得釋放的生命 | World Challenge

得釋放的生命

David WilkersonApril 1, 1981

最近,我站在一家酒店的大堂裡,看見許多單身人排隊進入宴會大廳。那裡的牌子上面寫着這幾個字:有創作性的單身晚會。當時是星期天的晚上,大概是孤單的人最沮喪的時候。

當時的情景何等可悲。那些人年約十九二十,其他的,則年上六十。他們臉上毫無笑容,都彷彿從一家殯儀館出來。你可以感受他們的空虛孤寂。那裡的氣氛充滿愁雲慘霧。每個人都走到酒水桌前,把酒倒進杯子裡;四個小時後,他們又魚貫而出,更加悲哀!他們走過那旋轉門,彷彿說:「生命不過如此嗎?何等令人喪氣!」

然而今天,我可以帶你到任何教會的台階,而向你指出同樣可悲的情景。那些走進 神家裡的人,沒幾個面帶微笑。你可以觀察他們的臉孔,而同樣看見恐懼、孤寂、空虛。

週一的早晨,你可以站在任何學校前,看見學生們慢吞吞地走進課室。他們無精打釆,半睡半醒,臉露上一副煩悶的表情,好像對上學感到很厭倦。他們頻頻看着鐘表,巴不得中午快點來到。

上班族也經歷同樣週一早晨的鬱悶情緒。他們彷彿在服兵役,被送往前線,將遭人射殺。他們大灌咖啡,直到中午。請聽聽他們的語氣:「唉,前面又是漫長的一週。好不容易才能等到星期五。」

現在,我們也有「主日的鬱悶情緒」;孩童們感到自己被逼上教會;爸爸不肯起牀,或者,對媽媽說:「牧師講道最好不要超過十二點鐘。牛仔球隊在一點鐘有球賽,我不希望錯過開球。」三分之二的會眾都不斷看手表,其餘的三分之一則東張西望,看看別人穿什麼衣服。

最可悲的就是,大多數參加聚會的人,都不期望自己會得着任何幫助。他們因聚會只長達一個半小時,而高興。聚會若長達三小時,就很少人會參加。他們以一個半小時來安撫自己的良心,保持在主日上教會的傳統。他們出入時,都滿心厭煩,擔憂,有挫折感,恐懼不安。

這情形一定令 神傷心!我們把祂那釋放人心並眾人禱告的殿,變成了一個捆綁並乏味的地方。最近,有一次全國性的調查這樣問道:「你在哪裡感到最乏味?」人們多半回答說:「在教會裡。」
朋友們,當人們再不能從 神的家得着力量和釋放,教會就要關門。那裡若沒有得勝的歡呼、榮耀的喜樂、釋放的大能,那就再不是 神的家了。那些教堂的門上應該寫上「以迦博」(即榮耀離開了)幾個字。

何等可悲又真實,神所創造大多數的人都會死後進入永恆,而從來沒有真正活過。他們只忍受生命;他們的生命只是一場漫長的私人戰爭而已。甚至在最好的時光,人們還是感到失望,心中總是茫然若失。至於所缺乏的,究竟是什麼,好像沒有人知道,但每個人都在尋找。他們不斷尋求「生命的意義」,在靈裡深處不斷微聲說:「一定不只如此。生命不應該僅僅這樣:不斷活在罪咎中,僅僅生存,被惡習、罪惡、並軟弱所纏累。生命應該是自由的。我不該終日感到被困,應當得釋放。」

主降世為人的幾個世紀前,先知以賽亞豫言過,神必打發救贖主,釋放人心。主在一個安息日,親自站在一所猶太會堂,提醒世人有關這豫言。「祂(耶穌)就打開,找到一處寫着說:「主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由 … 今天這經應驗在你們耳中了。」」(路4:17-21)

