為意志消沈的信徒帶來鼓舞與安慰的一篇講道 | World Challenge

為意志消沈的信徒帶來鼓舞與安慰的一篇講道

David WilkersonApril 1, 1980

你們那些快樂,健康,正享受生命,感到登峰造極,天色常藍的信徒啊,這篇道並不適合你。

這篇道只適合那些情緒低落的信徒,即 神那些因沮喪、孤寂、憂傷、痛楚、受苦,而意志消沉的兒女。這篇道也是為着那些因自己無倚無靠,而情緒低落的人而設的。他們雖然倚靠主,但在人性需要被愛方面,他們還沒有得著滿足。

這篇道最適合那些不明瞭自己的遭遇,無法把沮喪之感揮去的人。我認識一些很虔誠的信徒,他們都經歷過既沉重,又痛苦的試煉,以致他們有時候會問自己,神是否讓他們經歷一些過於他們所能承擔的傷痛。他們幾乎因心靈上的創傷而被壓碎;他們也思索,為什麼自己求 神釋放,卻沒有速速蒙 神應允。

我認識 神一些滿有信心的僕人使女,他們都經歷過既黑暗,又嚴峻的試煉,以致生命彷彿不值得繼續下去。我有一位敬虔的牧師朋友,他經歷了一生中最困難的試煉。他對我說:「大衛,我最近情緒非常低落,疲憊不堪,感到既厭倦,又失望。我便開始明白為什麼有些非信徒希望自尋短見。我從來沒有想過要自殺,但有時候,若不是救主的緣故,我實在無法繼續下去。我寧願一死了之,而不願意繼續活下去!現在,我曉得為什麼有那麼多人酗酒吸毒;他們要使自己神智不清,才能活下去。我曉得 神會領我脫離困境,但現在,我不願意起牀。我仍然信靠 神。」

我幾乎能聽見有人這樣說:「你那虔誠的牧師朋友如果憑信心而活,信靠應許,他會常常快樂,飛黃騰達。他應該讚美 神,微笑,並歡呼。他一定是滿腹疑雲,思想消極。」

我曉得,比起舊約,新約為我們提供了更美的應許。我曉得,主絕不會讓我們蒙受試探,過於我們所能忍受的。我曉得,神希望祂的眾兒女都有信心,享安息,而不擔心煩惱。我也曉得,凡因祂的道而安息的,都會全然得着勝利、喜樂、平安。

然而事實上,神還是容許試煉臨到。那時,神讓人心經歷火煉的試驗;根據 神的道,這是為要試煉我們。神的確讓嚴峻的考驗臨到我們的生命,從而證明我們愛祂。「親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪。」(彼前4:12)

所有的先知都豫言,說 神的聖民會經歷火煉的試驗,正如金子被火煉淨一樣。耶利米說:「我(神)要將他們融化熬煉 …」(耶9:7) 據但以理豫言,在末後,聖徒將會嚴嚴地蒙受試煉,好煉淨他們,使他們裝備整齊。(參看但11:35) 撒迦利亞也豫言說,火煉將要臨到,「熬煉他們,如熬煉銀子,試煉他們,如試煉金子。」(亞13:9)

根據新約,試煉人皆有之,是我們必須接受的。連偉大的使徒保羅都說到有關「被打倒、心裡作難、失望」(參看林後4:8) 縱然他在試煉和考驗當中,都高奏凱歌,但他的確經歷過沮喪之感。

有時候,你心中曉得,自己盡心竭力事奉 神,你也肯定,自己實在愛慕真道。神的應許,你都一一相信。你也曉得且承認,神信實不渝。你更曉得,神所要求的,你都願意遵行。你想不出,天父與你之間有任何隔閡。你且知道自己憑信心祈求,卻仍然意志消沈,彷彿烏雲不散。重擔仍然壓在心頭,更沒有任何跡象,表示禱告會蒙回應。你還是呼求說:「主啊,還有多久?這試煉必須繼續多久?什麼時候我才能脫離這烈火?」

聖經有沒有一些例子,關於虔誠人受苦,好讓我們在自己的試煉當中與之認同?有!其實,雅各鼓勵我們「要把那先前奉主名說話的眾先知,當作能受苦能忍耐的榜樣。」(雅5:10) 繼而,他聚焦在約伯受苦的經歷上。「那先前忍耐的人,我們稱他們是有福的,你們見過約伯的忍耐,也知道主給他的結果,明顯主是滿心憐憫,大有慈悲。」(雅5:11)

