發憐憫高昂的代價 | World Challenge

發憐憫高昂的代價

David WilkersonAugust 4, 2008

「你們倒要愛仇敵,也要善待他們,並且借給人不指望償還;你們的賞賜就必大了,你們也必作至高者的兒子;因為祂恩待那忘恩的和作惡的。你們要慈悲,像你們的天父慈悲一樣。」(路6:35-36)

全本聖經都有一個大能的主題不斷在鳴響:「耶和華你 神原是有憐憫的 神…」(申4:31) 這有關憐憫的主題正是舊約的中心思想。我們可以從申命記、歷代志、尼希米書、和詩篇反覆讀到:「耶和華你的 神有憐憫,有恩典。」同樣,我們也可以從四福音以及整本新約聖經讀到這有關憐憫的主題:「你們要慈悲,像你們的天父慈悲一樣。」(路6:36)

聖經告訴我們有關 神向罪惡的世人施憐憫的代價。

主並沒有放棄這罪惡昭張,心中無 神,情慾橫流的世界。當祂垂看全地,看見道德淪亡,人們沉迷酒色,祂卻沒有離棄自己的創造。反之,祂差遣自己的兒子到我們當中。神更因著自己的慈悲,把自己的兒子犧牲了。祂使基督承當了我們眾人的罪孽。

請想想主發憐憫的重大代價。這代價如此高昂,簡直無法計算。主因承當世人的罪惡而受的痛苦,是沒有人能夠衡量的。而且,無論貧富,不分教育程度,人們都對祂大加譏誚鄙視。除了一小撮人以外,眾人都拒絕了祂的信息。

根據詩篇,主的名成為了酒徒的歌詞。最後,整個社會的人都唾罵、虐待、且把祂釘死在十字架上。

身為 神憐憫的受益者,你們對主向失喪的世人施憐憫所付的代價,都已稍有認識。當你還在罪惡捆綁中時,祂因著自己的慈悲,個別找著了你。祂聽見你心中的呼求,便拯救了你。祂改變了你,開啟了你的靈眼,以聖靈來充滿你。祂更使你成為一個榮耀的器皿來宣揚福音。

請勿誤會:你所得的憐憫,代價極重。我們都傳揚說 神的憐憫是白白可得的;這並不是憑功德而得的,所以我們都不必付任何代價。其代價已因主所流的血而被付清了。的確,這一切都是千真萬確。神因主向我們施憐憫而付的代價全然滿足。以致如今,我們都得著了天堂為基業。每一個確實相信的人都因祂的憐憫,而得著了永生的確據。

然而,在人方面,我們需要因 神的憐憫而付代價。我們究竟要付什麼代價?當我們確實要見証有關自己所蒙受的憐憫何等大能,我們就要付出重大的代價。事實上,為要把自己所得的憐憫提供給別人,我們就要在地上付出高昂的代價。在自己日常生活中付出這代價乃可料之事。

你要明白,主吩咐我們說:「你們要慈悲,像你們的天父慈悲一樣。」(路6:36) 正如主曾經以身作則,像父神一般慈悲為懷,祂就要付出重大的代價。主曾經在肉身上因向人施憐憫而付代價。你我也要同樣付代價。正如祂一樣,我們會全然被人排斥。身為福音的使者,我們的話不會被世人接納。其實,我們愈在生活中高舉 主,就愈可期望人們會嘲諷拒絕 神的憐憫。

對主來說,他向人施憐憫首先的代價,就是祂必須撇下自己天上的地位。是 神的憐憫感動祂降世為人,道成肉身。而最終,祂因向世人提供憐憫而捨去了自己的性命。然而,對於凡跟隨祂的人,祂乃我們向世人施憐憫的榜樣。祂實在告訴我們說:「讓我的生命向你顯明施憐憫的代價。這就是被世人全然排斥。」

正如主曾在地上付上代價,保羅也付了重大的代價來活出 神的憐憫。

主曾經警告我們說:「你們要記念我從前對你們所說的話,僕人不能大於主人。他們若逼迫了我,也要逼迫你們…」(約15:20) 使徒保羅曾見証這真理說:「(我們)並且勞苦,親手作工;被人咒罵,我們就祝福;被人逼迫,我們就忍受;被人毀謗,我們就善勸;直到如今,人還把我們看作世界上的污穢,萬物中的渣滓。」(林前4:12-13)

我們要如何看這被人排斥的情況?主回答我們說:「當那日你們要歡喜跳躍;因為你們在天上的賞賜是大的…」(路6:23)

