有關敗壞的真理 | World Challenge

有關敗壞的真理

David WilkersonDecember 1, 1984

我們對何謂敗壞都有不正確的看法。很少信徒明白 神對敗壞的定義,而很少人會承認自己犯此錯誤。

我們都認為那些不虔不義的罪人是敗壞的。按照我們的神學觀,敗壞就是酗酒、濫用毒品、犯姦淫、濫交苟合、行騙、賭博、淫亂、同性戀、謀殺、強姦、亂倫並種種這樣邪惡的行為。我們都把敗壞狹窄地看為狂野,並轄制人心的邪情私慾。

我們都不明白 神對敗壞的看法。祂對敗壞的定義比肉體上的邪情私慾更為深入。其實,神責備了祂所揀選的以色列民,說他們比他們那些心中無神的敵人更為敗壞。

一早晨,以色列民醒來,就在那用來供奉金牛犢的祭壇獻燔祭。當他們在吃喝玩樂時,神吩咐摩西說:「下去吧,因為你的百姓,就是你從埃及地領出來的,已經敗壞了。」(出32:7)

這是全能 神所發出何等嚴厲的責備:「他們已經敗壞了。」他們做了什麼,以致該受這樣的指責?是否由於他們醉酒,在性方面放縱情慾,赤身露體,或在這等嚴肅的時候輕佻浮躁?他們的問題比這些更深。

在 神看來,以色列民如此敗壞,以致祂揚言要當場滅絕他們。「耶和華對摩西說,我看這百姓真是硬著頸項的百姓。你且由著我,我要向他們發烈怒,將他們滅絕,使你的後裔成為大國。」(出32:9,10)

數週前,他們剛剛得蒙拯救,脫離了法老並他的軍兵。他們過了紅海後,曾經在岸邊高歌讚美 神。他們發出了這樣的詩歌:「祂大大戰勝 … 耶和華是我的力量…我的拯救…耶和華啊,你的右手施展能力,顯出榮耀;耶和華啊,你的右手摔碎仇敵。」(出15)

後來,他們卻敗壞了,幾乎被那滿懷怒氣的 神所滅絕。若聖經這裡所記載的要成為我們的鑑戒,我們最好還是求聖靈來好好教導我們一些功課。神的道警告我們說:「所以我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。」(來4:11)

讓我們從以色列民的失敗,而學習有關敗壞的功課。讓我們嘗試從 神的角度看事情,正視真理,我們也像那些圍著金牛犢跳舞的以色列民一般敗壞。敗壞就是:

「百姓見摩西遲延不下山,就大家聚集到亞倫那裡,對他說:「起來,為我們作神像,可以在我們前面引路,因為領我們出埃及地的那個摩西,我們不知道他遭了甚麼事。」」(出32:1)

他們何等靈裡蒙蔽,愚不可及!當摩西在山上時,諸天都在運行,為著他們的前途而擬定美好的計劃。神已頒佈律法,從而把他們從外邦人當中分別出來。神已向摩西啟示有關會幕,好讓祂能親自降臨,住在他們當中。神即將賜給他們榮耀的產業,把他們領進平安,安息且豐盛的一個地方。祂要徹底擊敗且毀滅他們的敵人。祂要傾覆那些堅固營壘。祂要幫他們殺戮那些身材高大的敵人。而且,祂會在日間用銀號並一朵雲彩,在夜間用火柱,來給他們完備的引領。那聚焦在他們當時的需要,並他們未來的祝福上的,就是 神自己。

然而,請看看那些既無聊,又硬著頸項的選民。他們忙亂奔跑,埋怨說 神遲延了!請聽聽他們愚昧的言談:「神有足夠時間使事情發生。祂並沒有發出什麼跡象有關祂的忿怒或恩惠,只是緘默不語。何等樣的 神會任由我們孤單害怕,而不發出一句指示?我們等夠了!對於祂的緘默與遲延,我們受夠了!讓我們作出行動吧。」

他們刻意忘記 神過去為他們所行的神蹟奇事。對他們來說,神藉著超自然的災難在埃及人面前彰顯祂的榮耀,再也不重要了。他們忘記了瑪拉的甜水,並他們每早晨必須收取的嗎哪。甚至 神在西乃山發聲如雷,也不要緊了。當時,他們被自己不信的心所轄制了!沒有什麼能令他們擺脫他們自己這樣的想法:神再也不關心他們;祂之所以遲延,是因為祂名不副實,並不是那偉大自有永有的真 神!

