神的榮耀 | World Challenge

神的榮耀

David WilkersonNovember 1, 1983

「… 求你使我享榮耀 …」(約17:5)

正如沒有人能為神下定義,也沒有人能正確地為榮耀下定義。榮耀乃關乎神的豐滿;對於我們有限的頭腦,這題目實在太莫測高深了。然而,我們對它卻有部份的認識。

神賜下祂的榮耀,就是賜下祂自己。祂無法把自己分割起來;沒有人能部份得着神,乃要全然得着祂。凡接受祂愛的,也必得着祂的憐憫、聖潔、和力量。凡蒙祂憐憫的,也必得着祂的愛,並祂豐滿的其餘一切。

那就是神的榮耀,祂把自己完整無缺地賜給我們。凡尋求神榮耀的,都必須學習,神切實把祂自己賜給我們,好讓我們能享受祂的豐滿。

主離世回到天父那裡以前,禱告說:「父啊,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀。」(約17:5)

主並不是要追求力量、尊貴、大能、或威嚴!祂乃渴慕父神。祂彷彿祈求說:「父啊,沒有親近你,我就再不能存在了。我渴慕與你合一,靠近你!你雖然充滿萬有,你我之間卻毫無隔閡。」

創世以前,主乃在父的懷裡。祂與父原為一,那就是榮耀。與父合而為一,乃是祂全人的喜悅與榮耀。祂得著了親密的關係(INTIMACY) 、聯合(UNION)、與合一(ONENESS)。

我們對祂的榮耀知道不多,只會想及宇宙的能力與榮美。對於神榮耀的真義,我們非常陌生;我們甚至對主的話「我因他們得了榮耀」(約17:10)一竅不通。

現在,主要因祂的聖徒而得榮耀,你知道嗎?意思就是,祂承認祂以自己屬神的豐滿,住在我們裡面。我們所得的,並不是祂豐滿的一部份,乃在祂裡面完全無缺。祂已在我們裡面。祂帶着一切榮耀、大能、威嚴、聖潔、恩典、並慈愛,來住在我們裡面。我們都得着了那完美無瑕的基督的榮耀;主的屬性,全然榮耀。

今天,神有多少百姓可以像救主一樣祈求?我們可以誠懇地這樣向主呼求嗎?「求你使我同你享榮耀!讓我與你合而為一。我渴慕更靠近你,與你更親近。夫子,我所要得着的,就是你。我必須得着你的榮耀,你的同在,過於得着你的慈愛、憐憫、能力、或神蹟奇事!」

主所談及的榮耀,乃關乎親密的愛;這愛不容許兩者之間有任何隔閡。主所渴慕的,乃是全然合而為一,即永恆的合一。對於主來說,主和父神之間這屬神的愛,極其重要。祂切切渴慕,有一天,祂所有的兒女都可以將之親眼看見。

請聽聽祂這崇高的懇求:「父啊,我在那裡,願你所賜給我的人,也同我在那裡,叫他們看見你所賜給我的榮耀;因為創立世界以前,你已經愛我了。」(約17:24)

為着這榮耀的思想,願榮耀歸給主的聖名!主因祂與父神之間的親密關係所帶來的榮耀,喜不自勝;祂渴慕把神的兒女都帶到天上,好讓他們都能親眼看見。

 

其實,主祈求說:「父啊,他們必須看見我們之間那榮耀的愛。他們必須親眼看見,你如何全然把自己賜給我。我希望他們曉得,在創世以前,我如何大大蒙愛。」

當神帶我們到天上的宴席時,祂會讓我們看見祂對愛子(即我們所稱頌的救主)的大愛;那不是奇妙無比嗎?據我看見,在那榮耀大日,主的祈求蒙神應允;祂看見自己以寶血所買贖的兒女,就滿心喜樂地宣告說:「兒女們,看啊,不是果真如此嗎?難道我沒有將實情告訴你們嗎?祂不是深深愛我嗎?你看過這等大愛嗎?難道這不是完全的愛嗎?如今,你看我的榮耀,就是父神對我的愛,並我對祂的愛。」

神的聖民啊,你明白嗎?在那日,我們看見主的榮耀,就得蒙啟示,明瞭神對聖子的大愛。我們知道自己所事奉的救主,乃是蒙愛的,就何等喜樂。想到那「明亮之星」(即撒但墜落前的稱號)自己棄絕了這等榮耀,難道你不心驚膽戰嗎?他既缺乏愛,又沒有父神;這誠然是他最大的損失。撒但的兒女從來沒有見證或感受過天父的大愛,這真是他們最大的損失。

