最後大離道反教的情形 | World Challenge

最後大離道反教的情形

David WilkersonOctober 2, 2006

使徒保羅說到末後必有離道反教的事臨到全地。何謂離道反教?離道反教就是「將曾一度相信且宣揚的真理棄絕了」。簡而言之,這是指離棄神的道。保羅寫及將來離道反教的事說:「弟兄們,論到我們主耶穌基督降臨 … 我勸你們,無論有靈,有言語 … 說主的日子現在到了,不要輕易動心,也不要驚慌。人不拘用甚麼法子,你們總不要被他誘惑;因為那日子以前,必有離道反教的事 …」(帖後2:1-3)

最近,聖靈激動我要從以西結書十六章讀到有關離道反教的教會。我讀到這章書,我就因神的憂傷而力不能勝。據這章書啟示,神因教會忘卻了它的根基,離棄了它榮耀的開始,而心靈破碎。根據以西結書,以色列靈裡敗壞,變成了一個淫亂的教會,甚於所多瑪。曾經蒙神拯救、潔淨、賜福的百姓,卻離棄了祂,將自己曾經所相信並傳揚的真理一概拒絕。他們離道反教的事刺透了神的心。

於是,神差遣以西結向以色列傳揚一篇嚴厲的道。這豫言乃是有雙方面的應用,說及當時的以色列並今天的教會。以西結一開始就嚴加指責說:「你這妓女啊,要聽耶和華的話。」(結16:35) 神的信息如下:

「我找到你的時候,你被棄在田野,輥在血中。我就救了你、愛你、用清水洗淨你;你就長大,容貌秀美。我大大賜福給你,以衣服首飾為你打扮。我且與你立約,使你屬我,使你昌盛,以致你在外邦人當中聲名遠播。」(參看結6:5-11)

請思考以西結在這章書如何形容以色列。這些百姓曾經蒙拯救,脫離捆綁與死亡;教會像一位蒙愛的新婦一般,因神的祝福而裝飾美麗。這不正是今天神子民的見證嗎?我們從前都血跡斑斑,深陷罪中;主找著我們,就潔淨我們,叫我們痊癒過來。凡到祂面前的,祂都拯救,使我們成為新造的人,大大賜福給我們,讓我們在世人面前成為祂的見證。

當我想及新約教會的屬靈先賢,我就想起那些不顧性命捍衛福音的僕人。自從起初,一直到死,門徒並使徒們都傳揚神全備的真道,宣告基督就是彌賽亞。在第一世紀,主將恩賜賦予教會,且大加賜福,它就在心靈並真理方面,越發長進,興旺起來。其影響力很快就遍及地上萬國。

初期的教會生根長大,成為了一棵枝葉茂盛的大樹。我們稱這些分支為宗派、團體、團契、並運動;它們各有形式並表達方法,包括浸信會、循道會、長老會、聖公會、五旬節會、路德會、靈恩派等等。當我們研究這些支派的起源時,我們發現,原來,它們多半都是由於聖靈在主的聖僕身上點燃靈火。許多這些敬虔的創辦人都忠於真道,殉道而死。

我在書房裡收藏了循道會創辦人約翰‧衛斯理(John Wesley) 的九套著作;我相信他乃世上最敬虔的人之一。他為英格蘭、蘇格蘭、愛爾蘭、並威爾斯的屬靈光景而哀哭,連連不絕的祈求。他的忠心就帶動了有史以來最大的靈命復興之一。

衛斯理在早晨六點鐘起來,天未發亮,他就騎馬到礦工那裡,向他們傳道。他為著事奉忍辱負重,有時候被暴民毒打。然而,衛斯理忠心勞苦,直到復興臨到;英倫社會,從監獄深處,一直到政府高層,都因他而改變了。

在美國的初期,循道會的傳道人,都像衛斯理一般,舉行了一些露天的「露營聚會」(“camp meetings”)。他們像衛斯理一般,充滿靈火,滿心熱忱,騎著馬在肯德基州(Kentucky)、田納西州(Tennessee)、並中部地區循徊傳道。他們在郊外舉行聚會,吸引周遭的居民。他們的證道大有能力,使人深深知罪,以致聽眾都呼求赦免,甚至昏倒。

請思考近代五旬節教派的起源。在上個世紀的初期,這運動在洛杉磯(Los Angeles) 阿蘇撒街(Azusa Street) 的一家以木板搭成的小教會發生了。其會眾包括幾位卑微的黑人與白人;他們專心禁食禱告,因此聖靈向他們大大彰顯。在那小禮拜堂裡,聖靈施行大能,使人知罪,以致許多人一進門,就俯伏在地。

