為萬物的結局作準備 | World Challenge

為萬物的結局作準備

David WilkersonOctober 6, 2008

彼得在他寫給教會的頭一卷書信裡論到末後。他直言無諱地聲明說:「萬物的結局近了;所以你們要謹慎自守,儆醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛;因為愛能遮掩許多的罪。」(彼前4:7-8)

彼得也在他第二卷書信裡提及末後。他更在那卷書信裡提到他自己在世的日子不多了。他告訴教會說:「因為知道我脫離這帳棚的時候快到了…」(彼後1:14) 換言之,他說:「神已經向我顯明,我世上時日無多了。」

彼得曉得主即將會接他回天家。然而這事以前,聖靈賜了門徒有關末後的話語。所以,我們從彼得後書讀到一位將要離世的牧人對信徒最後的叮囑。

這虔誠人充份曉得世人絕不會相信他有關末後的信息。很明顯,彼得的信息乃為著當時並所有後來世代的新約教會而設的。彼得以下所預言的,乃是一篇充滿警告的信息:

「從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間,也必有假師傅,私自引進陷害的異端…將有許多人隨從他們邪淫的行為 … 他們因有貪心,要用捏造的言語,在你們身上取利 …

…在末世必有好譏誚的人,隨從自己的私慾出來譏誚說,主要降臨的應許在哪裡呢?因為從列祖睡了以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣。…那些隨肉身,縱污穢的情慾,輕慢主治之人的。更是如此;他們膽大任性,毀謗在尊位的也不知懼怕。…

但主的日子要像賊來到一樣;那日天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物,都要燒盡了。這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔,切切仰望 神的日子來到?在那日天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化。」(彼後2:1-3,10,3:3-4, 10-12)

我們身為信徒,都相信 神的道所說到那將來的時候。而我們如今都從 神聖潔的守望者得著了聖靈所指示的警告。的確,我們都看見了末日的徵兆。

然而,正如在彼得的時代一樣,每一個信徒如今都必須面對一個重要的問題。

許多信徒必須面對的問題就是:「我們該如何為著將來那些動蕩的事情,而有所準備?」

我想,要知道我們要如何在將來那些駭人的時候生存,是正常的。當風暴臨到,把復原的根都毀掉時,我們該如何面對工作、住宿、食物、和衣著等問題?我為人祖父,便對兒孫的前途非常關心,不禁思索:「他們會如何渡過將來的時期?」我相信對於任何跟隨主的人,這擔憂是合情合理的。

很希奇,彼得並沒有建議有關物質上或財政上的準備。他並沒有提及要如何安全存放錢財、要如何面對房屋困境、或要如何在全球溫升或通貨膨脹的環境下生存。對於這些問題,彼得簡直隻字不提。為什麼?

我相信這是因為彼得曾經歷過窮困,而他從中卻體驗了 神的信實。當彼得的確跟隨主的腳蹤時,他曾經過著身無一文的生活。門徒們為要充飢,曾經必須在農田裡摘採穀物。有一次,他們曾經需要錢,主便指示彼得去從一條魚的口中找一塊錢。

彼得曉得何謂既無枕,也無床,露宿在星空之下。他跟隨了主,既沒有職業,又沒有生計。他擁有了一套衣服,和一雙涼鞋。總之,彼得必須為自己的需要而天天倚靠主的供應。而日復一日,彼得卻看見主信實地滿足了他的需要。

當時,彼得在他有關末後的信息裡,並沒有聚焦在要如何滿足需要上,乃著重在要預備己心的重要性。所以,他說:「這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔…?」(彼彼3:11)

彼得面對著種種將來的事情,卻聚焦在品格的問題上。

使徒實在問我們說:「在這些末後的日子裡,你們的心究竟如何?當末後臨近時,你們會變得如何?你們已經知道,神必看顧你們物質上的需要。但你們有否在屬靈上自己有所準備?」

若對你來說,這聽來有點奇怪,那請想想主曾經如何談及為末後而作準備。祂也沒有留給我們多少意見,有關為著末後動蕩的情況,而在物質上有所準備。正如彼得一樣,祂曾經警告動蕩的時期必會臨到:打仗、打仗的風聲、種族和部落之間的歧視、飢荒、地震、逼迫、那會令許多人愛心冷淡的罪惡潮流。祂也曾經預言有關敵軍會入侵耶路撒冷,大行毀壞,把聖殿夷為平地。

面對著可怕動蕩的情形,主對我們該如何生存,並沒有多說。祂並沒有談及要如何為喪失家園,失業,或經濟崩潰,而有所準備。反之,祂指示我們說:「所以不要憂慮,說,吃什麼?喝什麼?這都是外邦人所求的;你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。」(太6:31-32)

