徹底跟隨 神的代價 | World Challenge

徹底跟隨 神的代價

David WilkersonJune 11, 2006

要失去朋友且被人排斥最好的辦法之一就是徹底跟隨 神。對屬靈之事認真起來,離棄偶像,一心轉向主,被主得著,且不顧世俗的事物 – 你就會忽然間變成個宗教極端分子!你且會在自己一生中前所未有地遭人排斥。

當你靈裡不冷不熱,有敬虔的外貌,卻缺乏屬靈能力 – 當你既不過於犯罪,也不過份聖潔 – 你就不會打擾任何人,甚至魔鬼。情況就會相安無事;你會被人接納。你只不過是許多心懷二意的信徒之一而已。

但是,你改變了,變得渴慕 神。你會自己知罪,且再也無法玩那些教會遊戲。你已悔改,一心向主回轉。偶像已被拆毀。你開始鑽研真道。你不再追求物質上的東西,且變得對主著迷。你來到了一個屬靈分辨的新領域,且在教會裡看見一些以前從未令你煩惱的事情。如今,你會從講台上聽見一些令你心碎的事情。你會看見別的信徒與罪妥協,正如你從前一樣。所以,你會如此傷心。你已醒悟過來,回轉了,且靈裡憂傷痛悔。而且如今,神已把教會的負擔賜給你。

可是,你的朋友不但沒有歡喜或諒解,反以為你瘋起來了!你會受盡冷嘲熱諷,被人稱為宗教極端分子。

摩西曾經被 神奇妙地摸著,且對 神的子民受捆綁醒覺起來。「他…心中起意,去看望他的弟兄…」摩西因所得有關拯救的大啟示而如此興奮,以致他跑去與弟兄們分享。「他以為弟兄必明白 神是藉著他的手搭救他們;他們卻不明白…」(徒7:23,25) 摩西乃世上最謙和的一個人,他的生命為 神燃燒。他並沒有存著比別人更為神聖的態度;在發預言上,他遵 神而行。他希望他自己的弟兄能對 神未來的作為有所見聞。反之,他們排斥他說:「誰立你為我們的領袖和判審官?」「你以為自己是誰?」有一天,他們都會瞭解,可是,當時卻還沒有。

當聖靈幾年前喚醒我時,我開始明白衪呼召我要為人聖潔。我且對按真理並那道成肉身的而行事,變得確實認真。我也開始看見了一些前所未見的事情 – 我便希望與人人分享。我會致電給一些牧師,分享 神的話。對於許多到我辦公處來訪的人,我會邊哀哭,邊拿出自己的聖經,指出有關徹底降服並心靈純淨的榮耀真理。我以為他們也會同樣有所領會。我以為他們會愛慕真道,與我一同屈膝,求 神賜下新的觸摸。反之,他們多半只會對我眨眨眼,說:「你肯定自己不是太過份嗎?」或者:「對我來說,那是有點太嚴肅了。」而且,我愈尋求 神,就愈少會看見他們。這彷彿是向我臉上潑冷水。他們都不想聽從。

若這就是 神喚醒你時的情形,你就並非獨一無二。讓我向你顯示,且從 神的道警告你,你若定意徹底跟隨 神,有什麼事情會發生。你可以預料三種反應:(1) 你會遭排斥。(2) 你會被趕除。(3) 你會被人用石頭打。

主警告過:「你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界;乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。」(約15:19) 一個愛慕且實踐真理的信徒會被全個不冷不熱的教會所排斥逼迫。你若離棄世界,世人就會離棄你。主許多門徒認為祂所傳的實在太難 (即太大有要求)以前,他們都跟隨衪。那些喜愛神蹟的聽見了衪的宣告後,都說:「太難了。誰能領受呢?」主曾經轉向那十二位,問道:「你們也要去嗎?」或者,「你們也認為我的道太難嗎?」彼得回答說:「…你有永生之道,我們還歸從誰呢?」不,彼得和那十一位不會離開;雖然多半的都說那道太難,太要求人心,但他們卻愛慕它 – 因為它在他們裡面產生了永恆的價值。無論代價如何,他們都要持守這真理。

這就是每個信徒如今在末後所要面對的問題:你會轉離那指正罪惡,令你知罪,除去你偶像的真理(即呼召你不顧世界、自己、和物質享受的真理)嗎?或者你會轉向那油腔滑調,悅耳動聽,不動不癢的講道?你會讓聖靈來省察你,顯露你的罪嗎?

