神並沒有忘記你 | World Challenge

神並沒有忘記你

David WilkersonAugust 1, 1979

有一篇熾熱的道在我的骨中燃燒。這篇道是每一個信徒都需要聽的,特別在這試探所勝並極度傷痛的時代。

我從主帶給你的信息如下:神並沒有忘記你!祂準確地曉得你的處境,並目前的遭遇;祂且鑒察你每一腳步。縱然,神打發先知,從天上賜下奇妙的應許;我們卻像以色列民一樣,懷疑 神會天天看顧我們。

神的百姓坐在黑暗中,又飢又渴,求 神拯救安慰。神把他們的眼淚,一一放在皮袋裡。祂垂聽他們的呼求,且回應說:「我要保護你 … (使你)不飢不渴 … 因為憐恤他們的,必引導他們,領他們到水泉旁邊。… 因為耶和華已經安慰祂的百姓,也要憐恤祂困苦之民。」(參看賽49) 以色列民曾否因 神直接從寶座賜下這些應許而歡呼? 神的百姓有沒有不再煩惱,而信靠 神必保守他們渡過難關?那些傷心困惑的人,有沒有相信以上的一句應許?沒有!

「錫安說,耶和華離棄了我,主忘記了我。」(賽49:14) 他們既不是叛教徒,也不是邪惡之子。反之,他們「尋求耶和華,是亞伯來罕的子孫,認識公義,心中存着 神的律法 …」對於這些頑梗不信的兒女,神還要怎麼樣更清楚顯明祂的道?正因他們並沒有應用或聽從祂的應許,神大大憂傷。你幾乎能感到 神心焦如焚。神因他們不信的心態,而責備說:「惟有我,是安慰你們的;你是誰,竟怕那必死的人 … 卻忘記鋪張諸天,立定地基,創造你的耶和華;又因欺壓者圖謀毁滅要發的暴怒,整天害怕 …」(賽51:12-13)

這些話是否耳熟能詳?今天,我們也是聖潔 神的兒女,同蒙榮耀的應許,可以得着聖靈的安慰;可是,我們卻惶惶終日,害怕那些欺壓我們的人。我們明明曉得主所應許的,即引導、平安、並在風暴時的保障、在絕境時的出路、一切供應、並醫治創傷。我們相信嗎?我們有沒有把這些應許都拋諸腦後,我行我素,憂心煩惱,自作主張?恐怕如此!我們都大同小異,在困境時,孤單沮喪;面臨試探時,順從情慾;行差踏錯,就滿懷罪咎,提心吊膽。在這些事情當中,我們卻忘記了 神的應許。我們忘記,自己所服事的 神立定大地的根基。我們忘記,父神大有能力,創造萬有。我們只看見自己的困難。我們因恐懼,而看不見祂的大能與榮耀。我們擔驚受怕,滿心疑惑。

我們忘記自己有需要時,神會把我們放在祂的手掌上。我們像以色列民一般,怕自己會一敗塗地,被仇敵所滅。對於我們落難有需要時,不肯相信祂,慈愛的父神一定感到無法理解。神一定這樣想:「難道他們不曉得,我把他們銘刻在我的掌上。正如一位母親無法忘記她吃奶的孩子,我在他們有需要的時候,也無法忘記他們。」「婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子;即或有忘記的,我卻不忘記你。」(賽49:15)

神再三臨到以色列民,懇求他們在困境中相信祂。「主耶和華以色列的聖者曾如此說,你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩;你們竟自不肯。」(賽30:15) 神對他們說:「你們並沒有求問我,祈求幫助指引。你們並沒有等候我伸出援手。當你們切實有需要的時候,你們並沒有向我回轉,求幫助,得力量。你們並沒有接受我的指引,也沒有等候我動工。你們更沒有等候我以微小的聲音在你們後面說:「這是正路,行在其間。」你們並不相信我大能的膀臂會搭救你們。你們並沒有呼求我的名,在我手掌的蔭下安息。不!你們自作主張,倚靠別人,相信自己的想法。你們產生了糠秕,以火自焚。」

看來,神終於向以色列民喊着說:「你們要查考宣讀耶和華的書;這都無一缺少 … 因為我的口已經吩咐 … 你們要使輭弱的手堅壯,無力的膝穩固。對膽怯的人說,你們要剛强,不要懼怕;看哪,你們的 神必來報仇,必來祂行極大的報應,祂必來拯救你們。… 憂愁歎息盡都逃避。」(賽34:16,35:3-4,10)

神甚至在新約聖經重申,祂對不信的心態大為不悅:「只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人,不要想從主那裡得甚麼;心懷二意的人,在他一切所行的路上,都沒有定見。」(雅2:6-8)

主擔心祂回到地上時,不會遇見有信德的人。祂恰恰講完一篇道,有關 神必回應禱告。祂恰恰應許過,「神的選民晝夜呼籲祂」,天父就必速速「給他們伸寃」。主發出以下的話時,祂的心情一定非常沉重:「我告訴你們,要快快的給他們伸寃了;然而人子來的時候,遇得見世上有信德麼?」(路18:8)

我們不斷感到傷痛,繼續犯罪,終日失敗,是否因為我們再不切實相信 神回應禱告?