這公義的神人非常沮喪,希望一死了之。他因憂傷愁苦而力不可支,連生存的意志,都失了。他受到既突然,又殘酷的打擊,喪失兒子。他更失去了財富、名譽、並影響力。他的朋友都離棄他,坐在那裡指責他,論斷他。受過他幫助的人,竟然對他反目無情。他所愛的,也再不因他的需要,而有所回應。他周圍的人不但沒有幫助他,反倒責怪他召來災禍。連他至親的人也不瞭解他的遭遇。事實上,沒有一個人關心他。

約伯展望將來,只能看見痛苦、眼淚、孤寂、與空虛。他感到烏雲密佈,一點曙光都沒有。除了必須孤軍自戰以外,他更有病纏身;連他的身體也與他作對。約伯在身心靈,以及財政各方面,都潰敗了。

約伯一定經歷了可怕的孤寂。由於他長期感到沮喪,沒有得着紓解,約伯心裡就苦毒起了。他厭惡自己的生辰,彷彿說:「神啊,你叫我生在世上,就是為着這些嗎?我生來就要經歷動蕩、痛苦、煩惱嗎?」他質疑 神為什麼遲遲不回應他。

但約伯最大的憂愁,乃是源於這無法理解的矛盾:「人的道路既然遮隱,神又把他四面圍困,為何有光賜給他呢?」(伯3:23)

這令人困惑的矛盾就是:神為什麼要對我顯為真實,又以患難把我重重圍困?神向我啟示祂的道,也在我的禱告中向我顯得真實;我且看見祂的榮光與信實。然而,前面的道路還是一片漆黑。為什麼我的靈魂蒙光照,而我仍然心煩意亂,感到被困,遭受重重困難?約伯實在說:「神啊,我感到四面楚歌,前無去路,你為什麼不斷向我發出應許,說要釋放我?」換言之,他說:「我得到信息,看見真理,曉得你的話,但我有什麼解決的辦法?」

很多時候,一個信徒得著最榮耀的啟示並靈命長進後,就馬上會遭受最嚴峻的試煉。身為 神的兒女,你的靈命突飛猛進後,馬上就會遭受一段漫長的試煉。神彷彿為着你嚴峻的試煉時期而預備你。於是,你服在祂的杖之下,蒙受管教。接下來那些困難的日子,你只好單單倚靠 神。你曉得自己正陷入熊爐,惟有祂超自然的力量能幫你渡過難關;而 神所要教導你的功課,你也希望學會。正當你因沮喪而幾乎放棄一切時,勸慰師(即聖靈)就臨到,讓你疲累的靈魂暫得安息。你既蒙安舒,也得鼓舞,就開始往前看,心中想:「我正要渡過難關!釋放已近在咫尺!過幾天或幾週,一切都會好轉。」

但時間一天一天地過去,你的重擔不但沒有減輕,反倒變得愈來愈沉重。正當你以為爭戰已經完畢,事情卻每況愈下,事與願違!你所盼望的事情,並沒有發生。應許都落空了。那渴望已久的得勝,並沒有實現。

先知耶利米正經歷了這等試煉。他本來盼望自己會得釋放,卻陷入了沮喪的深淵。他呼求說:「祂用籬笆圍住我,使我不能出去; … 祂用鑿過的石頭,擋住我的道;祂使我的路彎曲。」(哀3:7,9)

神的一個兒女感到自己被丟進深淵,被困;重擔有如越發沉重的鎖鍊;他四面碰壁,前路茫茫,彎曲難行。先知清楚形容了這樣的感受。

請謹記,主常常引用他的話的,就是這位耶利米。神的先知曾經向君王並邦國大聲疾呼,他豈能深陷不安並沮喪之感?偉大的君王並大能的將領,都對他洗耳恭聽。這先知曾經為要尋求 神指引,叫軍長約哈難、何沙雅、並他們的軍隊,足足等了十天。「過了十天,耶和華的話臨到耶利米。他就將 … 眾軍長 … 都叫了來,對他們說,耶和華 …」(42:7,9)

神曾經三番四次對這謙卑的先知說話。耶利米也經歷過榮耀的啟示,並聖靈大能的膏抹。他曾經私下在禱告內屋,從 神清楚得着指示。但他當時意志消沈,情緒低落,感到孤單被棄。他以為 神不再回應他的呼求了;他從前苦毒的罪根又再次萌芽。結果他變得煩躁不安,失去了靈裡的安穩。他喊着說:「祂用苦楚充滿我 … 祂使我遠離平安 …」(哀3:15,17)

耶利米再看不見 神的手在自己的生命裡工作,也無法從自己的遭遇,感受到 神的同在。他以為自己必須靠自己行事,神的帶領都落空了;他懷疑,也許自己裡面的亮光其實是黑暗。「祂引導我,使我行在黑暗中,不行在光明裡。」(哀3:2)

