試煉不一定都是考驗 | World Challenge

試煉不一定都是考驗

David WilkersonOctober 17, 2005

神並不喜歡試驗祂的兒女。聖經說當我們經歷試煉時,主憐恤我們,體諒我們的傷痛。主透過啟示錄二章九節告訴教會:「我知道你的患難,你的貧窮 …」祂基本上說:「我知道你目前的遭遇。你也許並不明白,但一切我都曉得。」

主的的確確試驗考煉祂的子民,所以對於這方面的真理,我們必須有所明白。聖經說:「神啊,你曾試驗我們,熬煉我們,如熬煉銀子一樣。」(詩66:10) 「你們的信心既被試驗 …」(彼前1:7) 「耶和華試驗義人。」(詩11:5)

是的,凡是跟隨主的人都會遭遇患難。詩人這樣寫:「義人多有苦難 …」(詩34:19) 保羅說到有關「心裡難過痛苦,多多的流淚」(林後2:4)。希伯來書也形容聖徒為「受窮乏、患難、苦害」(來11:37)的人,且「忍受大爭戰的各樣苦難」(10:32)。

事實上,聖經常常題及信徒生命中的受苦、試煉、以及困難。據詩人所說:「因為我心裡滿了患難,我的性命臨近陰間。」(詩88:3) 同樣,大衛寫到有關「經歷重大急難」 (71:20)。

我所認識跟隨主的人當中,沒有一個不如聖經形容一般,忍受試煉、患難、困境、悲傷、痛苦。我知道自己可以像大衛一般說:「我忍受過痛苦重大的困難與試煉。」我知道許多讀者也可以說:「這正是我生命目前的寫照,我正面對種種極其痛苦的試煉與患難。」

因此,每一位信徒必須曉得並且接受,在我們的苦難當中,神有祂的旨意。除非是出於祂的允許,否則,沒有試驗會臨到我們。神讓我們遭遇試煉的目的之一,乃是要在我們裡面產生不動搖的信心。彼得這樣寫:「叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗,仍能壞的金子,更顯寶貴;可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱讚、榮耀、尊貴。」(彼前1:7) 彼得稱這些經歷為「火煉的試驗」 (4:12)。

保羅見証有關因試煉而受苦,然而,當跑的路,他卻跑完了,以致勝過信心上的考驗。他這樣寫:「那美好的仗我已經打過了;當跑的路我已經跑盡了;所信的道,我已經守住了。」(提後4:7) 當然,保羅曉得他還有許多工作,在他前面還有重大的試煉與苦難,但他能夠坦然說:「我也許還沒有如願以償,充份得著基督,我也沒有達到完全的境界;但致於信心,並在每一試煉中信靠神,我知道我所信的是誰,且確信當仇敵好像急流的河水沖來,是耶和華之氣所驅逐的。而這一切都是我在苦難的爐中所學會的。」

我可以與保羅一同分享這見証。最近幾年,憑著 神的恩典,我從聖靈得著力量,渡過了重重試煉。其中最困難的,就是十二歲孫女Tiffany的去世。在那極痛苦的考驗當中,主都供應力量與信心,以致我能渡過困境,且說:「我知道我所信的是誰,我也知道祂有一個計劃。除非 神有祂的美意,否則,祂不會讓這等深深的傷痛臨到我以及我的家人。噢,主啊,我憑信心將這些事都交託給你。」

請想想有關你自己目前的考驗或試煉。你有沒有因忍受這遭遇而懷疑,懼怕,或發怒?你有沒有怪責 神使你受壓甚重,毫無必要的將你陷在試煉裡?你是否幾近要放棄,心中想:「我既忠心禱告讀經,又上教會,但這些都徒勞無益。」?

或者,你仍仰望上天,說:「我知道主本為善,我要在試煉中信靠祂。我不要終日懷疑,我知道祂必領我渡過難關,以致一切榮耀都歸與祂。」如果這正是你的寫照,那麼,你的信心已經被火煉過。不然,我必須問你:你要忍受多少試煉與患難,才能說:「我的信心已經得勝了。」?

事實上,我們的試煉不一定都是信心上的考驗。當我們經歷苦難的爐子時,主往往有祂更高的旨意。是的,你愈與主靠近同行,你就愈會經歷更深的試煉,而祂愈會在你裡面工作,以致除了加添你的信心以外,祂更要在你身上成就一些事情。

然而,請勿誤解:每逢我們的信心動搖,信心的考驗就會臨到。我們永遠不會脫離試驗。但 神對我們的試煉卻另有祂的美意:父神正在為祂的兒子豫備一位新婦。祂希望我們從試煉中不僅得著更大的信心。

這新婦將要蒙受嚴峻的試煉,而她對新郎的愛也會經歷火煉,以致有如經歷過大火、洪濤、以及患難後,她對新郎的信靠就得蒙煉淨。然而,這些試煉並不是要試驗她對主的愛心或忠心。反之,這是為要將這全然委身的愛,更加煉淨。讓我詳加解釋。

