神喜悅你! | World Challenge

神喜悅你!

David WilkersonOctober 11, 2010

「衪從高天伸手抓住我;把我從大水中拉上來。祂救我脫離我的勁敵,和那些恨我的人;因為他們比我強盛。我遭遇災難的日子,他們來攻擊我;但耶和華是我的倚靠。祂又領我到寬濶之處。祂救拔我,因祂喜悅我。」(詩18:16-19)

根據這詩篇,大衛在得蒙大拯救後,有所回顧。他因 神拯救他脫離了他的敵人而歡呼。掃羅曾懸賞要殺他,對他窮追不捨。大衛只好露宿於洞穴和田野裡。

大衛形容了那段黑暗的時期說:「陰府所帶來的愁苦環繞著我,令我終日痛苦。不虔不義的人令我擔驚受怕。他們都痛恨我。」然而,神從天上猛然臨到,拯救了大衛。他說:「祂又使天下垂,親自降臨…耶和華也在天上打雷…祂拯救我脫離我的勁敵…」(詩18:9,13,17)

敵人曾來如洪湧。然而,大衛能夠說:「神呼嘯而至,把我從旋渦中救拔出來。祂拯救我脫離了一切患難。」

聖靈向大衛啟示了一切得蒙拯救的祕訣

大衛可以說:「神之所以拯救我脫離所有的敵人 – 脫離陰府所帶來的愁苦與權勢 – 就是因為 神看我為寶貴。我的 神喜悅我!」「祂又領我到寬濶之處。祂救拔我,因祂喜悅我。」(詩18:19)

你需要得蒙拯救嗎?你需要脫離情慾、試探、或試煉嗎?你需要脫離精神上、屬靈上、情緒上、或肉體上的困難嗎?你得勝的祕訣就在這句經文裡。神喜悅你。祂看你為寶貴

主在雅歌裡形容祂的新婦說:「我所愛的,你何其美好,何其可悅。使人歡暢喜樂。」(歌7:6) 這句經文裡的三個希伯來文詞語都有相同的意思:美好是指「寶貴」;可悅是指「欣慰」;並喜悅

這些詞語所形容的,就是主看見祂的新婦時,對她的想法。祂看著她說:「你何等美麗,甜美,並可悅。我所愛的,我看你為寶貴。」接著,新婦誇耀說:「我屬我的良人;祂也戀慕我。」(7:10) 這裡的意思就是「祂存著喜悅的心來追隨我。祂追隨我,因祂看我如此寶貴。」

所有的詩篇都表達了同樣的思想:「耶和華喜愛敬畏祂和盼望祂慈愛的人。」(詩147:11) 「因為耶和華喜愛祂的百姓;祂要用救恩當作謙卑人的妝飾。」(詩149:4)

我可以極力說服你,說:「主看你為寶貴。」然而,你也許會這樣想:「這是很好的,但這只是個可愛的想法而已。」

不,這真理遠遠超過一個可愛的想法。這是得蒙拯救,一一脫離你靈裡的戰役的祕訣。這是進入 神所應許的安息的祕訣。除非你將之持守 – 除非它成為你心中的真理根基 –否則,你會無法承當生活上的試煉。

以賽亞得蒙啟示,得知 神大大喜悅我們。他預言說:「…以色列啊,造成你的那位,現在如此說:「你不要害怕,因為我救贖了你;我曾題你的名召你,你是屬我的。你從水中經過,我必與你同在;你趟過江河,水必不漫過你,你從火中行過,必不被燒,火焰也不著在你身上。」」(賽43:1-2)

以賽亞並沒有照字面的意思談及洪水或火災。他乃是論到人屬靈上並精神上的經歷。當時,以色列民被擄;他們的洪水就是試煉,他們的火災就是試探,他們的江河就是考驗。這一切都是撒但試圖毀滅並難倒 神百姓的手段。

以賽亞為著以色列民的信息純粹是出於 神的憐憫。

百姓們因他們自己愚昧無知而被擄。然而,神卻打發了一位心中憂傷的先知對他們說:「神要我告訴你們,你們是屬祂的。」

如今,你也許正陷在你自己的旋渦中。你或許因耗盡人心的試煉或試探,而感到力不可支。

你必須因這些聖經例証而明瞭主並不總會平定大水。祂並不總會攔阻洪水臨到,也不總會撲滅大火。然而,祂的確這樣應許說:「我必與你同行,渡過一切難關。這試煉或景況必不摧毀你。所以,務要繼續勇往直前。我必伴你渡過難關。」

這就是那三位希伯來青年人所需要聽見的。他們被扔進火窯時,有第四個人與他們同在:祂就是耶穌。他們並沒有被燒。其實,他們的衣服與頭髮甚至連煙的氣味都沒有。神就是要把這樣的拯救帶到你靈裡的低谷裡。

神要拯救你的動機何在?是否因為你作了甚麼來安撫祂?你有否加增了你禱告的時候?你在讀經上有否付上更多時間?這一切都是好的。然而,以賽亞領受了真正的啟示:「因我看你為寶為尊,又因我愛你…不要害怕,因我與你同在…」(賽43:4-5)

