耶利米,還是耶穌 | World Challenge

耶利米,還是耶穌

David WilkersonAugust 1, 1982

耶利米是舊約一位大聲疾呼的先知。他所傳的每一個字,都像利劍一樣,刺透人心。由於他觸怒了當時的政客並教會領袖,他們就把他下在監裡。

我心中問道,耶利米如果今天活着,他會傳些甚麼話!正如他昔日向背道的以色列民證道,他今天多半也會講同樣的道。他會站在我們的教會裡,喊着說:「那些殘害趕散我草場之羊的牧人,有禍了 … 我必討你們這行惡的罪 … 連先知、帶祭司,都是褻瀆的 … 我也看見他們的惡 … 他們必被追趕,在這路中仆倒 … 我必與他們反對 … 我必刑罰那人 …」(耶23)

耶利米會對那些與罪妥協,不冷不熱的信徒呼喊說:「地滿了行淫的人 … 他們所行的道乃是惡的,他們的勇力使得不正 … 都是褻瀆的 … 他們行姦淫,作事虛妄;又堅固惡人的手 … (說)假豫言 … (神的兒女變得輕佻愚昧) … 謬用永生 神萬軍之耶和華我們 神的言語。

所以我必全然忘記你們,將你們和我所賜給你們並你們列祖的城,撇棄了。又必使永遠的凌辱,和長久的羞恥,臨到你們 …」(耶23)

以上是耶利米向 神的百姓以色列所說的話;縱然如此,神的百姓還是背道。他們轉向偶像,無視罪惡,離棄祭壇。他們追求異教假神,拜偶像,濫交苟合,無惡不作。他們變得卑鄙無恥,罪孽深重;神就由巴比倫把他們擄去,足足有七十年之久。

然而一直以來,這流淚的先知期待,神有一天會臨到百姓,使他們回心轉意。耶利米曉得,神憐恤百姓,以永遠的愛來愛他們。他豫言說:「我要眷顧他們,使他們得好處,領他們歸回這地,我也要建立他們,必不拆毁,栽植他們,並不拔出。我要賜他們認識我的心,知道我是耶和華;他們要作我的子民,我要作他們的 神。因為他們要一心歸向我。」(耶24:6-7)

耶利米說得對!神果然把以色列領回來。曾有一段時候,他們全心事奉 神。可是,他們再次偏離 神,拜偶像,隨從異教的道路!神的百姓持續背道,硬着頸項,一味犯罪。

神曉得以色列無法謹守律法。神與亞伯來罕和摩西所立的聖約,他們屢次違反,心中不信,自毁前程。神說:「… 因為他們不恆心守我的約,我也不理他們 …」(來8:9)

自此,神就開始尋找一群新的百姓。他要興起一個新的以色列家,一群屬靈人;祂要與新的以色列另立新約。「耶和華說,日子將到,我要與以色列家 … 另立新約。不像我拉着他們祖宗的手,領他們出埃及地的時候,與他們所立的約;我雖作他們的丈夫,他們卻背了我的約;這是耶和華說的。耶和華說,那些日子以後,我與以色列家所立的約,乃是這樣;我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上;我要作他們的 神,他們要作我的子民。… 我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡 …」(耶31:31-33,34) 「… 必隨着他們施恩,並不離開他們,且使他們有敬畏我的心不離開我。… 我怎樣使這一切大禍臨到這百姓,我也要照樣使我所應許他們的一切福樂,都臨到他們。」(耶32:40-42)

約就是一個協議!神定意為新的百姓成就新事。神再不顧念以色列,即猶太人的國家。如今,祂轉向外邦人,即凡憑信接受祂的人。

保羅解釋說:「… 因為從以色列生的,不都是以色列人;也不因為是亞伯來罕的後裔,就都作祂的兒女 … 這就是說,肉身所生的兒女,不是 神的兒女;惟獨那應許的兒女,才算是後裔。」(羅9:6-8) 他也說:「因為外面作猶太人的,不是真猶太人 … 惟有裡面作的,才是真猶太人 …」(羅2:28,29)

如今,所有真正的信徒,都是亞伯來罕的屬靈後裔!我們那些因信得救的,現在就得着基業。神把我們收納為新的以色列;如今,所有聖約和應許都屬於我們了。新約乃是為信徒(即單單憑信心,成為主兒女的人) 而設的。

我們正活在耶利米夢寐以求的日子(即新約時代)裡。他巴不得活在今天,看見豫言成就!