這困難的真理是難以接受的。我們豈能因遭受苛刻的逼迫而歡喜快樂?蒙愛的信徒啊,這就是施憐憫的重大代價的一部份。正如保羅曾經被人看為渣滓,主的身體,即教會,也會如此。當我們傳揚主並祂的憐憫,我們也必須付上代價。

然而,這重大的代價不僅是關乎被不信的世人所排斥。這不僅是關乎被那些開放,跟隨無神論的媒介所反對和排斥。我們也會遭受那與罪妥協的宗教圈子所譴責和鄙視。主曾經警告門徒說:「人為人子恨惡你們,拒絕你們,辱罵你們,棄掉你們的名,以為是惡,你們就有福了。」主所形容的都曾經一一發生在祂身上,而這些都是出自當日宗教系統的手

使徒保羅曾一度成為了這樣逼迫人的勢力。的確,他愈侵擾那些「耶穌人」,就愈受到宗教領袖所褒獎。保羅每次把信徒下在監裡,那些領袖就向他鼓掌,而他就愈聲名大噪。

他原來名叫掃羅,是個既年青,又大能的激進分子。按猶太律法,他無懈可擊;他更享受會堂高層人仕的稱許。我們從聖經首先看見那理直氣壯的掃羅,究竟是怎麼樣的一個人?當時,掃羅袖手旁觀,贊同司提反殘忍地被人以石頭打死。那時,掃羅眾所周知,被公認為主教會的首號逼迫者。他曾定意要把主的名從地上塗抹,把初期教會斬草除根。

但有一天,神因憐憫光照了掃羅。我能想像在那特殊的日子裡,那奮勇激進的法利賽人是怎麼樣的。他一開始就徵求了大祭司的同意。那些宗教人仕說:「那逼迫耶穌群眾的年青人希望得批准,把他的鬥爭運動帶到大馬色去。他誓言要把他們全下在監裡。這跟隨耶穌的民情如火如荼,他認為他能夠將之撲滅。」

於是,掃羅得著了猶太領袖的祝福,就為著這使命帶同一隊人從耶路撒冷騎馬出發。請想像這情景,大祭司以及所有文士和法利賽人都為他們喝彩歡呼。但是,就在大馬色城外,神就因祂的憐憫光照了掃羅。

神的憐憫如何在這失喪,誤入歧途的人身上動工?神並沒有試圖羞辱他,控告他,或毀滅他。反之,主因著自己那全然付清,白白施予的憐憫,令掃羅面伏於地。又有聲音對他說:「掃羅,掃羅,我是耶穌,你為什麼逼迫我?」(參看徒9) 主對這激進分子清楚說話:「掃羅,你所難為的,就是我。你每次把一個信徒下在監裡,你就是作在我身上。」

掃羅被這啟示擊倒了。他的眼睛暫時瞎了,便被領到那恆常禱告,被聖靈充滿的亞拿尼亞大馬色的家裡。在一間小房間裡,掃羅曾經呼求主名。亞拿尼亞就向他解釋有關他所得蒙的憐憫代價極重;他說:「掃羅,如今,你將要為著祂的名而受苦。」

請想想掃羅當天所得蒙,代價極重的憐憫。當時,他大大扎心,肯定想起了司提反曾經被人用石頭打死、每一個自己下在監裡的信徒、以及所有被自己虐待過的人的臉孔。啊,這人蒙受了代價極重的憐憫。

使徒被改名為保羅後,就花了自己餘下的一生傳揚且寫到有關 神的憐憫。祂更不斷見証有關在邪惡的世人當中活出這憐憫的高昂代價。兩千年來,保羅的寫作都提醒教會有關主向我們所說的話:「人會恨惡你們,與你們疏遠。他們會責罵你們,抹黑你們。但這正是歡呼雀躍的時候!」

撒但對 神憐憫的大能,既害怕,又恨之入骨。

非常簡單,那大大破壞魔鬼地上國度的,正是這憐憫。撒但萬想不到牠會失去勢力無法轄制一些吸毒者,一些絕望的人中渣滓。但因著 神的憐憫,許許多多曾一度受捆綁的人都得釋放了。

如今,撒但曉得我們正處於末後的末期。而牠定意要毒害整個世代,使他們對自己需要 神的憐憫麻木起來。牠想把年青人的心靈圍困起來,以致 神的憐憫無法摸著他們。於是,牠發動了邪靈隊伍去生產毒品,無惡不作。

