當籬笆被撤去時 | World Challenge

當籬笆被撤去時

David WilkersonAugust 7, 1985

撒但自己承認,神以籬笆四面護衛義人;不僅如此,這籬笆更保護他們一切所有的,包括他們的後代。

當他試圖危害約伯時,他向神埋怨說:「你豈不是四面圈上籬笆圍護他和他的家,並他一切所有的麼?他手所作的,都蒙你賜福;他的家產也在地上增多。」(伯1:10)

根據神的道,籬笆、盾牌、圍牆都有相同的意思。盾牌希伯來文的字根就是Ganan,意思就是遮蓋、環繞、保障。這些詞語都是共通的,說到基督在義人四圍的遮蓋、環繞、並保障。神乃約伯的盾牌或蔭庇,好讓他免受仇敵所害。神的同在,有如護牆,四面圍繞他。

盾牌乃是神立約時所用的一則詞語。祂對亞伯拉罕說:「亞伯蘭你不要懼怕,我是你的盾牌,必大大的賞賜你。」(創15:1) 換言之,祂說:「我就是那四面圍繞你的籬笆護牆,你不必害怕任何仇敵。」

摩西在遺言中對以色列的祝福,何等大有能力。他歌唱說:「以色列啊,你是有福的,誰像你這蒙耶和華拯救的百姓呢?祂是你的盾牌幫助你,是你威榮的刀劍;你的仇敵必投降你,你必踏在他們的高處。」(申33:29)

大衛並不懼怕任何仇敵、惡魔邪靈、或任何人!他見證說:「我躺下睡覺;我醒着;耶和華都保佑我。」(詩3:5) 為什麼大衛每天晚上都可以安然睡覺,醒來,又從新得力? 因為神的籬笆四面環繞他!他說:「但你耶和華是我四圍的盾牌;是我的榮耀,又是叫我抬起頭來的。」(詩3:3)

大衛在那盾牌或籬笆的保護之下,安然無恙,免受仇敵攻擊。全地或地獄深淵都沒有甚麼可以難為他。他可以說:「雖有成萬的百姓來周圍攻擊我,我也不怕 … 因為你打了我一切仇敵的腮骨,敲碎了惡人的牙齒。」(詩3:6,7) 敵對他的邪靈隊伍都因神的籬笆而潰不成軍,必須逃跑;他們無法攻破那護牆!

凡在神面前無可指摘心裡純淨的人,大能守約的神都以盾牌環繞他們!這籬笆不僅環繞約伯,更圍繞亞伯拉罕、摩西、撒母耳、大衛,以及所有行公義敬畏神的聖徒。

神與亞伯拉罕立約,吩咐他說:「… 你當在我面前作完全人。我就與你立約 …」(創17:1) 換言之,神說:「亞伯拉罕,你在我面前無可指摘,你就再不必懼怕,因為我與你立約,作你的盾牌籬笆,以致一切仇敵都無法攻擊你或你的後代。」

大衛見證說:「因為我遵守了耶和華的道,未曾作惡離開我的神。祂的一切典章,常在我面前;祂的律例,我也未曾離棄。我在祂面前作了完全人;我也保守自己遠離我的罪孽。」(撒下22:22-24)

他又補充說:「… 完全的人,你以完全待他。」(撒下22:26) 意思就是,凡謹守這約的人,必全然經歷保護,免受仇敵所害。

一個憑約與神同行無可指摘心中純淨的神人會如何安全?對於那些遠離罪孽的義人來說,撒但並黑暗權勢能在他們身上起甚麼作用?大衛清楚說明,凡是清心的人,都是勝利在握的。「… 你的温和使我為大 … 我追趕我的仇敵,滅絕了他們;未滅以先,我沒有歸回。我滅絕了他們,打傷了他們,使他們不能起來;他們都倒在我的腳下。因為你曾以力量束我的腰,使我能爭戰;你也使那起來攻擊我的,都服在我以下。你又使我的仇敵,在我面前轉背逃跑,叫我能剪除那恨我的人。… 我搗碎他們,如同地上的灰塵;踐踏他們四散在地,如同街上的泥土。」(撒下22:36-43)

這確是一則有關保護與勝利的見證。大衛可以誇口說:「撒但和他的邪靈隊伍都將我團團圍困,神的盾牌卻使我所向無敵。我粉碎仇敵,將之踐踏在地;我趕逐他,勝過所有仇敵。黑暗的權勢對我恨之入骨,試圖攻擊我,卻無法下手。藉著神的幫助,我將他們壓碎!仇敵潰敗,我卻在那籬笆的保護之下,安然無恙。」