以下這些話,真叫我難以明瞭:「你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。」(約17:22) 請想想,我們得着主的話語,知道祂在父神面前承認,正如父把自己賜給祂,祂已經把自己全然賜給我們。祂從父神所得那親密的愛,祂已同樣賜給我們;就是說,祂要在我們心裡彰顯祂的榮耀。祂與父之間那特殊愛的關係,祂已經把我們帶到其中。不僅如此,祂打開了祂與父之間的愛,把我們帶到其中,使我們有份於那無法理解的榮耀。主會把我們帶到父面前,懇求說:「但願他們與我們合而為一!」那是何等不可置信!我們在基督裡,就充份分享神對聖子那豐滿的愛。

事實上,我們可以說,神愛聖子,以致把世人賜給祂。我們曉得,祂把世上的人賜給祂,因為主說過:「你從世上賜給我的人,我已將你的名顯明與他們。」(17:6)

我們正是神賜給聖子的禮物,即愛的禮物,你們曉得嗎?「他們屬你,你把他們都賜給我了。」然而,主和父合而為一,以致祂把禮物帶回父面前說:「凡是我的都是你的,你的也是我的 …」(17:10) 這等愛,並不是「佔為己有」的愛,乃是「付出一切」的愛。

我們若知道自己乃聖父與聖子之間愛的對象,難道我們不會心懷大慰嗎?主把我們放在祂既偉大又慈愛的手中,把我們獻給父神說:「父,看啊!他們是我們的!全屬我們!他們就是我們愛的對象!我會愛他們。父啊,你也會愛他們!我們且會住在他們裡面,向他們顯明,他們是多麼蒙愛的。」

我們的頭腦豈能瞭解?主對父神說:「… (我)還要指示他們,使你所愛我的愛在他們裡面,我也在他們裡面。」(17:26)

主對父神說:「… 我因他們得了榮耀。」(17:10) 這是一則偉大的啟示;我們需要求聖靈引導我們全然進入這真理。這不僅代表一個禱告,更是主告訴父神祂對我們的承諾。換言之,祂說:「我把自己全然賜給他們,把自己的一切都交託他們。正如你的豐滿已在我裡面,我也把這在我裡面的豐滿,全然賜給他們。正如我把你的豐滿應用在自己身上,他們也有權利把我的豐滿應用在他們身上!正如我親近你,他們也可以親近我。」

那就是主因我們得了榮耀的意思。祂待我們,正如父神待祂一樣。就如神因聖子得了榮耀,主也因我們得了榮耀。那正是豐滿的意思,也就是說,我們切實在祂裡面完全了。

主對父神說:「你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。」(17:18) 這樣,祂「將父明明的告訴我們」。這思想何等榮耀,正如主倚靠父神,我們也要全然倚靠主。主除非蒙父引領,否則,祂不會做甚麼;同樣的,若不是出於主,我們也不要做甚麼。

我知道神愛我,打發聖子降世為人,實際地顯明祂的榮耀,就不禁感到喜樂安慰。神對我們的愛,並不神祕莫測。你只要注目在主身上,就能見證這大愛如何工作。擺在你們面前的,乃是實際可見的例證,說明親密的愛究竟是甚麼。你要像主倚靠父神一樣倚靠主,你就會得到同樣的後果。

主若因信徒得了榮耀,其後果將會如何?這榮耀會如何在日常生活中彰顯出來?這等在靈魂裡的榮耀必定會影響一個人的生活方式!

表彰這榮耀乃是根據主所說的,把祂活出來。我們要按照那在我們裡面工作的能力而活。很少自稱愛主的人切實把主在我們裡面的豐滿應用起來。祂對我們說,祂帶着祂裡面神性的一切豐滿,把自己交託我們,好讓我們得着一切所需,以致我們在生活上,既喜樂,又得勝;可是,我往往對這真理一無所知,或者,不肯把自己所得的應用出來。

主彷彿對我們說:「你們都見過我倚靠父神所帶來的神蹟與功效,曉得祂決不會令我失望,你們也明白,我信靠父神對我信實不渝,就不斷使我得勝,你們何不全然倚靠我,且因我的信實,信靠我必滿足你們的一切需要?」

神的榮耀不僅關乎祂的豐滿,更關乎祂把自己的豐滿提供給世人,隨我們應用!全能神把祂的豐滿賜給聖子;聖子則降世為人將之帶給眾人,且指示我們要如何將之應用。

聽見主對父神私下親密的禱告,乃是非常神聖的一件事。主容許我從約翰十七章偷聽祂與父神至親密的相交,令我感恩不盡。我們聽見愛子向慈愛的父神強烈地傾吐心聲,提醒父神,祂已得着大能,要把永生賜給「那些父神所賜給祂的人」。我們又聽見這些大有能力的話語:「認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」(17:3)

