曾經以比喻對群眾說話。「這都是耶穌用比喻對眾人說的話;若不用比喻,就不對他們說甚麼;這是要應驗先知的話,說:「我要開口用比喻,把創世以來所隱藏的事發明出來。」」(太13:34-35)

對於如今許多的信徒,主的比喻聽來很簡單。然而,主說每個比喻都帶著不可思議的奧秘。主所述說的比喻都一一蘊藏著天國的真理;而且,惟有慇懃尋求的才能將之發現。

許多信徒都會快速略讀比喻。他們認為自己領會了顯而易見的教導,便快快地繼續讀下去。或者,他們認為比喻的意義不能應用在他們自己身上。所以,他們寧願翻開保羅的寫作,尋找「更深奧的真理」。然而,我想到兩個比喻;它們都蘊藏了信徒可領受,最深奧的真理:

「天國好像寶貝藏在地裏;人遇見了就把它藏起來;歡歡喜喜的去變賣一切所有的,買這塊地。天國又好像買賣人尋找好珠子;遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子。」(太13:44-46)

你也許會這樣想:「這些真理是隱藏的嗎?我們都知道主就是那顆極貴重的珠子,那埋在地裏的寶貝;那並不是什麼大秘密。」

讓我告訴你,這兩個比喻裏面有些隱藏的嗎哪,而惟有小部份的信徒發現了。許多人從未像在比喻中的人一般,付上時間來挖掘。的確,這兩個求之心切的人(即那不惜代價的人和那心志堅定的商人)把主的意思表明了:我們渴慕 神奧秘的心,必須超過渴慕生命中其餘一切。

聖經清楚說明主有祂的奧秘:「正直人為祂所親密。」(箴3:32)創世以來,這些奧秘都不為人知。根據馬太,這些被埋藏在主比喻裏的隱藏真理能使信徒靈裡得自由。然而,很少人願意付上重價來將之尋找。

我們大家都曉得救恩是 神白白賜與的。主為著我們的救恩全然付上了永恆的代價。「如今卻蒙 神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。」(羅3:24)而且,主邀請我們去飲於祂那永流不息的恩典泉源。祂說:「願意的,都可以白白取生命的水喝。」(啟22:17)

然而,主透過撒種的比喻警告說,不是每一個承認衪的人都會堅持自己的信仰。根據這比喻,有些種子(即福音)會落在好土裡,生根,成長,且結果子。但是,有些種子卻會落在石地上,還沒有生根就枯乾了。還有一些種子則落在荊棘裏,撒但很快就會將它奪去。

我相信主所預言那大離道反教的情形已正在發生。許多人都棄絕了既令人知罪,又激動心靈的講道,而尋求那些迎合血氣的教導。他們已被保羅所謂「另類的福音,另類的耶穌」所欺騙了。

這一切都是主預早看見的。祂透過時空看見了我們的時代,且預言了如今的情形:人們拒絕敬虔的督正、有些令人不痛不癢的福音興起了、有些膚淺教導迎合血氣、以及許許多多人都離道反教了。的確,祂警告過,在末期裡,許多信徒的愛心都會冷淡起來。

因此,主召集了門徒,與他們聚在一起。聖經記載:「當下,耶穌離開眾人,進了房子,祂的門徒進前來說:「請把田間稗子的比喻講給我們聽。」」(太13:36)主要開啟祂門徒的靈眼,好讓他們能領受祂比喻更深的意義。祂知道他們需要在真理上得蒙扶持,好讓他們能渡過大誘惑時期。

主在私下的聚會裡述說了有關地裏的寶貝和重價的珠子的兩個比喻。這兩個比喻只佔了聖經的三節經文;然而,其中所蘊藏的,卻是主創世以來所隱藏的奧秘。我相信它們向我們顯示了得著主的重大代價 – 而且,我們都要盡心尋找那被隱藏在祂裡面的寶藏。「所積蓄的一切智慧知識都在祂裏面藏著。」(西2:3)許多信徒都以僅僅足以應付生活的信心為滿足。惟有那些盡心追求主的,才能持定祂豐盛的生命。.