我們是否像以色列民一樣有罪,以為 神離棄了我們,讓我們自己解決問題?當 神說祂必在恰當的時候行事,回應我們出於信心的禱告,我們有沒有切實相信 神必言出必行?主暗示說,當祂回來的時候,我們縱然蒙呼召,被揀選,卻大多不會信靠祂。神有些百姓已經對祂失去信心。他們在內心深處並不相信,自己的禱告會有任何功效。他們彷彿我行我素。

我們不但沒有順服主,因祂的應許而平靜安穩,我們反倒自己奮力解決問題。當自己的辦法一敗塗地時,我們又對 神生氣。

有一位年輕,離了婚的人承認說:「今夜,我幾乎要出去喝得酩酊大醉。我已經禱告了一年,求 神叫我的丈夫回來。他不但沒有回來,反倒和一個女人同居。神並沒有回應我的禱告。所以,我要出去狂飲大醉,向祂表明我何等生氣。」何等可憐!由於 神沒有按照她的時間與方法回應她的禱告,她就要對 神出氣。正如許多向 神求恩的人,她只求一件事:孤寂得紓解,性慾得發洩。祂並不希望更多得著耶穌,自己變得更聖潔,更有信徒的品格。不!她只希望有一個男人在她身邊。我即時曉得,神無法回應她的禱告。她還沒有準備好,接納自己的丈夫回來。她在情緒上,還是殘缺不全;她會再次一敗塗地。她再失敗時,就會愁上加愁。神並沒有離棄她,實在向她施憐憫。祂在拯救她的生命,她卻無法明白。

現在,務要老老實實!最近,你有沒有信心輭弱?你有沒有因等候 神而感到越發疲乏?你有沒有舉起雙手,無可奈何地說:「我就是無法突破。我不曉得有什麼不對,為什麼禱告未蒙垂聽。神顯然拒絕了我。」

世上那些孤單的人,他們因獨處而悶悶不樂,又怎麼樣?那些年輕的單身人花了幾個月,甚至幾年,希望求得一個愛侶,又怎麼樣?對於有些人,神只要回應禱告,賜他們一個朋友,他們就心滿意足。可是有些人卻通宵哀哭,把電話當作自己的生命線;他們感到受不了,就會打電話給人,與任何人談個半天。神仍然回應那些禱告嗎?我是指那些舊式的信徒,女的希望求得一位主內的先生,男的希望求得一位主內的太太?神能回應禱告和信心,神奇地把配偶送給那些孤單的朋友嗎?我仍然相信 神會這樣動工。然而經過與數以百計的孤單人仕面談後,我確知一件事實:很少人切實相信 神的應許。

你可以向我指出 神一個孤單傷心的兒女,他把品格與靈命長進,擺在其他一切需要之前;我就可以向你指出,他肯定是心滿意足的。大多數孤單的人不但沒有憑信心禱告讀經,力上加力,把自己的前途交託給主;他們反倒看電視,閱讀垃圾雜誌,靈裡變得越發遲鈍。他們信心軟弱,因為他們靈裡殘缺不全。他們只馬虎禱告,滿心自憐,又常常定自己的罪。他們靈裡停滯不前,缺乏信心,以為 神把他們從多人中挑出來,苦待他們。神無法回應他們的禱告,因為他們並沒有為友誼與真愛自己預備好。他們很快就會弄到一團糟,因為不相信 神總會導至不平衡的人際關係。我對所有孤單的朋友說:務要回到禱告內屋!務要恢復孩子一般的單純信心!你要渴慕主,過於渴望得着一位朋友,或一位配偶。神必按照祂的話語,一一滿足你的需要。

今天,我幾乎每到一處,都聽見信徒,甚至傳道人說,他們的生命若有所失。有一位牧師朋友有這樣的結論:「大衛,我開始渴慕 主,靈裡破碎,花幾個小時哀哭流淚。我感到自己好像臨產一般,心裡要表達什麼。我希望從 神,從生命更多得着。我希望自己變得聖潔,認識 神,禱告上達。我祈求,希望這感覺不會消失,自己不斷長進,直到有所突破。但很可悲,在僅僅幾週,我再不靈裡破碎。我又像從前一樣,恐懼乾涸。我幾乎得着,卻沒有完全得著。我捫心自問:「怎麼啦?」」

這形容了你的經歷嗎?你有沒有感到自己近在門口,將近有所突破,幾乎禱告得蒙回應,得着喜樂、信心、得勝的生命?你心裡是否不斷定自己的罪,彷彿自己無法在行為上討 神喜悅?有時候,你會這樣想嗎:「我不要做什麼。我一事無成,毫無長進。我並沒有切實成長。」?

