我們看見耶穌 | World Challenge

我們看見耶穌

David WilkersonApril 5, 2010

神告訴我們,祂已叫所有受造物服在人的腳下。請思考希伯來書的這段經文:

「人算什麼,你竟顧念他?世人算什麼,你竟眷顧他?你叫他比天使微小一點,賜他榮耀尊貴為冠冕,並將你手所造的都派他管理;叫萬物都服在他的腳下。既叫萬物都服他,就沒有剩下一樣不服他的。只是如今我們還不見萬物都服他。」(來2:6-8)

這段經文指著地上所有必死的生命而說。簡言之,一切關乎日常生活的 – 比如農業、商業、政府等等 – 祂都已派任人類去管理。

當詩人這樣寫:「你派他管理你手所造的,使萬物,就是一切的牛羊、田野的獸、空中的鳥、海裡的魚、凡經行海道的,都服在他的腳下。」,這就是他的意思。有些譯本把這段經文解讀為「你派他們管理你在地上一切所造的。」

根據學者們,這篇詩篇主要是預言有關基督。的確,雖然 神以榮耀尊貴為主的冠冕,祂卻曾經降世為人,且在肉身上受苦。而且,聖經的確告訴我們,父神已叫萬物服在祂兒子的腳下。

然而在這裡,希伯來書的作者特別提到世人為管理萬物的。如今,人所管理的究竟如何?

若你所觀察的是「如今我們還不見萬物都服他」,你是對的。

如今,我們在世上看見什麼?我們自己的社會看來如何?我們所看見的如下:政府破敗;學校失控;領袖困惑;銀行系統崩潰;失業普遍;社會事工,難以控制;道德淪亡。

這卻是世上大多數已發展,富有國家的情況。蒙愛的信徒啊,惟一可下的結論就是:人已全然失控。

請試想:如今,全地可能正面臨核子災難的邊緣。伊朗肆無忌憚,挑戰別國能否阻止它製造核子彈與飛彈。該國企圖全然摧毀以色列。伊朗政府為要把他們的救主迎到地上來,便惟恐天下不亂。

總之,情況看似越發失控,不服任何權柄。因此,恐懼與混亂之情,處處可見。我們大家都知道,我們所看見的,乃是撒但來自陰府的潮流。正如主所預料,這洪潮使人心因恐懼而消化。

希伯來書2:8誠然形容了我們的時代,即萬物都全然失控的一段時期。然而,作者在下一句經文所強調的就是,在這混亂的景況中,「惟獨見…耶穌」(來2:9)。

每個信徒必須在我們一切的試煉、患難與困難中,凡事看見主。

在這等時候,信徒豈能站立得穩?希伯來書的作者回答我們說:我們必須在我們生活上的每個情況中看見主。

有人也許會思索:「主豈能在任何這些情況當中?我生活上的種種事情都彷彿既失控,又混亂。」讓我從聖經帶給你三個例證。我所談及的人所面對的環境都已翻轉過來,搖撼了他們的信心根基。然而,他們在這些景況中卻看見了主。

請思考使徒司提反、約翰和保羅受大試煉的時刻。

當恨惡基督的群眾包圍著司提反,要以石頭打死他時,他卻屹立不動。司提反曉得他自己即將離世,卻滿心平安,非常鎮靜。他忍受苦難的祕訣是什麼?

就在那時刻,司提反曾見証說:「…(我)看見耶穌…人子站在 神的右邊。」(徒7:56) 他單單定睛在主身上。他知道主在所有景況中都與他同在,便能夠面對殘酷的一死。

我深信,對於凡愛主,服事祂的,這些例證大有意義。就是說,當我們在自己的患難與困境中確實看見主,我們總會聽見祂對我們說:「不要怕!」

約翰也是如此。在他晚年時,這忠心的門徒曾被放逐到拔摩島上。其實,這是個單獨監禁的刑罰。除了他的獄卒以外,沒有任何人曾與他接觸。在那時期,這年老的僕人受盡飢寒交逼,極其孤單。然而,在他的試煉中,約翰領受了有關主的大能異象。

他這樣寫:「 我一看見(主),就仆倒在祂腳前,像死了一樣。祂用右手按著我說:「不要懼怕;我是首先的,我是末後的,又是那存活的;我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠;並且拿著死亡和陰間的鑰匙。」」(啟1:17-18)

如今,我試圖設身處地,想像約翰的景況。對於這虔誠人,那一定是個大大困惑,且滿有疑問的時期。其實,我相信對約翰來說,當時的情況極其嚴峻。然而,主對祂痛苦僕人的第一句話就是「不要懼怕」。

甚至使徒保羅也經歷過這種絕望的隔離。然而,保羅在他自己的試煉中,得了一個異象,看見主站在他自己身旁。保羅能身受逼迫,而宣告說:「…沒有人前來幫助,竟都離棄我…惟有主站在我旁邊,加給我力量…」(提後4:16-17)。

對於司提反、約翰和保羅,景況極其嚴峻。然而,這些人每一個都曾見証,說他們在他們自己的試煉中看見主。親愛的信徒,請問:你有否在自己目前的景況裡看見主?