正如他所豫言的,父神差遣基督成就新約。主以祂自己的寶血履行協議。自從主為我們受死,祂就使新約發生功效。就是說,神待我們的世代,不像祂待耶利米的世代。基於那更美的應許,我們得着新的協議。耶利米有關律法的道,如今已經因主所成就的大功,而應驗了。耶利米的責備,與主的憐憫,何等截然不同。

「因為 神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。」(約3:17)

今天的教會越發缺乏主的樣式。許多傳道人變得愈來愈像耶利米;我也看見今天的教會與罪妥協,希望像耶利米一般,大聲疾呼。

我看見一些信徒穿着比基尼泳衣,昂首闊步,炫耀自己的身體。我看見他們靈裡惰怠,只顧體育、玩耍、宴樂;對失喪的靈魂,毫無負擔;疏於讀經禱告。我看見年輕人因搖滾樂而玷污自己的靈,放縱情慾,駕名車招搖過市,玩電子遊戲,游手好閒。他們對主回來,漫不經心。有些人對主心懷二意,一邊自稱是信徒,一邊又酗酒、吸毒、與那些有福盡享的人為伍。數以千計的信徒都無動於衷,三心兩意;他們既不哀哭,又不禁食。我看見他們,就不禁落淚!

我拿着聖經,與主獨處,禱告說:「神啊,求你賜我一篇熾熱的講道!讓我大聲疾呼,搖撼他們,好讓他們屈膝悔改。主啊,我心中憤慨,大大憂傷!我心中難過,希望得着一篇像耶利米所傳的信息,求你讓我發出先知的聲音。」

我相信,一位神人看見罪惡,就該在講台上大加指正。我絕不會與罪妥協,對罪惡指鹿為馬。同時,我必須不定別人的罪。我們必須謹記,神愛祂的百姓,已立約要醫治拯救這世代的人。凡像先知一般,大聲疾呼,指正罪惡的,也必須深深認識 神的憐憫。

約翰福音第十七章給了我們一幅美麗的圖畫,說明新約的信息,即主的信息。主離世以前,在園裡為門徒向天父祈求。請謹記,不到幾個小時,彼得會出賣祂,多馬會懷疑祂,所有的門徒都會離棄祂,回家去。那以後在樓上聚集的一百二十位跟隨者,也會離祂而去。

然而,主並沒有定他們的罪。請聽聽這奇妙的禱告:「父啊,…你將他們賜給我,他們也遵守了你的道。 … 因為你所賜給我的道,我已經賜給他們;他們也領受了。… 並且我因他們得了榮耀 … 他們不屬世界 … 你所賜給我的榮耀,我已賜給他們 … 叫世人 … 也知道你愛他們如同愛我一樣。(約17)

我們說:「可是,主啊,難道你不識透彼得的心嗎?他是一個懦夫,會出賣你!你豈能說,那心中疑惑的多馬,也要得着你的榮耀?那些門徒充滿恐懼,膽戰心驚!你豈能以為他們領受了你的道?他們那麼軟弱,你豈能祈求,好讓他們蒙受 神的愛?」

哦,是的!他們的罪會傷祂的心!然而,主要引進新約,其中的主題就是赦免、憐憫、與恩典。「我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡!」

舊約的耶利米傳揚說:「你們的罪叫你們與 神隔絕;神必離棄你,使你蒙羞!」但主說:「我也不定你的罪,去吧,從此不要再犯罪了。… 凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」