據我看來,我們裡面都存着這可怕的念頭:「神啊,求你幫助我,否則,我會一敗塗地。」我們不會說出來,心裡卻這樣想:「神啊,我多麼輭弱,那麼容易被自己的罪所纏擾。我對勝過試探,一無所知,對禱告並如何勝過魔鬼,感到困惑。我怕自己會行事愚妄,一敗塗地。」

禱告未蒙應允,傷痛持續下去,這是指什麼?神若讓我們繼續受苦,彷彿沒有對我們的信心,有所回應,又怎麼樣?往往 神在那些時候,比前更關愛我們。聖經說:「主所愛的,祂必管教。」管教的愛,比所有出於信心的行為、禱告、並應許,更為優先。我們所認為自己裡面的傷痛,很有可能是出於祂的慈愛。

很可能,祂那温柔的手正在責打我,要除去我頑固和驕傲的心態。神可能在對我說:「我應許過,必一一滿足你的需要。我說過,凡你憑信心而求的,我都會成就。你需要暫時服在我的管教之下;這是惟一的方法你能經歷我的愛。你可以求我搭救你,但這只會延遲你靈命上的長進。在這苦難中,你若順服下來,就會學會如何遵行我。」

我們都信靠自己的信心。我們著重自己禱告的能力,過於著重得着祂的能力。我們希望了解 神,對祂瞭如指掌。我們不希望感到驚訝或詫異。當所發生的事情,與我們對 神的觀念,恰恰相反,我們就說:「這不可能是出於 神的;這並不是祂行事的方法。」

我們忙於在 神身上工作,卻忘記了,祂試圖在我們身上工作。生命乃關乎如下:神正在我們身上工作,把我們改造成榮耀的器皿。我們都忙於祈求事情改變,卻疏於讓禱告來改變自己。神並沒有把禱告與信心放在我們手中,彷彿它們是兩個祕密工具,讓一群特選的「專門人仕」用以向祂强求什麼。神說過,祂樂意賜予,過於我們願意接受。把禱告與信心用作「鑰匙」或工具,要把一些從來沒有被關起來的東西,開啟起來,何必呢?一切都是祂白白賜予,澆灌下來的。祂倉庫的門窗,時時大開;父神隨時動工,天天對我們厚賜恩寵。主說過:「凡叩門的,就為你們開門。」祂乃是指你的門,不是祂的門。務要在自己的心門上叩門。你並不需要鑰匙來到祂的面前。

禱告並不是為着 神的好處,乃是叫自己得益處。信心也不是為着 神的好處,乃是為着自己的好處。神既不捉弄我們,也不以不解之謎環繞自己,彷彿說:「只有智者才得獎賞。」

我們對禱告和信心,都混淆不清;我們竟然有膽量以為 神是我們的個人「神仙」,有求必應。我們以為信心是用以勉強 神成就應許。我們奮力强迫 神,喊着說:「主啊,你無法背乎你自己的應許。我希望得着你所安排的福份。你乃是被自己的道所約束。你必須行事,否則,你的道並不真確。」卻以為 神會因此而喜悅。

因此,我們都錯過了禱告與信心的真正意義。我們只把 神看為賜予者,而我們則是接受者。但禱告與信心乃是我們把自己獻給 神的途徑。我們並不是要用之向 神要什麼,乃要藉此把那些討祂喜悅的東西獻給祂。

你希望得著應許,還是希望得着那賜應許的?你希望禱告蒙回應,還是希望得著那行萬事,使人得益處的?你能想像一個妻子體貼丈夫,只為要得益處嗎?她享受先生的聲望,白白地利用他的名譽,鞏固自己的地位。她因他的供應而窮奢極侈,不斷刷卡。然而對於那深深愛她的,她卻看為平常,疏於親近;她只顧自己享受安逸。她利用自己的丈夫,只對他的供應,而不是他,感到有興趣;世人需要多久才會看穿她的心態?主蒙愛的新婦啊,難道我們不是這樣對待我們的主嗎?我們要求使用祂的信用卡,卻對祂的愛不感興趣。

神賜我們所有應許,好讓我們有份於祂。祂希望把屬神慈愛的性情放進我們弱小的身體裡。

我相信所有的應許都屬於我嗎?是!我相信 神仍然回應禱告嗎?是!我相信祂必安慰我,搭救我,把我所需的,都白白賜給我,令我滿足嗎?是!但 神在我裡面為我所做的,都取決於一件事:我必須相信以下的:祂必垂聽我的呼求;祂把我的眼淚,一一放在皮袋裡;祂樂意賜予,過於我願意接受;祂迫不及待要回應我每一個禱告,幫助我更有祂的樣式;我所需要的,祂絕不遲延,留下不給我,以致我受不了。

神並沒有離棄我,也沒有把你撇下!萬不如此!如今,祂希望我們都相信,祂正運行萬事,叫我們得益處。所以,不要試圖明瞭一切,不要擔憂,也不要懷疑主!回應將要臨到!神並沒有掩耳不聽!你若不心靈軟弱,在適當的時候,就必得着。

Download PDF