主對全地的人說:「我地上的使命,就是要釋放每一個受壓制的生命。」釋放是指使之得自由,脫離一切捆綁與奴役,把那轄制人的,一一除去。你若相信主的話是真理,你就必須相信祂對你我以下的話:「神打發我來釋放你的生命,使之脫離壓制與捆綁。我來乃要叫你靈裡得自由。」
保羅也傳揚說,主來乃要叫每一個信徒在生命中得釋放。「弟兄們,你們蒙召,是要得自由 …」(加5:13) 「基督釋放了我們,叫我們得以自由,所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。」(加5:1) 保羅傳揚有關「神兒女得享自由的榮耀」(參看羅8:21)。

這是 神希望知道的!「現在你們既然認識 神,更可說是被 神所認識的,怎麼還要歸回那懦弱無用的小學,情願再給它作奴僕呢?」(加4:9)

神要把自由提供給祂所創造的人,但很少人將之珍重;神一定因此大受挫折。以色列民從來沒有接受祂這恩惠。祂把他們從埃及,即為奴之家,領出來,應許他們可以在迦南地過得釋放的生活。可是有些人聽見了,卻悖逆 神!據保羅說,他們並沒有得釋放,也沒有因聽見真道,而得益處,因為他們並沒有確實相信。保羅對我們說,今天,神依然釋放我們的生命,為我們提供安息。「我們既蒙留下有進入祂安息的應許,就當畏懼,免得我們中間,或有人似乎是趕不上了。」(來4:1)

由於以色列民不肯接受 神的恩惠,祂就命定另一個時間,讓百姓經歷得釋放的生命。「所以 …又限定一日」(來4:7) 「這樣看來,必另有一安息日的安息,為神的子民存留。」(來4:9)

請想想 神今天對我們所說的話:「你們若好像數以百萬計的以色列民一樣,不謹慎,你們的世代就會在生命裡,錯過我所應許那釋放人心的應許。」信徒們,請周圍四看,真的,我們都沒有在生命裡達到安息,仍然煩躁不安。我們不相信祂釋放人心的榮耀應許,令 神憂傷。「四十年之久,又厭煩誰呢?豈不是那些犯罪…的人麼? 又向誰起誓,不容他們進入祂的安息呢?豈不是向那些不信從的人麼?」(來3:17)

為什麼數以百萬計的以色列民,經過四十年憂愁恐懼的生活後,又死在那毒蛇為患的曠野裡?他們本來可以直接進入應許之地,享受其中的蔬菜果子、蜂蜜、並美好的生命;為什麼他們卻停留在那荒涼的沙漠裡?他們本來可以在自己的土地,擁有自己的房子,為什麼他們要帶着帳棚,漫無目的地四處飄流,飽受風塵僕僕?

答案彷彿不可置信!他們認為,這情形實在太好了,不可能是真的。對於 神愛他們,甚至願意以奇妙的生活,取代他們的煩愁,他們簡直無法相信。對於愁苦,他們已經習以為常;他們以為生命就該如此。探子們從那滿有平安安息的應許之地回來,說該地風景美麗,有水泉河流、葡萄園、無花果樹、群群奶牛、豐富的蜂蜜、靑翠草原。神所說的,果然應有盡有!

可是,有些探子又加了一句話:「不要因 神所應許的新生活,而過份興奮。美中不足, 住在那裡的,更是一些身材高大的人。」百姓頓然意志消沈,開始怨天尤人,說:「我早就曉得,這是太好了,不可能是真的;太容易了,好像一個童話故事一樣,全是虛假的夢幻。在美麗的土地,過美好的生活,不可能的。」

迦勒喊着說:「我們立刻上去得那地吧,我們足能得勝。」(民13:30) 可是,他們又被自己那不信的心所勝,說:「我們不能上去攻擊那民,因為他們比我們强壯。」(民13:31)

約書亞面對這不信的心,神就透過他再次鼓勵他們,務要進入新的生命。他說:「耶和華愛我們,喜悅我們。祂希望領我們進入那地,將之賜給我們。不要害怕,也不要拒絕 神的應許。耶和華與我們同在。連那些身材高大的人都無法阻擋我們。」(參看14:8-9)

