末後的價值觀 | World Challenge

末後的價值觀

David WilkersonJuly 1, 1982

神正在我們的時代暗暗地工作。祂正在興起一群飢渴慕義的百姓;他們對現在那屬血氣的世俗制度,包括教會的系統,愈來愈感到不滿。

這些渴慕 神的人彼此說:「這並不是真理,一定不只這樣。這些好大喜功,譁眾取寵的事情,只令我們靈裡虛空乾涸。我們希望得着更多,不是要一些娛樂活動、寬敞宏偉的教堂、或一些名聲大噪的膚淺福音。我們乃希望看見耶穌,得着一些更深的價值觀。我們希望得着沒有污點的義袍。我們希望返璞歸真,全然倚靠 神。」

這是我今天在全國各地所看見的:有一些大失所望的信徒正在尋求真理。許多會眾開始禁食禱告,在教會裡哀哭。他們呼求,希望從講台得着一些更有深度的永恆價值觀。如果他們教會的牧者以自我中心的態度而行事,追求一些昂貴的夢想,他們就離開,到一些能深深滿足他們屬靈需要的地方去。

我確實知道,今天,許多傳道人都像我一樣,切切渴望在教會並事工裡,更深為 神工作。這些神人暗中倒空謙卑自己,回到禱告內室。最近,我遇見來自各宗派的好幾位傳道人,他們每天都付上六到八個小時禱告,常常禁食。其中一些親愛的神人,更為今天教會的光景而憂傷。神正向那些恆切禱告的人啟示,說到聖靈即將發動榮耀的新工作。凡可震動的,神必震動。祂必把那些既充滿舊式政治思想,又背道的教會制度,一概打倒。祂必棄絕一些傳統的超大教會組織。至於那些高舉自己的事工,祂必把自己的同在從他們當中撤離。

聖徒啊,務要面對事實。你是否對今天的宗教系統,特別是你教會裡的制度,切實感到滿足?有些人確實如此,可是,多半的人的需要,都沒有得到滿足。今天之所以有那麼多信徒靈裡貧窮,乃是由於他們滿有血氣,試圖憑自己的能力並屬世的方法,來完成 神國的事工。我們的價值觀都漸漸敗壞了。

我們該當蒙羞!我們把短暫的價值,取代了永恆的價值。今天,有一些傳道和教會特地告訴信徒,說 神欠了他們。他們崇尚物質上的祝福,卻輕看屬靈福氣。有些人說,我們有權利致富,追求成功,且免受痛苦。

這些教師稱自己為致富信心的榜樣。他們說:「看看我,我證實了這些應許。我生活舒適,從來不生病,不入不敷出。我開名車,住豪宅。對我來說,這是行得通的,所以,你們要像我一樣相信,就會像我一樣,應有盡有。」

蒙愛的信徒啊,這些教導,有多少能在主的審判台前站立得住?我心中越發知道,我們近代自我中心的教導,大多將在主那如同火焰的眼目之前,燒毀淨盡。

約翰看見了可畏的異象,關於神的兒子。「祂的頭與髮皆白,如白羊毛,如雪;眼目如同火焰。」(啟1:14) 他繼續說:「我一看見,就仆倒在祂腳前,像死了一樣。」(1:17)

那些教師傳道能在如同火焰的目光之下,站立得住嗎?一個信徒能正視祂的眼目嗎?沒有任何「自我」能當得起祂的目光。所有自我中心的夢想,都要被顯露出來。所有暗昧的私罪,都要被揭發出來,在祂眼中成為可憎的。

我們所聚斂的東西,都會付之一炬。我們以自己的熱忱與流汗為祂所成就的豐功偉績,是否也會被燒盡?

你現在為 神國度所做的,有何重要?神可以賜你心中的渴望,卻叫你靈裡貧窮。神滿足了以色列的心願,賜給他們一位君王;後來,卻因他們自私的動機,而管教他們。

你是否正在與人爭競?你是否為 神做事,來與別人比較?當你在永恆裡回顧一切時,這一切有此必要嗎?

