當你受傷 | World Challenge

當你受傷

David WilkersonDecember 1, 1978

就某種程度而言,每個人都受過傷。我們都在同一條船上。在歡樂喜悅的群眾中,藏有受傷的靈。有些人,試著用飲酒玩樂,來掩飾受傷的感覺; 然而,這些痛苦,卻不因此而離去。

誰受了傷?是浪蕩子女的父母們。許許多多的父母,都曾因為子女,拒絕祂們的教導,而深深受傷。慈愛的父母,因這些曾經是柔順乖巧,而如今卻是欺騙?叛逆的兒女,深感憂心而受傷。

誰受了傷?破碎的家,使人心碎﹔ 妻子因先生外遇而被拋棄﹔先生失去了太太的愛﹔孩子失去父母的保護。這些人都受傷了。

其它的還有像生病的、得癌症的、心臟問題、以及其祂無數的各種疾病的。當醫生告訴你,「你得了癌症 - 即將要死了。」 你一定會被這樣的訊息所震嚇。許多讀到這篇訊息的人,或許也曾有這樣痛苦的經歷。

情侶分手也造成傷痛,當男朋友或女朋友分開,獨自面對一段曾經美好,如今卻毀壞的戀情。所留下的,只是一顆破碎受傷的心。

還有誰受了傷?失業的人? 面臨夢想破滅而沮喪之人?孤立?患自閉的人? 受刑人? 同性戀者? 以及那些酗酒的人?

這是真的﹗在這世界上,每個人都曾多多少少受到某種形式的傷害。

當你受傷很深 - 沒有人可以關起你內心最深的痛楚和恐懼。即使最好的朋友,也無法真正瞭解你內心的交戰,及這些傷痛對你的影響。

只有 神,可以領你走過沮喪的低潮、寂寞的感受和面對失敗的恐懼。只有單單相信神的愛,可以救贖你受傷的心。沒有其祂的力量,只有靠聖靈,超自然力量的運行,可以解救我們死寂、破碎、禁錮的心。

神已經進入我們的心中,成為我們生命的主宰。在我們無法承受所受的傷害時,向我們伸展祂愛的雙臂,保護眷顧我們受傷的身心。神就像是一位慈愛的天父,總是在那裡,將事情轉化為好。 並以祂的大能,斥責暴風烏雲 - 趕走絕望,擦乾我們的眼淚 -以平靜的心,取代我們的哀傷。

可是,最讓人傷心的,莫過於你強烈地愛著上帝,然而,卻看不見 神在你的生命中到底要成就什麼。如果,你對神的愛冷淡,或許你能明白,為何 神不回答你的禱告。如果,你是遠離 神,或許你也能明白,為何這些試探和嚴厲的磨練不停的向你襲來。如果,你知道自己是個萬劫不復的罪人,並且藐視神,那你會有自知之明,知道將會受到嚴重的懲罰。但是,你的情形並不是遠離神-也沒有拒絕 神。反而,你渴望去實行祂的旨意,也願盡全心去服事祂。因此,這是為何你受的傷害是如此地嚴重﹗這使你以為都是自己的不對,懷疑自己靈命的深度; 甚至懷疑自己是否神智清醒。從你的內心深處,浮現如此的聲音說:「也許是我有問題! 也許我受如此深的傷害,是因為 神沒看見我的良善! 我一定是偏離了 神的旨意。所以,祂必需如此管教我,使我學習順服。」

受創破碎的心,會引發人類最深的痛苦。大多數人所受的傷,只是屬肉體的。但是,心受傷,不僅是肉體的痛苦,也是心靈的痛苦。朋友和親愛的人,可以撫慰一顆破碎的心所帶來肉體層面的痛苦。因為他們的同在,你可以分享歡樂、愛和關懷,因此,外表的痛苦和傷痛可以暫獲抒解。但是,當夜晚來臨,心靈的痛楚也逐漸升起。痛苦總是伴隨黑夜而來。當太陽下山,寂寞也如烏雲般籠罩。當你孤單時,傷口如撕裂般痛苦,而你也試著去控制這不斷浮現的內在聲音和恐懼。

你的朋友們,無法真正瞭解你的痛苦,卻試著提供你各種簡易的解決之道。他們並不是很有耐心。大多時候他們是快樂無慮,所以,他們不懂,為何你不「放手讓痛苦離去」。他們覺得你過度自憐。他們也提醒你,世界上有很多受了傷的人,都活得好好的。更常見的是,他們想以一次的禱告,就醫治你的一切痛苦,解決你一切的問題。他們告訴你,「要有信心,相信應許,相信必得醫治,要勇敢地走出絕望的情境。」