彼得響應了主的話說:「萬物的結局近了;所以你們要謹慎自守,儆醒禱告。」(彼前4:7) 總之,他說:「為著末後作準備基本的指示如下:無論如何,務要謹慎自守。你們不必驚慌。反之,要凡事禱告。」

如今,許多信徒都心驚膽顫。當風起雲湧時,那些一輩子都見証自己蒙 神保守的人如今卻在恐懼中雜亂無章。彼得簡單地對他們說:「務要以信心來控制你們天然的感覺。」

接下來,彼得告訴我們要把一切藉著禱告帶到 神面前:「儆醒禱告。」(4:7) 惟有靠著尋求主,我們才能控制自己有關這時勢的焦慮。根據彼得,情況愈黑喑,我們就該愈靠著聖靈的平安與安息行事。

如今,屬世的人正切切要在混亂中尋求安寧。根據華爾街日報(Wall Street Journal),企業主管和其他有高壓工作的人都紛紛轉向瑜伽、唸咒、或中國文化的反複吟詠。我們身為信徒,有 神的應許,說若我們堅心倚賴主,勝過世上任何一切,祂必保守我們十分平安。

彼得告訴我們,在這些時候,我們該關心一件事,勝過其餘一切。

我們該有的一個焦點是什麼?我們可以從下一句經文找著這將要離世的使徒最後的勉勵:「最要緊的是彼此切實相愛;因為愛能遮掩許多的罪。」(彼前4:8)

彼得的結論就是:「你若要知道何謂存活 – 看看 神會如何引導祂的百姓渡過這些時候 – 那你要向你弟兄姊妹表示無條件的愛。這是切切關乎主教會的前途。」

彼得說,這就是我們最要緊的。神既然已經向我們大施憐憫 – 祂已經毫無條件地赦免了我們的罪惡過犯,對我們大有慈愛,長久忍耐 – 我們就要以慈悲憐憫對待那些得罪了我們的人。而我們要饒恕他們,彷彿他們從來沒有犯過那些罪一樣。

你也許會思索:「饒恕和末後到底有何關連?」

也許你會因這篇道的題目「為萬物的結局而作準備」所暗示的應許,而感到失望。

也許當你讀到這題目時,你會想:「好,大衛牧師要詳細向我們闡明,要如何渡過這些困難的時期。」這篇道我已經講了一半,然而,你也許感到自己還沒有從我得著任何特別的指示。

這正是一位最近來信的信徒的感受。他說:「你已經忠心地警告我們有關你所看見,將會臨到的經濟災難。我相信你是個義人。但那向你顯明這些事情的聖靈肯定會向你顯示我們要有何行動,從而渡過這場風暴。請你給我們一些話語。」

另一位信徒則這樣寫:「我感到受騙。我請你給我一些財經上的意見,有關當經濟進入大蕭條時,我們該如何投資,並如何拯救自己的家人。你卻告訴我去禱告求聖靈指引。這同樣是一些神學上老舊的藉口。我需要些實際的答案。」

蒙愛的信徒啊,我這裡所分享的正是主在這題目上特殊的話語。誠然,彼得為人敬虔,而聖靈透過他向我們顯示了,祂要我們如何面對這些末後的日子。彼得清楚告訴我們說:「這就是主要的問題,你們至要緊的準備:你們要預備自己的心。你若還沒有把這件事處理好,其餘一切的準備就是徒然的。至終,務要保持鎮定,且恆常屈膝禱告。最重要的就是,務要向你們的弟兄姐妹不斷實踐施行憐憫慈愛。務要饒恕別人,且遮掩他們的罪過。」「因為愛能遮掩許多的罪。」(彼前4:8)

我們從這最後的一句經文得了命令,要「遮掩」別人所犯,得罪我們的罪過 – 意思就是,我們不要顯露別人的罪過。」「各人要照所得的恩賜彼此服事,作 神百般恩賜的好管家。」(彼前4:10) 有誰傷害過你?有誰曾經散播謠言毀謗你?主說了個比喻,說有一個人有一大筆債務已被免清了,他卻掐住那只欠他幾塊錢的人的喉嚨。主說你若不饒恕且遮掩那些傷害你的人的罪,你就像那比喻裡的人一樣。

