沒有人希望談及的可怕日子 | World Challenge

沒有人希望談及的可怕日子

David WilkersonFebruary 5, 2007

「但主的日子要像賊來到一樣;那日天必有大響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。

這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔,切切仰望 神的日子來到;在那日天被火燒就銷化了,有形有質的都要被烈火熔化。
但我們照祂的應許,盼望新天新地,有義居在其中。親愛的弟兄啊,你們既盼望這些事,就當慇懃,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主。」(彼後3:10-14)

最近,有一位著名的電視傳道以一則豫言性的警告,令本國上下的人震驚起來。據他說,神向他啟示恐怖份子即將忽然攻擊美國,殺害許許多多的人。另一位受人敬重的電視傳道也向全國發出了一則類似的豫言。

最近幾週,我從一些不知名但為人敬虔的傳道人接到豫言,他們大聲疾呼發出同樣的信息。這些牧者都警告說:「將有大災難忽然臨到;後果不堪設想,世人將會膽戰心驚。世上的事情將再不一樣了。」

我再三聽見新聞播導預測同樣的事情:一個世界性可怕的災難即將發生。我相信這些從世俗傳來的惡兆,乃是聖靈藉以警告不信的人的方法。現在,連地上最邪惡的人都在他們靈裡深處,感到駭人可怕的日子,在所難免,即將臨到。

如今,世局動蕩不安,亂七八糟。我想到在蘇丹達科 (Darfur, Sudan) 所發生的大屠殺。逾三十萬人因此喪命,還有兩百萬人淪為難民。世人目睹這情形,驚惶失措,不知如何制止他們;腐敗的聯合國更不知所措。許多食物支援卻被用來支持那些叛亂的武裝分子。

恐怖事件不斷惡化,世上的列强則困惑不已。人們稱聯合國的工作為「不可能成就的使命」(“Mission Impossible”),安全理事會 (Security Council”) 的成員,意見分歧。同時,伊朗和北韓正在趕緊建造核子武器;伊朗更威嚇要摧毀以色列。對於這些惟恐天下不亂的國家來說,聯合國所威嚇的制裁,只算開玩笑而已。對於這機構嚴肅的決議,它們公然大加譏諷。

同時,中國在全球的勢力方面,快速增長,定意要取替美國,成為世界獨一的超強國。中國把億萬金元投資在非洲、南美洲、遠東、並拉丁美洲,收買列國的支持。現在,彷彿每一樣東西都是在中國製造的。

世上的列國並其元首,都不聽從這些警告。聖經裡那些硬着頸項的君王,撕裂先知的警告,譏誚他們的豫言。正如他們一樣,大多數的元首,也不會聽從。

是的,凡恨惡主的人,都在嗤笑。對於那些發出嚴重警告的牧者們,世俗的人都譏誚他們,稱他們為末日傳道,說他們瘋狂了。正如聖經豫言,這些現代的譏誚者說:「自從始初,萬事都一如過往。沒有什麼可以攔阻世界的繁榮發展。一切都十分穩妥。」

事實上,凡貪戀世上事物的人,都會對這等警告與豫言,不屑一顧。許多信徒也是如此。如果一個信徒全心追求名利富貴,希望信奉一些既容易又傳揚廉價恩典的信仰,他就會對嚴厲的信息,掩耳不聞。

對於那些警告有關危難時期將至,許多傳道人都公然鄙視;本人卻因他們而大為震驚。我無法明白,他們豈能不顧那些豫言性的信息。請想一想:

  • 如今,國家安全首長都在本國發出警訊 (即黃色、橘色、紅色的警訊,並包括航空方面的警告)。
  • 最高層的安全人員都警告,說恐怖份子有可能爆發骯髒彈,危害眾人。
  • 紐約市每一個安全機構都為着應付襲擊而作出練習。新聞界不斷說明,恐怖份子的襲擊,或遲或早必然發生。
  • 健康專家正在警告有關全球性的疫症,預測死亡人數,將數以百萬計。愛滋病已經蹂躪世人,把大部份的非洲吞噬了。

對於這些警告,主的身體有何反應?對於天災人禍、恐怖主義、悽慘的全球疫症,許多教會都隻字不提。他們反倒在講台上帶出一些使人興致勃勃的短講、笑話、並娛樂節目。這些只是屬靈嬰孩的靈糧而已,絕不提及將臨的審判。

然而,根據聖經的宣告並世人的共鳴,噩兆已經顯而易見:可怕的日子,近在眼前。

愈來愈多的牧者都鼓勵他們的會眾說:「神希望你們致富。祂希望你們乘坐頭等艙。所以,趕緊努力。」正如主昔日從聖殿趕出的人一樣,他們金錢至上。

我相信 神喜歡賜福給祂的百姓;凡救濟貧民、孤兒寡婦的,神也必滿足他們的需要。財富本身並不是罪惡。許多在財政上蒙福的信徒,都支持世界各地的差傳並慈善事工。

然而如今,聖靈正透過許多先知,以及世俗所發出的聲音,向世人懇求。可怕報應的日子正近在咫尺,然而,對於這些事情,大部份的人,包括許許多多的信徒,既不想提及,也不願思量。

如果聽從的人寥寥無幾,這些豫言究竟是為誰而發的?如果很少人會聽從,為什麼主會將之傳遞?到底世上有誰會聽從這些警告呢?

