討 神喜悅 | World Challenge

討 神喜悅

David WilkersonSeptember 24, 2012

聖經記載,主在約但河受浸時,「天忽然為祂開了,衪就看見 神的靈,彷彿鴿子降下,落在祂身上。從天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」」(太3:16-17)

如今,神會這樣說到衪的兒女嗎?衪有否看著你或我說:「這是我所喜悅的。」?根據聖經,這件事發生在以諾身上了。「以諾因著信被接去,不至於見死;…只是祂被接去以先,已經得了 神喜悅他的明証。」(來11:5) 我們沒有人期盼自己會像以諾一般被接去。但是,每一位信徒都希望在審判日聽見主說:「你曾過著討我喜悅的生活。」

主說:「我常作祂所喜悅的事。」(約8:28) 我讀到這些話語,就心受感動。我不禁思索:「究竟主說到什麼「事」?我要如何將之成就呢?」我沉思時,提醒自己祂的擔子是輕省的,所以,那些「事」不會帶來重軛。可見,神出於慈心,必幫助我們討祂喜悅。

衪的道清楚顯示了祂所喜悅的事情。這一切都是信徒可行的。讓我略略分享:

彼此相愛會討 神喜悅。

「並且我們一切所求的,就從祂得著;因為我們遵守祂的命令,行祂所喜悅的事。神的命令就是叫我們信祂兒子耶穌基督的名,且照祂所賜給我們的命令彼此相愛。」(約一3:22-23)

除非你全然確信 神愛你,否則,你無法愛別人。約翰說:「神愛我們的心,我們也知道,也信。神就是愛;住在愛裡面的,就是住在 神裡面。」(4:16) 除非我們把以下的真理牢記心中,否則,我們實在無法愛別人:「雖然我軟弱失敗,神仍然愛我。」若我們深信 神愛我們,就會自自然然的流露祂的愛。

「親愛的弟兄啊,神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。」(4:11) 這裡所說愛弟兄的心不僅關乎握手、擁抱或恭維。不,這等愛是指看見弟兄有需要,而有所行動。其實約翰說,若我們看見弟兄有需要,而缺乏行動,神的愛就不在我們裡面了。

「凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛 神的心怎能存在他裡面呢?小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上;總要在行為和誠實上。」(3:17-18) 若你確實想討 神喜悅(就是說,若你想讓別人經歷衪的愛),主必開啟你的靈眼,叫你能看見別人的需要。

根據聖經,若我們對弟兄姊妹心中積怨,就缺乏 神的愛。若我們不肯饒恕別人,就沒有權利奉 神的名作見証。而且,我們若不肯饒恕別人,神就不肯饒恕我們。所以,愛不僅是紙上談兵,乃是關乎身體力行。

如今,教會常常談及合一。可是,我並不相信我們明瞭 神對合一的看法。合一不僅是這樣的一種態度:「讓我們聚在一起,彼此擁抱。我們會放下自己的成見和私下種種的道理,而彼此相愛。」這並不是合一,乃是正常的主內生活而已。

合一是指與困苦無倚的人的需要連在一起。聖靈會這樣使我們與別人的需要連在一起,以致我們會喊著說:「弟兄姊妹啊,讓我幫助你。我要在你的困境中支持你,與你合一。」這是討 神喜悅的;而且,我們這樣做,祂就必祝福我們。

自私自利,自我中心的信徒都不會這樣愛別人。為什麼?關愛別人的恩賜單單是從禱告尋求而來的。你一旦這樣施予且關心人,神就連連帶你到有需要的人面前。然而,這不會是個重擔,反倒會令你興奮不已,因為你會分享 神自己的喜樂。

凡「盼望祂憐憫的」都討 神喜悅。

「衪不喜悅馬的力大,不喜愛人的腿快。」(詩147:10) 這裡所提到的馬和腿是代表倚靠血氣。「靠馬得救是枉然的;馬也不能因力大救人。」(詩33:17)

神並不喜悅那些憑血氣來極力安撫衪的。這等人欺騙自己。他們以為自己可以攻克己身,從而除去自己心中的罪污。可是,人的能力絕不能制服血氣。禁食、發誓、甚至在荒島上與世隔絕都行不通。

我有一本書;其中記載了歷代以來信徒們憑血氣討 神喜悅的種種故事。作者這樣寫:「某位修士在地下洞穴裡住了約五十年;他極力攻克己身,使之順服聖靈。又有人把自己埋在熱沙裡,直到頸部;他們希望把自己的罪孽「燒掉」。…修士們都以這些自虐的辦法,來試圖除去自己裡面的惡心。他們想極力消滅自己的犯罪傾向。」