當我在1950年代第一次來到紐約時,人們所濫用的毒品多半是大麻和一些處方藥。海洛因還沒有變得普遍。近幾十年來,撒但帶來了快克(crack),後來又帶來了crystal meth。如今,牠更帶來了一些威力更大的新藥,包括來自墨西哥、伊拉克、哥倫比亞、並阿富汗的種種古柯鹼和海洛因。

同時,魔鬼又向年青人大灌烈酒。許多大學生和中學生都在校園裡狂飲作樂。一群群的青少年都向世俗的康復診所求醫,其他人則仍然毒癮纏身。這一些都是魔鬼最後的招數,為要奴役眾人,使他們對主施憐憫的信息有所抗拒。

但因著祂自己的憐憫,神己經集中能力要去施行拯救。

神的憐憫已經破除了毒癮的捆鎖,把許許多多人從撒但的國度遷到主的國度去。

撒但眼見全地數以百萬計的人都被毒癮纏身,便以為自己戰勝了。的確,俗語有話,當你一旦受魔鬼捆綁,你就永遠絕望了。

但在每一個世代裡,神卻打發聖靈到大街小巷。而衪直接進入了撒但營盤的中心地帶:都市裡的貧民區、毒窟、一些神志不清的毒友常常躺臥的房頂上。因著衪的憐憫,神卻光照了最軟弱,因毒癮而殘障,且被社會遺忘丟棄,看為無可救藥,永遠沉淪的一些人。

挑戰青少年(Teen Challenge)事工曾經首先拯救的,就是Sonny Aguinzoni。他現已成為全球逾600家教會的監督;而組成這些教會的,都是一些曾經吸毒的人。這些教會去年舉行了一個大會,那上千人的詩班都是由一些曾經當過妓女的人所組成的;她們都歌唱讚美 神,頌揚衪的拯救大能。

Nicky Cruz,那著名的幫派分子從挑戰青少年畢業後,便在世界各地向數以百萬計的人傳揚有關 神憐憫的福音。許許多多人都因此得釋放,蒙拯救了。

神拯救,且復興了那些曾一度失喪,被世人離棄的人。為此,世人都應該起來感謝 祂。

因著 神的憐憫,許多曾經酗酒的男人都與妻兒團圓了;起碼,社會的人該為此而感謝 神。但我可以向你保証,這絕不會發生。在每一個世代裡,甚至証據確鑿,世人還是拒絕主那改變生命的大能。這是我在挑戰青少年初期後屢屢看見的。

多年前,當Nelson Rockefeller當州長時,我曾經被邀去參加紐約市的一個醫療大會。當時,本州那耗資千萬金元的介毒方案無法給吸毒者帶來醫治。我帶了我們挑戰青少年事工的一些畢業生一同去參加大會。他們脫離毒癮已逾兩年,且在上聖經學院,或在上課準備要從事社工行業,好幫助別人。其中兩個年青人向那些在場的醫生和專家們作見証,說到主如何釋放他們脫離毒癮。

接下來發言的精神科醫師彷彿對那些年青人充耳不聞。他一開始就說:「經過了我們一切的努力,我們知道吸毒者是無可救藥的。」有一位坐在我身旁,並非來自宗教團體的醫師向我微聲說:「難道你那些年青人說話時,他不在場嗎?」

事實上,世人絕不會接受主為一切的答案。若一切釋放人心的慈悲都是從主而來 – 若 神透過十字架的憐憫就是神蹟的原由 – 這總是會被人嗤之以鼻的。

而且,我們要對世人所提供的援助,大加小心。很多時候,世俗對事工的支援可以出自撒但。支助可以來自政府基金或方案。以主為中心的事工若倚賴政府基金,這就非常危險。

最終來說,一個事工若倚賴世人的資源,就會變成一個慈善機構,而缺乏主的能力去釋放人心。再者,政府基金遲早都會被削減,以致那主所創辦,但卻倚靠世人的事工都會停頓下來。

讓我向每一個蒙主引領的事工發出警告:務要有所準備,因為壓力會變本加厲。每一個贏得靈魂的外展事工,和每一家培訓門徒的教會都將會受人逼迫和毀謗。世人會說你的事工是假冒的

但你必須謹記主的話:「當他們辱罵你們,你們卻要歡喜跳躍;因為你們在天上賞賜是大的。」(參看路6:23)

為要活出主的憐憫,你必須正視主的身體,好讓你在生命上有所改變。

有關祂的屬靈身體,神最近一直都在對付我。而這是祂向我所顯明的:信徒多半的生活方式和事奉態度都証明,我們對主和祂身體之間的關係不大瞭解。

請想像當主在大馬色因著祂實際的身體而與掃羅對峙時,掃羅何等痛苦。主對掃羅說:「我是耶穌,而你在逼迫我。」掃羅曾經以為自己只是在對付一些個別的人,為 神鏟除那些猶太異端。他並不知道,當他攻擊教會時,原來他在傷害主自己的身體。