於是,他們投倚別人。他們依從了一個反覆無常的人;他會惟命是從,且在話語上迎合他們。他們對 神置之不理,而偏行己路。他們失去了敬畏 神的心。當時對他們來說,最重要的就是要製造一個他們可見可摸的東西。他們人性的一面要求証據,從而滿足他們渴望有所行動的心態。

這些百姓剛剛聽過 神發聲如雷,且吃過從天而來的超自然糧食。他們竟然會向一隻沒有生命的金牛犢獻祭,實在令人難以置信。難道他們這樣愚不可及,以致會喊著說:「這就是那領我們出埃及的神。」嗎?

那些偏離 神,向人尋求幫助與指示的,都會變得靈裡蒙蔽;事情會這樣嗎?或許這就解釋了為什麼本國的異端迅速蔓延 – 靈裡蒙蔽的咒詛臨到了那些對 神喪失確據的群眾。

當我們對 神有所遲延而感到厭倦,而尋求別的力量與引導,我們就會變得像以色列民一般敗壞。正如以色列民一般,我們對於 神過去對我們的祝福與憐憫,都忘得一乾二淨。我們忘記了祂曾多次拯救我們脫離仇敵的網羅。我們忘記了祂曾多次在禱告內屋裡對我們說話,且應許過必引領我們,甚至直到我們離世時。

當我們痛苦,孤單,害怕,因無法掌控的景況而力不可支時,我們很快就會從自己真正平安與勝利的泉源,轉而倚靠人的方法與資源。

我們不會跑進禱告內屋裡,向榮耀主傾心吐意,反倒會趕著致電,向朋友求助。我們會向牧師、輔導、家人、甚至陌生人傾訴心聲。我們會到處尋找一些同情自己的意見與幫助。我們會哭著入睡,且因陣陣的孤寂而輾轉反側。我們會發牢騷,責怪 神有所遲延,說祂既不垂聽,又不應允我們的呼求。我們會東奔西跑,嘗試逃避自己心中的沮喪感。

何等可悲!因為我們都知道,勝利是從何而來的。我們都曉得 神依然在寶座上等著我們去呼求祂。我們都知道,自己一切所需的答案是從單獨親近祂而來的。我們甚至會向我們的屬靈朋友承認說:「我知道自己需要禱告!我知道 神備有答案!我知道自己需要在祂面前傾心吐意!我知道祂能賜我新的力量與勇氣。祂能醫治我孤單的心靈,滿足我所有的渴望。我心中所望的,祂都能一一成就!」這一切都是我們明明知道,甚至承認的;可是,我們卻彷彿因懷疑、不安、並靈裡恍惚,而受轄制。結果,我們要自律,好讀經親近 神,且在自己有需要時來到祂的施恩寶座,就變成了最困難的一件事。

最可恥的敗壞心態就是,向恐懼與沮喪之感低頭,同時卻不顧慈愛父神的威嚴與信實。這實在是敗壞!神對以色列民說:「…我從天上和你們說話了…凡記下我名的地方,我必到那裡賜福給你。」(出20:22-24) 然而,以色列民則回答說:「…神竟忘記了…你在何事愛我們呢?」(詩10:11,瑪1:2)「錫安說:「耶和華離棄了我,主忘記了我。」(賽49:14)

你是個敗壞的信徒嗎?若你忽略了主那些威嚴的應許,而懷疑祂會否言出必行,你就是敗壞了!祂應許過:「婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子,即或有忘記的,我卻不忘記你。」(賽49:15-16)

若你不肯因主既偉大,又寶貴的應許而安息,以致因罪咎、恐懼、孤寂、焦慮與不安,而背負不必要的重擔,你就是敗壞了。

神應許說:「…萬事都互相效力,叫愛 神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」(羅8:28) 祂是否在譏誚祂的兒女?

