痛苦、苦難、和困惑 | World Challenge

痛苦、苦難、和困惑

David WilkersonMay 1, 1981

近數月來,我裡面有一種下沉的感覺,感到我們整個社會都變得越發失控。有一種令人恐怖的困惑感正在籠罩全國。令人苦惱的就是沒有人(包括總統、國會、和法院)能改變現今的景況。雖然總統很樂觀,但我們彷彿曉得他無法做什麼來制止通漲、失業、和犯罪。

離婚率彷彿變得失控。如今,甚至一些最著名的傳道人都離婚了。離婚變成了國中的一種通病,彷彿無人能倖免。離婚會破壞安全感,因為我們的社會看似肢離破碎了。

我們的孩子們都變得瘋狂了!一千萬名孩子都成為了破碎家庭的受害者。他們感到忿怒、苦毒、又被人排斥,便在狂歡、性事、吸毒、和酗酒上瘋狂了。最近,我有時候會感到全然絕望 – 認為已經喪失了我們的年輕人。如今,他們82%都喝酒;52%吸毒,抽大麻;性濫交更比比皆是。惟一的盼望就是 神比他們的問題更廣大無邊。

你看見污穢的電視節目,國中不道德的事,就會問自己說是否為時太晚了!我們有否已經失去了道德和正當的觀念呢?

最可恥的就是混亂和困惑的情況如今已臨到家庭了。許許多多非常敬虔的人都在受苦。如今,神的子民都因疾病、疫症、離婚、和憂鬱感,而受打擊。那些發出正確表白,實踐信心,熱心愛 神的人都無法明瞭他們和他們的家人為何生病。人們遭受癌症和失業的打擊,債臺高築!許多人至終感到既困惑,又無助,不曉得自己受了什麼打擊。有些人責怪自己缺乏信心,終日感到罪咎,認為罪就是一切的原由。

最近,我也感到情緒低落。我的女兒接受了大腸腫瘤割除手術。師母要到精神病院接受治療。我剛剛委身要回到街上佈道 – 重新立志要過著聖潔的信心生活,這些事情就發生了!之前,一切都很平順,家人健康,師母在我身旁,神向我啟示了一些新的真理,我更為迷失的靈魂大有負擔。

然後,事情有如晴天霹靂。我感到很無助!所發生的事情是我無法掌控的;不到一週,我的生活變得全然混亂。在這情況當中,神向我發了一個信息來扶持我,且顯示這些事情的意義。讓我與你分享。

這信息是主在園子裡被祭司遞捕前給祂的門徒的:

「那時,耶穌對他們說:「今夜你們為我的緣故,都要跌倒;因為經上記著說:「我要擊打牧人,羊就分散了。」」(太26:31,32)

原文如下:「今夜,你們都會因我的緣故而感到困惑…」

主的門徒們對這警告大惑不解。他們對將會發生的事一點觀念都沒有。這是他們所得到最要緊的信息,可是他們毫不領會!當夜就是歷史上最重要的三天的頭一天。有一件改變世界的事情將會臨到!神即將透過祂的兒子而救贖世人脫離罪惡。赦罪和潔淨人心的泉源即將被打開,且要流到全人類身上。門徒們和全人類都即將經歷前所未有,最榮耀喜樂的一件事。

主曉得一切,卻並沒有預告有關充滿歡呼、期望、讚美和榮耀的一夜。為什麼?他們何不在主教會得勝的前夕歡欣喜樂地度過這一夜?相反地,主預告說每個門徒都會經歷既混亂,又困惑的一夜。祂說:「今夜,你們大家 – 即每個人 – 都會因我而感到困惑。」

這些受過主的教導,行過神蹟的信心人仕即將會被陷入混亂的時刻!世上一切的信心都不能救他們脫離這混亂的一夜!

他們將一概失去自己的方向感!他們所得的一切引導彷彿都會失敗!他們至終會感到失落,且有如沒有牧人一般,各散東西!

「我要擊打牧人…」

那是何等可怕的一個時刻!在前一個晚上,他們都在橄欖山上坐在星空之下,高唱美妙的詩歌。主在他們當中向他們啟示真理。他們都感受到溫暖和祂同在的光輝。一夜之後,一切突然改變了!仇敵發動攻勢,且在一個時期裡,彷彿掌控一切。

在那全然失控,極其混亂的晚上,假設你也在場。客西馬尼園裡,一片寧靜,星光點點。那些昏昏欲睡的門徒們都因夫子所發出的代禱聲音,而感受安慰。(先父的禱告曾經令我大受安慰。)