神實在對以色列民說:「你們即將經歷水火,但不要擔心。我必與你同行,渡過一切難關。而且,至終我必拯救你,因你是屬我的。我認識你的名。你且是我心中的喜悅。」

「你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是 神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」(弗2:8-9)

甚至你活到五百歲,你都不足以憑自己的行為而討 神喜悅。

無論你如何努力潔淨自己,你的血氣都不會被 神接納,甚至無法被革新。十字架已把血氣一概廢除了。如今,那新人 – 即屬基督的人 – 已被產生。信心就是對主所為你成就的滿有確據。

你也許會說:「哦,我能相信 神喜悅那些忠心的牧者。他們會禱告,且在讀經上多多付上時間。我能相信衪看長老們為寶貴。他們忍受了苦難、考驗、與試煉,且勝出了。

然而,我很難相信,對於像我一樣,既受困擾,又失敗的一個信徒,神會看為寶貴。祂一定因我的生命如此忽上忽落,而感到厭煩。我有彷彿難以解決的困難。我相信祂仍然愛我,但祂誠然對我感到失望了。」

務要明白:以賽亞有關恩典的奇妙預言的對象,乃是被洗劫,嬌生慣養,落在圈套裡,被監禁的一批人 – 全是由於他們既愚昧,又缺乏信心。那時,神對他們說:「如今 – 你們失敗,我便帶著這滿有盼望的信息臨到你們。而且,這全是因為你們是屬我的。

我的一個孩子曾在他青少年的時期到我面前承認說:「爸,我從未感到我討你喜悅。我從未感到自己配得你的愛。我感到自己一輩子都令你失望。你一定對我感到大失所望。」

這番話最傷我的心。我捫心自問自己如何令這孩子有此感受。我心中深深憂傷,不禁擁抱了那淚流滿面的孩子。我心中想:「何等錯誤!我向這孩子顯示了自己的愛。我口口聲聲這樣說,且再三有所表示。我其他的孩子都因我的愛,而感到安穩。這孩子豈能長久存著這等錯誤的觀念,且承擔這樣不必要的痛苦和罪咎感?」

我告訴我所愛的孩子說:「對我來說,你向來都是特殊的。你向來都是我眼中的瞳人!我一想到你就會高興起來。的確,你有時候會行事愚妄,你的兄弟姐妹也是一樣。況且,我已饒恕你。你誠心悔過,我也從未認為你比別人差。你就是我的喜樂。你一輩子都令我快樂。你向來是我心中所喜悅的!」

許多信徒和天父之間的關係也是如此。

魔鬼說服了這些信徒,說他們向來只令 神失望,且絕不會討祂喜悅。所以,他們實在沒有接受 神的愛。他們反倒活得像自己總是落在祂的震怒之下。他們過著何等可怕的生活!而且,當 神看見祂的兒女過著這樣的生活,祂會何等心疼。

或許你曾經在一個缺乏愛,漠不關心的家庭裡長大。也許你的父母或兄弟姊妹令你感到自己一無所值。你從未感到任何人看你為特殊或寶貴。從來沒有人擁抱你,且說:「我愛你,看你為特殊的。我以你為榮!」

有多少長大了的孩子都希望父母視他們自己為非凡的?如今,有多少成年人都在完美主義上有所掙扎,因為他們從未被父母視為寶貴或可悅的?

多年來,我都因一些毒癮纏身的男女的淒涼身世,受感而流淚。根據許多人,他們的父母曾經奚落他們說:「你一無是處!你在餘下的一生將會一無所成。」他們長大時,自覺絕對毫無價值,彷彿自己沒有被任何人所重視。

如今,我們的街道充滿了自覺一無所值,離家出走的孩子。他們感到不受任何人所重視。於是,他們就把自己交託給街上第一個令他們自覺有點非凡的人。他們會把自己的身體獻給淫媒、慾火焚身的男女、其他青少年 – 即任何令他們感到有價值的人。

哦,務要因主而感謝 神!對祂而言,你總是寶貴的。無論你的家庭生活或父母如何,這些都絕不能與你天父的愛相比。自從你出生那一天,衪就一直視你為特殊的!

「淫婦獵取人寶貴的生命。」(箴6:26)

這句經文所說到的淫婦就是撒但。牠且會捕獵 神所看為寶貴的人。聖經透過民數記13-14章,給了我們這方面一個生動的描寫。以色列打發了十二名探子去探索應許之地。四十天後,他們都回來了。可是,十名探子卻把以下三個謊言栽在 神百姓心中:

  1. 「該地人多勢眾;對我們而言,太強盛了。」
  2. 「該地的城牆太高,牢不可破。」
  3. 「該地的人身材高大,我們不是他們的對手。我們無助,完蛋了。」

這些謊言令以色列士氣大失。聖經記載,百姓整夜沮喪:「當下全會眾大聲喧嚷,那夜百姓都哭號。」(民14:1) 逾兩百萬人都哭泣,哀號、呻吟 – 全然聚焦在自己的軟弱無能上。他們出於不信的哀哭對上天有所衝擊。