不久後,該城有不少人都來訪,為要經歷靈命復興。後來,更有人從遠道而來,阿蘇撒街的靈命復興就遍及全球。那小小的教會出了一些充滿靈火的公義男女;他們對當代的假神,決不低頭。這復興就產生了我們今天所認識的五旬節團體,即神召會(Assemblies of God)、神的教會(the Church of God)、四方教會(the Foursquare Church) 等等。

正如神對古代的以色列說話,祂也可以這樣說及這些團體:「我在你們有需要的時候找著你們。我收養你們,為你們披上義袍,既愛你們,又賜福給你們。你們從前窮苦無倚,我卻叫你們興旺起來,以致你們的影響力遍及萬國。

然而後來,你們卻心高氣傲,像淫婦一般。你們濫用了我所賦予的恩賜,把自己被我尋見時那赤身、被棄、並無助的光景,忘得一乾二淨。」「你行這一切可增和淫亂的事,並未追念你幼年赤身露體輥在血中的日子。」(結16:22)

離道反教最清楚的定義就是神的百姓離棄了那拯救他們的真道。基本上,神對以色列說:「你們曾經宣告且相信,可是,你們背叛真道,離棄了古道,自作人為的方法。你們既再不愛我,又不信靠我,反倒我行我素,惹我怒氣。」

「哎,你這行淫的妻啊,寧肯接外人不接丈夫。」(結16:32) 聖經黑字白紙,說明神百姓的傾向。總而言之,我們一味背道。我們許多人在與主同行的道路上,都忘本了。我們在罪中蒙神尋見、潔淨、憐愛、並賜福;可是我們對祂不冷不熱,漸漸冷淡,另有所愛。

你們也許不同意,說:「這並不是以西結書正確的解釋。先知乃是指肉身的以色列。」相反地,據保羅說明,舊約的真理往往都有雙重的意義,既可以應用於昔日,也可以應用於今天。」「他們遭遇這些事,都要作為鑑戒;並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。」(林前10:11) 請按這裡的上下文來讀這段聖經;以西結的豫言顯然是一則喻言,說明當百姓離道反教時,神有何感受。

讓我給你們一則主要的例子,說明今天大離道反教的光景。多年來,聖公會常常都被登載在個條新聞上。這宗派乃全地最古老最大的宗派之一;這教會起頭時,堅守聖經教訓,傳揚救主的復活真道;其講台蒙祝福,既有先知,也有聖潔的傳道人。是的,聖公會敬虔的影響力曾經遍及全球,橫挎歐洲、非洲、並美洲。

可是如今,這曾一度忠心的教會卻落在離道反教的光景裡,在以下各方面遠離了自己的根源:

  • 這宗派乃最早按立同性戀的宗派之一。

  • 有些聖公會領袖正試圖「否定」主的神性。

  • 最近,聖公會全國裁定團裡的主教並平信徒成員都說明,該教會的牧區可以隨意解釋三一神 (Trinity)。他們可以將神看為一位女性,將耶穌看為一些慈愛的思想,聖靈更是一個個人的選擇。這顯然是褻瀆神!

  • 新選出來的主任主教乃是一位採納同性戀議程的婦女;該宗派即將面臨分裂。有些地區的教會要斷絕基金奉獻,非洲的主教感到忍無可忍,大聲疾呼,說美國的教會離道反教。同時,教會人數愈來愈少。

我們看見英國的聖公會也有同樣的情況。該宗派人數下降,以致世紀以來都屹立不倒的教堂,如今卻永遠關門了。他們稱這過程為「還俗」(“desanctifying”) 這些宏偉的建築物曾一度坐滿了熱心的信徒。可是,聖公會的光景越發離道反教;他們已經出售了一些教堂。其中有一些被人改建為夜總會、邪教博物館、甚至回教廟。

虔誠的傳道人創辦了哈佛大學(Harvard University) 並耶魯大學(Yale University) 為聖經學院。靈命大復興在這些學府發生了,它們也差派了大能的傳道人。然而今天,這些著名的大學卻成為了無神主義的溫牀,毫無羞恥的否定基督的神性。它們已經成為了離道反教的學府,遠離其合乎聖經真理的根源。

紐約的哥倫比亞大學(Columbia University) 並新澤西(New Jersey) 的普林斯頓大學(Princeton University) 也是如此。這兩家大學都是被敬虔的傳道人所創立的,如今卻離道反教了。對於愈來愈多的人來說,神再不是一位天父,甚至有可能是一位女性的神明。他們再不高舉基督為神的兒子,反倒形容祂為一位好人或一位魅力超凡的老師。