我相信許多讀者已經全然向主委身。主乃是你一生的摯愛,你對祂的信靠更是十分強烈。當然,有時候我們的信心會蒙受試驗,但 神卻要從你身上尋找更多的品質。由於祂正裝備新婦,祂就必須在你裡面,完成一些超自然的工作。

這新婦 – 就是主所揀選蒙愛的一位 – 她必須晝夜渴慕與新郎同在。她必須擺脫其餘一切的吸引力,一心一意渴慕切實與衪連合。保羅也寫到有關他自己的這方面的渴慕說:「… 是更願意離開身體,與主同住。」(林後5:8) 「因我活著就是基督,我死了就有益處。」(腓1:21)

保羅並不是要一死了之。很顯明,使徒的生命充實有用。但他說:「我心中渴慕與主同在,寧願與祂面對面相見。」保羅之所以能這樣宣告,乃是因為他已經全然與世隔絕,不再受它所吸引。

如今,神正在工作,為祂的子民豫備一個新的世界,即新天新地。這新的創造將要成為新耶路撒冷,就是基督新婦的天家。至於這 神正在創造的新世界,以賽亞早就看見了,且令他歎為觀止。神藉著先知說:「看哪,我造新天新地,從前的事不再被記念,也不再追想。你們當因我所造的永遠歡快樂;因我造耶路撒冷為人所喜,造其中的居民為人所樂。」(賽65:17-18)

神在這裡強而有力的談及基督的新婦。祂實在說:「當你面對目前的試驗時,你要將此謹記於心:這現今的世界並不是你的家。你所看見的一切 – 大地、月亮、太陽,以及星星,都要一併過去。我正在創造一個新的世界,那裡既沒有火災、洪水、邪靈魔鬼,也沒有試煉或患難。」

你明白嗎?你的試煉將要結束,你的困難都要過去。所以,你要注目在基督身上,渴慕與祂共享這新的世界,直到永遠。據祂所說,到那日,我們現在帶著痛苦憂傷,在此勞苦的世界,將不再被記念,也不再追想!」(參看65:17)

蒙愛的信徒,因此,如今許多人所忍受的試煉,並不是試驗 – 乃是培訓。神正為著這毫無痛苦的世界而裝備我們。這世界的居民將會帶著簇新的身體。保羅告訴我們,被埋在墳墓的身體,不會再從墳墓裡出來。我們將會得著一個簇新的身體,帶著基督自己的遺傳因子。

亞伯拉罕正是注重來世一個好榜樣。聖經這樣形容他說:「他因著信,就在所應許之地作客,好像在異地居住帳棚 … 因為他等候那座有根基的城,就是神所經營所建造的。」(來11:9-10)

亞伯拉罕順服神,甘心將兒子以撒獻上為祭,勝過了信心上的大考驗。然而,不只如此,亞伯拉罕甘願獻上兒子,就證明他已經與世斷離。他的信心乃是為著一個比目前更高的旨意。這人切實活在世上,而不屬於這世界,他早已看見自己乃是另一個世界的國民。

請思考有關希伯來書對主以下的形容:「(祂) … 也在城門外受苦。」(13:12) 主以一個外人的身份受苦 – 總是在正統的宗教世界,並眾人所接受的社會之外。然而,主在地上也沒有安居之所,連枕頭的地方都沒有。主的一舉一動,都是仰賴上天。

正如我們的救主並我們的先賢亞伯拉罕一般,「我們在這裡本沒有常存的城,乃是尋求那將來的城。」(13:14) 我們在地上生活工作,但我們只是寄居的客旅而已;我們真正的家鄉乃是新耶路撒冷。所以,希伯來書敦促我們說:「我們也當出到營外就了祂去,忍受祂所受的凌辱。」(13:13) 除非我們出到營「外」 - 脫離這世俗的邪情私慾並物質主義 – 否則,我們就不會與我們的新郎在一起。

我住在一座舒適的房子,也駕駛一部很好的車子。但我步步為營,以免物質的事物佔據了我的心。事實上,你可以有偉大的信心,而不渴慕主。「我若有 … 全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得甚麼。」(林前13:2)

很可悲,今天我舉目四看,看見許許多多信徒有得勝的信心,卻不渴慕與主同在。他們反倒注目在世上的東西,並如何能將之得到手。我發現這等人不希望聽到有關定睛注目天上或與世隔離的道。對於他們來說,這種道只防礙他們享受地上的「好生活」。

感謝 神,對於將我們推到門外,祂有奇妙的辦法。祂基本上告訴我們:「我如果要讓我的兒子與你聯婚,你的生命一定要別無所愛。我要肯定,隨了基督以外,你並不戀慕任何事物或任何人。你夢寐以求,心中最深的渴慕,必須就是與主同在。」

