異樣的香 | World Challenge

異樣的香

David WilkersonMarch 1, 1986

讓我談及 神家裡一些尚未被對付的可憎之事。我感到 神因我自己生活上這方面的罪惡而向我發烈怒。聖靈已向我深深顯露這件醜陋的事,且吩咐我要將之傳揚!

這是關乎禱告的另一方面,即黑暗,邪惡,滿有罪惡的一方面。我是說到一種可憎惡的禱告,即沒有分別為聖的信徒的心靈和嘴唇所發出的祈求。

大衛說:「…求你留心聽我這不出於詭詐嘴唇的祈禱。」(詩17:1)「…他(有罪的人)受審判的時候…願他的祈禱,反成為罪。」(詩109:7)

神警告祂的百姓以色列說:「你們舉手禱告,我必遮眼不看;就是你們多多的祈禱,我也不聽;你們的手都滿了殺人的血。你們要洗濯自潔;從我眼前除掉你們的惡行;要止住作惡…」(賽1:15-16)。

神再也清楚不過了;我們所需的,並不是更多禱告,乃是更聖潔的禱告!這是個何等驚嚇人心的預言 – 神的百姓多多舉手禱告祈求,神卻掩耳不聽!因為我們得知,除了那些手潔心清的人以外,沒有人能登 神的聖山。這許許多多祈求的人都手不清潔,心中邪惡。神說:「…我所憎惡的…我也不能容忍…」(賽1:13-14) 「轉耳不聽律法的,他的祈禱也為可憎。」(箴28:9)

呼籲淫亂,苟合,與罪妥協的信徒禱告,就是領他們大大干犯 神。我最好還是先使用洗濯盤,才走近金香壇。以不潔的嘴唇,並舉起已被玷污的手來向 神獻上禱告,可以招至 神的烈怒與審判。

根據 神的道,禱告有如香,其馨香之氣會上達 神的寶座。大衛祈求說:「願我的禱告,如香陳列在你面前;願我舉手祈求,如獻晚祭。」(詩141:2)

約翰已把這方面的疑問,一概除去,說:「祂既拿了書卷,四活物和二十四位長老,就俯伏在羔羊面前,各拿著琴,和盛滿了香的金爐;這香就是眾聖徒的祈禱。」(啟5:8) 我相信這香包括 神百姓一切的禱告與頌讚。

沒有一個敗壞的禱告會無辜地落空!信徒不潔的嘴唇所發出的禱告,都會一一被收集在天使的香爐裡。有一天,它們都會被聖潔 神的烈火所燒掉。啟示錄第8章說到一個既可畏,又難以置信的情景:「羔羊揭開第七印的時候,天上寂靜約有二刻。我看見那站在 神面前的七位天使,有七枝號賜給他們。另有一位天使拿著金香爐,來站在祭壇旁邊;有許多香賜給他,要他和眾聖徒的祈禱一同獻在寶座前的金壇上。那香的煙,和眾聖徒的祈禱,從天使的手中一同升到 神面前。天使拿著香爐,盛滿了壇上的火,倒在地上,隨有雷轟、大聲、閃電、地震。拿著七枝號的七位天使,就預備要吹。第一位天使吹號,就有雹子與火攙著血丟在地上;地的三分之一和樹的三分之一被燒了,一切的青草也被燒了。」(啟8:1-7)

約翰在啟示錄第5章描述,四活物、長老們、並千千萬萬的天使天軍高聲唱和說:「曾被殺的羔羊,是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的。」他們的聲音有如雷響。

天上每一受造物都高聲唱和;當時的情景既響亮,又榮耀。「我又聽見,在天上,地上,地底下,滄海裡,和天地間一切所有被造之物,都說:「但願頌讚、尊貴、榮耀、權勢,都歸給坐寶座的羔羊,直到永遠。」四活物就說:「阿們。」眾長老也俯伏敬拜。」(啟5:13-14)

我們也從啟示錄第6章聽見祭壇下傳來了殉道者的呼聲。「揭開第五印的時候,我看見在祭壇底下,有為 神的道,並為作見証,被殺之人的靈魂;大聲喊著說:「聖潔,真實的主啊,你不審判住在地上的人給我們伸流血的冤,要等到幾時呢?」」(啟6:9-10)