讓我略略說明,為什麼在這些時候,饒恕這個問題是如此重要。

我們有來自逾一百個國家的人參加時代廣場教會。主已經在這裡以弟兄之間的愛使許多種族的小組聯合起來。本教會正門上的標記如下:「愛正在建造的教會」而那愛就是主。

我曉得這種族上的合一令我們成為陰府攻擊的對象。在這滿有種族怨恨,部落不和的世界裡,神已經以大能的見証賜福給我們。簡而言之,主乃那除去所有隔閡(包括種族分歧)的原動力。

在本教會的歷史裡,我們曾好幾次感受過邪靈勢力帶著怒氣攻擊我們在主裡那彼此相愛,合一的心。而陰府所用的武器沒有什麼比信徒之間不饒恕的心更為利害。

你也許會說:「但我並沒有宿怨。我並沒有對任何人存著苦毒的心。我對弟兄姐妹只有純淨的愛心。當有人得罪我時,我絕不會顯露他們的罪孽。所以,我並不認為彼得的教訓能夠應用在我身上。有關為末後而作準備,他到底要向我說什麼?」

事實上,彼得這裡的信息和主教會的前途緊緊相連。你要明白,神為著聖靈在末後的澆灌,而在預備教會。根據眾先知,當世界動蕩不安時,聖靈將會透過一股強大的力量臨到全地,以喜樂充滿 神的百姓。可是,當某一家教會裡的人心中積怨,傷口還未得解決,這件事就不會發生。

彼得實在問我們說:「你想為將來的情況準備吇嗎?當萬有大受震撼時,你想全然有所預備嗎?那你要確定自己心中並沒有什麼會攔阻聖靈的運行。奇妙的事情正在前頭。你要肯定自己不會將之錯過。」

聖靈這末後的澆灌關乎什麼?

眾先知 – 從以賽亞、耶利米、以西結、以及小先知們 – 都顯示 神的靈必在末後再次降在那些有所準備的人身上。這件事被稱為「豐收之雨」(“harvest rain”)。根據應許,這甚至會大於那「秋雨」(“former rain”),即聖靈在五旬時那大能的澆灌。

所預言到的恩雨,乃是以在以色列一年兩次降下的甘霖為背景。以色列的季節和我們如今的情況剛剛相反。他們的秋(或首次)雨會在秋季臨到,灌溉那剛剛種下的農作物。這乃代表在五旬節所發生的事。當時,「秋雨」透過聖靈大大的澆灌,降下來了。這甘霖澆灌了真道的種子,使之增長,遍滿了我們如今在全地所看見的教會。

以色列的「春雨」(“latter rain”)乃在春季臨到,使農作物在收割之前成熟起來。撒迦利亞指著這末後的恩雨,即聖靈在末後的澆灌說:「當春雨的時候,你們要向發閃電的耶和華求雨;祂必為眾人降下甘霖,使田園生長菜蔬。」(亞10:1)

摩西曾經說過,除非有另一場的甘霖降下來,否則,豐收就無法實現。神曾經透過他向以色列說:「你們若留意聽從我今日所吩咐的誡命 … 祂必按時降秋雨春雨,在你們的地上,使你們可以收藏五穀新酒,和油…」(申11:13-14)

最後,約珥也給了我們一幅很生動的圖畫,有關這豐收之雨臨到時的情形:

「地土啊,不要懼怕,要歡喜快樂;因為耶和華行了大事。田野的走獸啊,不要懼怕;因為曠野的草發生,樹木結果,無花果樹、葡萄樹,也都效力。錫安的民哪,你們要快樂,為耶和華你們的 神歡喜;因祂賜你們合宜的秋雨、春雨、和先前一樣。

禾場必滿了麥子,酒醡與油醡必有新酒和油盈溢。我打發到你們中間的大軍隊,就是蝗蟲、蝻子:螞蚱、剪蟲,耶些年所吃的,我要補還你們。你們必多吃,而得飽足,就讚美為你們行奇妙事之耶和華你們 神的名;我的百姓,必永遠不至羞愧。你們必知道我是在以色列中間,又知道我是耶和華你們的 神,在我以外並無別 神。」約珥實在說:「教會啊,務要覺醒,周圍四看。你們所看見那些正在發生的事已經被預言了。甘霖正在開始下降,而主已經使雲彩發光,充滿水份。聖靈正在為最後的大豐收而預備一切。」

撒但嘵得最後的恩雨將必臨到,而隨之而來的,就是榮耀的豐收。

魔鬼知道經上所記的道,而牠定意要攔阻那必將來臨的大豐收。牠已經帶著狂怒向教會發動攻擊,用盡一切武器來除去 神百姓的平安。的確,由於撒但怒氣發作,如今,黑暗正在籠罩全地。許多信徒都因此而力不可支。