這經歷何等可悲,卻是 神百姓所共有的:耶利米到了窮途末路。請聽聽他如何表達自己可憐絕望的心境:「… 我的力量衰敗 … 我如茵蔯和苦膽的困苦窘迫 … 祂用灰塵將我蒙蔽。」(哀:18, 19, 16)

我心中思索,究竟有多少讀者會與悲哀的耶利米,有所認同?你是否也正面臨試煉,呼求說:「神啊,我到了自己的盡頭,再無法忍受了!我大大憂傷,幾乎要死!我現在已經苦到不能再苦了!我無法朋白,這黑暗什麼時候才會過去!」

你會這樣問自己嗎:「我再會快樂,無憂無慮嗎?」?你擔心自己的試煉已經持續很久,以致自己不能再撐下去嗎?你的盼望與夢想是否不斷破滅,彷彿自己注定要終生悲哀煩惱?感謝 神,祂的道給了我們一些答案。祂向來都把安慰之言,賜給那些沮喪的人。

到此為止,我們都聚焦在問題上。現在,讓我們一同思考那勝過沮喪的方法。我們看看先知,即那受苦的例證,因為他也為我們立下了信心與盼望的榜樣。

在他最黑暗的時刻,耶利米發現了一則榮耀的真理,心中得着新的盼望與確據。有關這方面,他本來已經對 神有所認識;但除非他來到自己的盡頭,否則,他的靈魂還沒有被這真理摸着。他發現,原來在他的盡頭,神卻在那裡!他愈墜愈深,就愈多發現 神。原來,他並沒有墜入一些黑暗,隱祕,可怕的深淵裡;他乃在 神裡面進深。人所發現的 神,並不是「高高在上」;當時,那人不是在萬里無雲的晴空中一飛冲天,乃是在憂愁沮喪的陰影之下。耶利米到了窮途末路,就遇見了 神!他所碰見的神,信實不渝,大有慈愛。請聽聽他如何形容自己的發現:「… 耶和華諸般的慈愛 … 祂的憐憫不至斷絕。每早晨這都是新的;你的誠實極其廣大。」(哀3:22,23)

耶利米漸漸曉得這些偉大的真理,而這是他沮喪時,才發現到的:

  • 當我到了窮途末路,愁苦如水,淹沒我的心靈時,我就說:「我命斷絕了。」然而,神與我相近,微聲說:「不要懼怕。」(參看哀3:54-57)
  • 神彷彿「以黑雲遮蔽自己,以至禱告不得透入。」祂仍然看見我的困境,為我伸張正義。(參看哀3:44,59)
  • 神若容許憂傷愁苦臨到,祂同時必以諸般的慈愛憐憫扶持我。(參看哀3:32)
  • 神與我一同憂傷,希望我的困難會了結!(參看哀3:33)
  • 當我感到自己因煩惱而被困,神並沒有敵對我,試圖把我綵在腳下。(參看哀3:34)
  • 神並不要破壞我的計劃,令我困惑,祂也沒有與我作對。(參看哀3:35)
  • 甚至當我心中沮喪苦毒,厭惡新的一天時,祂的慈愛也絕不敗落。每早晨,祂的憐憫還是等着我。(參看哀2:22-23)
  • 由於神信實不渝,祂必恩待我。神絕不會撇棄我,必然搭救我。(參看哀3:25-26)
  • 在我最低潮,走投無路的時候,我要投靠 神;我要誠心舉手,為祂的信實而感謝祂。(參看哀4:40-41)
  • 我因意志消沈而耗盡力量,缺乏盼望,感到空虛,以致謙卑下來。如今,我就能全然倚靠祂的憐憫!(參看哀3:18,20,21)

意思就是:不要只顧自己的問題與患難,務要提醒自己,神依然信實不渝,祂的憐憫,並温柔慈愛,都是提供給你的。

務要斥責自己那不信的心態,且對自己的靈魂說:「且慢,神仍然是 神!祂還是在寶座上,垂聽且回應禱告。神必為我動工,不遲也不早,分秒不差。祂並不是要傷害我;祂愛我。神以豐盛盈滿的愛對待我,關心我。如今,我雖然沮喪傷痛,祂卻離我不遠。祂看見我每一個行動,把我每一顆眼淚,都放在皮袋裡。祂必速速採取行動,必須成就的,祂都會準時完成!神大於我的困難,全然聖潔,必不誤事。祂的應許從來不落空,也絕不流失。所以,我要安靜等候,讓主把我帶到安全港。在我面臨黑暗的時刻,祂都一直與我同在。我並不孤單;祂應許過,祂總不撇下我,也不離棄我!當我憂愁的時候,祂必安慰我!甚至當我離世時,祂也不會丟棄我!」

Download PDF