根據啟示錄第8章,諸天都會靜默!約有半個小時,長老們都屈膝,靜默思想。四活物、基路伯、撒拉弗全都鴉雀無聲。殉道者也靜默思想。天使詩班閉口不唱,琴被擱置一旁;天上寂靜無聲。一切都默不作聲!為什麼?因為七印已被揭開了,而他們都看見了第七卷文書所寫著那些駭人的審判。拿著七號的七位天使都站著,準備要在地上降死亡、毀滅、並火煉的審判。

這難以形容的寂靜乃是關乎禱告,一定與香有關。時候已到,聖潔 神為要施行公義審判,將會把祂百姓的禱告,一一放進香壇裡。祂會以烈火來試驗那些香的香氣!它會否發出馨香之氣,或者祂會聞到臭味?「另有一位天使拿著金香爐,來站在祭壇旁邊;有許多香賜給他,要他和眾聖徒的祈禱一同獻在寶座前的金壇上。那香的煙,和眾聖徒的祈禱,從天使的手中一同升到 神面前。」(啟8:3)

神的道提到兩種香。一種是純淨的,另一種卻被稱為異樣的。神吩咐過,惟有純淨的香可以被獻在祂的金香壇上。「要用精金,把壇上面,與壇的四圍,並壇的四角包裹 … 要把壇放在法櫃前的幔子外,對著法櫃上的施恩座,就是我要與你相會的地方。亞倫在壇上要燒馨香料作的香;每早晨他收拾燈的時候,要燒這香。黃昏點燈的時候,他要在耶和華面前燒這香,作為世世代代常燒的香。在這壇上不可奉上異樣的香,不可獻燔祭、素祭,也不可澆上奠祭。」(出30:3-9)

你不可在我的壇上獻上異樣的禱告!凡向 神獻上異樣的香的,都要受死刑。在舊約時代裡,神試圖向我們顯明祂反對敗壞禱告的心意。祂意欲向我們顯示,在衪眼中,敗壞的禱告是何等嚴重的一件事。我們可以從 神如何對付亞倫的兩個兒子而清楚看見。「亞倫的兒子拿答,亞比戶,各拿自己的香爐,盛上火,加上香,在耶和華面前獻上凡火,是耶和華沒有吩咐他們的;就有火從耶和華面前出來,把他們燒滅,他們就死在耶和華面前。於是摩西對亞倫說:「這就是耶和華所說,我在親近我的人中,要顯為聖,在眾民面前,我要得榮耀。」亞倫就默默不言。」(利10:1-3)

亞倫的兩個兒子就躺在香壇前。兩位年青的祭司膽敢帶著已被玷污的手和心,來到 神面前獻香。結果,他們的屍體被拖到聖所前。亞倫一定痛哭不已!何等駭人的情景!這是何等樣的一位 神?恆常禱告的人竟然在香壇前被擊殺了。

摩西嚴肅地傳揚真道說:「神說過,凡親近我的必須尊我為聖!我不會讓我的百姓隨隨便便!」但願 神幫助我們明白,禱告是何等聖潔,攸關生死的一件事。

「異樣」這詞語的意思就是犯姦淫,成為了局外人。這就是他們的光景。他們已變得濫交苟合,拜偶像,心中悖逆淫亂。他們身為祭司,卻因驕傲,不肯離棄罪惡而與 神為敵。你的禱告乃取決於你的為人並你的傾向:是聖潔的,或者是異樣的!未被離棄的罪惡會變成撒但的堅固營壘;它們且會敗壞你所帶到 神面前的。

如今,主許多與罪妥協的僕人會噴出何等異樣的香。許多人都勸唆人悖逆。許多人都失去了敬畏 神的心。他們無視 神的聖潔。聖潔的 神人會使百姓轉離罪惡,敗壞的傳道人卻會使許多人跌倒。「我曾與他立生命和平安的約;我將這兩樣賜給他,使他存敬畏的心,他就敬畏我,懼怕我的名。真實的律法在他口中,他嘴裡沒有不義的話;他以平安和正直與我同行,使多人回頭離開罪孽。祭司的嘴裡,當存知識;人也當由他口中尋求律法,因為他是萬軍耶和華的使者。」(瑪2:5-7)