我想到耶利米、以西結、及舊約別的先知;他們都警告有關巴比倫(即當時世界的强國)的淪亡。先知們也說到迦勒底、米代、波斯、並推羅,將要淪陷。然而,這些豫言從來沒有傳到那些信奉異教的國家或他們的首領。

連背道的以色列都對那些在嚝野中的呼聲,大加譏誚。神究竟為什麼要發出這等警告?有誰相信這等報告呢?神到底要對誰說話呢?

有史以來,神都差遣先知發出警告,喚醒祂那昏睡的新婦。祂以這等警告啟示有關為時已晚,從而喚醒那些呼呼大睡的事工與教會。

神透過一些向全國講道的人說話;很多時候,主也找到一些寂寂無聞隱藏的守望者,來傳遞祂的警告。祂揀選一些沒有個人計劃,藉着禱告親近祂的人。雖然人們藐視這些傳道人,笑他們無知,不學無術;但他們不怕凌辱。是的,他們就是那些「輭弱的」,神卻打發他們,要使那些有智慧的羞愧。

惟有那些不貪戀世俗的人,才會聽先知那些豫言性的警告。惟有那些渴望主再來的人,這信息才會在他們心中迴響。

神警告一些忠心信徒的原因如下:災難忽然臨到時,他們不會被恐懼所勝。神的百姓必須知道,已經發生的事情既非偶然,也不是因為一些國家胡作妄為。他們心中要有主的平安,知道神還是宇宙的主宰。

這樣,主的百姓就會得着警告。當其他人看見地上可怕的事情,就魂不附體時,他們絕不驚慌。

彼得說,主的日子不會充滿喜樂,乃是滿有憂驚。根據神的應許,出人意外的事情將忽然發生,「有形有質的都要被烈火熔化。」

據彼得說,那日必忽然臨到,「要像賊來到一樣」,且會有極大的響聲。請想像,有形有質的都要被烈火熔化;烈火所到之處,都將化為灰燼。

我們對這等事情,該如何理解?有一位受人敬重的神學家這樣寫:「聽來,這好像是一場核子災難。」無論這人的看法是否正確,很明顯,彼得乃說及一場全球性的災難。

使徒究竟對誰發出這些話語?他向誰發豫言呢?原來,彼得乃寫信給那些「蒙愛的信徒」,即一些忠心的餘民信徒。他說:「親愛的弟兄啊,我現在寫給你們的 … 都是題醒你們,激發你們誠實的心,叫你們記念聖先知豫先所說的話 …」(彼後3:1)

總而言之,彼得告訴他的讀者,他即要發出一些(除了那些蒙愛的餘民以外)沒有人希望聽的豫言。根據彼得,他的道非常可畏,以致一般的人都會大加譏誚嘲諷。他實在告訴這些信徒說:「譏誚者將會來到,對舊約先知並近代使徒所發的豫言,大加嘲諷。」

請注意彼得接下來的話:「但現在的天地,還是憑着那命存留,直到那不敬虔之人受審判遭沉淪的日子,用火焚燒。」(3:7)

神向挪亞的世代發出同樣的話,其後就以洪水審判他們。神也向所多瑪蛾摩拉發出同樣的話,且以火審判那社會。現在彼得說,神發出同樣的話,「還是憑着那命存留,直到那不敬虔之人受審判遭沉淪的日子,用火焚燒。」

我們每逢聽見像彼得所發的話,首先的反應就是畏縮起來,心中這樣想:「今天噩訊頻頻,帶給我們的生命重重壓力。我們從全世界聽到那麼多悲劇。現在,為什麼我們必須聽這信息?」

是的,許多信徒也許會因彼得這信息,而畏縮起來。他們心中會問:「他為什麼要提醒我們?何不順其自然,由它發生?」

但彼得告訴我們,為什麼我們必須聽從;他說:「這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔?」(彼後3:11)

這就是彼得發豫言的心聲。由於萬物都要忽然銷化,神那些蒙愛的兒女更當在自己的言行上謹慎自守。凡等候聖經豫言成就的人,都該在言行並思想上,效法基督。

彼得說,縱然有人說主在這應許上遲延了,祂絕不如此。換言之,神之所以還沒有把祂所預備的烈火降下來,乃是為著一個原因。祂不僅要讓那罪孽之杯盈滿起來。不,主之所以還沒有施審判,因為祂對罪人長久忍耐,「不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(3:9)

可是,請勿誤解,烈火將至。故此,我們「就當慇懃,使自己沒有玷污,無可指摘」(3:14)