主一開始就說:「讓我告訴你們天國好像什麼。」(參看太13:44)基督這裏所說的天國,並不是我們所想到,與父神在一起的榮耀境界。祂所指的,乃是地上的天國。祂說:「如今,你們要如此心中得著屬天的豐富。」

我們要如何在地上如同在天上呢?這兩個比喻清楚說明:透過得著主的豐富,而這是個代價極重的追求。

1. 地裏的寶貝

「天國好像寶貝藏在地裏,人遇見了就把它藏起來,歡歡喜喜的去變賣一切所有的,買這塊地。」(太13:44)這裏的地代表基督信仰的世界。這是福音已被傳揚,且被接受的地方。而且,那些在田裡勞苦的則代表那些服事主的人。

這人已從可靠的資源學到地的某處埋藏著一些寶貝。其他的工人會漫不經心地工作,但這人卻會猛烈地挖掘,付上時日去尋找那寶貝。他在挖掘 神所隱藏的寶貝上專心致志,深知自己必須全力以赴,才能將之找著。

他究竟在尋找什麼寶貝呢?他不可思議地發現,原來主就是他一切所需的。他的寶貝就是得知他一切的喜樂、方向和目標(即屬天的豐富),都在主裏面。不管他會面對什麼試煉和考驗。他曉得他在基督裏,已在生活各方面得著一切資源了。

當這人終於找著這寶貝時,他做了一件奇怪的事:他立刻將它藏起來。「人遇見了就把它藏起來。」(太13:44)。為什麼他要將他剛剛發現的奇妙珍寶藏起來?我們可以從保羅的見證找著一些線索:「然而那把我從母腹裏分別出來,又施恩召我的 神,既然樂意將他兒子啟示在我心裏,叫我把衪傳在外邦人中,我就沒有與屬血氣的人商量,也沒有上耶路撒冷去見那些比我先作使徒的,惟獨往亞拉伯去…」(加1:15-17)。

保羅領受了有關基督,不可思議的啟示。他為何定意將之保密呢?因為對他而言,這寶貝是極其珍貴,比其餘一切更為寶貴的。他曾經以法利賽人的身份,帶著熱忱來事奉 神,但卻不懂真理(參看羅10:2)。後來,保羅發現了,原來基督就是真理;他決不要將之失去。於是,他到了亞拉伯荒漠去,把他的寶貝藏起來。

保羅實在「變賣他一切,來買那埋藏著寶貝的一塊地。」保羅宣告說:「我不要自己因任何事物而分心, 以致錯失了自己在基督裏找著的偉大真理。如今,我無法聽信任何人在此的意見。我必須親自將之領受。等到我全然明瞭其中的榮美後,才會與別人分享。」

保羅為要持定他的寶貝,付上了以下的代價:「只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看做糞土,為要得著基督。」(腓3:7-8)

我們豈能「買」那極貴重的珠子呢?

根據這比喻,那人「變賣他一切所有的,買了這顆珠子。」(參看太13:44) 我們都曉得,以金錢來買屬靈事物,是不可能的。那麼,我們又豈能從主買「那極貴重的珠子」呢?.

歷代以來,富人都放棄了他們的財富來試圖獲得永生。他們全是為要贏得基督,而撇下了城堡、土地、財富、群群牲畜、珠寶、美服。他們自甘貧窮,吃得少,披上動物的皮;但主卻從未因此而被人尋見。

我相信保羅付上了好幾個月在亞拉伯與父神「交易」。我想像他問道:「神啊,我要如何全然得著主的豐盛?需要什麼代價?」

父神回答說:「把你自義的心、善行、及在討我喜悅上的努力一概交給我;我就必單單因著你的信心,把基督的聖潔賜給你。務要把你的目標、雄心、和計劃交給我。我必叫基督住在你裏面,且透過你而彰顯祂自己。祂的心願會成為你的渴望;而且,你必經歷無法從任何成就得來的喜樂。對你而言,贏得基督是值得一切的嗎?」

保羅果然贏得了基督。他帶著他全然得著的寶貝,從荒漠裡出來了。他見證說:「從前的保羅已經死了。如今,主活在我裏面。我所有的雄心都沒有了。我從前所要成就或成為的,都被撇在荒漠裏了。我已找著自己生命中的寶貝,而祂就是我一切的滿足。主是我一切所需的。」

你也許會問道:「這寶貝比喻裏所隱藏的奧秘究竟在哪裡?」保羅回答說:「這道理就是歷世歷代所隱藏的奧秘,但如今向祂的聖徒顯明了;神願意叫他們知道,這奧秘在外邦人中有何等豐盛的榮耀;就是基督在你們心裏成了有榮耀的盼望。」(西1:26-27)總之,這奧秘就是主正在你裏面。這天上的寶貝已住在你裏面,被你得著了!