可是,百姓幾乎要用石頭打死他。「耶和華對摩西說,這百姓藐視我要到幾時呢?我在他們中間行了這一切神蹟,他們還不信我要到幾時呢?」(民14:11)

最近,神也同樣對付我。祂向我發出了同樣的問題,說:「大衛,你什麼時候才相信我,信從我的道?我所應許過的安息,並得釋放的生命,你什麼時候才進入?」祂警告我,務要謹慎,免得錯過那得釋放的生命,即那既自由又安寧的豐盛生命。我們會不會終於相信主的話?或者,我們因不信的心,而失去祂的應許?

祂說過:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(太11:28-30) 祂也說:「… 我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」(約10:10) 再一次,祂的應許如下:「…叫那受壓制的得自由 …」(路4:18)

正如以色列一樣,我們認為全然脫離恐懼與罪咎的生命,實在太不可置信。活出最豐盛的生命?一天二十四小時都靈裡安息平安?絕不因憂愁或被定罪之感,而背負重擔?活在那温柔慈愛,處處眷顧我們的救主面前?生活平靜安寧,無憂無慮,不怕跌倒?

這聽起來,不是好得不可置信嗎?神是否只戲弄我們?絕對不是!這種得釋放的生命,正是主希望祂每一個兒女都得着的。不僅是幾個兒女,乃是全部都要得着!這不僅是為着那些解開了某些神學密碼的人,乃是為着凡在這方面信靠祂的!連主自己都承認,對於那些心懷不信的人,祂無法為他們行神蹟。「所以我們務必竭力進那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。」(來4:11)

以色列民相信 神能領他們出埃及,卻無法相信祂能領他們進入應許之地;這不叫人驚奇嗎?他們渡過了十個奇災,目睹埃及的長子都被擊殺,而他們自己的,卻安然無恙。他們見過不可置信的景象,即海水在兩邊堆聚成壘,開出一條乾路。他們走過了紅海!他們滿心希奇,看見海水倒在法老的追兵身上,把他們淹死了。「當日耶和華這樣拯救以色列人脫離埃及人的手,以色列人看見埃及人的死屍都在海邊了。以色列看見耶和華向埃及人所行的大事,就敬畏耶和華,又信服祂 …」(出14:30-31)

以色列人何等興奮!他們當時得救了!舊的生活已經過去了;他們要過新的生活。他們喜樂跳舞,期盼在那可安息的美地,過榮耀的新生活。「你們到了我所領你們進去的那地 …」(民15:17)

六週後,他們就墮進了沮喪的深淵裡!他們憂愁煩惱,怨聲載道,把 神行奇事的大能,都忘得一乾二淨。他們滿心懼怕。「… 在出埃及後第二個月十五日 … 以色列全會眾在曠野向摩西 … 發怨言,說,巴不得我們早死在埃及地耶和華的手下 … 你們將我們領出來,到這曠野,是要叫這全會眾都餓死啊。」(出16:1-3)

不到幾個月,這些人足足有十次懷疑 神。神說:「夠了!他們因懷疑而不能進去。這些人都看見了我的榮耀,在埃及地並曠野裡,見過我所行的神蹟,而他們卻十次懷疑試探我,不相信我的應許。故此,他們必不進入那地,乃要屍橫遍野!」

他們都得救了,但結果怎麼樣?他們在那酷熱的曠野苦哈哈地過了四十年,靈裡貧窮,怨天尤人,向被棄沮喪之感,並每天的愁苦低頭!他們一面怕死,一面又不想活,不斷活在 神的震怒之下!那並不是 神對他們的旨意。祂拯救他們的目的,並不如此。他們在沙漠裡停滯不前,像老鼠一般生存,因為他們對 神失去了信心。

巴不得能大聲疾呼說:「以色列民啊,務要醒誤過來!你們不必這樣生活。神為你們預備了美地,過了這幾座山,你們就可以過既奇妙,又自由的生活。不要那麼愚昧!務要相信 神;這是千真萬確的!」

