有甚麼在牆外等著? | World Challenge

有甚麼在牆外等著?

Gary WilkersonMarch 19, 2012

尼希米是被公認為那領導人重建耶路撒冷城牆的。當 神首次感動尼希米去成就這聖工時,以色列民已經被擄了。尼希米請求波斯王讓他為此而回耶路撒冷去,神就感動了王去允准他。

大功告成後,眾人都滿心喜樂。他們舉行了一整天的獻牆典禮;祭司以斯拉更高聲誦讀律法。以色列民聽見了,便札心知罪,俯伏悔改敬拜。

這是以色列歷史上一個重要的時刻,令人既慶祝,又衷心感恩。這代表 神恢復了祂與百姓之間的關係;而且,人們都帶著誠實和感恩的心,靈裡得蒙更新。

曾經在被擄的時期當過以色列民的領袖和將領的尼希米,當時一定感到心懷大慰。然而,他的工作尚未完成。甚至在那奇妙的時刻,以色列民還是面對很真實的威脅(包括牆內和牆外的)。

尼希米在安息日在城裡散步,發現了一些令他驚訝的事情。

他說:「那些日子我在猶大見有人在安息日醡酒,搬運禾捆,馱在驢上;又把酒、葡葡、無花果、和各樣的擔子,在安息日擔入耶路撒冷,我就在他們賣食物的那日,警戒他們。」(尼13:15)

尼希米因所看見的,而驚訝起來:人們忙於醡酒,商人高聲做買賣,驢子馱著穀物,來來往往。這些事情都發生在 神所定為安息敬拜的日子裡。人們並沒有著重與 神相交(既沒有崇拜,感恩,也沒有獻上讚美的祭),只顧自己的私事。

我可以想像眾先知這些話語在尼希米心中湧上來了:「我的百姓忘記了我無數的日子。」「我的子民一味背道。」尼希米便馬上採取行動,去見該城的首領。「我就斥責猶大的貴胄,說:「你們怎麼行這惡事,犯了安息日呢?」」(13:17)

尼希米有獨特的洞察力:他看見神的百姓很快就會故態復萌,靈命退步。尼希米對他們說:「從前你們列祖豈不是這樣行,以致我們的 神使一切災禍臨到我們和這城麼?現在你們還犯安息日,使忿怒越發臨到以色列。」(13:18)|

我們必須明白,安息日對以色列民是多麼重要的。安息日就是他們和 神關係的中心日子。神透過祂所命定的聖日宣告說:「我把這一整天分別出來,好享受與百姓之間的相交。我要與他們親密同行,正如我與亞當夏娃在園子裡一般。我的安息日就是他們生活中的高潮,好讓他們能親近我,心靈重獲正確的焦點。」

當時,這蒙福的百姓干犯了 神,辜負了祂的邀請。於是,尼希米立刻阻止了他們。「在安息日的前一日,耶路撒冷城門有黑影的時候,我就吩咐人將門關鎖,不過安息日不准開放;我又派我幾個僕人管理城門,免得有人在安息日擔甚麼擔子進城。」(13:19)

尼希米行動的屬靈意義如下:他看出了那防礙 神百姓靈裡得釋放的阻力。上一代的以色列民曾經蒙 神大大賜福;可是,他們卻「忘記了 神」,且在生活上偏行己路。結果,他們遭受了種種困難,且被波斯擄去了。尼希米看見歷史會重演,便心驚膽戰。

這虔誠人的看見與 神如今的百姓息息相關。請試想:我們已被主拯救,潔淨,且為著祂的旨意而被分別為聖。祂更以聖牆來環繞我們,以聖靈來保守我們。

然而,城牆外卻有人等著。「於是,商人和販賣各樣貨物的,一兩次住宿在耶路撒冷城外。」(13:20) 原來,那些在安息日做買賣的商人並沒有離開。他們都露宿在城牆外,等候機會進來。

尼希米就厲聲斥責那些商人。然而現在,讓我說說,對於當時和如今我們,這些事情究竟代表什麼。

根據尼希米的故事,神不僅會一概除去我們的捆綁,衪更會保守我們得釋放。

請想及那年輕人;他的母親曾經被他父親虐待。他記得母親受拳打,淚流滿面,青腫瘀傷的情景。這年輕人心中誓言說:「我決不要像爸爸。我不要滿懷怒氣。」

可是,他結婚後,又常常火冒三丈。他會極力壓制自己一輩子埋在心中的怒氣。他會禱告,希望自己的脾氣會得蒙紓解;可是後來,怒氣又冒上心來了。這情形常常會發生,他便心中想:「我無法除掉這怒氣,只好學習抑制它。」

那曾經吸毒的又怎麼樣呢?她憑著 神的恩典和大能,戒毒了;她的生活形態也反映出她感恩的心。可是後來,她心中冷淡起來;從前那些令她吸毒的事情又再次纏擾她。

神的百姓要如何保持祂所賜的勝利呢?我們要如何繼續憑恩典而活,不故態復萌呢?