神的兒女啊,你我所做的,究竟有何價值?我們的動機是否基於永恆的價值?如果我們確信萬物的結局近了,我們該當如何煉淨自己的價值觀?我們要怎麼樣,才能醒悟過來,脫離那貪愛逸樂的心態?

我承認,自己經過多年後,才能單單為着永恆的價值而活。我回顧自己試圖實際地為 神立下大功,而浪費了時間金錢,就心中憂傷。我希望建立一些人所共見的事工。我以為那些建豎對 神的國度,何等重要。我這樣說服自己:「神配得上好的。」祂確是如此,但祂所要的,並不是以磚瓦鋼鐵所建成的。祂乃配得我們上好的時間與順服。感謝神,聖靈向我啟示,說我的價值何等膚淺。

花了二十年計劃事工,大興土木,在世界各地東奔西跑,試圖向 神證明,我對祂的國度何等重要。一直以來,人們越發把我看為一個滿有信心,得着異象的傳道人。可是,我每次開創一個新的事工,就會感到失望。我完成了一些建豎,又另作計劃。我為 神出主意,比本國所有的傳道人都多,包括如何佈道,如何組織新的事工。那些事工與主意都非常成功,以致我身陷網羅,忙不過來。

然而一直以來,我的心還是渴慕,希望更多得着。我曉得福份並不在乎建豎,或一些接觸失喪靈魂的周詳計劃,也不在乎好大喜功或忙碌的活動。我從困難中發現,原來 神的榮耀,並聖靈的平安喜樂,乃在乎被 神剝奪淨盡,全然倒空,以致自己變得輭弱無能。神必須把我的價值觀,顯露出來。祂以有如火焰的眼目,鑒察我的靈魂,向我顯明,我必須改過自新;否則,我就會因自己所強加的活動,而茫然若失。

如今,我最大的喜樂就是,等候祂的指示。我付上時間與祂獨處,預備自己的心靈,住在祂安靜的同在裡。祂讓我感受到,聖靈要對這世代所說的話。祂愈把我倒空,就愈使我渴慕,要凡事倚靠祂。我現在明白,一直以來,主都等我放下自己的雄心大計,像一個奴僕一樣,把自己獻給祂。現在,我不必汗流浹背,感到壓力重重。祂正在更新我所有的價值觀。

當 神開始震動萬有時,將會有什麼事情發生?當所有虛假的價值觀都敗落,地上的夢想與計劃都失去意義時,將會有什麼事情發生?很可悲,那時,神許多的兒女都會不知所措,全然困惑。當世界邁進末期,經濟崩潰,逼迫臨到文明國家,列國的政府因動亂,而大受威脅,幾乎垮台;那時,究竟有多少信徒能經得起考驗?

那時,神許多的百姓都會不知何去何從。那些自困於人的異象的牧者,會離棄事奉,心中困惑;他們的工作則變得徒勞無益。許許多多人會問:「怎麼啦?有什麼事情發生?前景將會如何?我們該何去何從?誰能把 神的旨意,告訴我們?」

如今,我們將迅速進入所謂末期。我們務要得着有關聖潔與謙卑的屬天異象。試煉時期,將有如閃電,臨到我們。我們不僅需要一些道理,或某些教導,才能渡過難關。我們必須切實認識那豐滿的主。我們務要注目在永恆的價值上。惟有屬靈的事物,才能存留。惟有屬靈人,才能明白那時的情況,而不致於魂不附體。我們必須連於聖靈的旨意,好讓我們不會因變亂紛擾,而東倒西歪。我們必須自己來到一個一無可失的地步。我們需要撇棄生命中的廢物,反正這些東西都會消失。

在這潰敗與恐懼的最後時刻,你是否真正得着 神?你是多麼屬世?你的渴望是多麼短暫?你的價值觀,有沒有被全能 神的靈篩揚煉淨?世界還吸引你嗎?你花了多少時間,追求那些無關重要的事情?