2. 那極貴重的珠子

「天國好像買賣人尋找好珠子,遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子。」(太13:5-46)

這比喻中的商人究竟是誰?根據希臘文字根解釋,他是一個經常旅行的批發商。他也是一位鑒別家和檢驗家。他以評估貴重珠子的品質和價值為生。

我們都知道,主就是這商人所找著那顆極貴重的珠子。主極其尊貴,其價值無法計算,因為這商人變賣了他所有的財產,才能得著祂。請問,誰是這貴重珠子的原有人?他為何願意與它分開呢?

我相信我們可以從 神永恆的旨意裏找著這顆珠子的意義。耶穌就是父神最有價值,且最珍貴的。惟有一件事令父神放棄了這顆無價的珠子:祂這樣做,全是出於愛心。祂與聖子曾在創世以前立約,說祂同意與祂兒子有所分離。祂為要救贖人類,而犧牲了祂。

使徒彼得論到這寶貴禮物的高昂代價,即主的寶血。請試想,那宇宙中的真 神把衪寶貴的珠子提供給萬人。然而,教會裡的人卻沒有重視祂。「他們用那三十塊錢,就是被估定之人的價錢,是以色列人中所估定的。」(太27:9)

讓我告訴你,如今,主一定因看見祂的百姓低估了這顆無價的珠子,而憂傷。對於一些人來說,基督只不過是博物館裡的展品而已。人們每週都會欽佩或讚賞祂,說:「何等榮美,極其榮耀!」可是,他們從未要得著這顆珠子。他們不會與那物主有所交易,不惜代價將之得著。

神希望有些因那珠子而著迷的人會找著祂。祂彷彿說:「惟有重視我珠子的,才會將之得著。」所以,這比喻裏的商人代表了如今一小部份的信徒而已。這些僕人已發現主就是他們每個需要的答案,和心中的呼求。祂成為了他們生活上的中心焦點。他們盡心盡意要得這獎賞。而且,他們不惜任何代價來持定祂。

那商人以什麼代價來得著這珠子呢?請謹記,這顆珠子是無價之寶,是無論以多少金錢也買不到的。全地的金銀都不足以與它的價值相比;而且,這是那商人所知道的。他曉得他大可以窮他自己一生所積聚的財富去將之得著,但他的努力仍盡屬徒然。

我想像那商人對物主說:「我必須得著那珠子。我樂意自己一生為你服務來換取它。無論你有何要求,我都會遵行,就讓我得著它吧。」對於這種心願,父神會有何回應呢?祂說:「將心給我,那就是代價了。」接下來,我們讀到:「遇見了一顆重價的珠子,就是變賣他一切所有的,買了這顆珠子。」(太13:46)

那商人為著這珠子賣了他自己的靈魂。他的代價就是他自己的身心靈,「他一切所有的」。然而,那物主告訴他,他會得著一些回報,說:「你會成為我的奴僕。但是,對我而言,你會遠遠超過這樣子。你將心給我,就讓我收納你吧。我要叫你成為我家中的一份子。你會成為我的後嗣,與我一同擁有這顆珠子。」

讓我告訴你,在我個人上,這兩個比喻的意義

主就是在地裏的寶貝。在祂裏面,我已找著自己一切所需的。對我而言,意義如下:

再也不從事奉中尋找自己的目標;再也不從他人身上尋求滿足;再也不要為 神建造什麼,有所成功,或有成就感;再也不要趕上群眾或證實什麼;再也不找方法去取悅人;再也不要極力思索或用理性來脫離困境。

我已找著我所尋找的。我的寶貝,我的珠子,就是基督。而且,物主只要求我說:「大衛,讓我收納你吧,我已經以我自己兒子的血來簽署。如今,你與祂同為後嗣,承受我一切所擁有的。」

我仍然在變賣自己一切所有的。我仍然把自己的時間、思想、意志和計劃獻給父神。然而,我曉得自己正在以這一切來換取那寶貝。我在變賣一切來買活水、生命糧、及喜樂平安的奶與蜜。而且,我這樣做,是不費錢的。對我而言,這代價就是我的愛心,倚靠心,及我對祂真道的信心。

這是何等樣的一個交易。我放棄了倚靠自己和憑善行的「污穢衣服」。我放下了憑自己努力的心態。我撇下了自己難以成眠,充滿懷疑恐懼的晚上。我所得的回報,就是被君王收納!

親愛的聖徒啊,這就是你尋找珠子、寶貝,直到找著祂的情形。主必把祂自己全然賜給你。祂必帶給你喜樂、平安、目標、和聖潔。對你而言,祂究竟有何價值?為要得著祂,那代價可能是超過你所願意付的。讓我敦促你:從今天開始,挖掘吧。

Download PDF