蒙愛的信徒,這就解釋為甚麼許多公義憑信生活的聖徒,深深經歷試煉。請想一想:神為甚麼要將以色列民領出埃及?祂必須將他們放在受苦的熊爐裡,以致他們喊著說:「夠了!我再不希望留在這裡。」其後,當 神說:「去!」他們馬上願意離開,而遷入應許之地。

神啊,求你幫助我們脫離這世代物質的靈,而將我們的愛慕轉向新耶路撒冷。

「你們當因我所造的永遠歡快樂;因我造耶路撒冷為人所喜,造其中的居民為人所樂。」(賽65:18) 這句經文中的「造」(“create”) 的意思就是「從無變有」(“to bring into being”)。你明白以賽亞的話嗎?神不僅在創造一個新的世界,祂也在創造一批特殊的子民。祂正要將恰恰與世隔離,學會在試煉中發出讚美的新婦帶出來。

事實上,我們目前的受苦正是敬拜的學校。我們特別在試煉中學習讚美主,正是為著那榮耀大日而受培訓。對於那些終日愁眉苦臉,滿心憂慮的信徒,這又有何意義呢?那些活得像 神已經死了的人,豈能忽然曉得在試煉中發出讚美呢?

我們對目前試煉的反應乃是非常重要。以色列民在最痛苦的時刻,就失去了盼望。他們決定自己再無法忍受下去,所以他們只在塵土中坐下來。他們都是 神的百姓,且得著了堅如磐石的應許,然而,他們只坐在那裡,將枷鎖加在自己的頸項上。

同樣,今天有些信徒也在這時刻自暴自棄。他們並沒有放棄信仰,但他們不再全心追求主。他們想:「我無法忍受這等嚴峻的考驗。看來,我越發靠近主,就越發受苦。」他們心中發問,保羅豈能說:「我 … 受苦,倒覺歡樂。」(西1:24)

準確來說,保羅可以這樣宣告的原因就是,他曾經被提到天上,且看見了我們將來的榮耀。故此,保羅能夠接受他今生的試煉與患難,並學習在每一考驗當中都讚美 神。無論情況如何,他都立定心志,學習心中喜樂,而且他更實踐讚美,好為來世作準備。

「… 如果我們和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀。我想現在的苦楚,若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。」(羅8:17-18) 比起將來的榮耀,他的試煉又何足計較呢?

同樣,祂希望我們將自己的注意力,從目前的苦難轉向將來,我們的態度就會改變了。保羅說,我們只要花一分鐘,看看自己將來的新居,其餘一切,我們都不再記念了。他的重點乃是我們現在就要開始讚美,為著我們將來的喜樂而歡呼。「我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭,獻給 神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。」(來13:15)

以賽亞將有關一個新世界的異象提供給一些人;原來,他的對象正大受敵人攻擊。當時,他們因災難而東倒西歪,滿心恐懼,疲憊不堪。他們以為 神已經離棄他們,便害怕面對將來。於是,神將甚麼話語賜給他們?就是祂今天要賜給祂百姓的話:

「醒過來!你並不像自己所想一般,大禍臨頭。主(你的力量) 仍然與你同在。所以,務要從塵土中站起來,不要再沮喪,照我的應許,與我同坐天上吧。你並沒有失去自己的公義,所以你要穿上袍子。你要醒悟過來,勉勵自己,且對血氣並魔鬼說:「靠著我的救主,我得勝有餘。」(參看賽52:1-3)」

請思考有關三個希伯來年青人的大能見證。尼布甲尼撒王將他們扔進烈火熊爐。當時,他們並不是蒙受信心上的考驗;事實上,他們之所以處於困境,乃是因為他們信心充足。神顯然要在他們身上,得著一些東西。且想,信奉異教的巴比倫人不會因這些人的禱告或證道,而受影響。對於這三個人的知識、智慧、或聖潔生活,他們毫不欣賞。不,惟當他們窺探熊爐,看見這三個人在他們最困難的時刻,歡欣喜樂,讚美 神,他們才受感動。

主在那熊爐當中出現;我相信祂對希伯來年青人首先說:「弟兄們,現在站起來吧,你們的捆綁都要脫落。讓這信奉異教的政府以及那些心中無 神的人都看見,你們在患難的時刻,歡欣喜樂,讚美 神。」

這些人果真如此;聖經說尼布甲尼撒王看見了,就「驚奇」。他連忙起來,喊著說:「怎麼啦?我們將三個人扔進爐裡,現在卻有四個人在裡面,而他們的捆綁都不見了!看啊,他們正在歌唱,向那第四個人發出讚美。」

那正是我們在試煉中發出讚美的功效。那麼,你在患難的時刻,有何回應呢?你是否渾身打顫,軟弱無力,無法抵擋仇敵?時候已到,你必須擺脫重軛,舉起聖手,讚美你的救贖主。無論試煉如何,你已獲得自由,所以你要歡欣喜樂,深知那第四位在熊爐裡的,必與你同在。主會在你的試煉中向你顯現;而大火會將你的捆綁都一概燒掉。

你多半不是蒙受試煉,乃是蒙受培訓!

Download PDF