衪閉住他們的眼不能看見 | World Challenge

衪閉住他們的眼不能看見

David WilkersonSeptember 18, 1985

「製造雕刻偶像的,盡都虛空;他們所喜悅的,都無益處;他們的見證,無所看見,無所知曉,他們便覺羞愧。誰製造神像,鑄造無益的偶像。看哪,他的同伴都必羞愧,工匠也不過是人,任他們聚會,任他們站立,都必懼怕,一同羞愧。

鐵匠把鐵在火炭中燒熱,用鎚打鐵器,用他有力的膀臂錘成;他飢餓而無力,不喝水而發倦。

木匠拉線,用筆劃出樣子;用鉋子鉋成形狀,用圓尺劃了模樣,仿照人的體態,作成人形,好住在房屋中。他砍伐香柏樹,又取柞樹和橡樹,在樹林中選定了一棵;他栽種松樹得雨長養,這樹,人可用以燒火,他自己取些烤火,又燒著烤餅;而且作神像跪拜,作雕刻的偶像向它叩拜。他把一分燒在火中,把一分烤肉食飽;自己烤火說:「阿哈,我煖和了,我見火了。」他用剩下的作了一神,就是雕刻的偶像,他向這偶像俯伏叩拜,禱告它說:「求你拯救我,因你是我的神。」

他們不知道,也不思想,因為耶和華閉住他們的眼不能看見,塞住他們的心不能明白。誰心裡也不醒悟,也沒有知識,沒有聰明,能說:「我曾拿一分在火中燒了,在炭火上烤過餅,我也烤過肉吃,這剩下的,我豈要作可憎的物麼?我豈可向木不子(一堆木頭)叩拜呢?

他以灰為食,心中昏迷,使他偏邪,他不能自救,也不能說:「我右手中豈不是有虛謊麼?」」(賽44:9-20)

你剛剛讀到一個故事,說到全本聖經中最難以置信的一種蒙蔽心。有一個以色列人砍伐樹木,用一些木柴來煮飯,又把其餘的木頭雕刻成一個偶像,稱之為神!一個有智能的人豈能如此蒙蔽,無知,並缺乏分辨能力呢?

這是因為 神在這人身上行了一件事。神蒙住了他的靈眼,以至他再也無法明瞭或分辨。這人吃了灰燼,靈眼便被蒙蔽,心靈受欺騙。他活在虛謊裡,以為自己既不需要得幫助,也不需要得拯救 – 因為他對自己可憐的光景毫不知情。

我們從這盲目的人身上看見了一種難以理解的蒙蔽心態。然而神說,沒有人比衪自己的一些僕人更為蒙蔽:

「你們這耳聾的聽吧;你們這眼瞎的看吧;使你們能看見。誰比我的僕人眼瞎呢?誰比我差遣的使者耳聾呢?誰瞎眼像那與我和好的?誰瞎眼像耶和華的僕人呢?你看見許多事卻不領會;耳朵開通卻不聽見。耶和華因自己公義的緣故,喜歡使律法為大,為尊。但這百姓是被搶被奪的,都牢籠在坑中,隱藏在獄裡,他們作掠物,無人拯救,作擄物,無人說交還。你們中間誰肯側耳聽此?誰肯留心而聽?以防將來呢?誰將雅各交出當作擄物,將以色列交給搶奪的呢?豈不是耶和華麼?就是我們所得罪的那位;他們不肯遵行衪的道,也不聽從衪的訓誨;所以衪將猛烈的怒氣,和爭戰的勇力,傾倒在以色列的身上,在他四圍如火著起,他還不知道,燒著他,他也不介意。」(賽42:18-25)