如今,事情已經改變了。神仍然恨惡罪惡,但我們曉得,那活着的救主坐在父神右邊,為我們禱告。祂祈求說:「父啊,求你保守他們脫離那惡者 … 愛他們如同愛我一樣 … 赦免他們的背道 … 憑你聖名的大能,保守他們。」

耶利米被百姓棄絕,就禱告說:「… 不要赦免他們的罪孽,也不要從你面前塗抹他們的罪惡,要叫他們在你面前跌倒,願你發怒的時候罰辦他們。」(耶18:23) 換言之,他說:「神啊,求你懲治那些與罪妥協的人,施審判定他們的罪! 求你發烈怒,抵擋罪惡!」

現在,請聽聽新約保羅的話。當時,他寫信給那屬肉體,滿有分爭,自私自利,貪慕世俗,道德敗壞的哥林多教會。然而,保羅在信中這樣稱呼他們:「… 寫信給哥林多教會,就是在基督耶穌裡成聖,蒙召作聖徒的。 … 願恩惠平安,從 神我們的父,並主耶穌基督,歸與你們。… 正如我為基督作的見證,在你們心裡得以堅固;… 祂也必堅固你們到底 …」(林前1:2,3,6,7) 保羅接着說:「… 你們中間有分爭。」(1:11)

主內的聖徒啊?為什麼他們行事為人,好像叛徒一樣?原來,他們還是「主裡的嬰孩」。保羅寫信的對象,並不是他們中間一些最長進的聖徒,乃是全個教會。他們仍然蒙 神所愛。保羅並沒有定他們的罪,或向他們傳講律法。他並沒有寬容他們的罪,乃教導他們有關 神的恩典。主並沒有因我們還是屬肉體,不成熟,或靈裡輭弱,而放棄我們。今天,縱然 神的百姓仍然滿有血氣,他們所需的,並不是更多責備,乃是更多主的慈愛憐憫。我的解釋就是,如今,我們都在基督裡,靠祂得安穩,讓我們對我們當中那些不成熟,屬肉體的人,多多包容。

舊約並耶利米的信息都說:「敬畏 神,謹守祂的誡命,就會蒙福;違背 神,就會被棄。」新約並主的信息則說:「人若愛我,就必遵守我的道。… 不愛我的人,就不遵守我的道。…」(約14:23,24)

講到 神的百姓為什麼悖逆繼續犯罪的道,你都可以將之擱下來。他們這樣子,並不是由於「這世代的靈」、力不能勝的試探、缺乏見證或禁食;乃是因為人們對主缺乏愛心,疏於讀經禱告。主警告說:「只因不法的事增多,許多人的愛心漸漸冷淡了。」(太24:12)

主試圖對我們說:「你們並不需要耶利米的責備,來保守你們脫離罪惡與世界。你們只需要醒悟過來,且親近我,就再沒有定罪、罪咎、恐懼。你們只要全心愛我,就會離棄自己的罪惡。」

保羅問哥林多的信徒說:「你們願意怎麼樣呢?是願意我帶着刑杖到你們那裡去呢?還是要我存慈愛溫柔的心呢?」(林前4:21)

根據新約,縱然我們行事為人滿有罪污,主還是愛我們,這是很難領會的。請想一想,當罪人還身陷罪中時,祂已經愛他們了。然而,甚至當祂愛你的時候,你卻可以辜負拒絕祂的愛,以致沉淪失喪!

請謹記新約最榮耀的應許:「… 使他們 … 不離開我。」(耶32:40) 舊約並沒有這樣的應許,這乃是 神與人之間的一個協議。人必須履行他的責任,否則,他就違約了。神說:「他們既然不守我的約,我就另立新約。」但新約並不是 神與人之間的協議!神知道,我們無法履行自己的責任。所以,祂不僅要履行祂的責任,更要履行我們的責任。於是,祂親自立了一個單方面的協議。除了相信,且憑着愛心而順服,我們並不必做甚麼。祂應許必保守信徒,使他們不離開祂。