對於神每一個為人正直純淨的兒女,神正是那圍繞他們的籬笆。「祂 … 給行為純正的人作盾牌。」(箴2:7) 「因為耶和華是日頭,是盾牌 … 祂未嘗留下一樣好處,不給那些行動正直的人。」(詩84:11) 「… 投靠祂的,祂便作他們的盾牌。」(箴30:5)

至於那些邪惡心懷二意違反聖約的人,他們對於執政掌權者並黑暗勢力,實在毫無防守。「但神對惡人說,你怎敢傳說我的律例,口中提到我的約呢?其實你恨惡管教,將我的言語丟在背後 … 又與行姦淫的人,一同有分。你口任說惡言,你舌編造詭詐。」(詩50:16-19)

以色列並沒有遵守神的約。他們明明受過警告,知道違背神將會有何後果。他們曉得自己會失去保障,很容易在各方面受仇敵所害。「這書上所寫律法的一切話,是叫你敬畏耶和華你神可榮可畏的名;你若不謹守遵行,耶和華就必將奇災,就是至大至長的災,至重至久的病,加在你和你後裔的身上;也必使你所懼怕埃及人的病,都臨到你,貼在你身上;又必將沒有寫在這律法書上的各樣疾病、災殃,降在你身上,直到你滅亡。你們先前雖然像天上的星那樣多,卻因不聽從耶和華你神的話,所剩的人數就稀少了。先前耶和華怎樣喜悅善待你們,使你們眾多,也要照樣喜悅毁滅你們,使你們滅亡;並且你們從所要進去得的地上,必被拔除。」(申28:58-63)

神讓以色列選擇;他們可以隨從神無可指摘而蒙保守,或者,偏離真道而被黑暗勢力所勝。「看哪,我今日將生與福,死與禍,陳明在你面前。吩咐你愛耶和華你的神,遵行祂的道,謹守祂的誡命、律例、典章,使你可以存活,人數增多,耶和華你神就必在你所要進去為業的地上,賜福與你。倘若你心裡偏離不肯聽從,卻被勾引去敬拜事奉別神,我今日明明告訴你們必要滅亡,在你過約但河進去為業的地上,你的日子必不長久。我今日呼天喚地向你作見證,我將生死、禍福,陳明在你面前,所以你要揀選生命 … 」(申30:15-19)

不可置信,以色列寧願違背神,偏離聖約,隨從私慾。接下來的災難,何等可怕!大衛喊著說:「你以眼淚當食物給他們吃,又多量出眼淚給他們喝。你使鄰邦因我們分爭;我們的仇敵彼此戲笑。」(詩80:5-6)

以色列的仇敵為什麼嘲笑他們?因為籬笆倒塌了!「你為何坼毀這樹的籬笆,任憑一切過路的人摘取;林中出來的野猪,把它踐踏,野地的走獸,拿它當食物。」(詩80:12-13)

撒但正是那吞吃葡萄園的野猪;邪靈勢力更任意闖進,吞噬果子;因為保障沒有了!為什麼籬笆倒塌了?因為神的百姓心中頑梗,故意違背神。「無奈我的民不聽我的聲音,以色列全不理我。我便任憑他們心裡剛硬,隨自己的計謀而行。甚願我的民肯聽從我,以色列肯行我的道;我便速速治服他們的仇敵,反手攻擊他們的敵人。」(詩81:11-14)

我因先知以賽亞的豫言而顫慄。這並不是一些猜測,神言出必行。

首先,主說到祂為百姓,即祂的葡萄園,建立圍牆;請聽聽祂的見證。「他們再聽一個比喻;有個家主,栽了一個葡萄園,周圍圈上籬笆,裏面挖了一個壓酒池,蓋了一座樓,租給園戶,就往外國去了。」(太21:33)

然而,由於罪的緣故,籬笆倒塌了!「耶路撒冷的居民,和猶大人哪,請你們現今在我與我的葡萄園中,斷定是非。我為我葡萄園作之外,還有甚麼可作的呢?我指望結好葡萄,怎麼倒結了野葡萄呢?現在我告訴你們,我要向我葡萄園怎樣行;我必撤去籬笆,使它被吞滅,坼毀牆垣,使它被踐踏;我必使它荒廢,不再修理,不再鋤刨;荊棘蒺藜倒要生長;我也命雲不降雨在其上。」(賽5:3-6)