甚麼是永生?就是認識神並認識主耶穌基督!難怪祂極盡所能「將父明明的告訴我們」。這句經文何等簡單地解釋有關永生,並一個人要如何進入永生。我們發現神透過耶穌基督彰顯祂慈愛同在的榮耀,就在主裡得着升天的生命。我們憑着榮耀的真理,此時此地就進入永生。務要持定這真理,你是得着永生的。當你還是披着血肉之軀的時候,你已得着復活的生命了。

關於主這句話:「我在地上已經榮耀你(神)。」,讓我詳加說明。這裡的意思就是,主已經向我們顯明了神的大愛,且邀請我們與祂一同坐在天上。現在,祂帶我們越過墳墓,免受死亡毒鉤之害,讓我們吸進神屬靈的空氣。

我若蒙聖靈帶領,追求認識主,且全心渴慕認識那豐滿的神,我就會變成一個屬天的人,在基督裡坐在高處。我再不是一個屬地的人了。早在我離世以前,我已向世界死去。我憑着主的榮耀而活;我所尋求的,既不是祂的道路,也不是祂的神蹟,乃單單是祂自己。祂把自己賜給我,就因我得了榮耀。祂把自己賜給我;由於祂就是復活生命,我已經將之得着了。

我的靈已與祂同在,地上再沒有吸引力了。我在這裡勞力,為要宣揚祂對全人類的大愛;然而,我的心卻與祂在一起。我可以四出向人見證祂那永遠的愛;同時我卻可以遠離一切而說:「我並不在這裡,復活了!我已經是一個屬天的人,正在享受我屬天的地位。」老一輩的信徒稱之為:「嘗到榮耀,進入榮耀。」

永永遠遠讚美神!主因我得了榮耀,意思就是祂已把自己,包括現在的復活生命,賜給我。瓦器得着這等寶貝,有可能帶來痛苦;然而即有一天,我將為着那不朽壞的,欣然撇下這朽壞的,而被模成祂的樣式。然而,這器皿將會充滿着一切我所擁有的。神會把這些從人的器皿,倒進榮耀的器血。

當你進入主的豐滿與榮美時,你會因祂的大愛而力不可支;你一感受到被祂大能膀臂所擁抱,世界就會失去其吸引力。自此,你就向世界死了。你已經歷到真正的榮耀,就是在主那裡與祂合而為一!

神的聖民啊,祂並不在這裡;祂在地上,乃是被人拒絕的。那把祂丟棄的地方,我們又何必眷戀呢?難道我們不該渴望支取自己的基業,即在錫安祂所在的地位嗎?我們不是說:「我盼望有一天與祂面對面相見。」乃是說:「祂已邀請我,現在到祂那裡與祂同在。對於祂和我之間的距離,我無法忍受;我選擇現在就見到祂的面,而變成祂的形像,就是一次又一次地看見榮耀。」

主不曾這樣說過嗎:「… 他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。」(17:14) 祂是指甚麼? 簡而言之,正如主曾經以一個天人的身份行在地上,但願我們也是如此。我們和亞伯拉罕都是錫安的居民,而該城乃是神所經營所建造的。我們並不吃埃及的肉煱,乃享用天糧。日復一日,我們對地上的事物漸漸死去;直到像保羅一樣,不再留戀世俗,乃感受更大的吸引力,要到祂那裡。我們在榮耀裡與主連合,就會與世隔離。難怪我們先賢所喜愛的靈歌就是「把世界挪去,賜我耶穌」。

主在天上為我預備住處;然而據我所讀到的,我們所要尋求的,並不是那住處,而是祂自己。不,榮耀並不關乎住處、黄金街道、或與蒙救贖的列祖相交。榮耀就是或在天上,或在地上,祂把自己全然賜給我們,正如父把自己賜給子。歷代的悲劇就是,有史以來,除了主以外,沒有人把那白白所賜的應用出來。我們都可以得着祂榮耀的豐滿,卻因某種屬靈貧窮而死。有些人會稍稍把那榮耀應用出來,可是非常可悲,那為我們所預備的基業,卻無人支取。我們都該靠着那愛我們的,得勝有餘,榮上加榮;然而,我們卻繼續疲憊不堪,缺乏信心。我們都好像那些撒瑪利亞痳瘋病人一樣,車載斗量的供應都近在咫尺,無人支取,他們卻幾乎死於饑荒。

我們必須徹底持定真理,知道主住在我們裡面,且懇求我們把祂的豐滿應用出來。有沒有可能祂正在對我們說:「我為什麼在這裡?你們若不因我的豐滿而倚靠我,為什麼你們需要我?支取我的能力吧!」

但願聖靈不斷提醒我們說:「從祂豐滿的恩典裡我們都領受了。」(約1:16)

「神能照着運行在我們心裡的大力,充充足足的成就一切超過我們所求所想的;但願祂在教會中,並在基督耶穌裡,得着榮耀,直到世世代代,永永遠遠 …」(弗3:20-21)

Download PDF