很可悲,今天許許多多信徒所效法的,並不是基督,而是世界。許多教會愈來愈像世俗的世界,只傳揚一些關於「自助」(“self-help”)的信息,叫人無法分辨,那些是教會的道,那些是世俗鼓勵人心的節目。

在這時刻走錯了路,實在何等可悲。然而,縱然有這些事情,主正呼召祂所愛的兒女,要越發靠近祂,且憑着真道的亮光省察自己的生活。

主在世時,曾經警告有關耶路撒冷與以色列將會面臨大災難。其實,在使徒的時代,特別在保羅的時代,許多人都因祂一些嚴厲的警告,而反對耶穌。

保羅出來的時候,魔鬼那些驅使血氣的道理已經傳遍教會。假先知紛紛興起,在五旬節的教會裡收賣人心。不虔不義的牧者出現,假裝光明天使,帶出邪靈之道。同時,同性戀又在外面的世界大行其道。

在整個羅馬帝國,性變態並追求情慾,成為了當時的潮流。人們高舉自己,崇拜肉體,自大的心態,非常普遍。連耶路撒冷的聖殿都成為了賊窩,其中的牧人崇尚金錢。

保羅形容當時的社會說:「他們既然故意不認識神,神就任憑他們存邪僻的心,行那些不合理的事;裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒,滿心是嫉妒、兇殺、爭競、詭詐、毒恨;又是讒毁的、背後說人的、怨恨神的、侮慢人的、狂傲的、自誇的、揑造惡事的、違背父母的、無知的、背約的、無親情的,不憐憫人的。」(羅1:28-31)

保羅彷彿正形容我們的時代。關於主的豫言,說到耶路撒冷將要被毁被燒,聖殿與該城都要夷為平地,他是曉得的。

正如保羅並主所豫言,大屠殺在主後七十年就應驗了。當時的情景極其可怕,慘無人道,沒有人能預先想像得到。

彼得的信息如下:「你們既然豫先知道這事,就當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落。你們卻要在我們救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。」(彼後3:17-18)

保羅的信息如下:「好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙祂喜悅,在一切善事上結果子,漸漸的多知道神。」(西1:10)

請思量使徒們的信息;對於我們時代即將受審判的社會,我們可以期望得着什麼話語?

我們看見保羅對主那些蒙愛的兒女說:「… 為你們不住的禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道 神的旨意;好叫你們行事為人對得起主 …」(西1:9-10)

神要求我們如何在生活上討祂喜悅?保羅說:「所以你們既是神選民,聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、温柔、忍耐的心。倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。」(3:12-13)

保羅實在告訴我們:「這就是我在這重要關頭對你們所說的話。你們既然曉得困難的時候將要來到,你們要憑主來衝量自己的生活行為。」

換言之,我們要捫心自問:「我是否越發有主的樣式?我是否越發忍耐,或者,愈來愈脾氣暴躁?是否越發温柔仁慈,或者,越發岢刻,喜愛辯駁?是否越發温和,饒恕別人,或者,越發苦毒,心中積怨?我有沒有包容別人?我有沒有寬容周遭的人的弱點與過失,或者,常常自以為是?」

據保羅提意,由於那日將至,無論你成就了什麼工作,或有什麼善舉,無論你如何恩待陌生人,拯救了多少靈魂,問題依然是:你是否變得更慈愛、忍耐、饒恕別人,包容別人?
憑主來省察自己的行為就是指,不要著重自己所作的,乃要著重自己會變成怎麼樣的一個人。

我們無法單憑人的奮力而達到這等生活。憑着自己的決心,說:「我要成為這等信徒。」是行不通的。反之,我們必須信靠真道,讓聖靈在我們裡面工作。

首先,我們讀到這些話語,相信神藉此呼籲我們省察自己。我們就求聖靈顯明自己的真相,且以真道來衡量自己。我們更求聖靈幫助自己改過。

你要明白,我們若不效法主,就會效法世界。任何一個信徒年紀愈大,就該越發有主的樣式。我們的婚姻不應是人間地獄。我們需要擔當配偶的傷痛,自甘成為僕人,彼此服侍。在主內的家庭裡,兒女應該看見父母有所改變,越發體諒別人,既慈愛,又恩慈。那就是在主裡成熟的定義。

如今,我明白彼得和保羅的話,他們實在說:「不要為將來而懼怕。務要凡事把神的道時時牢記心中。同時,讓聖靈把你模成一個不一樣,更有主樣式的人。」

神已命定透過種種受苦與患難,並嚴峻的試煉,使我們越發靠近祂自己。是的,痛苦與患難會使你心靈剛硬,或者,會使你全然倚靠父神的愛。你會放棄禱告,不再信靠,或者,

你會把自己所有的思慮與前途,全然交託給祂。

我們已經得着內在的能力,以致能夠說:「這一切事情都不能搖動我。」這就是神在這時候向我們發出的信息。亞利路亞!

Download PDF