當聖靈呼籲你脫離你那些膚淺的信仰時,你會知道的。主在甚麼時候希望超自然地摸着你,你也會知道。你更會知道,祂很不尋常地呼喚你。祂會「攪動你的巢窩」,以自己的方法,使你心緒不寧,又無法解釋,以致你對自己向來所做的,都感到乏味。你的成功會令你感到空虛不滿。你所作所擁有的,一點都不能實際地滿足你的需要。你會感到自己深處的需要還沒有滿足,心中的問題又尚未解答。你的生命會被不滿的陰影全然籠罩。

這就是一些特徵,說明 神正在超自然地對付你,試圖叫你把心中的喜好,都擺脫淨盡。這正是祂的方法,要向你顯明,你真正所需的,乃是屬靈的,而不是物質的。

聖徒啊,重點就是飢渴。祂應許過,祂必滿足你飢渴的心靈。我從來沒有像現在一樣渴慕 神。有時候,靈裡的飢渴幾乎令我力不可支。我心中每時每刻都思念祂。由於我常常思念祂,世上的事物就失去價值。正如保羅一樣,我看世上的事物,如同糞土。我已變得微不足道,而這感覺,多麼美好。

神呼籲你與祂更深切同行,你也感受得到嗎?你心中渴望,自己的生命更多得着聖靈嗎?倘若如此,不要再自己在內心掙扎,把一切都獻給主吧。你一旦把一切都獻給祂,就不會感到依依不捨。你一旦放棄試圖出人頭地,就能感受到真正的平安喜樂。除了主以外,一無所求,你的生命就會得着新的意義。不要再浪費光陰

我最大的憂傷就是,自己花了那麼多時間才學會,不要成為 神的攔阻。我單單憑着自己的熱忱做事,浪費了多少年日。我靈裡蒙蔽,不曉得 自己的每一步,神都必須清楚引領。我在世界各地,向數以千計的人講道,群眾也來到台前回應。感謝 神,祂向我顯明,事奉不僅關乎這些。群眾的人數並不重要。我希望看見人們在主裡進深,不希望激動人家作出膚淺的決志。神必須改變我的思想;現在,我像基甸一樣,知道大的事工不一定是好的。

你千萬不要如此。務要省察自己的生命並價值觀。你要在禱告內室親近 神,靈裡飢渴慕義,慇懃禱告。求 神因你浪費了那麼多時間,而賜你憂傷的靈。求 神 叫你更渴慕祂的道,賜你一顆破碎的心靈。求 神在你的生命中,施行煉淨的工作。然後,為着被丟進火煉的試驗,而準備好。

「(神)必潔淨利未人…」(瑪3:3)讓我告訴你,這是值得的!被 神煉淨,好像一點都不喜樂,乃是滿有憂愁。但你很快就會為自己生命裡的結果,而榮耀 主。所有焦慮都會一掃而空;所有屬世的雄心都會隕滅。你的靈眼將會對真理開啟。聖靈會賜你啟示知識。你會以今生的財富,來換取主裡真正的財寶。你每早晨都會滿心喜樂地醒來,靈裡吶喊:「我心中所渴慕的,已經找著了,好讓我在主裡能全然安息。」

你可以像詩人一般說:「… 在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。」(詩16:11)

「… 因我們都要站在 神的臺前。 … 這樣看來,我們各人必要將自己的事在 神面前說明。」(羅14:10-12)
「萬物的結局近了;所以你們要謹慎自守,儆醒禱告。」(彼前4:7)

「黑夜已深,白晝將近;我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器。」(羅13:12)

「因為那已經立好的根基,就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。若有人用金、銀、寶石、草木、禾稭、在這根基上建造;各人的工程必然顯露;因為那日子要將他表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得賞賜。人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救;雖然得救乃像從火裡經過的一樣。」(林前3:11-15)

Download PDF