神告訴我們祂的旨意;我相信祂現在正要將之執行。今天,地上有一個淫亂的教會,它成為了魔鬼經常出入的地方。其中包括一些被蒙騙容讓罪惡的信徒。他們我行我素,貪愛逸樂,再不因自己的罪孽而感到羞恥。他們心懷二意,外表故作虔誠,可是卻缺乏屬靈能力。他們拜偶像,不肯放棄自己的私慾,因虛假的平安而被蒙蔽。

據申命記二十九章所形容,這教會因虛假的平安而受蒙騙。「聽見這咒詛的話,心裡仍是自誇說,我雖然行事心裡頑梗,連累眾人,卻還是平安。」(申29:19)

神警告過祂必坼毀他們的籬笆,特意向他們降災禍發咒詛。「耶和華必不饒恕他,耶和華的怒氣,與憤恨要向他發作,如煙冒出,將這書上所寫的一切咒詛,都加在他身上;又從天下塗抹他的名。」(申29:20-21)

大衛曉得違反聖約,被神特特追討,而處處遭遇困境的滋味。神對他說:「我必不肯背棄我的約。」(詩89:34) 然而,那背棄聖約的,並不是神,而是大衛。雖然神從來沒有收回祂的慈愛,然而,祂仍然用杖責罰他的過犯。「我就要用杖責罰他們的過犯,用鞭責罰他們的罪孽。只是我必不將我的慈愛,全然收回,也必不叫我的信實廢棄。」(詩80:32-33)

由於罪的緣故,大敵入侵,使大衛一敗塗地;你必須因他這些話而受警戒:「但你惱怒你的受膏者,就丟掉棄絕他。你厭惡了與僕人所立的約,將他的冠冕踐踏於地。你坼毁了他一切的籬笆;使他的保障,變為荒場。凡過路的人,都搶奪他;他成為鄰邦的羞辱。你高舉了他敵人的右手;你叫他一切的仇敵歡喜。你叫他的刀劍捲刃,叫他在爭戰之中站立不住。」(詩80:38-43)

難道這不正是許多信徒被撒但搶奪的原因嗎?對於邪靈勢力並黑暗的掌權者,他們無法抵擋,因為神坼毀了他們的籬笆。他們曾一度蒙膏抹,可是現在,他們卻被陰府的勢力團團圍攻,因為他們再不依照神的心意為罪憂傷。他們既不肯悔改,也不肯離棄世俗。悖逆的心已經帶來了種種煩惱,重重困境。他們躲避現實,為自己的罪辯護。是的,苦難不一定都是犯罪所帶來的後果;慈愛的天父也會施行管教。有些人像約伯一樣,蒙試煉,以致成為精金一般。然而,罪惡總會使籬笆倒塌。

神撤去了耶路撒冷的籬笆,後果不堪設想。耶利米看見災難速速臨到,極其駭人;聖城淪陷在敵人手中,實在不可置信。他喊著說:「錫安的路徑,因無人來守聖節就悲傷;它的城門淒涼,它的祭司歎息;它的處女受艱難,自己也愁苦。它的敵人為首;它的仇敵享通;因為耶和華為它許多的罪過,使它受苦;它的孩童被敵人擄去;錫安城的威榮,全都失去;它的首領,像找不著草場的鹿,在追趕的人前,無力行走。」(哀1:4-6)

以色列違背聖約失去籬笆時的情形,耶利米形容得淋漓盡致。他以第一身說:「我罪過的軛,是祂手所綁的,猶如軛繩縛在我頸項上;祂使我的力量衰敗。主將我交在我所不能敵擋的人手中。」(哀1:14)

這正是今天我在教會裡所看見的情況;許許多多人都因撒但的攻擊而力不可支。如今,很少人挺身而起,抵擋惡魔;很少人擁有屬靈權柄。撒但的攻勢,來如洪水;他們卻無力抵擋。往往這些攻擊都是直接關乎他們裡面的罪。他們不肯在真道的亮光之下省察自己,自己知罪。他們反倒沾染姦淫、苟合、並種種邪情私慾。他們被動的坐在電視假神面前,收看那些敗壞的電影並色情節目。他們心中常常恐懼,缺乏信心,口中也滿了毁謗與咒詛的話。其他人則不禱告,連日來都忘記主,再不與救主親近。

