持定你勇敢的心 | World Challenge

持定你勇敢的心

David WilkersonFebruary 22, 2010

「所以你們不可丟棄勇敢的心;存這樣的心必得大賞賜。你們必須忍耐,使你們行完了 神的旨意,就可以得著所應許的。「因為還有一點點時候,那要來的就來,並不遲延。只是義人必因信得生;他若退後,我心裡就不喜歡他。」我們卻不是退後入沉淪的那等人,乃是有信心以致靈魂得救的人。」(來10:35-39)

原來,這些經文的對象是全地一些最受侵擾、試煉與苦難的信徒。這些親愛的聖徒曾經存著敬畏 神的心,忠心行事。他們都已悔改,正等候主再來。他們認識主為他們的大祭司,且憑著滿心確據而活。而且,他們都對主存著堅定的信心。他們曾經持定自己的見証,毫不動搖。他們倚靠「那發應許的信實 神」。

這些聖徒也把有關離道反教情形的警告謹記於心。他們曉得,信徒接受真理知識後,卻故意犯罪,就會跌倒,「被仇敵吞吃」。

這方面的知識是他們信仰重要的一部份,因為他們起初已遭受了嚴峻的逼迫。他們都是「別人的笑柄」,飽受凌辱。他們遭受過種種患難。他們不但被惡人中傷,他們的財產也被沒收,以致一貧如洗。最後,他們的領袖被下在監裡,以致他們缺乏牧人。

這些信徒為何大大受苦?

這些信徒「蒙了光照以後」,這一切嚴峻的困境就馬上臨到了。當時,他們「忍受大爭戰的各樣苦難」(來10:32)。請思考,這句話與現代有關致富並毫無痛苦地與主同行的道理背道而馳。

你也許會問道:「為什麼有些信徒彷彿一帆風順?我認識一些顯然從未受苦的人。他們飛黃騰達。他們看來總是那麼快樂,彷彿一點困難都沒有。」

的確,你看見這樣的信徒,也許就會思索:「我有什麼不對?為什麼我自從向主全然擺上後,就必須連連遭受困難?當我信心冷淡,不冷不熱時,一切都很好。我對 神認真起來以前,從未知道有這樣的困難存在。」

你的答案就在這句經文裡:「蒙了光照以後」;意思就是「你看見了這亮光後」。你向主敞開了自己的生命,被祂的大光照耀後,你大爭戰的種種苦難就開始了。

你要明白,撒但攻擊我們,是按照我們所得且行在其中的亮光的大小。那些憑一小線亮光行事的,對惡魔的國度毫無威脅。牠以牠「大爭戰的苦難」來瞄準那些愛慕真光,且全然接受主託負的。

這樣的信徒與黑暗無份。他們已持定信心,以致成為「忍受者」。他們成為了充份憑信心確據而行事的精兵。然而,他們因著自己的信心,卻成為了陰府的攻擊目標。

仇敵會來如洪湧,攻擊這樣的屬靈精兵。

撒但能有所擺佈,以致他們生活上一切都彷彿敗落了:他們的禱告彷彿大受攔阻;上天如銅;他們且四面遭受患難。在這種時候,他們的心可以輕輕地定他們的罪,說:「你缺乏信心。若你只信得更公義 – 若你更加親近主,若你的思想不是那麼邪惡 – 這些事情都不會發生在你身上。你會像你周圍所看見的一般,佔上風。你會享受豐富,且清楚聽見 神說話。」

並不如此!這些蒙受攻擊的希伯來信徒都存著真誠的信心,以致「滿有確據地親近 神」。的確,他們在這卷書信裡都被稱為「聖潔的弟兄」(來3:1)。作者曉得,在大患難當中,他們心中滿有爭戰。

簡言之,撒但主要的目的就是要除滅那亮光,使之黯淡下來,全然熄滅。一個忽然脫離屬靈黑暗,在主的亮光、聖潔和純淨中突飛猛進的信徒,就是一個必須在他一生中前所未有地爭戰的。

這是你的寫照嗎?你如今正在忍受大戰役嗎?蒙愛的信徒啊,你目前的景況多半不是由於懷疑與罪惡,乃是由於你接受了亮光。亮光會叫你對主產生確據。而且,你愈得著亮光,就會愈倚靠祂。你對主的確據就是撒但定意要摧毀的。牠為要以恐懼和不信的心來打倒你,已將陰府的勢力向你瞄準。

