等候 神行事 | World Challenge

等候 神行事

David WilkersonJune 28, 2010

我相信很少信徒會認為自己不耐煩。多半確實跟隨主的都會承認自己在有主的樣式上還沒有達到他們自己的理想。他們會告訴你,他們在生活上的種種方面都需要大有進步。 然而,很少信徒會承認自己在屬靈方面不耐煩。

這種情形是難以察覺的,然而,它可以令 神一些最忠心僕人在生活上困惑起來。這種情形實在影響了不少人的信仰生命。為要幫助你們更加明白,讓我提議說這是一種驕傲的心態。而且,我可以直接從聖經引出這定義:驕傲就是自主權,而謙卑就是倚靠心。

我所說到的驕傲是有關對 神不耐煩,不肯等候祂按照祂自己的時間與方法行事。這是指等不及,自作主張。經過了幾十年的事奉,我深信這是任何真信徒所面對最大的試探之一:當 神看似沒有迅速行事時,他便匆匆忙忙地我行我素。

有關不肯等候 神的時機,聖經裡最清楚的例証之一,就是掃羅王。

掃羅在他治理以色列的初期裡,曾在吉甲犯此大罪。當時,先知撒母耳已膏掃羅為王。他們倆人曾經討論有關以色列和非利士之間的大戰役。撒母耳清楚說明,掃羅就是 神所召來攻破非利士人,好讓以色列能脫離他們的轄制。

當戰事臨近時,撒母耳吩咐掃羅要先等候他,才能上陣作戰。百姓都聚集在吉甲,尋求 神的指示;而撒母耳則會帶著 神明確的指示而回來。他吩咐掃羅說:「…你要等候七日,等我到了那裡,指示你當行的事。」(撒上10:8)

簡言之,惟獨 神要掌控一切。所有與非利士人爭戰的策略都要從祂而來。撒母耳代表了 神的聲音;而且以色列會透過他,而領受既超自然,又帶著無上權能的指引。神要親自擬定以色列的戰略,且指示他們要如何打仗。

所以,掃羅要在吉甲等候撒母耳的話語。然而,掃羅的兒子約拿單在迦巴攻擊了非利士人的防營,戰役便在他們所料的時間之前爆發了。那時,掃羅吹角,召集了百姓到吉甲去。

然而,當掃羅在那裡等候時,他越發不耐煩,迫不及待。非利士人犯境了,但根據 神的命令,除非撒母耳帶來話語,指示以色列人作戰,否則,掃羅要按兵不動。

當時,以色列軍心大亂。他們是一組雜亂無章,手無寸鐵的小軍隊。他們只有斧子和一些農具;敵軍卻擁有六千馬兵,幾千輛馬車,並看似多如海邊的沙的兵士。當那備有兵器的非利士大軍臨近時,掃羅手下的人就驚慌起來。他們很快就各散東西。

神一直都曉得以色列這處境。的確,撒母耳與掃羅討論過這場戰役,好預備他的心。無論敵軍如何人多勢眾,或威力強大,以色列民都要憑信心聚集,等候 神清晰的指示。這件事所關乎的,不僅是等候,乃是「等候直到…」 -- 直到話語臨到,直到從天得著指示。撒母耳清楚告訴過掃羅:「務要等候,直到我來到,且顯示你。」

相反地,掃羅限制了 神行事的時間。他並沒有公然宣告,卻心中定下了時間。掃羅決定說,若到了某個時候,話語還沒有從上而來,他就會擅自作主來援救大局。

「掃羅照著撒母耳所定的日期,等了七日;撒母耳還沒有來到吉甲,百姓離開掃羅散去了。掃羅說:「把燔祭和平安祭帶到我這裡來。」掃羅就獻上燔祭。」(撒上13:8-9)

掃羅不耐煩,擅自作主,權充祭司獻祭了。他並不曉得撒母耳已近在咫尺。先知很快抵達了,且聞到掃羅獻祭,便對他怒火中燒。

撒母耳晚到了幾個小時,因為掃羅正在蒙受考驗。

你要明白,這考驗是要試驗掃羅,看他會否倚靠 神。這是要顯明,若事情沒有如期進行,掃羅會否憑信心忍耐等候。

事實上,神已安排一切。祂希望賜給掃羅這樣的一個見証:尤其在黑暗的困境中,他都會謙卑地倚靠祂。然而,掃羅卻在此失敗了。他眼見情況越發嚴峻,彷彿全然絕望。按照他自己的理性,事情已經太晚了,必須有所行動。

你能否想像自己身處其境?我可以聽見他對自己理論說:「我再也無法忍受這猶疑不決的情形。神打發了我去成就祂的工,我且甘願為此而死。那我確實必須坐在這裡,一無所行嗎?我必須採取行動,否則,就完蛋了。我若不有所行動,一切都會越發失控。」