神會把那些犯姦淫的挑出來,再也不垂聽他們。他們的香是異樣的;他們的禱告和眼淚是可憎的。這一切都是神心中厭惡的。「你們又行了一件這樣的事,使前妻歎息哭泣的眼淚,遮蓋耶和華的壇,以致耶和華不再看顧那供物,也不樂意從你們手中收納。你們還說:「這是為什麼呢?」因耶和華在你和你幼年所娶的妻中間作見証;她雖是你的配偶,又是你盟約的妻,你卻以詭詐待她。」(瑪2:13-14)

神也把那些容讓罪惡的挑出來。這是關乎容讓離婚的一種態度。這是關乎告訴那些追求世俗的信徒,說 神仍然喜悅他們。這是關乎傳道人不肯向 神的百姓顯示聖俗的區別。「耶和華以色列的 神說,休妻的事,和以強暴待妻的人,都是我所恨惡的;所以當謹守你們的心,不可行詭詐;這是萬軍的耶和華說的。你們用言語煩瑣耶和華;你們還說,我在何事上煩瑣祂呢?因為你們說,凡行惡的,耶和華眼看為善,並且祂喜悅他們;或說,公義的 神在那裡呢?」(瑪2:16-17)

先知以西結領受了這樣的一個異象:雖然以色列長老們的心靈和幻想已因罪惡而變得全然敗壞,他們卻在獻香。屬靈領袖和傳道人心中充滿了拜偶像和邪惡之事,卻在禱告。「祂領我到院門口,我觀看,見牆上有個窟窿。祂對我說:「人子啊,你要挖牆。」我一挖牆,見有一門。祂說:「你進去,看他們在這裡所行可憎的惡事。」我進去一看,誰知,在四面牆上畫著各樣爬物,和可憎的走獸,並以色列家一切的偶像。在這些像前,有以色列家的七十個長老站立,沙番的兒子雅撒尼亞也站在其中;各人手拿著香爐,煙雲的香氣上騰。祂對我說:「人子啊,以色列家的長老暗中在各人畫像屋裡所的,你看見了麼?他們常說,耶和華看不見我們,耶和華已經離棄這地。」」(結8:7-12)

他們以為:「神在寬容我們的罪惡。我們只要禱告,獻香,我們就能安撫 神。」聖經宣告說:「…雅撒尼亞也站在其中…」,並不是偶然的。雅撒尼亞的意思就是「神聽見!」高傲的心會導至何等樣的罪惡。他們的確以為 縱然他們滿身罪惡,神卻會垂聽他們的禱告。

神責備祂的百姓,說他們以金銀假神,並物質主義敗壞了他們自己的禱告。神透過先知以西結大聲疾呼,反對他們在這時代,自我中心的神明面前燒聖潔的香。祂大大責備那些利用禱告來達到個人目的(即從 神得益處來肥己)的。「你又將我所給你那華美的金銀、寶器,為自己製造人像,與他行邪淫;又用你的繡花衣服給他披上,並將我的膏油和香料擺在他跟前;又將我賜給你的食物,就是我賜給你吃的細麵、油、和蜂蜜,都擺在他跟前為馨香的供物;這是主耶和華說的。」(結16:17-18)

神說:「你們把我的香獻在這些偶像假神面前。」「(你們)坐在華美的床上,前面擺設桌案,將我的香料膏油擺在其上。」(結23:41)

「(亞倫)拿香爐,從耶和華面前的壇上,盛滿火炭,又拿一捧搗細的香料,都帶入幔子內,在耶和華面前,把香放在火上,使香的煙雲遮掩法櫃上的施恩座,免得他死亡。」(利16:12-13)

施恩座代表了基督的同在。若祭司身穿潔淨的衣袍,帶著純淨的香料,他就可以為要得憐恤,而坦然無懼地來到施恩座前。他不會被擊殺,反會看見祂榮耀的同在。

我們會如此輕佻地談及父神,如此心高氣傲地說到得自己的權益。我們甚至會試圖透過禱告而操縱 神。然而如今,神會幫助那些對施恩座缺乏敬畏心的人。你會說,神再也不嚴厲地對待衪的百姓,沒有人會在恩典之下遭擊殺。在恩典之下,異樣的香會導至「死而又死,連根被拔出來」(猶12)的光景!