這一切都是保羅透過他的教導而反駁的。他聲明說:「我們靠著聖靈,憑著信心,等候所盼望的義。」(加5:5) 「但願使人有盼望的 神,因信將諸般的喜樂平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力,大有盼望。」(羅15:13)

討 神喜悅的信徒就是那倚靠祂憐憫的。禱告、禁食和行善都是好事;我們也奉命要將之實行。然而,那提到倚靠馬和血氣的詩人實在說:「首先,你必須相信 神必以慈悲待你。惟獨這樣,你才能向別人施憐憫。」

拯救迷失靈魂最討主喜悅。

我們出去尋找迷失的靈魂,且使他歸信主,天上就大有喜樂。主發出了這比喻:「你們中間誰有一百隻羊,失去一隻,不把這九十九隻撇在曠野,去找那失去的羊直到找著呢?找著了,就歡歡喜喜的扛在肩上,回到家裡。就請朋友鄰舍來,對他們說:「我失去的羊已經找著了,你們和我一同歡喜吧。」我告訴你們,一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九個不用悔改的義人歡喜更大。」(路15:4-7)

我相信你一定曉得這比喻。這全是關乎牧人看顧他的羊。若牧人失去一隻羊,就必尋找那迷羊,絕不放棄,直到找著。他找著後,並不會懲罰牠。他會把那既困惑,又滿身瘀傷的羊輕輕的抱在懷裡。然後,他會滿心歡喜,把牠抱回羊圈。

同樣,神會因一個迷失的靈魂得蒙拯救,而心懷大慰,以致普天同慶。單單這件事就該成為我們贏得靈魂的動機:令主歡欣喜樂。

如今,教會要再次集中在贏得靈魂上。

你自己的社區就是那可收割的禾田了,只需要你願意出去。假如那瘦骨如柴,只有115磅的鄉下牧師沒有依從 神的聖召,往紐約市的街道去,你今天就不會讀到這信息。我從前害怕到城裡去。但是,神令我為著迷失的靈魂而心中憂傷。而且,衪指示我說:「我要你到幫派份子、吸毒者和娼妓當中,向他們傳揚我的道。」

當我走在布碌崙和西裔哈林區的街道時,我祈求說:「主啊,求你領我到靈裡迷失的人那裡去。」我每到一處,神都為我這樣安排。我對每一個人說到耶穌,常常祈求說:「主啊,求你打發聖靈去使他們知罪,且開啟他們的靈眼。」

有一次,我發現有一個年輕人站在高架火車下,等候毒販。我走過去說:「有人一直為你禱告。」那男孩只搖搖頭,說:「我的「哈利路亞媽媽」叫你來找我,是不是?」我說:「不是,我並不認識你媽媽。」他回答說:「我每次去看她,她都不厭其煩的提到耶穌。她多年來一直為我禱告。現在你來找我了。」

那男孩名叫Sonny Arguinzoni。神得著了Sonny,正如祂得著了Nicky Cruz。當我數年前去加州探訪Sonny 時,我經歷了一生中最大的喜樂之一。我被邀請去參加他在一個大型帳幕裡所帶領的一次聚會;到場的包括15,000名曾經吸毒,酗酒和賣淫,但後來歸信主的。

你要明白,Sonny歸信主,聖靈就得著了他的生命。他的改變不僅是關乎恆常上教會。他降服給聖靈,祂就領他到痛苦人那裡去。

這一切都是由於 神在那心驚膽戰,瘦骨如柴的鄉下牧師裡面動工,且透過他而工作。聖靈賜給了我一顆愛迷失人的心;這是我無法自己發動的。我們的事工微不足道;若不是靠著祂的扶持大能,我無法渡過當時的種種試煉與困難。這必須是 神的工作,否則,我們不會持續下去。

除非聖靈動工,否則,我們可以向多人作見証,而毫無功效。除非人被聖靈吸引,否則,他們不會來到父神面前。惟獨聖靈能向人的內心深處說話。我們要為主贏得靈裡迷失的人,就必須屈膝,認識聖靈的聲音。衪必領我們到那些祂所指定的。而且,祂必賜我們所需的話語。

親愛的聖徒啊,這一切都是討主喜悅的。的確,在主所提到種種令衪喜悅的事情當中,最令祂心懷大慰的就是:看見我們歡歡喜喜,帶著我們的莊稼來到祂面前。那時,我們就會分享屬天的喜樂;天使天軍也會同聲呼喊「哈利路亞!」

Download PDF