更可悲的就是,今天許多人都在從前沮喪的「曠野」裡,停滯不前。我們像以色列民一樣,靈裡蒙蔽,心中不信。我們相信 神在永恆裡拯救自己,卻不相信祂如今就要把豐盛的生命,賜給我們。神的話斬釘截鐵,說祂已經為我們準備了全然安息得釋放的生命。主說過:「你們這小群,不要懼怕,因為你們的父,樂意把國賜給你們。」(路12:30)

主有沒有確實這樣說?神希望把國賜給我?在哪裡啊?「神的國來到,不是眼所能見的;人也不得說,看哪,在這裡;看哪,在那裡;因為 神的國就在你們心裡。」(路17:20-21)

哦,何等偉大!這是指自此,我就富貴繁榮,聚斂貨財,一無所缺。不!這乃是指你裡面所擁有那得釋放的生命!「因為神的國,不在乎吃喝,只在乎公義、和平、並聖靈中的喜樂。」(羅14:17)

那叫我們脫離愁苦生命,不再因罪咎、恐懼、憂鬱,而受壓制的,究竟是什麼?什麼會叫我們看見,神為我們預備了更榮耀的生命?保羅說:「又感謝父,叫我們能與眾聖徒在光明中同得基業。」(西1:12)

你希望有這得釋放的生命嗎?你相信如今 神已為你存留基業嗎?你現在相信,這是 神切切希望你得着的嗎?那麼,務要憑信心將之接受,進入它,支取它!保羅說:「你們還受不夠苦嗎?還沒有學到功課嗎?」換言之,他說:「對於滿心恐懼的生活,並思想上的折磨,你們還不感到厭倦嗎?你們還沒有學到那更好的道路嗎?」「義人必因信得生!」

對於 神說過祂必為你成就的,你只要相信。這得釋放的生命,關乎在聖靈裡的公義、喜樂、平安,乃是 神所賜的;你無法賺取。

最大的喜樂,就是知道自己在 神面前再沒有罪咎。這是指知道自己因着信蒙 神悅納,而心中喜樂。「得赦免其過,遮蓋其罪的,這人是有福的。主不算為有罪的,這人是有福的。」(羅4:7-8)
亞伯拉罕之所以成為了萬國之父,是因為他相信 神的道。他大可以心中懷疑,而失去一切。「(亞伯拉罕) 並且仰望 神的應許;總沒有因不信,心裡起疑惑;反倒因信,心裡得堅固,將榮耀歸給 神。且滿心相信,神所應許的必能作成;所以這就算為他的義。算為他義的這句話,不是單為他寫的,也是為我們將來得算為義之人寫的;就是我們信 神使我們的主耶穌從死裡復活的人。」(羅4:20-24)

我們相信祂赦免我們,從而拯救我們;我們也必須相信,祂必保守我們。那拯救我們的大能,必保守我們!那把基督帶進我們生命裡的信心,要保守我們,免得我們跌倒。「我們既因信稱義,就藉着我們的主耶穌基督,得與 神相和。我們又藉着祂,因信進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望 神的榮耀。」(羅5:1-2)

你是否正面臨難以勝過的試探?你是否因一些纏累人的罪,而在生命中感到疲憊不堪?務要把這些事情交在 神手中!相信這應許,讓祂將之成就:「那能保守你們不失腳,叫你們無瑕無疵,歡歡喜喜站在祂榮耀之前的,我們的救主獨一的 神。」(猶24)

然而,神也警告我們說:「(他們)不信祂奇妙的作為。因此,祂叫他們的日子,全歸虛空,叫他們的年歲,盡屬驚恐。」(詩78:32-33) 他們在思想上感到痛苦,覺得自己不配不堪;他們多年來,都滿心煩惱,因為他們並沒有相信 神的奇妙大愛,並祂的大能。

Download PDF