真理的確會釋放人心,好讓我們能脫離靈裡死亡的講道、牧者、傳統、邪靈之道、並棄絕真理,稱之「太缺乏愛心」的相交。那些愛慕且實踐真理的都渴慕就光,好讓他們的暗昧行為都一一被顯露出來。主說過:「凡作惡的便恨光並不來就光,恐怕他的行為受責備。但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠 神而行。」(約3:20-21) 凡是純正的真理總會把隱藏的事一一顯露出來凡是純正的真理總會把隱藏的事一一顯露出來。當主開始以真光來顯露那些嚴守宗教的猶太人時,他們就試圖殺害衪。主說:「我知道你們是亞伯拉罕的子孫,你們卻想要殺我;因為你們心裡容不下我的道。」(約8:37) 「我將在 神那裡所聽見的真理告訴了你們,現在你們卻想要殺我…」(8:40) 「出於 神的,必聽 神的話;你們不聽,因為你們不是出於 神。」(約8:47)

根據 神的道:「那時這不法的人,必顯露出來;主耶穌要用口中的氣滅絕他,用降臨的榮光廢掉他。這不法的人來,是照撒但的運動,行各樣的異能神蹟,和一切虛假的奇事,並且在那沉淪的人身上,行各樣出於不義的詭詐;因為他們不領受愛真理的心,使他們得救。故此,神就給他們一個生發錯誤的心,叫他們信從虛謊;使一切不信真理,倒喜愛不義的人,都被定罪。」(帖後2:8-12)

如今,許許多多的信徒都不愛慕真理。神說這是因為他們心藏私罪 -- 「喜愛不義」。這些與罪妥協,貪受逸樂的都陷入了可怕的虛謊中。正如主時代的猶太人一般,他們都自以為是。他們相信自己是 神的兒女,而且對於凡顯露他們邪情私慾的每一句話,他們都會強加拒絕。有些不屬真理的佔據了他們的心。他們不會接受真理,彷彿它是一顆無價的珠子。反之,他們會暗藏私罪(一些偶像或享受)。

請謹記,凡因真理而排斥你,離棄你的都大有道理。在他們看來,你會對他們的喜好構成威脅。對於他們與罪妥協,不冷不熱的心態,你分別為聖的生命就直斥其非。

保羅曾寫信給提摩太說:「凡在亞西亞的人都離棄我…」(提後1:15) 保羅曾經為這些人擺上一切,對他們宣告 神全備的訓誨。他在他們面前無可指責,聖潔可嘉。他被亞西亞的教會所排斥,而他自己的屬靈兒女都曾疏遠他。為什麼?

當時,保羅被下在監裡。他深受患難,被鎖鏈所困,「為主被囚」。然而,有一位新的教師己變得受人歡迎 – 一個帶來了令人耳朵發癢,致富之道的老師。「銅匠亞力山大多多的害我;主必照他行的報應他。」(提後4:14)

亞力山大名字的意思就是「那取悅人的」。亞力山大和許米乃(Hymenaeus) 所教導的假福音迎合肉體。許米乃名字的意思就是「婚宴的神」(the god of weddings)。這代表有關愛心、慶祝、討人喜歡,但卻缺乏聖潔的福音。保羅曾把他們兩人交給撒但,好讓他們肉體被毀,學習不再謗瀆(提前1:20)。把他們交付撒但為要敗壞的,並不是他們的身體 – 乃是他們那屬血氣的神學觀。那是成為一個學習的經歷「使他們受責罰,就不再謗瀆了。」若他們死了,他們又豈能學習呢?他們的神學觀否定一切受苦 – 所有困難。

保羅說,他們寬容罪惡,使真信心擱淺;他們並沒有存著純淨的良心。他們透過了取悅人心的教導來使人的信心擱淺。他們認為保羅「失去了自由」而排斥他。他們看他被囚為缺乏信心。對他們來說,是魔鬼把保羅禁錮起來。若保羅如此聖潔 – 若他所傳揚的 神無所不能,他為什麼要受苦?他們「以他的捆鎖為恥」。而如今,有些信徒會排斥你,以你為恥 – 因為你正身陷某種考驗、患難或疾病。

主警告過:「人要把你們趕出會堂;並且時候將到,凡殺你們的,就以為是事奉 神。」(約16:2) 主說過:「我告訴你這些事情,以致你不會受攔阻…不冷不熱的教會把你趕出去,不要驚訝 – 因為他們毫不認識我或父神…」

主醫好了一個生來瞎眼的年青人。他被帶到教會去,被那些嚴守宗教的法利賽人盤問。他的眼睛已被打開,能夠看見了。他說:「…有一件事我知道;從前我是眼瞎的,如今能看見了。」(約9:25) 他們有否因這人眼睛得看見而歡呼?沒有!他們回答說:「「你全然生在罪孽中,還要教訓我們麼?」於是把你趕出去了。」(約9:34)