請想像猶大,他們自己的人,帶著兵丁而來。他們圍著夫子,高聲尖叫說:「他是冒充的!把他殺掉!除掉他!去掉他!這撒但之子!」

那些門徒無不心中害怕,眼巴巴看著法利賽人和祭司們把祂帶走,彷彿祂是個無助的罪犯一般。對他們來說,當時的情景慘不忍睹!他們見過主以繩作鞭,把這些人逐出聖殿。他們聽過主理直氣壯,稱他們為毒蛇、假冒為善的、魔鬼的兒女!他們曉得主曾經神奇地戰勝他們。他們心中一定這樣呼求:「夫子,求你呼召一營天使。再次逃跑吧!不要讓這些假冒為善的人把你像賊一般拉去!」

門徒們都慌張起來!事情發生得那麼快!他們對困難毫無準備!他們背誦且實踐了主的這些教導:有關神蹟、勝過魔鬼的能力、祈求和領受!當他們趕鬼,神蹟發生,群眾吃飽,種種需要都憑信心而得滿足的時候,他們都信心高揚。

可是,他們的信心前所未有地因這既混亂,又令人困惑的一夜而受考驗。他們很自然就忘記了主有關受苦和痛苦的警告。對於主有關聖徒遭患難,受逼迫的警告,他們難以接受。當主說他們將帶著能力說話 – 好在天上地上有所捆綁和釋放,他們就很高興!可是,他們不喜歡聽見祂說:「你們要捨己,喪失生命,變賣一切來賙濟窮人。你們在世上會有苦難 – 即信心上的試煉,或火煉的試驗。你們要忍受苦難。」

彼得是他們當中的一位偉大的信心人物。畢竟,他是惟一曾經在水上行走的!

他就是那不相信受苦或十字架的門徒!主為著祂自己所要遭受的痛苦時期,而極力給祂門徒心理準備,但彼得絕不肯接受那等負面的想法。

「從此耶穌才指示門徒,祂必須…受…許多的苦,並且被殺…彼得就拉著祂勸祂說:「主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上。」(太16:21,22)

請想像這門徒竟然責備主說:「你不必受苦!夫子啊,支取你自己的應許吧!讓我發出信心之言,而救你脫離痛苦和苦難吧。」

如今,有些誠實的神人也會像彼得一般,在信仰上受誤導,滿有熱忱。我聽過他們站在會眾面前,責備他們缺乏信心。他們大聲疾呼說:「你們不必受苦!你們如果受苦,是因為你們沒有信心!你們要除去自己負面的思想和話語,而過著快樂豐裕,毫無痛苦和苦難的生活。」

我深信主若坐在會眾當中,聽見這等講道,就會站起來,正如祂對彼得說的一般,喊著說:「停止!安靜!你所說的得罪我。你所傳的,是出於人,而不是出於 神!」彼得為人誠實,滿有信心和能力,但他並不懂得聖靈更深的真理。彼得也曾經說過:「眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。」(太26:33)

請聽聽彼得的神學觀:「主啊,不是我。我不會有痛苦、苦難、或困惑。我的信心會幫助我渡過一切。我曉得我的屬靈權利。我相信 神。我不會容許苦難或痛苦在我的生命裡。」

然而當夜,第一個因困惑的壓力而垮下來的是誰?就是彼得!如今,我所認識的許多人也是如此。他們到處宣揚,說自己大有信心,如何勝過種種疾病和痛苦。可是,當他們罹患癌症,困惑和煩惱臨到時,他們至終就全然沮喪。他們會因此而變得越發困惑。他們別無選擇,只好說自己有隱而未現的罪,或缺乏信心。

當夜,甚至 神的兒子也會經歷困惑與混亂情況!事情變得如此痛苦,如此令人困惑,祂終於呼求說:「父啊,你在哪裡?你為什麼離棄我?」

門徒們不僅面對了一段困惑時期,他們更像被棄的群羊一般,各散東西。

「…羊就分散了。」」(太26:31)

請看看主當時的小羊群。彼得在山間流浪,哀哭,因信心不足而自責。其餘的則逃到沙漠和郊外去。他們都忘記了主這些話語:「你們這小群不要怕,因為你們的父,樂意把國賜給你們。」(路12:32)

他們即將得蒙新的啟示,有關內在的能力和榮耀,可是,他們只能看見可怕的事情發生在自己身上。當時沒有神蹟奇事了!每個人都感受到精神上的痛苦。他們都在受苦,感到困惑,無法感受主的同在!上天有如銅一般(禱告彷彿無法上達)!他們已經絕望了!當他們痛苦哀哭時,抹大拉的馬利亞跑來,說:「祂是活著的!祂還是我們的牧者!」可是,他們都不相信她!

神為何容許這些困惑感、恐懼心、混亂、苦難、和痛苦呢?畢竟,門徒們既沒有犯罪,也沒有離棄主。他們當時的信心是真實的!他們並沒有做什麼,以致招來這些痛苦!我相信他們至終會因所發生的事而責怪自己。

「我們一定做錯了什麼!我們的信心一定是太軟弱了。我們必須為自己生活上的罪過而付代價。」

然而,事情並不如此!神容許了每個時刻,每一件事。這些都是祂總計劃的一部份!