約翰曾經以頭躺在主的懷裡。約翰所看見的,是祂的人性,而不是祂的聖潔。後來,他在拔摩島上卻領受了一個異象,看見了那已得榮耀的主;那異象令人萬分驚異。當時,主眼目如同火焰,腳好像在爐中煆煉光明的銅,聲音如同眾水的擎聲音。約翰就仆倒在祂腳前,像死了一樣。當你得見祂的聖潔,你就無法輕佻浮躁。

神已定意要施行審判。對於那些不肯在祂面前為人聖潔的,祂必傾覆並摧毀他們的香壇並所獻的香。摩西時代的聖約所帶來的咒詛包括以下的:若以色列民行事悖逆,神就威嚇說,祂會棄絕香壇,且摧毀他們的香。「你們因這一切的事,若不聽從我,卻行事與我反對,我就要發烈怒,行事與你們反對;又因你們的罪,懲罰你們七次。並且你們要吃兒子的肉,也要吃女兒的肉。我要毀壞你們的邱壇,砍下你們的日像,把你們的屍首扔在你們偶像的身上;我的心也必厭惡你們。我要使你們的城邑變為荒場;我也不聞你們馨香的香氣。我要使地成為荒場,住在其上的仇敵就因此詫異。」(利26:27-32)

請再從啟示錄第8章看看 神壇前那靜寂的情景。我盼望你能領會我所領會的!我領會到有兩種香。那天使接到了許多香。對我來說,這乃是代表老底嘉信徒那些已被玷污的禱告。也有一些已經在壇上燃燒的香,即純淨,聖潔,已被分別為聖的香。那壇上的火從不熄滅 – 那既純淨,又聖潔的禱告不斷把馨香之氣帶到主面前。

天使奉命要把這許多的香(禱告)與那些已經在壇上的香混在一起。然而,當 神的烈火燃燒時,有些事情將會發生。

歷代以來,聖潔聖徒的香所發出的煙雲已遮掩施恩座。這是已蒙悅納,叫人免受審判的。然而,請看看有什麼事情會發生。天使突然把香壇從 神面前,丟到地上來,可怕的審判就會開始。

敗壞的禱告不會叫人免受審判,乃會導至審判!「天使拿著香爐,盛滿了壇上的火,倒在地上,隨有雷轟、大聲、閃電、地震。拿著七枝號的七位天使,就預備要吹。第一位天使吹號,就有雹子與火攙著血丟在地上;地的三分之一和樹的三分之一被燒了,一切的青草也被燒了。」(啟8:5-7)

神的確會施行審判,好因義人和殉道者祈求,而為他們伸冤。然而,聖經也啟示說,頑梗,不肯悔改的心靈會為著審判日,而積存烈怒。「還是你藐視祂豐富的恩慈、寬容、忍耐,不曉得祂的恩慈是領你悔改呢?你竟任著你剛硬不悔改的心,為自己積蓄忿怒,以致 神震怒,顯祂公義審判的日子來到。」(羅2:4-5)

出於自私雄心的禱告現正被積存起來,成為許多異樣的香。有一天,我們的聖潔 神會存著痛苦的心、烈怒、與奮慨,將之澆灌在那些人頭上。「惟有結黨不順從真理,反順從不義的,就以忿怒惱恨報應他們;將患難、困苦、加給一切作惡的人,先是猶太人,後是希利尼人。」(羅2:8-9)

請試想敗壞禱告那些駭人的效應。神不但不會垂聽這種禱告(厭倦憎惡它們),它們更會給地上的居民連連招來災禍。它們會打開陰府的深淵!

我聽見有人這樣說:「若信徒全都禱告,神就會寬容本國,叫它免受審判。」然而,我們必須補充說:「…若他們悔改,認罪,且離棄自己的罪惡!」神只垂聽且應允發自聖潔心靈的聖潔禱告。讓數以百萬計上教會的人禱告吧!讓許許多多不冷不熱的信徒舉手禱告,呼求憐憫與祝福吧。神必將之從祂口中一概吐出。

發自有罪的嘴唇,已被玷污的禱告,不會使人免受審判,乃會導至審判!「耶和華對我說:「在猶大人和耶路撒冷居民中,有同謀背叛的事。他們轉去效法他們的先祖,不肯聽我的話,犯罪作孽;又隨從別神事奉他;以色列家和猶大家背了我與他們列祖所立的約。所以耶和華此此說,我必使災禍臨到他們,是他們不能逃脫的;他們必向我哀求,我卻不聽。」」(耶11:9-11)