神應許說:「耶和華的眼目,看顧義人,祂的耳朵,聽他們的呼求。…義人呼求,耶和華聽見了,便救他們脫離一切患難。」(詩34:15,17) 祂是否在說謊?

當我們落難,為要得憐憫與幫助而呼求 神時,諸天都會為著我們的緣故而運行。假若主讓我們看透靈界,而看見祂為那些呼求祂,倚靠祂的人所安排的,我們就會歎為觀止。然而,由於以下種種因素:我們會不耐煩;按自己的感覺而生活運作;我們的肉體無法忍受遲延;我們無法以肉眼來看見 神隱祕作為的實証, 我們都像以色列民一般,遠離祂,順從自己的肉體,而自己強制行事。

在 神眼中,我們這樣就是敗壞自己:縱然祂應許過,祂必憐愛且看顧我們,我們卻在祂聖潔的寶座前情緒崩潰。我們本該呼求祂,且憑著聖靈把無法言諭的喜樂平安應用出來,我們卻停留在沮喪和孤寂的深淵裡;這實在是羞辱 神。我們不斷悲哀,埋怨,忽略祂,就是我們向上天並全人類所作出這樣一個敗壞的聲明:「我孤單,悲哀,失敗,且因不相信 神愛我,又不肯把祂的應許信以為真,而滿心沮喪。我無法等候 神行事,因為我人的一面現在需要紓解。不管 神是否存在,我都無法忍受事情有所遲延!」

敗壞就是:

「摩西見百姓放肆(或作赤身露體),(亞倫縱容他們,使他們在仇敵中間被譏刺,)就站在營門中說,凡屬耶和華的,都要到我這裡來…」(32:25-26)。

這裡的希伯來文就是PARA,意思就是放肆,裸體,不屑一提。這也是指「一個新的開始」。

一個新潮的啤酒廣告慫恿這世代的人要「今夜放縱一下」。這實在是指,擺脫過去道德上的禁忌並所有法則,好開始令自己高興。你只要自己快樂,就為所欲為吧。

單單脫下衣服,並不是敗壞。這乃是表示他們向那些信奉異教的觀察者所發出的一個信息。你可想像亞瑪力人在周圍的山岡上遠眺這情景嗎?這些敵人曾經看見 神在他們當中的作為,便不寒而慄。他們當時卻嘲笑他們說:「看看他們,他們像我們一樣!他們的 神毫無能力 – 他們甚至不會倚靠祂!他們擺脫了自己那些嚴謹的行徑。他們希望像我們一般,放縱情慾,狂歡作樂。這是怎麼樣的聖潔 – 怎麼樣的偽善!」

由於他們這赤身露體的行為,他們就在不虔不義的人面前眨低了自己的 神!他們令 神看似冷酷無情,殘忍,和無助。他們敗壞了全能 神的榮譽與威嚴。他們再不能成為榜樣了;他們再也不受人欽佩,畏懼或敬仰了。

他們為要狂歡作樂,便擱下了自己的屬靈軍裝!他們阻撓了 神對他們的救恩計劃。他們實在對世人說:「我們再也不想與仇敵爭戰!我們不想抵抗敵人!至於受排斥、犧牲、未來的指望、並遠在將來的福份,我們已經夠了。現在,我們想享福!我們想享受享受。」

他們之所以敗壞是因為,他們要有一個新的開始,而不再爭戰!若他們要在一個既嚴峻,又殘酷的曠野裡生存,那他們就要放棄掙扎,而自己盡力而為。

如今,教會裡有許多靈裡赤裸的信徒!他們對掙扎、困境、遲延、孤單的時期,並痛苦憂愁,都感到厭倦了。他們並不敬畏那近在眼前的 神。根據他們的言談,神彷彿離棄了他們。他們渴望好日子、享樂、幸福、歡笑、並脫離戰役。