有時候,我會靈裡受攻擊,心中沮喪。我會感到自己當天會經歷失望,以致靈裡軟弱,信心受損。那時,我只能看見消極的一面。師母可以預先看見這種跡象。她會終日為我禱告,提醒我說:「Gary,不要著眼在景況上。神已把阻撓你相信祂的黑暗權勢一一除去。再也不要讓那黑暗的聲音來纏擾你。」

你又如何呢?你的戰役是否關乎孤寂、鬱感、或過去的創傷?它逼使你有所逃避,你終於屈服了。你故態復萌,再次受捆綁(即那曾經奪去你靈裡的自由的),很快又感到失敗了。你問自己說:「我會將之擺脫,保持得釋放嗎?我經歷過短暫的勝利後,又每況愈下。這惡癮又找上我了。」

一個在惡習惡癮上故態復萌的誠懇信徒,會對付自己一些既深切,又強烈的情緒(包括怒氣、痛苦、恐懼),極力將之抑制。這信徒再也不盡心與 神相交;在他看來,與 神相交會令他自慚形跡。其實,他已與他恩典、釋放和勝利的惟一泉源斷開了。

耶路撒冷的淪陷代表我們深深掙扎時的情形。

當耶路撒冷淪陷時,不僅百姓被擄,甚至全城都被毀了。那些征服他們的波斯人更要他們無法死灰復燃。所以,他們把聖殿、水井、城牆都一概毀壞了。

這就是仇敵在我們掙扎中的手段的一個寫照。牠會極力一一拆毀主所建立的屬靈根基。因著我們的羞恥感,我們的禱告、敬拜和讀經(即我們與主之間的誠實相交),都會停頓下來。

神就在以色列被擄的這時刻,激動了尼希米的心。他受感動要重建耶路撒冷的城牆,神就為此而開路了。請問,當你讀到這篇道時,神是否同樣在激動你心中的熱忱?你希望恢復你自己起初的愛心嗎?祂是否為要更新你對主的熱忱,好讓主能再次登上你心中的寶座,而在激動你呢?

或許你的沮喪感已令你「在安息日醡酒」,而不與你的救贖主相交,從而得著生命。又或許你會這樣想及你自己光景:「我已經大大遠離主,無法回轉了。倘若要回轉,我必須付上許多年日來接受輔導。」

我按照 神的道,並不同意你的說法。尼希米和他的同工一共花了多少時間重建耶路撒冷的城牆?52天,即不到兩個月而已。甚至現代城市的工人都無法這樣迅速完工。然而,由於 神把祂的異象和熱忱賜給了這些僕人,這小小的工隊就忠心工作。結果,他們花了不多時間,就大功告成了。

神動工,榮耀的事情就發生了。祂在復興你的心靈上,也不費時日。祂只要求你不要著眼在你自己的景況上,因為主已為你得勝。你會以消極的眼光來看自己嗎?然而,祂所宣告的,卻截然不同。而且,祂已開始動工,要迅速重建你的屬靈護牆。

尼希米看見 神百姓一手重建聖城,同時又以另一手將之拆毀。

尼希米看見百姓靈裡存著一種怪異的混雜心。不久前,他們曾經哀哭敬拜,呼求 神。可是,他們不但沒有保持痛悔感恩的心,反而沾染一些有損於他們的事情。那些事情是會再次傷害他們的。

這豈不是如今一些信徒的光景嗎?他們會在主日聚會敬拜,卻在週一到酒吧裡留連。他們會在傍晚讀經,卻在深夜瀏覽色情網站。這就是你的寫照嗎?靈裡不專一會令你不斷受捆綁。這等心態會阻撓你在教會裡經歷榮耀的敬拜,令你懷疑 神的真實性。你常常犯罪,就會懷疑 神曾否確實在你的生命裡。你會問道:「確實會得勝嗎?或者,這只不過是我向來所想像的嗎?」

是的,信徒會在生活上變得如此混雜,以致把勝利和自由一概盡失。然而,好消息就是:尼希米為以色列民所作的,相仿於如今聖靈在我們身上的作為。他所作的三件事顯示了 神在我們身上的工作:

1.神會命令要把門關上。「在安息日的前一日,耶路撒冷城門有黑影的時候,我就吩咐人將門關鎖,不過安息日不准開放;我又派我幾個僕人管理城門,免得有人在安息日擔甚麼擔子進城。」(13:19)

甚至你察覺自己有難題以前,神已動工去將之解決。尼希米並沒有命令人家停止醡酒。他直接來到城門,把那令他們忙不過來的封起來。這等行動就是清教徒所謂的「防止性的恩典」(“prevenient grace”)。神的行動是要防止那些誘惑你的事情。

我相信你會看見聖靈會攔阻那些誘惑你的,無論是怒氣、喝酒、或色情資訊。這「防止性的恩典」會來自外面,或突然在你裡面令你有所覺悟。無論如何,這就是 神為要對抗你所遭受的攻勢,而展開的計劃。

2.神不僅會趕除那些誘惑我們的力量,更會將之攔阻。「我又派我幾個僕人管理城門,免得有人在安息日擔甚麼擔子進城。於是,商人和販賣各樣貨物的,一兩次住宿在耶路撒冷城外。」(13:19-20)

是的,那些誘惑人的勢力還是露宿在城門外,準備乘虛而入。的確,試探彷彿總是近在眼前。但是,聖靈會在門口防衛,阻止試探進來。

這就是主何等出於憐憫的工作。祂不僅會趕除那誘惑我們犯罪的力量(包括我們的沮喪感、怒氣、和惡癮),祂更會將之「拒於門外」。祂曉得這是我們自己無法辦到的。我們也許會戰慄,心中想:「主啊,我隨時會意志消沈。我會發脾氣。我會在喝酒和色情上故態復萌。」然而,祂會信實地把守我們的心門。

繼而,神會邀請我們把我們受誘惑的原由(包括我們的痛苦、怒氣和失望)帶給衪。因為,祂要透過我們與祂之間的相交,將之對付且治好。這就是祂有關安息日的誡命所要成就的醫治大功:惟有在祂面前,我們才能持續得勝。是的,我們的救贖和成聖都是源自與父神繼續不斷的相交。

3.神會吩咐那誘惑我們的說:「退去!」於是,商人和販賣各樣貨物的,一兩次住宿在耶路撒冷城外。我就警戒他們說:「你們為何在城外住宿呢?若再這樣,我必下手拿辦你們。從此以後,他們在安息日不再來了。」(13:20-21)

我們所擁有的資源既奧妙,榮耀,又大能大力;它的確會對那誘惑我們的構成威脅。主必親自站在撒但和我們之間;而且仇敵每逢進攻,我們的救贖主就會欄阻牠,說:「退去!那敵對你的權能必把你壓倒。魔鬼,這門並不是任由你從其中進來,乃是讓我出來與你爭戰的。倘若如此,我必把你打垮。」

撒但曉得主言出必行。於是,牠會從門外對我們喊著說:「你無法永遠得自由。你認為你比你的祖先更剛強嗎?他們也無法持續得自由。你本性難移,會故態復萌。現在,把門打開,讓我進來吧。」

主所說的卻不一樣。祂會問撒但說:「你為何在城外住宿呢?」(13:21) 換言之,祂說:「你何必浪費時間呢?你不會勝過我所愛的兒女。我就是他的勝利。你無機可乘。你再越過一步,我就必踐踏你。」

這就是我們所擁有的能力!宇宙的主宰正在為我們而動工,趕逐我們的仇敵;守衛著,免得牠再次入侵;且透過與我們的相交,復興我們憂傷的靈。

有時候,我們會受試探,在罪中故態復萌。然而,在我們的生命中,沒有什麼難題(惡習或情緒)是主不能勝過的。沒有什麼仇敵是祂不能拒於門外的。祂單單吩咐我們說:「若你定睛在我(即基督,那為你得勝的)身上,你的仇敵就會消聲匿跡。牠也許會攻擊你,但我必在你心中繼續不斷捍衛你。」

務要順從聖靈而祈求說:「主啊,當我感到自滿時,求你像尼希米一般,對我說話。求你對付我所容忍的罪惡,且恢復我靈裡的護牆。繼而,求你一概治好我犯罪的原由,即我的孤寂、憂鬱感和痛苦。

主啊,我倚靠你來在你的護牆內保守我。你在凡事上都是我的勝利。現在,求你恢復我和你之間的正確關係。而且,求你幫助我在凡事上,甚至在我的失敗中,再次向你回轉。這樣,我就能經歷你的勝利和自由。阿們!」

Download PDF