我們從出埃及37:29得知聖膏油並純淨的香乃是香匠所製造的。根據傳道書10:1,「死蒼蠅使作香的膏油發出臭氣…」根據希伯來書,香匠就是那把油和香調和的。啟示錄第8章所提到的天使就是 神的香匠,那調和香料的。然而,他不會把死蒼蠅所敗壞,以致發臭的異樣香料混起來。

我羞恥地說,有時候我與 神同行時,有死蒼蠅在我的香裡面。我的禱告成為了祂所聞到的臭氣,因為我暗藏私罪。我會因這罪而大大淚流,但卻沒有確實要將之離棄。

你會帶著五十隻骯髒的蒼蠅在自己的香裡,而鼓勵別人禱告嗎?沒有被離棄的暗昧罪惡有如死蒼蠅一般,會令你的禱告在祂的寶座前發臭,你認為它們會蒙悅納嗎?你的禱告生活是否正因罪惡而受攔阻?

誠然,神必垂聽一顆痛悔心靈所發的禱告與呼求。祂甚至會垂聽罪人憂傷痛悔的禱告。然而祂說,對於悖逆信徒那些敗壞腐臭的禱告,祂必掩耳不聽。「耶和華的眼目,看顧義人,他的耳朵,聽他們的呼求。」(詩34:15)

然而,請聽聽 神對那些行了可憎之事的以色列民所說的:「祂對我說:「人子啊,你看見了麼?猶大家在此行這可憎的事,還算為小麼?他們在這地遍行強暴,再三惹我發怒,他們手拿枝條舉向鼻前。因此,我也要以忿怒行事,我眼必不顧惜,也不可憐他們,他們雖向我耳中大聲呼求,我還是不聽。」」(結8:17-18)

使徒們明明地警告過,有些人會放縱私慾,追求世俗的事,而他們的禱告會成為笑柄。然而,其他人則會起來,在主的愛裡保守建造自己 – 在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告。「親愛的弟兄啊,你們要記念我們主耶穌基督之使徒從前所說的話;他們曾對你們說過,末世必有好譏誚的人,隨從自己不敬虔的私慾而行。這就是那些引人結黨,屬乎血氣,沒有聖靈的人。親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告。保守自己常在 神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」(猶17-21)

界線已被劃清了。那些沒有聖靈,受私慾捆綁,屬世的人將會繼續以異樣的香來譏誚主。神警告說,他們會繼續因循祈求。他們話語空虛,缺乏能力。他們會全然失去分辨能力。神透過以賽亞說:「主說,因為這百姓親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們敬畏我,不過是領受人的吩咐。所以我在這百姓中要行奇妙的事,就是奇妙又奇妙的事;他們智慧人的智慧,必然消滅,聰明人的聰明,必然隱藏。」(賽29:13-14)

以賽亞說,他們的禱告乃是笑柄,因為他們撒謊。他們的罪惡見証他們自己不是。他們祈求虛謊,這乃是笑柄!「但你們的罪孽使你們與 神隔絕,你們的罪惡使祂掩面不聽你們。因你們的手被血玷染,你們的指頭被罪孽沾污;你們的嘴唇說謊言,你們的舌頭出惡語。…我們的過犯在你面前增多,罪惡作見証告我們;過犯與我們同在;至於我們的罪孽,我們都知道;就是悖逆不認識耶和華,轉去不跟從我們的 神,說欺壓和叛逆的話,心懷謊言,隨即說出。」(賽59:2-3, 12-13)

我們有一位聖潔的代求者,我們的主基督。祂必為祂的教會代求!祂已打發聖靈去尋找那些帶著純淨的香進入至聖所的人!聖靈懂得如何按照 神的心思意念來禱告。我不曉得如何禱告。然而,若我得蒙聖靈光照,讓祂來省察我,令我知罪,責備我;若我順服祂的帶領,而離棄己罪;我就會因聖靈,而按照 神完全的旨意而祈求!「況且我們的軟弱有聖靈的幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息,替我們禱告。監察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著 神的旨意替聖徒祈求。」(羅8:26-27)

我聽見聖靈對我並教會說:「你們親近 神,神就必親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手。心懷二意的人哪,你要清潔你們的心。」(雅4:8)

Download PDF