希伯來書的作者覺察到這些信徒已漸漸疲乏,不耐煩。

為要對付這疲憊的心態,作者告訴這些信徒說:「你們必須忍耐,使你們行完了 神的旨意,就可以得著所應許的。」(來10:36) 他看出了撒但用以攻擊這些日趨疲乏的信徒最有效的武器:對 神不耐煩的心。

情形如下:一個信徒經過了長期的患難後,魔鬼就會把這樣的思想栽在他的腦海裡:「神知道你倚靠祂。直到如今,你向來忠心。你絕不懷疑祂既願意,又能夠幫你。這次,祂究竟要得著什麼呢?祂為什麼不幫助你?祂就是這樣回應祂忠心的僕人嗎?」

可見,這些聖潔弟兄的耐性已有所磨損。日常生活上的爭戰已經夠難了,實在連連不絕,沒完沒了。

這就是撒但如今用以攻擊許多親愛聖徒的一種詭計:牠會栽下對 神不耐煩的心。牠會告訴你,主不會供應你所需 – 你會活得像個二等信徒,既垂頭喪氣,又自生自滅。牠會責備說:「你會失業。你會喪失家園。你所有的禱告與倚靠都是徒然的。你顯然信心失敗。時間到了,你必須放棄而回去。」

請思考希伯來書的作者對這些受苦信徒所說的。

對於深陷困境的一批人,那是何等樣的一個信息。他們已經喪失財物與產業。他們長期遭受了患難,忍受了大爭戰。當時,有一個有權柄的告訴他們說:「你們缺乏耐性。只要相信,且等候。那應許會臨到的。」

我不知道你如何,但我無法責怪有些受試探,而這樣說的信徒:「我需要耐性?我已經毫無怨言,忍受一切。我已飽受凌辱。我儲蓄沒了。我的房子沒了。我必須靠朋友的慷慨救濟而活;他們也不是那麼充裕。雖然如此,我存著大喜樂和勇氣而忍受了每一場戰役。你說我需要耐性,你究竟是指什麼?」

敬虔的耐性就是願意等候 神的時機。聖靈有祂的時間。「因為還有一點點時候,那要來的就來,並不遲延。」這句經文不僅說到主的再來。它更是有關主必來滿足你的需要。

事實上,神絕不誤時。當馬利亞和馬大的兄弟拉撒路去世時,她們以為主來得太晚了。她們說:「主啊,你若早在這裡,我兄弟必不死。」(約11:2) 換言之,她說:「主啊,你來得太晚了。你錯過機會了。」

請想像,主一定因此而何等傷心。祂實在回答她們說:「不,我不是太晚。拉撒路必再起來。我正在這裡,而復活在我。所有生命都在我裡面。」

睚魯的家人也以為主來得太晚了。他們告訴這顯赫的人說:「你的女兒死了,何必還勞動先生呢?」(可3:35) 信息又是如下:「主來得太晚了。事情都過去了。祂並沒有及時回應。祂使我們大失所望。」

是太晚嗎?我們的主絕不如此!你也許蒙受試探,要放棄爭戰,且意志消沈。然而,我們的父神對祂兒女如此滿有慈愛,祂在從無變有上是不受攔阻的。

主最關心的人可以令祂深深沮喪與痛苦。

馬利亞和馬大已丟棄了她們勇敢的心。睚魯的家人也丟棄了他們的確據。他們都責怪主來得太晚,不關心人。

然而,祂只要口發一言,說:「起來!」而一切都會在剎那間改變。主只需這樣做。祂只要口發一言,就能忽然改變一切。撒但一定要鬆開牠的魔爪,死亡必然逃遁,生命就會興起。上天的應許更必四面爆發起來。

蒙愛的信徒啊,無論你在何處境,主只要口發一言,惡魔就會被趕散。一切受造物都會顫抖。忽然間,你所尋求的答案已經臨到了。你問道,主為什麼還沒有回應你?你的苦難為什麼會繼續下去?對於 神一些最聖潔的百姓,情況為什麼會看似如此絕望?