當時,掃羅曾經因這真理而大為震驚:「主有一個屬靈身體。祂乃在天上的頭。而衪的身體 – 即祂地上的兒女 – 都是連於那頭的。這身體是由信徒,即祂肉中之肉所組成的。凡攻擊其中任何一個的,其實就在攻擊祂。」保羅每次逼迫監禁一個「耶穌人」 -- 他那些攻擊性的言行,主都親自感受到。掃羅所面對的真理結果就改變了他的一生。

他成為了使徒保羅後,就越發瞭解主深愛祂的教會。祂漸漸明白,原來教會在主眼中,乃一顆貴重的珠子。教會也是 神兒子那無瑕無庛的新婦 -- 這合而為一,不為肉眼可見的身體,乃主從地上各國各族以祂寶血買贖的兒女所組成的。

我深信我們並沒有存著應有的態度來面對這真理。

我們若充份瞭解這真理,就會停止教會中的一切怨恨、苦毒、偏見、屬肉體的爭競、驕傲、閒話、和紛爭。

如今,世人需要一個活生生的榜樣,有關主那代價極重的憐憫。現在,到處的紛爭,前所未有。在非洲國家,部落之間的戰爭已足足長達幾十年。這些戰爭帶來了貧窮、疾病、以及破碎的家庭;這更在新的一代當中煽動仇恨。同時在歐美,種族之間的紛爭在社會裡變得越發普遍,甚至潛入教會。

你不要受騙,以為一個總統能解決這些難題。這代價極重的憐憫乃全地所需;而這只能來自那些親自嘗過且得著這種憐憫的人。這正是主教會那代價極重的聖召。就是要為著弟兄姐妹而放下自己,從而施憐憫 – 正如主所給的榜樣,我們甚至要這樣待自己的敵人。

我勉勵你要停下來,而面對這真理。

除非你面對成為主的肢體的含意,否則你不要在生活或事工上繼續下去 – 你要停止你所有的計劃和善行。主宣告有關祂的教會說:「這是我極貴重的珠子,是我兒的新婦。」請想想,成為這樣的一個身體的一份子,是個何等大的神蹟。請你也想及這身體偉大的聖召,為要向毫不憐憫的世人施憐憫。

當保羅用心良苦,寫信給哥林多的信徒時,那教會已經在反對他。然而,當保羅想到這教會乃在主的身體裡,他便這樣寫:「你們都是我們所疼愛的。你們都得了我的心。我愛你們,且欣賞你們每一位。」

簡而言之,神的憐憫會叫我們包容別人的過犯和失敗,而不敢自義。我們若確實相信,我們每逢傷害一個弟兄或姐妹,我們就是傷害主自己。我們在言行上侵犯祂的一個肢體,我們就正如祂說,侵犯了祂。這樣,我們該晝夜竭力把事情擺平。而除非我們已經把一切事情都處理好,否則,我們不要罷休。

然而事實上,我們會虐待別人。我們會與弟兄姐妹疏遠。我們會傷害別人。我們會發出種族歧視的言語思想。我們會很容易錯誤地代表別人。而我們以為這只是「神和我之間的事」。所以,我們會向主認罪悔改,而以為一切都解決了。然而,我們絕沒有想到自己在這過程中卻傷害了主,或自己的弟兄。我們不單只傷害了一個弟兄,更是傷害了主。的確,我們是傷了主整個身體,因為一個肢體受傷,全就都受傷了。

然而,這是我們所得著的啟示:「我是主身體中的一個肢子!我的弟兄姐妹也是如此。我們都合成一體。這樣,所有閒話、紛爭、怨恨都要被解決掉;因為我們都連於那頭。」

讓我把保羅傳給他同工的信息留給你。

  • 「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」(腓2:3-4)
  • 「我也求你…要在主裡同心…」(腓4:2)
  • 「所以你們既是 神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。在這一切之外,要存著愛心;愛心就是聯絡全德的。」(西3:12-14)

這就是保羅的總結。的確,這就是充份活出 神的憐憫:「…因你們是我們所疼愛的。」(帖前2:8) 請問,你那些主內的弟兄姐妹都是你所親愛的嗎?當我們頭的生命流到我們,即衪身體的眾肢子,我們就不僅會彼此相愛,甚至會愛我們的敵人了。

主啊,但願我們都慈悲為懷,正如你待我們一樣。

Download PDF