而且,神容許那情形,不僅是要教導他們一些功課。神並沒有解釋理由。祂並沒有試圖教導他們一些被隱祕的真理。祂並不是要試驗他們。祂只是在成就祂自己的旨意。我們往往以為我們的苦難和痛苦是要教導我們一些功課。我們說:「好,我希望祂會向我顯示,我該從中快快學習的,好讓我能渡過困境…」如果我們要進醫院,我們就認為這是 神要我們向人作見証的一個方法。我們會極力解釋自己的苦難,來為 神的作為辯護。

除了 神以祂自己的方法為你行事以外,你不必為你的困惑、痛苦、和苦難找別的理由。往往,神出於祂的主權所成就的總計劃是惟獨祂自己才曉得的。神透過祂子民的苦難正在工作!隨著困惑景況而來的,即將是神蹟奇事!

你讀讀聖經就會從 神所有子民的生平發現同樣的例証。每當 神開始成就祂的應許時,事情彷彿首先一敗塗地!

請想及但以理和三位希伯來的年輕人。他們立志終生分別為聖,遠離世界並其中的享受。但以理委身要終生禱告、流淚、代禱。可是,但以理和三位希伯來年輕人有何遭遇?在得勝的前夕經歷了混亂的景況!

你不會從禱告內室而馬上登峰造極,勝利在握。你會進入獅子坑!你自潔後不會單單過著既安逸,又蒙福的生活。你會進入火窯!他們的神學觀就是不怕痛苦和苦難,因為他們曉得,神至終的旨意必然成就!神會透過獅子和火窯來成就祂的美意!

  • 請想及以利亞。神賜給他有關這些的一個榮耀的應許:國中的屬靈覺醒、滂沱大雨、神的百姓將會在新的一日得勝。而且,亞哈和耶洗別將會被傾覆。然而,請看看賜下應許之後的混亂景況。耶洗別威嚇要奪他的命,對他窮追不捨,以致他必須躲在山荒郊野外。邪惡的勢力殺害了 神的先知。邪惡之事和旱災繼續在國中大行其道。神的道彷彿是虛謊的!你可想像以利亞當時何等困惑?他心中一定這樣想:「這是何等樣的回應!我要自生自滅!主究竟在哪兒?祂的應許有否落空?」

一直以來,神都在預備一場絕代風暴!這混亂的景況即將會過去,而且祂的回應即將會臨到。

  • 主留給了門徒確保他們能渡過一切混亂和痛苦景況的這個應許,但他們卻滿心愁苦,忘記了:「但我復活以後,要在你們以先往加利利去。」(太26:32)

換言之,祂說:「不要極力明瞭一切。不要在令人困惑的時期心中懷疑;這並不是你的戰役。神正在動工!當事情過後,我還是會比你們先去。你的牧人還會存在。」你明白這是主和天父之間的契約嗎?這甚至並不是門徒自己的一場戲。他們因 神在別人身上工作而受影響。師母認為她把癌症傳給我們的女兒,而感到罪咎。她把 神在德比(Debbie)身上的工作加在她自己身上。我因師母的戰役而責怪自己。然而,神向我顯示,雖然我會受苦,但祂乃是在她裡面成就一些事情。於是,我不再定自己的罪,而把她交託給 神,由祂保守。誠然,神在我們親友身上所作的,會帶給我們困惑和痛苦。然而,神要我們倚靠祂必引領我們渡過一切難關。我們不要因別人的痛苦和苦難,而悲不可抑。我們必須關懷、憐恤、且愛人,但我們必須把一切交託給慈愛父神。

無論門徒們有何感受,事情看似何等令人困惑,神每時每刻都掌控一切!這就是主所啟示的。在你最痛苦,困惑的時刻,務要停下來,說:「神掌控一切。」

是的,離婚情形越發失控。色情和淫褻的事情愈來愈普遍。政府和世界首長都困惑不已。我們的世界彷彿越發失控。然而,這正是我們所等待的徵兆!主即將回來。我們即將面對一個新的世界。

讓我們不要錯失這些事情的意義。神正在成就大事。我們的牧人還是在引領我們。而且,我們的苦難和痛苦會帶來絕不失敗的信心。這信心有如精金一般,因逆境而受過火煉。

請謹記,信心最困難的一部份是在最後的半個小時,即在正要得勝之前。

最後,絕不要因混亂的情況而感到困惑。神最好的兒女有時候也會感到如此。然而,混亂的情形往往是 神基於以下惟一的事實而激發我們信心的一個方法:神會恩待祂所有的兒女 – 按照祂自己的時間,以祂自己的方法!

Download PDF