繼而,他們又問自己,為什麼仇敵在自己的生命並家庭裡大肆搶奪。我們何等蒙蔽!原來,主因我們的罪,將我們的籬笆撤去了。

我們若不因以下的警戒而顫慄,我們敬畏神的心就全然失去了:「現在我告訴你們,我要向我葡萄園怎樣行;我必撤去籬笆,使它被吞滅,坼毀牆垣,使它被踐踏;我必使它荒廢,不再修理,不再鋤刨;荊棘蒺藜倒要生長;我也命雲不降雨在其上。」(賽5:5-6)

神乃說到教會、我們的生命、尤其是我們的兒女並子孫。信徒在真道上遭遇饑荒,就得不著啟示!家庭被仇敵踐踏,一片荒涼。神應許過祂立約的對象,不僅是亞伯拉罕,更是他所有的後裔,即他的兒孫並後代。「我要與你並你世世代代的後裔堅立我的約,作永遠的約,是要作你和你後裔的神。」(創17:7)

謹守聖約,無可指摘,心中純淨的重要性就是,這等生活會給我們並我們的後代建立保障。神必追討我們子孫的罪孽,然而,當他們遭遇困境時,祂會記念那些無可指摘的父母與祂所立的約,以致祂在烈怒中也必施憐憫。我們必須吩咐自己的兒女作完全人,好讓他們能安然度日,蒙神保守。「你要細察那完全人,觀看那正直人;因為和平人有好結局。至於犯法的人,必一同滅絕;惡人終必剪除。」(詩37:37-38)

掃羅違背了聖約,神就撤去他的籬笆,以致他的收場極其悲慘。這大能曾一度蒙膏抹的人並他的兒子都慘死於敵人手中,全家被殺。

根據聖經,撤去籬笆就是指神的同在離開了。掃羅自作主張違背神,神就棄絕了他。「耶和華的靈離開掃羅,有惡魔從耶和華那裡來擾亂他。掃羅的臣僕對他說,現在有惡魔從神那裡來擾亂你。」(撒上16:14-15)

神從掃羅身上收回聖靈,容許撒但侵擾他;撒但就常常驚駭他,使他心煩意亂。聖經曾經形容掃羅說:「… 神的靈大大感動他,他就在先知中受感說話。」(撒上10:10) 請比較一下以下的記載:「… 從神那裡來的惡魔,大大降在掃羅身上,他就在家中胡言亂語 …」(撒上18:10)

有不少師母寫信告訴我,她們的先生胡言亂語,動手打她們。其他人則說,他們脾氣暴躁,將她們撞在牆上,傷害她們,繼而又後悔,温柔的大加賠罪。這些行為乃是出自撒但的靈,是邪靈的手段。因為神已經離他們而去,圍牆倒塌,一切都荒廢了;結果,全家都受害。神在他們的心思意念上批了「以迦博」(即神的榮耀離開了)一詞。

掃羅滿心罪惡,就給自己一家招來災禍!「非利士人緊追掃羅和他兒子們,就殺了掃羅的兒子約拿單、亞比拿達、麥基舒亞。… 這樣,掃羅和他的三個兒子,與拿他兵器的人,以及跟隨他的人,都一同死亡。」(撒上31:2,6) 「次日,非利士人來剝那被殺之人的衣服,看見掃羅和他兒子仆倒在基利波山,就剝了他的軍裝,割下他的首級,打發人到非利士的四境報信與他們的偶像和眾民;又將掃羅的軍裝放在他們神的廟裡,將他的首級釘在大袞廟中。」(代上10:8-10)

本國罪惡滔天,罪孽盈滿。我相信先知以西結所看見的那等審判必要臨到;神必撤去籬笆,讓我們成為一個「無城牆」的國家,飽受仇敵攻擊。「過了多日,你必被差派;到末後之年,你必來到脫離刀劍從列國收回之地,到以色列常久荒涼的山上;但從列國中招聚出來的,必在其上安然居住。你和你的軍隊,並同着你許多國的民,必如暴風上來,如密雲遮蓋地面。主耶和華如此說,到那時你心必起意念,圖謀惡計,說,我要上那無城牆的鄉村;我要到那安靜的民那裡,他們都沒有城牆,無門無閂,安然居住。」(結38:8-11)

這豫言不僅說到蘇俄入侵以色列的情形;美國也是一個來自多國的民所聚居之地。我相信這乃是一則雙重的豫言,針對本國,即全地至大的基督教國家。有數以百萬計的人自稱為「信仰上的以色列人」,即亞伯拉罕那些重生得救的後裔,或真正蒙應許的後裔。