他們的建議都很好,但這些對你說教的基督徒們,卻從沒有受過這種痛苦的磨難。他們就像約伯的「保母」,知道所有的解答 - 但卻無法止住這傷痛。約伯告訴他們,「你們是於我無益的醫生。」 我們感謝神賜給我們這些善良的朋友,但如果他們也可以經歷如你一般的痛苦,儘管只是一個小時的時間,可能他們會因此而全然改觀。讓他們設身處境,感受你的痛苦及內在傷痛。如此,他們將會問你,「你是如何度過的? 我真是無法承受你所受的苦難。」

古諺云:時間治癒一切創傷。有人說,你要撐過去,保持微笑,讓時間來麻醉你的痛苦。但我不相信這種處理寂寞的方式,是曾受過傷的人的說法。這種聽來似乎頗具建設性的話,是錯的。時間無法醫治你的心 - 只有 神可以。

時間只有擴大你的痛苦,時間流逝,但苦痛仍在。也許痛苦隨著時間,漸漸被壓抑到心靈底部,但只要觸及心靈傷處,痛苦即刻被喚醒浮現。

坦白說,即使知道從前那些受苦的基督徒,你也不會從中得到幫助。也許你認同聖經裡飽受折磨痛苦的人物,但光知道這些人打過的仗,並不能平靜你心中的煎熬。當你知道他們是如何得勝 - 而你卻仍然深陷其中 – 結果只是更增加你的苦痛。你覺得他們因為與 神的親密及和好,所以,禱告蒙垂聽。而這讓你在神面前,更覺得自行慚穢 – 因為不管你如何努力敬虔,問題仍揮之不去。

人們不會單受一次的苦。我們多半可以在這些傷的背後,看到其它的傷痕。痛苦是層層纏繞的。受傷的心往往是敏感易碎的。它沒有一層保護的硬殼,因此很容易招致打擊。柔軟的心往往被誤認為是容易受傷; 安靜則被誤認為是軟弱。無私的奉獻被誤認為是「太過熱情」。無懼地坦承對愛的需求,則被誤認為是「太過性慾傾向」。

一顆柔軟的心,在想要獲得愛和瞭解時,是最脆弱的。開放並容易相信別人的人,往往被傷得最重。人很容易拒絕那些溫和柔軟的人所付出的愛。而那些剛硬的心、不信任人的心、不願給予的心、不斷尋求愛的心、斤斤計較的心、想要控制人的心、自私的心、害怕冒險的心,這些人卻很少受傷。因為他們沒什麼可以失去的,他們的驕傲,和自我中心,使他們免於受傷。他們讓接觸他們的人,受到打擊。只因他們自己的心思愚鈍,所以,他們以為別人都跟他們一樣。他們不哭泣、不作承諾,他們無法輕易與人分享心事。

受傷的人之所以難過,是因為想到那些傷害他們的人,就這樣一走了之。他們覺得,「我是受害人 - 但我卻要為此付出代價。」 那些傷害我而應該受苦的人,卻一走了之。這正是十字架所面對的問題 - 不該被釘死的人反而代罪受死。但,神在聖經中明示,當審判的日子來到,公義就要伸張了。即便是活著的人、施害者、使人受傷的人,都必須付上極高的代價。不管他們如何自我辯白,也無法磨滅已傷害人的事實。受害者的淒哭,如同從地底下哭喊的亞伯,並不受時空限制,且永遠會令施害人剛硬的心,驚恐難安。通常自義的謊言,容易令人受傷。所以,所有的說謊者,到最後都要付上代價。

有什麼可以安慰受傷的心呢?有什麼方法可以治癒這些深層的傷痛呢?這些受傷破碎的心有可能復原,變得更健康嗎?這些經歷極大痛楚的人,有可能從人生的低谷走出,迎向新的,活潑盼望的人生嗎?是的,絕對有辦法的!如果沒有,神的話就成了謊言, 神也就成了一個騙子。然而,這是不可能的。讓我與你分享幾個解決內心傷痛的簡單觀念。

發生在你身上的事,是人類的通病。你並非是唯一受苦的人。受苦是人類的自然法則。不管對或錯,這絕對跟你面臨的問題沒有關係。現在最重要的事是,你願不願意讓神在你心裡做工,全心相信 神可以行奇妙的大事。

經上說:「有火練的試驗臨到你們,不要以為奇怪,到要歡喜,因為你們是與基督一同受苦,使你們在祂榮耀顯現的時候也可以歡喜快樂。」(彼得前 4:12-13)

神不曾應許你的生命不受苦難,祂應允你的是,祂要成為你的避難所,祂與你一同承擔你的苦痛。當你軟弱,祂使你堅強地足以承擔苦難。

多數時候,你只要做好你的部份,敬虔地依著 神的旨意行。打開你的心,誠實地來到神面前,用愛當作你的驅動力,不離開 神的旨意。如果你不是真的如此做,你不會如此受苦。你受苦正是因為你保持誠實。