神實在說:「你們無法對我貞忠不渝。你們的承諾都是空談。你們人的奮力一定失敗,從此以後,我要超自然地保守你們。我必履行你們的責任。你們再不離開我;我事在必成!」真的,請細讀「… 使他們 … 不離開我。」

你說:「可是,人們罪惡昭張。吸毒、酗酒、並性濫交,大行其道。」但神說:「我必在普天下人受試煉的時候,保守你免去你的試煉。」

你說:「可是電視節目變得那麼污穢!現在的電影都是陰府製作的。誘惑來自四面八方。」但神說:「你不會離棄我。我必保守你們不失腳,叫你們無瑕無疵,歡歡喜喜站在我的寶座前。」

你說:「可是我害怕!人們都背道,靈裡後退。撒但試圖令我灰心。我感到孤單困惑!看來,前途多麼黑暗!到處都有離婚、家庭破裂。我不知道,這世界怎麼啦?」但神說:「你不會離棄我。我以手來扶持你,不要害怕。蝻子在那些年日所吞噬的,我必補還給你。你要與我和好,得復興。」

你又說:「我如果仍舊失敗,我會怎麼樣?我若被跘倒再次陷入罪中,我會怎麼樣?如果我被這世代的靈所誘惑,以致失腳,被丟棄了,我會怎麼樣?」但神說:「你絕不會離開我。我並沒有賜你膽怯的靈。仇敵好像急流的河水冲來,是耶和華之氣所驅逐的!我必把你帶到自己身邊。」

據先知豫言,神必在末後興起一群分別為聖的子民,有如軍隊。主回來,並不是要得着一個輭弱多病的新婦。主回來,也不是要得着一個因犯罪而失敗,殘缺不全的教會。主回來,更不是要得着一批因這邪惡世代而敗壞,身穿污穢衣裳,滿有污點的子民。不!主回來,乃是要得着一群聖潔的百姓,即得勝者;這些信徒已經勝過魔鬼的權勢!

神要如何興起這樣一群聖潔,純正,又大能的軍隊?

1. 祂要使傳道人醒悟過來。「(祂) 必潔淨利未人,熬煉他們像金銀一樣,他們就憑公義獻供物給耶和華。」(瑪3:3)

2. 祂要憑祂的主權,施恩典,使破鏡重圓,醫治家庭,除去苦毒。「看哪 … 我必差遣先知以利亞(有他心志的)到你們那裡去。祂必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」(瑪4:5-6)

3. 祂必差派聖靈,使我們大大回轉!「耶和華說,雖然如此,你們應當禁食、哭泣、悲哀、一心歸向我。你們要撕裂心腸,不撕裂衣服,歸向耶和華你們的 神;因為祂有恩典,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛的慈愛 …」(珥2:12-13)

一個懶惰成性,雜亂無章,只顧體育的世代,竟然會回轉,哭泣,撕裂心腸,全心歸向主? 是的!大有慈悲的 神已經應許這樣做。惟一可以攔阻 神的,就是不信的心。你如果憑信心向 神祈求,復興的應許就你我所得。我們不要像以色列民一般,被困在那乾旱的曠野裡。我們要進入應許之地!神在世界各地吸引祂的百姓歸回,你會感受得到。

聖靈必按祂的主權運行,呼籲百姓脫離冷淡的心態、罪惡、並屬靈捆綁。我們若不順服,不愛 神,聖靈會一夕之間,到街上興起一群新的百姓。吸毒者、酗酒者、妓女、幫派分子,都會取代那些不肯順服聖靈的人。

我們不要拒絕耶利米或他的信息。他向他自己的世代宣告 神的道。然而現在,我們看見,我們信靠主在十字架上流血犧牲,主就能滿足 神的要求。今天,乃是施憐憫,而不要降烈怒的時候。務要為新約所提供的憐憫、慈愛、與恩典,而感謝 神。至於那些拒絕救恩的,願 神幫助他們!否則,他們會死在罪中。

Download PDF