我只知道,在這種困境裡,神百姓不是在確據上有所進展,就是他們會丟棄自己勇敢的心。「他若退後,我心裡就不喜歡他。我們卻不是退後入沉淪的那等人,乃是有信心以致靈魂得救的人。」(來10:38-39)

主定意要除去我們倚靠肉體的心,好讓我們能全然倚靠祂。

我們若誠實,就會承認,我們往往會在最有需要的時刻倚靠別人、我們會向牧師、輔導、朋友、配偶尋求答案。我們會花許多時日,甚至數週,絞盡腦汁,嘗試解決困難。若解決辦法沒有很快臨到,我們就會不斷操縱、想盡辦法,直到我們人性上的資源都全然耗盡。

我常常聽見信徒說:「若這交易能夠成就…」,或者「若某某人能為我說句好話…我只需要一個小小的突破。」

我們都為著別人的幫助而感謝 神,但我們不要尋求天使的顯現,或一條船來到。保羅聲明說:「…在基督耶穌裡誇口,不靠著肉體的。」(腓3:3) 神之所以等到我們不再倚靠人的資源,而單單求祂幫助,乃是為著我們靈魂的緣故。祂的確會使用我們生活中的一些人,但我們要由祂安排一切。

「投靠耶和華,強似倚賴人。」(詩118:8) 「不要倚賴鄰舍,不要信靠密友…至於我,我要仰望耶和華,要等候那救我的 神;我的 神必應允我。」(彌7:5,7)

有關屬肉體的無能為力,保羅全然瞭解。他承認自己並不聰明。那些批評他的說他講道粗俗,氣貌不揚 – 總之,他們說他很沉悶。然而,保羅對這樣的批評毫不介意,因為他並沒有倚賴自己的血氣。他曉得主爭戰,並沒有靠聰明才智,或號召力,乃是全然倚靠父神。

保羅告訴哥林多的信徒說:「我不要帶著出於血氣的虛假確據或勇氣到你們那裡。我不會這樣在你面前裝模作樣。我們雖然活在肉身上,卻不憑肉體而爭戰。」

換言之,我們不需要鼓起自己的自信心。我們不需要以別人的阿謏奉承來抬高自己。世上所有人的才幹都不能傾覆撒但的一個堅固營壘。「使一切有血氣的,在 神面前一個也不能自誇。」(林前1:29)

對於凡因主而堅持勇敢心的,希伯來書 3:14給了一個榮耀的應許。

這句經文說:「若我們將起初確實的信心,堅持到底,就在基督裡有份了。」這裡的意思就是:我們對主保持絕不動搖的確據,祂就會成為我們真正的供應泉源。我們不需有求於別的。

「我的 神必照祂榮耀的豐富,在基督耶穌裡,使你們一切所需用的都充足。」我們都蒙受了這應許:「在基督裡有一切榮耀的豐富。在祂裡面就是一切的豐盛。你在生命和敬虔上一切所需,神已因耶穌(即你全部的供應)而賜給你。

很少信徒會懷疑主是他們一切所需的泉源。然而,他們並不常常心存確據,說祂必將之賜給他們。蒙愛的信徒啊,讓我分享幾件奇妙的事,提醒你主確實關心你。

祂全然知道你個人上的需要。「你們所需用的,你們的天父早已知道了。」(太6:9)

祂誠然看顧你,體恤你的需要。「你們要將一切的憂慮卸給 神,因為祂顧念你。」(彼前5:7) 這裡希臘文的意思就是:「祂將之看為重要」。當你長期遭受患難時,這也許是難以明瞭的。然而,甚至如今,神大大關心你生命中的每一件事:工作、家庭、兒女、關係、健康。這些誠然是祂所關心,將之看為非常重要的。

「所以你們不可丟棄勇敢的心;存這樣的心必得大賞賜。」簡言之,「堅持到底是值得的。」「人非有信,就不能得 神的喜悅;因為到 神面前來的人,必須信有 神,且信祂賞賜那尋求祂的人。」(來11:6)

你希望確實令主心懷大慰嗎?那你要把你勇敢的心全然獻給祂。務要堅持到底,且絕不動搖。而且,請謹記祂對你的應許:「只是義人必因信得生;他若退後,我心裡就不喜歡他。」我們卻不是退後入沉淪的那等人,乃是有信心以致靈魂得救的人。」(來10:38-39)

Download PDF