自殺 | World Challenge

自殺

David WilkersonNovember 1, 1977

聖靈一直敦促我,要我講到有關自殺。起先,我對這樣一個有關死亡的題目感到很抗拒。但是,由於警告年青人有關自取滅亡,實在急不容緩,我便無法將之揮去。結果最近數週,我在本城舉行的佈道會裡就講到這題目。

現在我曉得 神為何把這篇道放在我心中!去年,本國青少年的自殺率增加了三倍;逾三萬八千人自尋短見。數以千計年輕的成年人也自殺了。自殺成為了本國青少年最可悲的問題。這真是既可怕又羞恥的一件事。

每天晚上,我講到這題目後,就大為震驚,以致落淚。每個晚上,數以百計的年輕人都到前面來。他們都老老實實地承認自己的需要。我希望曉得 神為什麼敦促我講這篇道;於是每天晚上,我都這樣發問:「你們站在這裡的,有多少人想過要自尋短見?」在每堂的聚會裡,起碼10%的人都舉手。意思就是,有二十到四十個年青人都想到要自殺。其中,五個到十個都承認他們打算在當天或那週自殺。

二十多年來,我都向有問題的青少年傳道。可是,我從來沒有像現在一樣,因看見這些迷茫的孩子要自尋短見,而受震撼,感憂傷。

幾週前,德州達拉斯一位銀行總裁到前院拿報紙。他轉過身來,就看見自己的孩子在後園的露台上吊了。那孩子毒癮纏身,便感到自殺是他惟一的出路。

我從洛杉磯一個十五歲的女孩子接到了一封很可悲來信。她這樣寫:「我的男友為著另一個女孩子離開了我。我實在很愛他。我心碎了,又孤單。我跟爸媽談的時候,他們又笑我,說這是少年不成熟的戀愛。他們並不曉得,我要自殺。除非你能幫我,否則,我就一死了之。珍納字」

我試圖打電話給珍納,卻找不到她。我給她發了一封特郵,敦促她一但接到信,就要打電話給我。我向她保証,我有解決方法,「請勿自尋短見」。一週後,我的信並沒有被打開,卻打回頭了。一定是她的父母在信封上寫了這幾個字:「請勿再來信。珍納已去世,她自殺了。」唯時已晚,這件事真令我畢生難忘。

兩週前,有一個年青人站在輔導室裡,邊哭邊承認說:「我很高興,今晚我把生命獻了給主。我是一個毒販,我因罪咎而頭腦不清。我本來想今晚自殺;看來,這是我唯一的出路。但今晚,瑋克森先生說,凡自殺的,都要面對 神的審判;我就滿心恐懼。現在我曉得為什麼,耶穌才是真正惟一的出路。」

他面上的表情全然改變了。他又哭又笑,離開佈道會時已經確實成為了一個新生人。次日晚上,他拿了一大袋大麻到後台來。我們就將之交給掃毒人員。那些價值逾兩千美元的大麻本來是要賣給他學校的青少年。這真是一件何等奇妙的神蹟!

上週在會後的聚會裡,有一些悔改了的青少年承認自己的自殺傾向。有一個十五歲的女孩子哭著說:「我媽媽自殺了,我無法原諒她。所以,我決定今晚要自殺,從而報復。自從她去世後,我終日都滿懷怒氣和怨恨!但今天晚上,主把我的憎恨,全然除去了。現在,我絕不要自殺。主已賜我新的盼望!」

另一個青少年又淚汪汪地承認說:「我那有毒癮纏身的兄弟被人謀殺了。我多麼愛他。我因 神容許這件事發生,而對衪生氣。神是個兇手,我要以自殺來向衪報復。可是,我再不要這樣做了!今晚,瑋克森先生講到自殺。我曉得這篇道對我說話,要救我一命。我要饒恕!我再不要相信自殺是可行的,事情都過去了!現在,我要與耶穌在一起!」