他們擱下 了 神所賜的全副軍裝。他們脫下了用作鞋子的平安福音。他們定意要在自己悽涼的景況裡盡量享受一下。他們不顧 神的應許,棄絕了禱告內屋並 神的權能。他們疏於讀經,離開教會,且越發自我中心,追求歡樂。

最近,本國各地有些牧師、師母和平信徒都請我輔導他們,我便聆聽他們可憐的自白。根據他們的言談,你會以為:神是個暴君;禱告沒有功效;信心毫無用處;信徒有如怒海狂潮中的木塊,無助地在飄浮。他們對 神失去了確據!他們終日恐懼懷疑,以為 神任由他們自己解決困難。至於 神呼召他們要向迷失的世人代表祂,他們都忘記了。

這就是最可恥的敗壞心態 – 對 神一切的應許閉目塞聽,心裡蒙蔽,且在生活並行為上彷彿祂己死了,或漠不關心。總之,敗壞就是懷疑真道,在行為上表示不信,以致在世人面前錯誤地代表信實 神。

如今,基督教中學和大學的學生普遍靈裡「赤裸」!當我到他們的校園去証道時,我從主內學生身上的所見所聞令我大為震驚。他們如此靈裡赤裸 – 拒絕舊的價值觀,而追求享樂。

我為著那些越發敬畏且認識主的的學生,而感謝 神。神應許過,祂必以火牆來保護那些倚靠祂的。然而,許多人卻因背道,即心裡不信,而靈裡衰敗。他們對 神活潑的信心、年青人的熱忱、並飢渴慕義的心,已漸漸消失了。

他們大大缺乏方向,前所未見地為前途而擔憂。很少人能這樣說:「神對我說話。」更少人會說:「我對 神說話!」他們的生活往往都錯誤地代表 神。

對於許多學生,禱告尋求 神更是不用提了。由於許多人都按著情緒來過生活,他們並沒有因 神而得安息。許多人都變得敗壞 – 不僅是道德敗壞,乃是因為他們還沒有對 神養成深深的確據。他們缺乏為人忠誠的根基。他們彷彿必須為今時今日而活,而盡自己的努力。

於是,他們會偏離聖靈,而崇尚世俗的音樂、風格、衣著、狂歡集會、並無聊的消遣。他們漸漸擱下了自己的屬靈兵器。

我相信撒但末後的主力攻擊,就是要敗壞所有信主的學生。牠存心要壓碎他們倚靠 神的心,令他們以為 神並不關心他們。牠試圖說服他們,說在這科學時代,禱告亳無功效。我擔心信心上的敗壞,以致他們不再倚靠 神的引領與同在,過於擔心他們會受毒品、酒精、並性風氣所影響。

教會需要為著學生對主信心上的覺醒,而屈膝求 神。否則,這樣下去,我們一些基督教大學會變成全地最敗壞的地方。我現在所說的,乃是 神所恨惡的敗壞心態 – 即丟棄那孩童般的信心,且以人的資源來取而代之。讓我們求 神給我們的學生穿上主的義袍 – 免得他們在離道反教,人文主義、自由主義等近代的仇敵面前赤身露體。但願當聖靈喚醒我們的青少年,叫他們與陰府的勢力爭戰,抵擋不信的心並知識主義(Gnosticism, 即相信得救是憑知識,而不是憑信心的)時,我們能再次聽見屬靈兵器鏗鏘作響。

我相信 神應許過,祂必這樣做!祂必興起穿上全副軍裝,滿有信心確據,且倚靠祂的一隊精兵。他們會勝過所有邪靈並靈界裡的邪惡勢力。但願榮耀歸給祂!

「(摩西)就站在營門中說:「凡屬耶和華的,都要到我這裡來。」於是利未的子孫,都到他那裡聚集。」(出32:26)

神如何除去了以色列民敗壞的心?在那前所未有的邪惡時期,神揀選了誰為祂的器皿?天使會降臨,而秉公行義嗎?當時,亞倫和他的兒子已經敗壞了,神會興起誰來作祂聖潔的精兵,為祂發光呢?