蒙愛的信徒啊,如今,惡魔同樣對 神的子民發出三個謊言:「你的試煉不可勝數。你的試探太令人力不可支。你太軟弱,無法抵擋來攻的勢力。」

請好好地看看那情景。你看見自己身處其境嗎?你有否度過有如昔日的一夜 – 因邪靈栽在你靈裡的謊言而哭號?你曾否喊著說:「我受夠了,再也無法忍受了!我裡面這些堅固營壘絕不會倒塌。我完蛋了,被打敗了。」

神的道昔日對以色列民說話,如今也對我們說話:「如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。」(出19:5) 「因為你歸耶和華你 神為聖潔的民,耶和華從地上的萬民中,揀選你特作自己(寶貴)的子民。」(申14:2)

我可以肯定,當 神首次拯救以色列民時,他們一定感到自己在祂眼中,既寶貴,又特殊。祂拯救了他們脫離埃及的奴役,打開紅海,又拯救了他們脫離法老的軍兵。其後,他們一定說:「看看 神為我們行了大神蹟。祂確實愛我們!」

如今,多半的信徒都會同樣說到他們的救主:「哦,是的,神拯救了我脫離罪惡。請看看祂拯救了我所一一脫離的。祂一定視我為特殊的!」

我的問題是:怎麼啦?僅僅幾年後,信徒都變得像古代的以色列民一般。生活上的種種困難與試煉臨到了,他們就這樣想:「神曾經視我們為寶貴 – 足以拯救我們。可是如今,經過了這些年日的事奉後,我們卻只不過是蚱蜢而已。我們會被敵人吞滅。」

這種戰敗了的信徒再也不會感到 神喜悅他們。其實,許多人都相信自己已被 神離棄了。以色列民曾經說:「在那些身材高大的人眼中,我們只不過是蚱蜢而已。」他們實在說:「神待我們像一些既無助,又即將被踐踏的昆蟲一般。我們的敵人將會叫我們一敗塗地。我們連昆蟲都不如。」

約書亞和迦勒卻存著另類的心志。

約書亞和迦勒乃是在十二名奉命出去的探子當中。然而,他們截然不同,滿有盼望地回來。他們並沒有因環境而埋怨。他們窺探該地後,反倒歡天喜地。他們滿有信心與異象。

你要明白,約書亞和迦勒曾經得蒙啟示,得知 神視他們自己為寶貴。他們曉得以色列是特別屬 神的。這就是他們在心志上滿有指望的祕訣。約書亞說:「耶和華若喜悅我們,就必將我們領進那地,把地賜給我們…」(民14:8) 換言之,他說:「由於祂喜悅我們,該地就等於已經屬我們的。」

大衛也領受了同樣的啟示:「祂又領我到寬濶之處。祂救拔我,因祂喜悅我。」如今,每一位得勝的信徒也領受了慈愛天父同樣的啟示:「我們絕不會失敗。我們會吞滅仇敵,因為主看我們為寶貴!」

有關約書亞和迦勒的講道論到 神的大憐憫。以色列民整夜悖逆,因缺乏信心而顧影自憐。他們痛哭哀號,彷彿 神已離棄他們。最後,他們指派了領導去把他們領回埃及去。然而,神卻把他們送到約書亞和迦勒面前。他們倆人說:「你們縱然整夜困惑,怨天尤人,神卻喜悅你們。祂必領你們前進。不要害怕,因祂看你們為寶貴!」

然而,這裡也帶著一個警告。以色列民不肯相信 神的信息,有關祂看他們為寶貴。他們寧可著眼在自己的光景上 – 軟弱無能。他們向自己的恐懼心低頭。

最後,神忍無可忍了。祂對以色列民說:「這百姓藐視我要幾時呢?我在他們中間行了這一切神蹟,他們還不信我要到幾時呢?我…使他們不得承受那地…」(民14:11-12)

神因著摩西的緣故赦免了以色列民。然而,他們不可進入應許之地。他們只好在曠野裡飄流,終生向恐懼懷疑的心低頭。總之,他們得蒙拯救與赦免,卻依然垂頭喪氣。領會 神看他們為寶貴會帶來指望、安息、和平安。可是,他們卻全然盡失了。

如今,惟當我們再三不肯接受 神多麼愛我們,祂才會對我們忍無可忍。如今,許多信徒都轉回曠野,而自作自受。他們缺乏喜樂與勝利。你看見他們,就會以為 神多年前已離棄他們。不,祂只是任由他們怨天尤人而已。

感謝 神,約書亞和迦勒進入了應許之地。他們且在祂家裡,有如青翠樹木,屹立不倒,直到離世。他們領受了能力與異象,因為他們曉得 神看他們為寶貴。

縱然你有困難與失敗,主也看你為寶貴。你可以成為 神家裡的青翠樹木,正如約書亞和迦勒一般。你只要倚靠祂的應許:「祂又領我到寬濶之處。祂救拔我,因祂喜悅我。」(詩18:19) 這就是真信心的根基!

Download PDF