以賽亞形容了如今 神家裡的光景!其中沒有剩下多少有分辨能力的人了!請再聽聽先知的話:「我的使者 – 我所差遣的使者蒙蔽了!」他說:「你們看見許多事情,卻不遵守!(你們連連跑去參加特會。你們讀了數不盡的書籍。你們多多聽見真理和啟示,但你們的生命卻從未改變。)」神的百姓因種種道理上的風潮被搶奪,受蹂躪。邪靈之道已令許許多多人靈裡受捆綁,心中沮喪。初信的人因一些新潮的教導而受害,成為了撒但的掠物。」

很少傳道人有足夠聖潔的分辨能力,說:「夠了!這是錯誤的。」很少人會喊著說:「把他們交還!」備有智慧與悟性,足以拯救那些被欺騙,受捆綁的,更是絕無僅有。

究竟 神僕人這蒙蔽的心是從何而來的?原來,牧者心中的罪惡,並信徒生命中的罪惡令 神家裡缺乏分辨能力。以賽亞說:「他們不肯遵行衪的道路,不肯遵守衪的律法。」

約翰預言有關末後的老底嘉教會,說他們靈裡全然蒙蔽,卻沒有自知之明。「你說:「我是富足,已經發了財,一樣都不缺;卻不知道你是那困苦,可憐,貧窮,瞎眼,赤身的。」(啟3:17)

神的家被世界所潛移默化,很少人卻因此而震驚。為什麼?以賽亞說:「…在他四圍如火著起,他還不知道,燒著他,他也不介意。」(賽42:25)

我們都學習為自己的罪故作藉口,且大加寬容。如今,許多靈恩教會所設計的舞蹈彷彿如此新奇和單純,但在許多地方,教會卻在週六晚上舉行交際舞會。他們蒙蔽地越發模仿世界。他們更在教會大堂裡鼓吹享樂的慾念。憑著聖靈而自動自發地跳舞可以獻上奇妙的讚美,但在 神家裡設計舞蹈就是受血氣所操縱。

如今,數以千計的傳道人和平信徒都可以透過電視而收看衛星轉播的色情節目。愈來愈多的神人都在講台上傳揚聖潔 神的公義,卻坐在撒但邪惡的偶像前,收看那些敗壞人心的色情節目。

誰能分辨撒但就是用這些武器來奪取信徒的信心,平安,與聖潔,並破壞家庭與事奉呢?那些這樣呼求的牧者:「求你恢復我們的家庭,使之不受玷污,脫離偶像、暴力、與淫亂的行為!」究竟在哪兒呢?

如今,許多主內的夫婦都喝酒,上夜總會,貪愛宴樂。你會在 神家裡看見他們舉手讚美主。他們會鼓掌,高呼「和散那!」,向主發出奇妙的呼聲。然而以賽亞警告過,他們再也無法分辨善惡,不知何謂屬肉體,何謂屬靈的。

「禍哉,那些稱惡為善,稱善為惡,以暗為光,以光為暗,以苦為甜,以甜為苦的人。」(賽5:20)

很可悲,很少有分辨能力的牧者會呼召他們脫離世俗的私慾。很悲慘,許多誠懇的信徒都會跌倒。他們會淪亡,因為他們缺乏分辨能力,他們幾乎無法勝過邪靈越發激烈的侵擾。

聖經說:「義人死亡,無人放在上;虔誠被收去,無人思念。」(賽57:1)

如今,為什麼如此多誠懇的信徒都被自我中心,迎合血氣的教導所欺騙?因為他們缺乏悟性與分辨能力。他們有敬虔的外貌,卻沒有屬靈能力,鮮有真正的聖潔心。

「國中有可驚駭,可憎惡的事;就是先知說假預言,祭司藉他們把持權柄;我的百姓也喜愛這些事;到了結局你們怎樣行呢?」(耶5:30-31)

「新時代的諸神」("Gods of a New Age")是一部令人心如刀絞的電影,說到我們數以千計的青少年都把他們的心靈獻給一些印度高僧。我因本國的青少年全然缺乏分辨能力,而大為震驚。這會否是因為教會既蒙蔽,又缺乏分辨能力呢?以賽亞說:「祂看守的人是瞎眼的,都沒有知識,都是啞吧狗,不能叫喚;但知作夢,躺臥,貪睡。這些狗貪食,不知飽足;這些牧人不能明白,各人偏行己路,各從各方求自己的利益。」(賽56:10-11)