又有一個青少年的男孩跳起來,拔起刀來說:「這是今晚本來要用的刀!我的生命充滿恐懼與孤寂!我希望得救,脫離這些自殺的思想。」我馬上召一個輔導員過來,把他的刀拿走。他願意將之放棄,跪在地上,在主面前渾身無力,靈裡破碎。有三個從他學校來的年青人就跑到他身旁,為他禱告。這男孩不但得著新的生命,他更得了三個新朋友;他們都會幫他克服他的孤寂。

我從那些來求助的年青人身上找著了人們自殺的兩個主要原因。其一是惡癮纏身所導至的沮喪。吸毒者、酗酒者、和同性戀者都大有可能會自殺。數以千計寶貴的年青人都惡習纏身,而毀了自己的一生。他們每早晨從鏡子裡看見自己,就驚慌起來!他們看見自己兩眼深陷,眼圈黑黑,瘦骨如柴。他們曉得自己裡面傷痛有病。他們又想到自己傷害了父母。他們多半仍然愛父母,便因罪咎和憂傷而力不可支。於是,自殺就成為了他們唯一的逃避。

有一個毒友承認說:「大衛弟兄,我毀了自己的一生。才幾年前,我既幼嫩又天真。當時,我是一個一般的青少年。可是,我結交了一些損友,便毒癮纏身。你看看我。父母都不尊重我;媽媽一看見我就哭。我曉得自己像一隻禽獸一樣,沒有理由要活下去。我對自我摧殘,令父母受苦,感到厭倦。我曉得他們看見我變了,便心死了。也許他們站在我的棺木前的時候,能夠饒恕我,記得我的過去。」

曾經多次在我的辦公室裡,有一些父母都因發現自己的兒女上癮或變壞了,而哭喪著臉,深深憂傷。最近,有一對主內的中年夫婦承認說:「本週,兒子告訴我們,他是一個慣性的同性戀者。我們試圖與女兒分擔自己的傷痛,她卻承認自己也是個同性戀者。我們都很憂傷,不知該如何反應。我幾乎因焦慮而啞口無言。現在,我們都不曉得該如何對他們說話。我們只有兩個孩子,而他們都迷途了。我們聽到安妮達‧百理仁(Anita Bryant)說同性戀的老師很危險;而我們的兒女都要從事教學。我們還是愛他們!我們現在該怎麼辦?」

我向那對心碎的父母追問下去,就發現原來那對兒女也大有創傷。他們恨惡自己,因為他們帶給父母傷痛與羞恥。我不但對那對父母,更對那些有惡習纏身的年青人,深感同情。這兩個年青人都已到了自殺的邊緣。由於父母還是愛他們,他們便苦上加苦。

那些有惡癮纏身的青少年都希望以一死來贖自己的罪。他們想:「我失敗了,該死!」這是一種自釘十字架的心態。他們希望像主一樣,上自己的十字架,以付罪債。他們並不曉得,原來主已經為他們付清了。

青少年自殺第二個主要的原因就是家庭破裂。去年一共有一百萬個離婚事件發生,即一千萬個孩子因此受害。在我看來,在審判日,一世代孤單迷茫的孩子都會起來見証父母的不是,令兒女失望了。

先知以賽亞一定早已想及我們那些破碎的家庭;他說:「先人既有罪孽,就要豫備殺戮他的子孫。」(賽14:21)

父母離異會不可置信地惹動兒女的怒氣。德州丹頓鎮有一個十四歲的女孩子,她既緘默不語,也毫不動彈,整天只坐在那裡。她本來是一個外向快樂的孩子,仰慕父母。可是有一天,她的爸爸離開家庭,與另一個女人同居。自此,瑪姬就把自己封閉起來,一言不發。我無法摸著她,沒有人能。她像一個植物人一般。有一天,她也許會想一死了之。如果這樣,她的爸爸要在審判日因毀了女兒的一生,而向 神交帳。