離道反教的「酵」甚至在全地的基督教大學並福音派神學院裡根深蒂固。這些學校再無法依從古道,因為那些離道反教的教授再不持定聖經真理。他們現在所教導的新派福音已經摒棄了基督的神性、地獄的實在、審判、以及既純淨又崇尚道德的聖經標準。

請再思量神在以西結時代對以色列所說的話:你們自我敗壞,比所多瑪更甚。「主耶和華說,我指着我的永生起誓,你的妹妹所多瑪,與她的眾女,尚未行你和你眾女所行的事 … 你一切所行的倒比她們更壞 … 她們就比你更顯為義 …」(結16:48,47,52)

繼而,神形容所多瑪的罪惡並祂為何毁滅她們,說:「看哪,你妹妹所多瑪的罪孽是這樣,她和她的眾女都心驕氣傲,糧食飽足,大享安逸,並沒有扶助困苦和窮乏人的手。她們狂傲,在我面行可憎的事,我看見便將她們除掉。」(16:49-50)

請注意所多瑪主要的罪是甚麼:心驕氣傲,狂妄自大。你們都聽過「因同性戀而自豪」(“gay pride”)。 紐約市每年都舉行「因同性戀而自豪」的遊行;參加人數高達四十萬。遊街示眾的人舉起這些標語:「神是同性戀的」、「基督是同性戀的」、「以同性戀為榮」。有一次,我看見一些遊行的人脫離了他們的行列,攻擊一小群拿着這些標語的人:「耶穌愛同性戀者,祂僅恨惡罪惡。」那謙和的小組只是要表達愛心,卻被人殘酷毆打。

縱然他們囂張狂傲,神在以西結書宣告說:「離道反教的教會狂妄自大,甚於同性戀者的傲氣。連所多瑪都從來沒有像你們這樣犯罪。」事實上,褻瀆主名 … 說神是「女性」 … 說教會沒有天父簡直就是心高氣傲,妄自尊大。(沒有父神,就沒有子神,這正是伊斯蘭教主要的謊言。)

廢除那捨命拯救我們的真神的神性乃是極其驕傲!然而現在,有些福音派的機構正彰顯了這等可怕的傲氣,使教會偏離其先賢所持定的真理。這正是全然離道反教的潮流。

對於如今遍及全球大部份那些不冷不熱半真半假的福音,神實在恨之入骨。根據這等福音,「無他的,只要相信耶穌,就必得救。」這理論忽略了神那全備的真道,包括因所犯的罪而痛悔、背起十字架、因聖靈煉淨的工作而效法基督。對於地獄的實在並死後的審判,一概不提。

以賽亞警告有關人們趨之若鶩油腔滑調不得罪人的福音。他的豫言直接可以應用於今天,因為神指示他要為着「傳留後世」(賽30:8)而寫。

「因為他們是悖逆的百姓 … 不肯聽從耶和華訓誨的兒女。他們對先見說,不要望見不吉利的事,對先知說,不要向我們講正直的話,要向我們說柔和的話,言虛幻的事;你們要離棄正道,偏離直路;不要在我們面前,再題說以色列的聖者。」(30:9-11)

據以賽亞說,牧者不傳揚有關聖潔並悔改之道。為什麼?因為百姓不願意接受更正,也不希望靈裡知罪。除了油腔滑調的福音以外,他們不肯聽從甚麼。然而,淡化了的福音根本上並不是福音。

以西結這樣形容此類福音:「其中的祭司 … 不分別聖的和俗的,也不使人分辨潔淨的和不潔淨的,又遮眼不顧我的安息日;我也在他們中間被褻慢。」(結22:26) 他稱那淡化的福音為粉刷或 「未泡透的灰」 (22:28) 換言之,「你們以未泡透的灰建造圍牆。這些牆壁看來也許高大堅固;然而,神正在打發風暴,使之倒塌。」「狂風要吹裂這牆。」(13:11)

以西結申明了審判的可怕,神藉此對百姓說:「我要顯露你的赤身。嚴峻的審判即將臨到。那時,你們那些褻瀆神的福音就會顯得既空虛又無望。」

以賽亞豫言有關那日說:「到那日,眼目高傲的必降為卑,性情狂傲的都必屈膝;惟獨耶和華被尊崇。… 驕傲的必屈膝,狂妄的必降卑;在那日,惟獨耶和華被尊崇。(賽2:11,17)

如今,我相信我們將要面臨哈米吉多頓的爭戰。我們舉目四看,就看見列邦顫慄,人們心驚膽戰。讓我告訴你,現在絕不是傳揚淡化福音的時候。那等福音絕對欺騙人心,因為審判之風一吹起,它就必潰滅。神警告過,凡傳揚這等缺乏生命的道的,祂必審判。