神的百姓缺乏分辨能力也令耶利米心中痛苦。以色列民靈裡蒙蔽,令他力不可支。他喊著說:「我的肺腑啊,我的肺腑啊,我心疼痛;我心在我裡面,煩躁不安;我不能靜默不言;因為我已經聽見角聲,和打仗的喊聲。毀壞的信息連絡不絕;因為全地荒廢,我的帳棚,忽然毀壞,我的幔子,頃刻破裂。我看見大旗,聽見角聲,要到幾時呢?耶和華說:「我的百姓愚頑、不認識我;他們是愚昧無知的兒女;有智慧行惡,沒有知識行善。」(耶4:19-22)

「姦淫和酒,並新酒,奪去人的心。我的民求問木偶,以為木杖能指示他們,因為他們的淫心使他們失迷,他們就行淫離棄 神,不守約束。」(何4:11-12)

請再讀一讀:「因為他們的淫心使他們失迷,他們就行淫離棄 神,不守約束。」一個 神人暗藏私罪,放縱情慾,他的屬靈悟性就會受損!他會靈裡蒙蔽,喪失屬靈智慧與知識。

「所以我說,且在主裡確實的說:你們行事,不要再像外邦人存虛妄的心行事。他們心地昏昧,與 神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裡剛硬;良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢。」(弗4:17-19)

心裡剛硬頑梗,就放縱私慾,貪行種種的污穢!

提摩太警告說:「…這是因為說謊之人的假冒;這等人的良心,如同被熱鐵烙慣了一般。」(提前4:1) 他們包括 神人,都被虛謊的靈,並邪靈之道所欺騙了。神那些心懷二意的僕人都缺乏分辨能力,卻存著虛假的平安。

「這是耶和華…吩咐摩西與以色列人立約的話…惟恐你們中間,或男或女,或族長,或支派長,今日心裡偏離耶和華我們的 神,去事奉那些國的神;又怕你們中間有惡根生出苦菜和茵蔯來;聽見這咒詛的話,心裡仍是自誇,說:「我雖然行事心裡頑梗,連累眾人,卻還是平安。」」(申29:1,18-19)

如今,這些勸唆人悖逆的正在教會裡大行其道。

「你也不可聽那先知,或是那作夢之人的話,因為這是耶和華你們的 神試驗你們,要知道你們是盡心,盡性,愛耶和華你們的 神不是。你們要順從耶和華你們的 神,敬畏祂,謹守祂的誡命,聽從祂的話,事奉祂,專靠祂。那先知,或是那作夢的,既用言語叛逆那領你們出埃及地,救贖你脫離為奴之家的耶和華你們的 神,要勾引你離開耶和華你 神所吩咐你行的道,你便要將他治死,這樣就把那惡從你們中間除掉。」(申13:3-5)

耶利米有份於 神的忿怒,反對那些勸唆人悖逆的。當 神因著祂的烈怒與審判而呼喚人心時,哈拿尼雅卻傳揚平安富貴之道。耶利米對他說:「…耶和華並沒有差遣你,你竟使這百姓倚靠謊言。所以耶和華如此說:「看哪,我要叫你去世,你今年必死,因為你向耶和華說了叛逆的話。」」(耶28:15-16)

神的真先知因以色列民靈裡蒙蔽而責怪了那些牧者。耶利米聲大如雷,說:「牧人變得愚昧(靈裡遲鈍),又沒有尋求 神;所以他們沒有興旺。而且,他們的羊群都四散了。」

「許多牧人毀壞我的葡萄園,踐踏我的分,使我美好的分變為荒涼的曠野。」(耶12:10)

「耶和華說,那些殘害趕散我草場之羊的牧人有禍了。」(耶23:1)

「我的百姓作了迷失的羊;牧人使他們走差路,使他們轉到山上…竟忘記了安歇之處。」(耶50:6) 撒但會攻擊牧人!