掃羅感到急不容緩,需要馬上採取行動。終於,他被自己不耐煩的心勝過了。

我必須承認,這就是我在與主同行上有時候失敗的地方。有時候,我並沒有等候指示,就擅自作主。我實在不喜歡那無助並焦慮之感。當我於1980年遷回紐約市創辦時代廣場教會時,我前所未有地有此感受。

經過多年來住在我們自己在德州的住處後,我要再次與房東和管理員配合。當公寓需要被維修時,我必須等候,便感到很不耐煩。我們曾經租用百老匯的一家戲院,便切切希望擁有我們自己的教堂。我呼求說:「主啊,在紐約市,需要成就的是那麼多,時間卻那麼少。我們必須等候多久?我們需要你採取行動。」

然而,神再三耐性地回答說:「大衛,你倚靠我嗎?那就等一等吧。你既盡力而為,就站住,看看我的救恩吧。」

你都聽過這句話:「信心上最困難的時刻,就是最後的半個小時。」我可以從自己多年來的事奉如此反覆見証。最試煉人心的時期,總是在答案臨到,或 神施行拯救的前夕。那時,我們都會委靡不振,心裡發昏。忽然間,我們會大大蒙受試探,要擅自作主。這就會把我們陷入令人困惑的景況中,脫離 神的計劃。

請思考掃羅走在 神前頭這功課:「剛獻完燔祭,撒母耳就到了…」(撒上13:10) 不到幾分鐘,神的指示就臨到了。然而,掃羅卻無法等待。

我們不等候 神行事,就會有嚴重的後果。

當我們等候時,我們往往都會責怪 神有所疏忽。當掃羅不耐煩,擅自行動時,他就是如此。他實在說:「神打發了我去成就祂的工。可是現在,祂由我自己想辦法,解決事情。我只好坐著等候;然而,祂誠然要我採取行動。事情越發失控,很快就會變得絕望。」

或許有時候,這就是你在思想上的寫照。正如掃羅一般,我們每個人都奉命等候主,好站住,且看看祂向我們所施的拯救。我們也要凡事倚靠祂,好讓祂能指引我們的道路。然而,當我們自己所定的時間過後,我們就會越發對 神發怒,且擅自行動。我們走在祂前頭,就是宣告說:「神並不關心我。禱告和等候都行不通。事情每況愈下。祂的話不可靠。

然而,神已把禱告等候祂的責任賜給我們。祂如此渴望能夠聽見掃羅說:「神信守承諾。我曉得祂必信實地對撒母耳說話。先知嘴唇所發出的話語,一句都沒有落空。如今,非利士大軍壓境,我也不會驚慌。神吩咐過我要等候祂的指示,我會這樣做。即或要死,我會至死倚靠 神。

任由我的軍隊散去吧。任由每一個以色列人都膽怯懦弱吧。但願 神千真萬確,而每一個人都撒謊!祂必幫助我。勝敗並不在乎我,乃在乎祂。事實上,有關如何應戰非利士,我一籌莫展。一切都在祂手中。我會遵行祂的吩咐;就是說,我會等候祂的話語。祂必採取行動,來回應我心中的呼求。」

困難的環境和火煉的景況會令人困惑。在這等時候,我們都會不耐煩,開始理論說:「神一定沒有對我心口如一。或者,我難以聽見祂的聲音。或許,我起先聽錯了。我只知道祂所說的,但我所看見所發生的,卻並不如此。」

掃羅純粹憑著理性行事,並沒有倚靠 神。請聽聽他為著擅自行動所故作一連穿的藉口:「因為我見百姓離開我散去,你也不照所定的日期來到,而且非利士人聚集在密抹;所以我心裡說,恐怕我沒有禱告耶和華,非利士人下到吉甲攻擊我,我就勉強獻上燔祭。」(撒上13:11-12) 掃羅擅自作主,而按照他自己所以為的惟一選擇行事。結果,他大大愁苦。

等候 神這件事如此重要,我們發現全本聖經都曾多次提到。以賽亞這樣寫:「到那日人必說:「看哪,這是我們的 神;我們素來等候祂,祂必拯救我們,這是耶和華,我們素來等候祂,我們必因祂的救恩,歡喜快樂。」(賽25:9)「從古以來人未曾聽見,未曾耳聞,未曾眼見、在你以外有甚麼 神為等候祂的人行事。」(64:4)

掃羅與大衛的對比強而有力;掃羅心不耐煩,大衛卻等候了 神的指示。聖經提供了說服人心的描述,說到 神如何既清楚,又明確地引導大衛。

「非利士又上來,布散在利乏音谷。大衛求問耶和華,耶和華說:「不要一直的上去,要轉到他們後頭,從桑林對面攻打他們;你聽見桑樹梢上有腳步的聲音,就要急速前去,因為那時耶和華已經在你前頭去攻打非利士人們軍隊。」大衛就遵著耶和華所吩咐的去行,攻打非利士人,從迦巴直到基色。」(撒下5:22-25)