「我不使義人傷心,你們卻以謊話使他傷心,又堅固惡人的手,使他不回頭離開惡道得以救活;你們就不再見虛假的異象,也不再行占卜的事,我必救我的百姓脫離你們的手;你們就知道我是耶和華。」(結13:22-23)

「我也要審判你,好像官長審判淫婦和流人血的婦女一樣;我因忿怒忌恨,使流血的罪歸到你身上。 … 因你不追念你幼年的日子,在這一切的事上向我發烈怒,所以我必照你所行的報應在你頭上 … 這是主耶和華說的。」(結16:38,43)

審判臨到時,那些信靠淡化福音的人將會如何?他們必到處尋找從主而來的真道,卻找不著。他們那些離道反教的牧者會說:「不必緊張,這些困難乃世人所見過的。我們見過世界大戰;自從起初,萬事都繼續下去;這情形必會過去。」

不,並不如此!那日將會前所未見,史無前例。如今,狂人手中有核子武器,有大量殺生能力的飛彈可以挎越數千哩,骯髒炸彈並細菌戰也有可能毁滅眾生。

既然所多瑪蛾摩拉二城的人因故意不顧神的警戒而蒙受審判,神也會審判這末後的世代。然而,神許多的審判乃是為要救贖眾人,那些在所多瑪倒下的人乃要成為每一個世代的鑑戒。「又如所多瑪蛾摩拉 … 作為鑑戒。」(猶7)

這是整本聖經中最能表達神的憐憫與恩典的一章書。神說當審判帶著烈火與怒氣處處臨到時,「我必使你不再行淫 …」(結16:41) 人類將再次經歷烈火熊爐。神必再次超自然的在人的心中工作,使眾人轉離偶像並假神。

根據啓示錄,當神大怒的碗倒在地上時,有兩件事將會發生。首先,許多心中剛硬的人會不肯悔改。「人被大熱所烤,就褻瀆那有權掌管這些災的神之名,並不悔改將榮耀歸給神。 … 又因所受的疼痛,和生的瘡就褻瀆天上的神,並不悔改所行的。 … 為這雹子的災極大,人就褻瀆神。」(啟16:9,11,21)

然而聖經說,在這些駭人的時期中,其餘的人會悔改歸向主。那些背道,不冷不熱、並嘗過真道的人,主必使他們知罪,且吸引他們。那時,以西結這豫言將必應驗:「我必使你們不再心高氣傲,離道反教。」

「用火焚燒你的房屋,在許多婦人眼前向你施行審判;我必使你不再行淫 …」(結16:41) 那時的審判將轟動全地,所有人類將會曉得那是「務要順從,否則死亡」的時候。那時,神要搖撼且激動每一個認識祂的背道者,向他們顯明他們那離道反教的心態。祂會使許多離道反教的牧者回到十字架面前,不再惰怠,傳揚悔改並公義之道。神必超自然的工作,明顯的向世人彰顯祂的恩典。

那時,阿拉將無法拯救那些敬拜他的人脫離神大怒的碗。數以百萬計的印度神明將會令許許多多印度教徒大所失望,因災難而被壓倒。是的,所有的世人都會說:「這些審判都是超自然的。」許許多多人將會呼求基督。(南亞的海嘯以後,這情形已經活現我們眼前。)

「我要堅定與你所立的約,(你就知道我是耶和華)好使你在我赦免你一切所行的時候,心裡追念,自覺抱愧,又因你的羞辱就不再開口;這是主耶和華說的。」(結16:62-63)

總而言之,神對我們說:「縱然你們離道反教,背道拒絕我,當試煉的時刻臨到全地時,我必記念我在你們幼年時與你們所立的約。」換言之,這些事情必會發生,因為祂有超自然的憐憫。

蒙愛的信徒,這正是各各他山上所立的新約。請想想,主來到的世界全然離道反教,因著重儀式而靈裡死亡,因敗壞而受捆綁。祂之所以來世,並不是要回應人的祈求,因為很少人尋求祂。當時的世人拜偶像敬假神,正如今天一樣。以色列離道反教。主到世上來,全是出於憐憫,乃世人所不配得的。

我相信近代的所多瑪仍會經歷靈魂的大豐收。在世界各地,教會將會蒙福,且因從每一個國家中那些靈裡饑渴的餘剩信徒而感到希奇。他們必認定主以下的話:「我要使你恢復起初在我裡面的關係。」他們的心必醒悟過來,回應說:「主啊,求你恢復我對你那起初的愛。」

Download PDF