那得蒙醫治的瞎子代表聖潔餘民 – 他們靈眼被開,看見了 神的聖潔。若你像他一樣去作見証說:「從前我是眼瞎的,如今能看見了。」他們就會把你趕出去,說:「誰要你作我們的老師?」

你若意欲徹底跟隨主,就必須在受辱罵上有所預備!「我為你的緣故受了辱罵,滿面羞愧。我的弟兄看我為外路人;我的同胞看我為外邦人。因為你的殿心裡焦急,如同火燒;並且辱罵你人的辱罵,都落在我身上。」(詩69:7-9) 這主要是說到主的受苦 – 但正如祂曾在世上,我們也是如此!若他們曾經逼迫辱罵祂,他們也會同樣待那些對自己死的。誰曾辱罵主?誰曾把羞恥加在祂頭上,棄絕祂的名,將之看為污穢?就是那些以人為中心的教會群眾!

一家以人為中心的教會趕除敬虔的信徒,就是向他們大施恩惠!我聽見有些信徒說:「我的教會靈裡死亡 – 我不喜歡裡面的情形,但 神卻放我在那裡!我會在那裡,且嘗試改變事倩。」這可以是既危險,又不合乎聖經真理。我們都要脫離凡屬巴比倫的!而且,也許你正受傳統所轄制。也許你並沒有像你自己以為一般,準備好要徹底跟隨 神。你的老朋友正在牽慮著你。

保羅每到一處都「照他素常的規矩」(徒17:2)到會堂去。他曾經從以賽亞書向那些靈裡蒙蔽的會眾說:「…在你們的時候,我行一件事,雖有人告訴你們,你們總是不信。」(徒13:41) 保羅試圖如此努力地說服他們,希望他們會聽從。但至終保羅聽見了以賽亞的預言在他自己的心靈裡雷響:「你雖然留在他們當中,且將之宣告,但他們絕不會相信!」請聽從這警告:你要像保羅一樣而離開!他曾經「對著眾人跺下腳上的塵土」(徒13:51)。保羅對那些嚴守宗教的猶太人說:「神的道先講給你們,原是應當的,只因你們棄絕這道,斷定自己不配得永生,我們就轉向外邦人去。」(徒13:46)

若你正處身於一個聽了真理而轉離的團契或教會,務要離開。你要離開,否則,你的兒女也許會背道後退!不要說:「我的兒女在這裡有朋友。」是,由於缺乏能力或 神的同在,他們也許會長大,而不知道自己的罪。你不會改變什麼 – 絕不如此!但是,他們也許會改變你。光明與黑暗有何相交呢?「你們務要從他們中間出來,與他們分別,不要沾不潔淨的物,我就收納你們。」(林後6:17)

你會被多半的人用石頭打!「他們正用石頭打的時候,司提反呼籲說:「求主耶穌收納我的靈魂。」(徒7:59) 那些以石頭打司提反的究竟是誰?就是當日最有名聲的宗教議會!「…把他帶到公會去…」(徒6:12) 當時,他寡不敵眾!

這人「定睛在主身上」,卻被人恨惡。請聽聽他們如何痛恨那些宗教極端分子:「眾人...極其惱怒,向司提反咬牙切齒。」(徒7:54) 「眾人…摀著耳朵,齊心擁上前去。」(7:57) 這義人如何觸怒了那些宗教群宗?他傳揚了那令他們扎心的真理:「你們這硬著頸項,心與耳未受割禮的人,常時抗拒聖靈;你們的祖宗怎樣,你們也怎樣。」(7:51)「你們受了天使所傳的律法,竟不遵守。」(7:53) 他必須傳揚真理!可是,他們的依然戀慕世界 – 受情慾所捆綁。他們曉得何謂 神的律法,卻不肯遵守。他們曾經把主釘在十字架上。

真理的兩刃利劍已刺入了他們的內心深處。然而,是他那有關敞開的上天的見証給他招來了眾人的忿怒。「但司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見 神的榮耀,又看見耶穌站在 神的右邊;就說:「我看見天開了,人子站在 神的右邊。」眾人大聲喊叫,摀著耳朵,齊心擁上前去;把他推到城外,用石頭打他…」(徒7:55-58)

司提反顯露了他們那攙雜,心懷二意的心態!「那時,他們造了一個牛犢,又拿祭物獻給那像,歡喜自己手中的工作。神就轉臉不顧,任憑他們事奉天上的日月星晨,正是先知書上的寫的說:「以色列家啊,你們四十年間在曠野,豈是將犧牲和祭物獻給我麼?你們抬著摩洛的帳幕和理番神的星;就是你們所造為要敬拜的像;因此,我要把你們遷到巴比倫外去。」(徒7:41-43)