本國曾一度屬靈敬畏神,高舉基督,如今卻有辱神名,滿口咒詛,將神逐出學校並法院之外。竟然有十五萬名同性戀的男女遊街示眾,明目張膽地炫耀自己的變態行為。法院使濫殺未生嬰兒成為合法化,以致我們的手都沾染了他們的血。是的,有些信徒仍然高聲擴議,可是很少人為人純淨聖潔。許多人都以嘴唇事奉主,很少人全然順服,與世隔絕。本國因貪婪、物質主義、邪情私慾、暴力行為,敗壞了。教會背道軟弱,撒但則在其中大肆搶奪;老底嘉的靈更使那淫亂的教會昏昏沉沉。

神的教會啊,醒來吧!我們的圍牆已經倒塌,籬笆正被撤去,神的保障不翼而飛了!我們正是那無門無閂的國家。仇敵因我們無力反抗而譏笑;美國已經變成了一個「無城牆」的國家!

年復一年,罪證累積,神只好將祂那圍繞本國的籬笆撤去。旱災愈來愈甚;蝗蟲為患,以致農作失收;多年來的休火山,如今卻爆發了;山火橫掃幾個州;暴風帶來噩兆,威嚇人心。怪病蔓延,多人至死。國債與外債都不斷加增;貿易差額令人咋舌。如今,到處都有人問:「怎麼啦?為什麼災難連連不絕,許多事情都不對勁!」原來,籬笆倒塌了,盾牌挪去了,圍牆坼毀了!這些都是出於主的手,因為本國違背了聖潔神的永約!

我幾乎每天都從一些親愛的信徒接到來信,他們說:「我們的牧師長老都不相信你的豫言。他們說你只是一個驚駭人心的末日傳道而已,並沒有從神得著那些嚴厲的道。」

有少數的牧師長老更向會眾傳揚一些悅耳動聽的道,以及一些有關平安祝福的豫言,安撫人心。有一位長老更豫言說:「美國不會受審判,因為我正在禱告。我們不會遭遇困難與逆境;不要驚惶。」群眾都因此高興,大聲鼓掌。

我不必作答。先知耶利米已經說過:「耶和華也從早起來,差遣祂的僕人眾先知到你們這裡來,(只是你們沒有聽從,也沒有側耳而聽)說,你們各人當回頭離開惡道,和所作的惡,便可居住耶和華古時所賜給你們和你們列祖之地,直到永遠。不可隨從別神,事奉敬拜,以你們手所作的惹我發怒,這樣,我就不加害與你們。」(耶25:4-6)

我們若為罪悔改,離棄偶像,全心向主回轉,就必得著這應許。然而,神更對那些傳揚有關平安祝福的人說話,他們務要聽從,否則,神必因他們導人悖逆蒙蔽人心,而追討他們。根據我的聖經,罪惡悖逆只會帶來困境,而不是平安祝福。我不管他們發甚麼豫言,經上如此說:

「現在我可以向誰說話作見證,使他們聽呢?他們的耳朵未受割禮,不能聽見;看哪,耶和華的話,他們以為羞辱,不以為喜悅。… 因為他們從最小的到至大的,都一味貪婪;從先知到祭司,都行事虛謊。他們輕輕忽忽的醫治我百姓的損傷,說平安了,平安了;其實沒有平安。他們行可憎的事,知道慚愧麼?不然,他們毫不慚愧,也不知羞恥;因為他們必在仆倒的人中仆倒;我向他們討罪的時候,他們必致跌倒,這是耶和華說的。… 我設立守望的人照管你們,說,要聽角聲,他們卻說,我們不聽。… 地啊,當聽;我必使災禍臨到這百姓,就是他們意念所結的果子,因為他們不聽從我的言語;至於我的訓誨,他們也厭煩了。 … 所以耶和華如此說,我要將絆腳石放在這百姓前面,父親和兒子,要一同跌在其上;鄰舍與朋友,也都滅亡。」(耶6:10,13-15,17,19,21)

「他們輕輕忽忽的醫治我百姓的損傷,說平安了,平安了;其實沒有平安。他們行可憎的事,知道慚愧麼?不然,他們毫不慚愧,也不知羞恥;因為他們必在仆倒的人中仆倒;我向他們討罪的時候,他們必致跌倒,這是耶和華說的。」(耶8:11-12)