從眾多的百姓當中,神揀選了利未的子孫。那殺人的利未曾經與他兄長西緬令雅各一家在信奉異教的人面前蒙了臭名。西緬和利未因示劍強姦了他們的妹妹底拿,而各執刀劍,把示劍殺掉。他們又殺了他的父親哈抹,奪了他們的牛羊、驢子、財產、甚至婦孺。

哦,神卻出於祂無比的恩典,揀選了百姓當中最不配,最軟弱的為祂的器皿。

「…於是利未的子孫,都到他那裡聚集。…利未的子孫照摩西的話行了…」(出32:26,28)

也許他們在內心深處說:「我們不要像父親一般,令 神失望!我們不要羞辱 神的名!我們會挺身而出,站在 神的一邊!」

摩西應許過他們說:「若你們自潔,且在你的家人、朋友和兄弟當中立場堅定,神就必賞賜你們。」祂果然賜給了他們祭司的職任,叫他們為要事奉 神的家而擺上自己。

站在 神的一邊就是指手執利劍,而用之與不信的勢力爭戰。那些利未人手執利劍(甚至大義滅親)預表了憑著真道,用以作為利劍來打倒所有懷疑、恐懼和不信的心的信徒。

這是指,不管眾人如何,朋友何等缺乏信心,所愛的人何等貪愛世俗,我們都要挺身而出,且宣告說:「我站在主的一邊!凡敵對我們那既威嚴,又信實的 神的,我都會大加抵擋!一切恐懼並懷疑信實主的心,我都會對付,且除去!我會徹底對付所有貪愛世俗之樂並拜偶像的心態。我不管自己的父母或朋友有否失敗。至於我,我會因主而孤注一擲。」

次日,以色列營盤裡的談話,都是有關利未的子孫。你可想像嗎?「他們從何而來?誰會曉得他們滿有骨氣?他們對 神有何等樣的熱忱?他們何等火熱,何等有信心!他們本來並不類似那些為 神而剛強的!」

神仍然揀選軟弱的來彰顯祂的力量。你有否為著自己的軟弱而憂傷?你有否感到如此卑微,脆弱,且對 神缺乏貢獻?別人有否看似如此剛強、完美,以致你認為自己相比之下,實在滿有罪污,缺乏生氣,無法在現今這末後被 神使用?神所尋找的,並不是屬靈偉人,乃是一些存著孩童般信心,再也不倚靠血氣的平凡聖徒。

神必再次膏抹那些自認為軟弱愚拙的,成為祂的器皿,從而使那些強大聰明的羞愧起來。主必忽視那些倚靠血肉膀臂的 – 即那些倚靠自己才幹、知識、背景、家聲的。祂反倒會興起那些心靈憂傷、軟弱、疲乏的。祂必以讚美的靈,並愛的浸來澆灌他們。祂必顯示他們祂的偉大、信實並聖約。他們且必靠主並祂的大能大力而剛強起來。

你靈裡有否受催促,要在主裡達到更新,更高的一個地步?你裡面對 神的靈火有否被點燃起來?你感到受吸引,以致信心被更新,更加倚靠 神嗎?務要感恩!你的摩西,即主耶穌,正在呼召你要在這邪惡的日子裡站立得穩。

神因他們恢復了敬畏祂的心而賞賜給他們。祂應許說:

「我要立約,要在百姓面前行奇妙的事,是在遍地萬國中所未曾行的;在你四圍的外邦人,就要看見耶和華的作為,因我向你所行的是可畏懼的事。」(出34:10)

祂對我們的應許甚至更偉大,更寶貴:「敬畏你投靠你的人,你為他們所積存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等大呢!你必把他們藏在你面前的隱密處,免得遇見人的計謀;你必暗暗的保守他們在亭子裡,免受口舌的爭鬧。」(詩31:19-20)

「如經上所記:「神為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心未曾想到的。」只有 神藉著聖靈向我們顯明了;因為聖靈參透萬事,就是 神深奧的事也參透了。」(林前2:9-10)

你會相信,且將之應用嗎?或著你會不顧真理,而繼續存著懼怕且不信的心?

惟靠主名,我們可以得享救恩,憂傷並思慮得紓解;所有創傷得醫治;祂就是我一切所求。

Download PDF