你能否像這三個人一般說:「主站在我身旁。縱然我的環境惡劣,祂卻賜我力量。」我相信我們已到了歷史上的一段時期,神的百姓需要因這真理而安息:在每個考驗當中,在每個黑暗的時刻裡,主總與我們同在。你的試煉是否由於某種疾病?失業?害怕未來?讓我告訴你,主正在這裡。

保羅曾這樣寫:「…我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督,並衪釘十字架。」(林前2:2)

請思考保羅如何向衪年輕的同工提摩太描述他自己的經歷:「我們正在爭戰中。我們都是精兵,所以不要將世務纏身…否則,你無法討主喜悅…務要忍受苦難!」(參看提後2:3-4) 換言之,他說:「提摩太,不要受任何理由所纏擾 – 任何交易、任何擔憂、任何事情 – 免得你受攪擾,不再聚焦在主身上。」

請問,我們從何看見保羅生活上的例證?首先,保羅不肯陷入當時神學上的爭論。

他處於一個眾說紛紜,爭吵不休的時代。有些黨派甚至願意為他們的道而殺人。

保羅對這些鬥爭的反應就是:「我與此毫無瓜葛。我只有一個目的:要活出且傳揚那曾被釘且復活的基督。我身為主僕,不肯被這樣的事務纏身。」

當時,保羅受了催逼,給提摩太寫下了以下的警告:「聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈,和鬼魔的道理。這是因為說謊之人的假冒;這等人的良心,如同被熱鐵烙慣了一般。」(提前4:1-2)

保羅這裡的警告很清楚:「傳揚另類福音的將會出現。」

這些神棍所提供的福音將會偏離主的真福音。他們會虛構一位新的耶穌。

如今,甚至有些福音派教會都在傳揚一位虛假的基督。他們所傳的基督並不會呼籲人悔改。這基督會接納同性戀並同性婚姻。這基督會接納虛假的宗教(全是憑著包容和愛的名義)。

當時,保羅對這種虛謊勇於回應,大聲疾呼:「我大為驚訝!在這樣短短的時期,你們怎麼啦?我因你們這麼多人都被這樣的邪靈之道所纏擾,而驚奇。」

保羅如此鄭重其事,以致他發出了以下的指示:「但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他們就應當被咒詛。」(加1:8) 這就是保羅所傳,不以主為焦點所帶來的結果。

我們如今所看見的,並非該有的教會。萬事都不服在權柄之下。我們對這顛倒真理的情況該有何反應?我們要看見那真實的主 – 即那絕不改變的主,祂正在勝過一切!其餘一切人所虛構的福音都不能在大有需要的時刻帶來任何安慰。

正如保羅指示,我們甚至不可因這種問題而分心。我們不可心「…偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心」(林後11:3)。

保羅也不肯被當代苦毒的政府鬥爭所纏擾。

人們曾經責怪保羅,說他帶動了一個激進的政治派系。他因此受了監禁,且被解到巡撫腓力斯面前受審。保羅在法庭裡受到了這樣無理的控告:「這人是個政治激進分子。他是個煽動全地猶太人的滋事分子。他是那撒勒的一個異端分子。他有煽動叛亂罪。他帶動了群眾去反對羅馬政府。」

這就是反對保羅的給他所設的圈套。然而,保羅看見了更大的網羅。撒但親自企圖使保羅偏離以主為中心的信息,便把他陷入猶太人和他們的羅馬政敵之間的糾紛中。

保羅能言善辯,大可以輕易地與他的對頭爭辯起來。然而,他不肯被政治上的紛爭所纏累。他為著傳福音的緣故,曾經下此決心。

後來,保羅被解到亞基帕王前,好讓他能為他自己作辯。然而,保羅卻定意要在王庭中傳揚主。他甚至冒著生命危險,坦然無懼地把他自己戲劇性的故事告訴了亞基帕王。他說:「王上,我聽見了主的聲音。祂把我從馬上推了下來,且告訴我祂的名字。衪說祂就是耶穌。」

王被保羅的信息激動了。他且不肯判決使徒,反倒傳令要把保羅解到羅馬,讓他上訴該撒。保羅被遞解的前一晚上,主站在衪身旁說:「放心吧,你怎樣在耶路撒冷為我作見証,也必怎樣在羅馬為我作見証。」(徒23:11)

這就是保羅所需的鼓勵。當他來到當代最高的政治領袖面前時,他還是繼續說:「耶穌是萬有的主宰!」

如今,撒但企圖使教會偏離以主為中心的信息。

撒但巴不得叫神的子民偏離他們的信息。牠的一個方法就是以一個政治上的問題來激怒信徒,使他們心神耗盡。這樣,這問題很快會成為他們惟一的話題,以致主再也不是他們最著重的。

有些問題是 神百姓所必須關注的,但他們並不是要變得如此極端,以致向苦毒的心並缺乏主樣式的活動敞開心靈。我們必須能夠心平氣和地禱告。

我們的主所堅持的就是,我們不要讓任何事物從我們身上奪取祂的安息。的確,祂吩咐我們要進入,且保持在祂的安息裡。「我們既蒙留下有進入衪安息的應許,就當畏懼,免得我們中間,或有人似乎是趕不上了。」(來4:1)

主的見証就是,我們可以活在世上,卻不屬於這世界。

這是指我們不要有份於其中的精神或吸引力。其實,我們就是要這樣在一個缺乏指望的世界裡見証我們的盼望。當有些滿心焦慮的人向我們發問時,我們就可以存著信心和確據回答說:「主就是我的盼望與平安。」

請勿誤會我這裡的意思。我並不是在發出一個政治上的聲明。反之,我在警告信徒,免得他們被如今越發苦毒的政治爭論所纏擾。保羅看見了其中的網羅,我們也該如此。

我們心靈與行動必須繼續以主為中心,而不是以一些政治論點或政治家為中心。雖然這些都是要緊的,但它們可以奪去我們所最著重的,即主的福音。我們身為信徒的確據就是,我們知道萬國都會服在我們主耶穌的權柄之下。

我們周遭的世界漸漸衰敗。然而,我們看見耶穌!我們會在自己所有目前的試煉中看見祂。我們會看見衪在我們的痛苦、苦難、困境、萬事中扶持我們。

最要緊的就是,我們看見主正在為著祂的再來而準備一切。哈利路亞!

Download PDF