以西結的話更加強烈。你們那些說「平安,不要驚惶,萬事穩妥。神並不是一位施審判的神。只要快樂吧!」的,務要聽從。「耶和華的話臨到我說,人子啊,你要說豫言攻擊以色列中說豫言的先知,對那些本己心發豫言的說,你們當聽耶和華的話。主耶和華如此說,愚頑的先知有禍了,他們隨從自己的心意,卻一無所見。以色列啊,你的先知好像荒場中的狐狸;沒有上去堵擋破口,也沒有為以色列家重修牆垣,使他們當耶和華的日子,在陣上站立得住。這些人所見的是虛假,是謊詐的占卜,他們說,是耶和華說的,其實並沒有差遣他們,他們倒使人指望那話必然立定。你們豈不是見了虛假的異象麼;豈不是說了謊詐的占卜麼?你們說,這是耶和華說的,其實我沒有說。所以主耶和華如此說,因你們說的是虛假,見的是謊詐,我就與你們反對;這是耶和華說的。我的手必攻擊那見虛假異象,用謊詐占卜的先知,他們必不列在我百姓的會中,不錄在以色列家的冊上,也不進入以色列地;你們就知道我是主耶和華。因為他們誘惑我的百姓,說,平安,其實沒有平安,就像有人立起牆壁,他們倒用未泡透的灰抹上。所以你要對那些抹上未泡透灰的人說,牆要倒塌,必有暴雨漫過;大冰雹啊,你們要降下,狂風也要吹裂這牆。這牆倒塌之後,人豈不問你們說,你們抹上未泡透的灰在那裡呢?所以耶和華如此說,我要發怒,使狂風吹裂這牆,在怒中使暴雨漫過,又發怒降下大冰雹,毀滅這牆。我要這樣坼毀你們那未泡透灰所抹的牆,坼平到地,以致根基露出,牆必倒塌,你們也必在其中滅亡;你們就知道我是耶和華。我要這樣向牆,和用未泡透灰抹牆的人成就我怒中所定的,並要對你們說,牆和抹牆的人都沒有了。這抹牆的就是以色列的先知,他們指着耶路撒冷說豫言,為這城見了平安的異象,其實沒有平安;這是耶和華說的。人子啊,你要面向本民中,從己心發豫言的女子說豫言,攻擊她們。」(結13:1-17)

神的聖徒啊,你們要讀,且要戰兢!「我要這樣坼毀你們那未泡透灰所抹的牆 …牆必倒塌 … 我要這樣向牆,和用未泡透灰抹牆的人成就我怒中所定的 …」(結13:14,15) 以西結說,他們都是說謊的,為着錢的緣故,發假豫言;他們要保持財源滾滾,希望會眾不斷奉獻!「你們為兩把大麥,為幾塊餅,在我民中褻瀆我,對肯聽謊言的民說謊,殺死不該死的人,救活不該活的人。… 我不使義人傷心,你們卻以謊話使他傷心,又堅固惡人的手,使他不回頭離開惡道得以救活;你們就不再見虛假的異象,也不再行占卜的事,我必救我的百姓脫離你們的手,你們就知道我是耶和華。」(結13:19,22-23)

神有一批謹守聖約的聖潔餘民,且以火牆環繞他們!

主在末後已經得著了一批聖潔的子民;他們棄絕世界並其中的情慾。他們分別為聖,心裡純淨,裝備自己成為新婦,等候新郎。這世界再也不是他們的家了;他們渴慕與主同在。這世界已經不能吸引他們,轄制他們。他們再不追求權力或名利富貴!對於他們來說,主乃一切。主親口應許他們,祂要成為那圍繞他們的火牆。「耶和華說,我要作耶路撒冷四圍的火城,並要作其中的榮耀。」(亞2:5)

凡是謹守聖約,無可指摘,心中純淨,聽從守望者的餘民,主都為他們建立圍牆,且拯救他們脫離陰府並黑暗權勢。「耶路撒冷啊,我在你城上設立守望的,他們晝夜必不靜默;呼籲耶和華的,你們不要歇息,也不要使祂歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成為可讚美的。耶和華指着自己的右手和大能的膀臂起誓,說,我必不將你的五穀給你仇敵作食物,外邦人也不再喝你勞碌得來的新酒;惟有那收割的要吃,並讚美耶和華;那聚斂的要在我聖所的院內喝。」(賽62:6-9)

「我必不將你的五穀給你仇敵作食物!」神仍然作那環繞義人的籬笆。

Download PDF