如果 神掌權,事情為何會變得這麼糟? 你忍不住要問, 神如果一開始就知道這條路行不通,為何還讓我栽進這一場錯誤裡。但,答案很清楚,猶大是被神呼召的選民,他本可為 所重用,但他遠離 神的計畫,他傷了基督的心。這一開始是神美麗完美的計畫,結果,卻成了一場災難,只因為猶大一意孤行。驕傲和頑固,毀了神的計畫。

因此,放棄自我譴責,別再思索你是那裡作錯了, 神重視的是你現在所想的,你沒做錯-你可能給得太多了。像保羅,你必須說「難道我越發愛你們,就越發少得你們的愛嗎?」(歌林多後書12:15)

慈愛的天父說:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。 神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的。在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」(哥林多前書10:13)

最嚴重的褻瀆 神的行為是,認為 神在你受傷和苦痛的背後,管教你﹔認為在你配得祂的祝福之前,你還需要經歷更多的痛苦。其實不然。

神的確磨練那些祂所愛的,但磨練只是暫時的,不是為了要傷害我們。 神並非是我們生命中混亂的製造者,你也不是。這是人為的失敗﹔這是敵人企圖阻撓你努力追求﹔這是你周圍的人以為你不再信靠神。敵人試圖利用周圍的人來傷害我們,就如同敵人利用約伯不信實的妻子來傷害約伯。

天父正以祂堅定不移的眼神看顧著你,祂鑑察你的每一個步伐,收藏你的每一滴眼淚,祂瞭解你所有的苦痛,當你承受過多來自敵人的威嚇,祂會阻止,並要說:「夠了」。當你所受的傷和苦痛使你漸漸遠離神,使你靈命軟弱,神便要開始動工,祂不允許信靠祂的孩子承受過度的傷痛而損傷靈命。當苦難造成你生命的阻礙,使你不再成長,神會救你脫離谷底。祂絕不會任你淹沒在流淚谷中,祂不會任憑這傷害損毀你的心靈。祂答應在最適當的時候要救拔你,擦乾你的眼淚,使你能為即將來到的早晨而歡欣。神說,「一宿雖有哭泣,早晨便必歡呼。」(詩篇30:5)

耶穌曾哭泣,彼得也曾扎心的哭泣,彼得背負著否認神的兒子的苦,他獨行山中,暗自悲傷流淚,這些哀傷的淚卻轉成了甜美的奇蹟,他復返後,便重新得力而撼動撒旦的勢力。

一個受了極大苦難的婦人寫了一本書,叫做「你先哭泣」。最近,我跟一位剛得知患了絕症的朋友談話,他說,「第一件事就是哭,哭到所有淚水耗盡,然後,開始接近耶穌,直到確信祂的雙臂緊緊擁著你。」

耶穌不會不理睬哀哭的心。祂說:「憂傷痛悔的心…我必不輕看」(詩篇51-17)。神不會如此地說:「站起來吧,堅強地自己站起來吧,咬緊牙關擦乾淚水,撐過去!」不會的,耶穌收藏我們所流的每一滴淚。

你是否深受傷害? 痛哭一場吧! 直到淚水流盡,但是讓這流淚來自傷痛,而非因不信或自憐。

日子還是要過,你將會為這一段蒙神幫助而安然度過的苦難,而驚訝不已。快樂並非全無痛苦或傷害,真正的快樂是學會不管身處何種哀傷的境遇,都能安然度過每一天。學會在主裡歡欣喜樂,不管過去的遭遇如何。

也許你覺得被拒絕,被孤立,信心軟弱,覺得自己讓悲傷?淚水?痛苦?空虛,漫過全身,但神仍是榮耀的 神。

你無法幫助你自己,你不能停止痛苦及傷害。 但是, 我們的 神會來親近你,祂用祂慈愛的雙手環抱你,將你舉起放置在天上至高處。祂將你從死亡的恐懼中拯救出來, 祂將向你顯示祂永不止息的愛

所以,激勵你自己與 神同在。當煙霧圍繞你,困難使你看不見任何的出路時-躺臥在耶穌的膀臂中,祂必成為你的出路! 祂要的是你的信心- 相信祂。祂要你如此懇求- 耶穌愛我!祂與 我同在! 祂不會使我失敗! 祂正在開道路! 我不被打倒?擊敗! 我不會成為撒旦的獵物!我不會失去我的方向! 神與我同在! 我愛祂- 祂也愛我!

信心是關鍵。 一個人當有如此完全的信心- 「凡為攻擊你造成的器械,必不利用!」(以賽亞 54:17)

Download PDF