如今在恩典時代,若你存著淫念去看女人,你在 神的眼中就犯了姦淫。若你恨人,你就犯了謀殺。而且,若你因徹底跟隨 神而遭受兇言惡語,你就是被人用石頭打!「愚昧人張嘴啟爭端,開口招鞭打。…傳舌人的言語,如同美食,深入人的腹中。」(箴18:6,8) 「他們磨舌如刀,發出苦毒的言語,好像比準了的箭。」(詩64:3)

主曾教導一個比喻,說到有一葡萄園的園主在收割的時候打發人去收果子。他打發了他的僕人。「園戶拿住僕人。打了一個,殺了一個,用石頭打死一個。」(太21:35) 如今也是如此!神打發了祂聖潔的守望者到祂的葡萄園收果子。可是所得的,卻是言語上的打擊、存著仇恨的殺害、及苛刻的話語。

如今,我們有「司提反一族」,他們能夠說:「我看見上天開了!」那激怒未受割心靈的,就是有關主清楚的異象,即那令人扎心的真理之道!

以色列民曾經因約書亞和迦勒徹底依從 神的聖召,而試圖用石頭打他們。十個探子令 神子民心灰意冷說:「我們無法徹底進去。那裡有太多身材高大的人!太多高牆了!」迦勒則說:「我們立刻上去得那地吧!我們足能得勝。」(民13:30) 可是,他們說:「我們不如立一個首領,回埃及去吧!」(民14:4) 「窺探地的人中,嫩的兒子約書亞,和耶孚尼的兒子迦勒,撕裂衣服,對以色列全會眾說:「我們所窺探經過之地,是極美之地。耶和華若喜悅我們,就必將我們領進那地,把地賜給我們,那地原是流奶與蜜之地。但你們不可背叛耶和華,也不要怕那地的居民,因為他們是我們的食物,並且蔭庇他們的已經離開他們,有耶和華與我們同在,不要怕他們。」但全會眾說:「拿石頭打死他們二人。」忽然耶和華的榮光,在會幕中向以色列眾人顯現。」(民14:6-10)

我在這故事中所擔心的,並非約書亞和迦勒,因為 神必與他們同在。我所擔心的乃是那些咬牙切齒,拾起石頭的人!為什麼叫他們順服的聖召會導至這樣的一個反應?請看看那聖召!我深信一顆心靈一旦被偶像或情慾擄去,不信之心就會油然而生。與罪妥協與不信之心是緊緊相連的。因此,所有指正妥協的講道都是忠言逆耳,以致人們至終會蒙蔽地承認祂名,但卻抗拒 神。

當義人受排斥,被趕除,被人用石頭打時,該當如何?主像羊羔一般作出反應,「默默無聲」。對於那些虐待你的,不要求 神從天降火在他們身上。「…為什麼不情願吃虧呢?」(林前6:7) 「…被人咒罵,我們就祝福;被人逼迫,我們就忍受…」(林前4:12) 「為那逼迫你的禱告。」(太5:44)

對於那些心高氣傲,自以為是,報復人家,威嚇咒詛的先知們,我不敢恭維。當大衛逃避押沙龍,在山上被示每用石頭打時,他的將軍說:「這死狗豈可咒罵我主我王呢?」大衛回答說:「由他咒罵吧!…或者耶和華見我遭難,為我今日被這人咒罵,就施恩於我。」(撒下16:9,10,12)

摩西徹底勇往直前,到山上去,與 神親近,且「臉皮發光」。雖然眾人都能看見,以致他必須以帕子遮臉,他自己卻「不知道自己的面皮…發了光。」(出34:29) 他甚至沒有察覺 神的聖潔已反照在他自己身上。正如司提反,摩西並沒有誇耀自己蒙 神摸著。他們並沒有擺出先知的架子。他們既沒有威嚇別人,也沒有說到自己得著了「特殊」或「新的」啟示。他們既不是面無表情,也沒有假裝虔誠。靈裡全然倚靠主的特徵就是為人謙卑,絕無屬靈傲氣,也不自覺與眾不同!

何謂獎賞?就是主站在你身旁!徹底跟隨 神還會帶來其他種種賞賜,但我只此一提,因為這是我們一切所需。耶路撒冷的整個宗教系統為要除滅保羅,便把他關在營樓裡。當時的宗教人仕都喧嚷起來。他被指控「玷污聖所,傳揚假道」。甚至「千夫長恐怕保羅被他們扯碎」,於是他們強制把他關在營樓裡。「當夜,主站在保羅旁邊說:「放心吧,你怎樣在耶路撒冷為我作見証你怎樣在耶路撒冷為我作見証,也必怎樣在羅馬為我作見証。」」(徒23:11)

那親自對保羅說話的,就是主 – 不是天使!而且,那是何等樣的一句話:放心吧!若你知道主站在你身旁,你就能面對任何事物或任何人!

Download PDF