若牠能欺騙一個牧人,令他對某種不道德的事上蒙蔽起來,牠就能奪去他的屬靈分辨能力,而那 神人至終就會在講台上勸唆人悖逆!

我知道!我曾經是那些勸唆人悖逆的之一。我曾經因當時自己婚姻上有困難,而給離婚的人提供安慰。我因自己心中悖逆,而無法向 神的百姓顯示他們的罪孽。

如今,所有不嚴謹,放縱情慾,容讓罪惡的講道,都是源自那些本身被罪捆綁的牧人的心。他們因著自己心裡所充滿的,口裡就說出與罪妥協的話來。他們無法坦誠地向 神的百姓顯示他們的罪孽,因為他們心中暗藏私罪。請聽聽 神的道:「連先知,帶祭司,都是褻瀆的,就是在我殿中我也看見他們的惡。這是耶和華說的。」(耶23:11)

「因為褻瀆的事出於耶路撒冷的先知,流行遍地。」(耶23:15)

「你的先知為你見虛假和愚昧的異象,並沒有顯露你的罪孽,使你被擄的歸回;卻為你見虛假的默示…」(哀2:14)。

甚至如今,聖靈正在興起一批聖潔,已成聖的餘剩牧者與僕人。他們在屬靈分辨能力上大有恩賜!他們會存著已被更新的悟性來帶領 神的餘民!

這事奉將會如此:「以色列人走迷離開我的時候,祭司利末人撒督的子孫,仍看守我的聖所;他們必親近我,事奉我,並且侍立在我面前,將脂油與血獻給我,這是主耶和華說的。他們必進入我的聖所,就近我的桌前事奉我,守我所吩咐的。…他們要使我的民知道聖俗的分別,又使他們分辨潔淨的和不潔淨的。」(結44:15-16,23)

神正在興起一批有分辨能力的牧者。他們會響起號角,向 神的百姓顯示他們的罪。他們且會呼喚百姓恢復純潔的心,依從祂的道。

「你要大聲喊叫,不可止息,揚起聲來好像吹角,向我的百姓說明他們的過犯,向雅各家說明他們的罪惡。」(賽58:1)

神真正的牧人已聽見悔改的呼召,且有所回應。我因讀到許多傳道人並主內工人的來信而歡呼;他們都承認自己有所偏離,靈裡冷淡,缺乏靈火和恩膏。如今,他們切切渴慕聖潔的心,並希望自己能夠得蒙潔淨。他們希望能夠在他們的教會並社區裡看見公義得蒙復興。

真正的屬靈分辨能力會叫人看見他自己心中的罪惡,且將之棄絕。這種能力也會叫我們看見自己如何有所偏離,且歸回窄路。

「萬軍之耶和華如此說:「這些先知向你們說預言,你們不要聽他們的話;他們以虛空教訓你們,所說的異象,是出於自己的心,不是出於耶和華的口。

他們常對藐視我的人說:「耶和華說,你們必享平安。」;又對一切按自己頑梗之心而行的人說:「必沒有災禍臨到你們。」有誰站在耶和華的會中,得以聽見並會悟衪的話呢?有誰留心聽祂的話呢?看哪,耶和華的忿怒好像暴風,已經發出;是暴烈的旋風,必轉到惡人的頭上。耶和華的怒氣必不轉消,直到祂心中所擬定的成就了,末後的日子你們要全然明白。

我沒有打發那些先知,他們竟自奔跑,我沒有對他們說話,他們竟自預言。他們若是站在我的會中,就必使我的百姓聽我的話,又使他們回頭離開惡道,和他們所行的惡。」(耶23:16-22)

Download PDF