不是所有破碎家庭的孩子都會迷茫,臨到自殺邊緣。然而有時候,問題會幾年後才浮現出來。現在,我們每逢輔導一些全然沮喪的年青夫婦,就會追索到他們的青少年時期。他們感到被棄受騙。他們假裝很好,掩飾自己的傷痛。但多年後有一天,他們的傷痛與怨恨會一發不可收拾。他們的婚姻會有問題。往往,他們都會開始想到要自尋短見。

大部份想要自殺的年青人都不懂真理,有關死後的事情;我發現這點,便大為震驚。撒但欺騙他們,美化死亡,歪曲事實。那些從自殺邊緣被救回的年青人都以為,死就了結一切!有一個男孩子說:「一個人死,就死了。那是一個平靜安寧的世界。所有困難也就一了百了。死後也沒有人能傷害你。」

故此,我到本國各地警告年青人,說自殺並不了結一切。求 神幫助我,我要盡可能警告每一個年青人,自殺就是直通地獄的一張門票!我每次聽到有關青少年濫用藥物,或吞槍自殺,就對自己說:「假如他曉得自己會到那裡去,就絕不會自殺。他並不曉得,死只是一個開始而已。」

準確來說,這正是我希望世上每一個青少年都知道的。一個人自殺,就犯了五方面的大罪;他必須為此向 神交帳。這些罪就是謀殺、從 神偷取、膽怯、不信、和不法。你以為一死了之,就駕雲飄去,平靜安息?絕不如此!聖經說:「惟有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的、和一切說謊話的,他們的分就在燒著硫磺的火湖裡;這是第二次的死。」(啟21:8)

自殺並不是一條出路。不!反之,這是一條進入外面黑暗的道路。死後有審判!每一個自殺的受害者都要直到主的審判台前。生命是一個恩賜!你無法假裝是 神,將之拒絕。惟有 神能掌管生死的鑰匙,決定何時將之使用。

無論在法律上或道德上,你都沒有權利糟蹋自己的身體。事實上,這身體並不屬於你。主已付了代價,將之買贖;自殺就是向 神偷取!神絕不寬容。聖經說:「豈不知你們是 神的殿,神的靈住在你們裡頭麼?若有人毀壞 神的殿,神必毀壞那人,因為 神的殿是聖的,這殿就是你們。」(林前3:16-17)

你如果準備要像一個賊一般面對審判日 – 即準備在外面黑暗中面對永恆,與 神隔絕,或者願意把自己的身體無價賣給魔鬼,那你就了結自己的生命吧!你可以假扮 神,或者向自己的罪咎與自憐屈服;可是讓我警告你。請謹記,除非你像一個賊一般,站在 神面前,否則,你不知道何謂煩惱悲哀!死亡正是你煩惱的開始。你所感受的,會從絕望變到恐慌和審判!

這是一篇有關敬畏的道?確是如此!是,敬畏耶和華就是智慧的開端。青少年啊,務要明智!現在,就把每一個自殺念頭拋諸腦後吧!

神所安排的出路,都是透過孩子般單純的信心。務要信靠衪!祂能把你的愁雲慘霧都一概驅散。相信衪會賜你一個神蹟,使一切好轉!信靠衪比地上任何朋友都更為親切!信靠衪會保守你頭腦清醒,平穩安定。凡像孩子一般,單單信靠的,衪都必為他們成就一切,且綽綽有餘。

仇敵好像急流的河水沖來,是耶和華之氣所驅逐的。感謝 神,我們將看見,聖靈拯救數以千計迷茫的青少年,叫他們脫離自殺與死亡的魔掌!每天晚上,我們都看見 神顯大能,行奇事!感謝 神,陰府的門絕不能勝過真理!「那能保守你們不失腳,叫你們無瑕無疵,歡歡喜喜站在衪榮耀之前的,我們的救主獨一的 神。」(猶24)

Download PDF