十字架所代表的,就是人性的意志並屬血氣的雄心之死。

真正的謙卑就是「主謙卑自己,以致死在十字架上」。主曾告訴門徒說:「我們食物,就是遵行差我來者的旨意。」(約4:34) 「我憑自己不能作甚麼;我怎麼聽見,就怎麼審判。」(約5:30) 簡言之,主實在說:「我不肯擅自作主。我等候父神,好一一領受祂的指示。」

主謙卑自己,凡事倚靠父神。根據約翰,我們要在這方面有祂的樣式:「…因為衪如何,我們在這世上也如何。」(約一4:17)

每一個跟隨主的都在心中說過:「我只希望成就主完全的旨意。」然而,我們許多人都會在此有所錯失!我們會渴慕看似美好,聽來合理,彷彿類似我們以為 神為我們安排的一些事情;可是,這並不是祂對我們的旨意。這是信徒所面對最大的圈套之一:一個並非從 神而來的好主意。

有關這種事情,我們可以對自己發一個最重要的問題就是:我的渴望能否經得起十字架?」你也許會祈求,好讓你所渴望的會成就,且甚至會請一些忠信的人為此代求。然而,你是否願意把所渴望或所計劃的擱在十字架下,將之放開?你可以對它心死嗎? 當 神顯露祂的計劃時,你會心中平安。神的道路總會帶來平安與安息。

請問:你是否願意對主說:「主啊,也許那攔阻我在這方面追求的,並不是魔鬼,乃是你自己。我曉得,若這並非你的旨意,它會傷害我。起碼,它會叫我脫離你為我腳步所安排的完全旨意。我在一生中只渴望你的旨意,並你的道路。」

當我們對自己的意志並雄心心死,我們才會聽見 神對我們說話。

「…時候將到,現在就是了,死人要聽見 神兒子的聲音;…凡到墳墓裡的,都要聽見祂的聲音…」(約5:25,28)。

蒙愛的信徒啊,數以千計的信徒都聽從了那並非從 神來的「微小的聲音」,而陷入困境。如今,信徒如此困惑,因為他們還沒有對自己的意志心死,從而聽從 神真正的聲音。是的,我們的主的確會對祂的兒女說話。惟當我們憑信心接受我們自己那既老舊,又自主的人已與主同釘十字架,我們才能聽見主那既聖潔,又毫無錯誤的聲音。

祂正在尋找那些全然倚靠的心。這是指全然倚靠祂必為著我們的緣故,以正確的方法行正確的事。而且這是指,靈裡安息,而不是滿心焦慮,耐性等候祂。

「你當默然倚靠耶和華,耐性等候祂;不要因那道路通達的,和那惡謀成就的…心懷不平,以致作惡。」(詩37:7-8) 詩人給我們提供了這明智的勸勉:「不要羨慕那些在他們的雄心上彷彿成功的人。當你沒有蒙受祝福時,他們看似越過了你。然而,你不要因此心懷不平。你只要祈求安息,存心等候,直到 神為你開門。忍耐的心正在你裡面成就敬虔的工。你會因憑信心等候,而在主裡越發剛強。讓忍耐的心在你裡面完成那完全的工作吧。」

蒙愛的信徒啊,神的道路非同世人的道路。而且,要得著敬虔的經驗惟一的方法,就是憑信心等候祂。這種敬虔的經驗必臨到那些與主相交的人:「…因為知道患難生忍耐;忍耐生老練,老練生盼望。」(羅5:3-4)

的確,神把「行事為人對得起祂」視作滿心喜樂,長久忍耐。「好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙祂喜悅…得以在各樣的力上加力,好叫你們凡事歡歡喜喜的忍耐寬容。」(西1:10-11)

我們等候祂行事,就要相信祂垂聽我們心中的呼求。「弟兄們,你們要把那先前奉主名說話的眾先知,當作能受苦能忍耐的榜樣。…明顯主是滿心憐憫,大有慈悲。」(雅5:10-11) 神會因我們的眼淚並唉哼,而大大受感動。祂必垂聽我的哀哭。

主為著如今末後給了我們一個鐵般的應許。

如今,世人正在面對黑暗的日子,然而主卻留下了一個榮耀的應許給我們,好確保我們能渡過難關。祂對凡背負十字架跟從祂的說:「你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受試煉的時候,保守你免去你的試煉。」(啟3:10)

主實在說:「當你們蒙受世上的試煉時,你們保持貞忠。你們滿心喜樂地等候我解決一切。如今,當四處混亂,世人蒙受試煉時,我必保守你們免受其害。你們已經証明,無論有何遭遇,你們都會倚靠我!」

現今在末後裡,為主發光的見証人將會是一些已証實自己忠心的謙卑人。他們不僅會宣告說:「神掌管萬事。」,他們更讓祂來掌控他們自己的一生。而且,他們的見証就是:「他必不怕兇惡的信息;他心堅定,倚靠耶和華。」(詩112:7) 阿們!

Download PDF