沮喪和恐懼之感正遍及每一個國家,令人感到無助。美國的法院違反了民眾的意願,立下了贊同性變態的律法。而這趨勢削弱了那些公義的靈魂。所帶來的結果就是絕望和壓力,靈裡軟弱,甚至身體上的疾病。

在 神家裡,人們無視罪惡,把陰府看作並不存在。聖公會正在因同性婚姻這問題而分裂。同時,福音派的信徒 -- 那些本該高舉真道的 – 卻漸漸變得著眼在地上的事,過於聚焦在天上的事,把他們的精力都放在一些並不以主為中心的運動上。

如今,我聽見有些敬虔的人問道:「我們有否因犯罪而曠廢了這恩典時代?我們的世代至終會只因我們那些殘缺不全的家庭和死氣沉沉,乾涸的教會,而被人認識嗎?我們會像舊約裡的以色列民一樣,萎靡不振嗎?」

根據先知們,絕不如此!神必在黑暗的環境中興起,以聖靈向祂末後的家開始沛降恩雨。

在哈該的時代,神的百姓因全然焦聚在過去的光景上,而意志消沉。

哈該時代的以色列民都因他們正在蓋建的新聖殿而沮喪。比起從前那富麗堂皇的聖殿,當時的工程看似如此微不足道。當他們回顧 神從前的榮耀,就因自己眼前那較為簡樸的殿而沮喪哀哭。哈該曾經問百姓說:「你們中間存留的,有誰見過這殿從前的榮耀呢?現在你們看著如何?豈不在眼中看如無有麼?」(該2:3)

蒙愛的信徒啊,這問題也可以應用在今天的情形上。你也許記得從前那些偉大的靈命復興,聖靈大能地降臨,以致許許多多的人都得救了。請問,比起從前的光景,你是否看今天的教會生命為無有?或許你正因在自己一生中,神的家在能力和見証上都何等荒涼而沮喪。

讓我告訴你,神為祂的教會而給哈該的道,乃是為著我們今天而設的:「…我的靈住在你們中間… 這殿後來的榮耀,必大過先前的榮耀;在這地方我必賜平安;這是萬軍之耶和華說的。」(該2:5,9)

當「秋雨」在五旬節臨到時,彼得曾經在場。

在五旬節,聖靈曾經降臨在一批有所準備,「聚集在一處」(徒2:1,或譯作「同心合意」)的人身上。究竟信徒「同心合意」是指什麼?簡而言之,慈悲憐憫在透過他們而運行。讓我詳加解釋。

請想到那些在五旬節時在場的人,即我們今天尊敬為教會先賢的人。他們有些人大大得罪了主和自己的弟兄。他們都必須得蒙赦免,罪得遮掩,否則,教會絕不會因聖靈即將成就的,而勇往直前。

請想及彼得。他曾經大大褻瀆傷害主,且傷了其他門徒的心。教會肢體卻饒恕了彼得;他們且包容了他,既往不究。請也想及雅各和約翰那兩個「雷子」(“sons of thunder”)。當祂們宣告要比別人為大時,他們也大大犯了罪,得罪了其餘的門徒。他們也都得蒙饒恕遮蓋了。

事實上,任何當天在場的人都也許會說:「彼得,且慢!誰封你為這裡的領袖?你否認了主。」沒有人會這樣做,因為他們的心已經在慈悲憐憫上有所準備了。而當聖靈在五旬節臨到大大澆灌時,他們已經為要接受衪而準備好了。

蒙愛的信徒啊,因此,彼得在他書信裡的焦點就是心的問題。他親身曉得所有這些事情都必須被撇下,得蒙寬恕,免得聖靈的工作會被任何血氣所攔阻。主今天的教會,即我們那些要蒙受祂大能豐收之雨的人,也要如此。我們會因自己不肯饒恕別人而攔阻聖靈的作為嗎?或者,我們會讓慈悲憐憫從我們而流到別人身上,從而有所準備?

當那時刻臨近時,我不希望自己心中會有任何攔阻 神作為的東西。祂正在預備祂的子民去接受祂的春雨。而我定意要不斷依從彼得的指示:「務要謹慎自守,凡事禱告,向眾人施憐憫。」我敦促你也要如此。如今,你在 神末後的家裡,要求 神沛降恩雨!

讓我把這最後大能的形像留給你:「…雲上坐著一位好像人子,頭上戴著金冠冕,手裡拿著快鐮刀。又有一位天使從殿中出來,向那坐在雲上的大聲喊著說,伸出你的鐮刀來收割;因為收割的時候已經到了,地上的莊稼已經熟透了。」(啟14:14-15) 事實如此!

Download PDF