誰在守望你家的大門? | World Challenge

誰在守望你家的大門?

David WilkersonFebruary 7, 2000

現今美國的孩子是迷失的一代, 在歷史上沒有其它的世代, 是在這樣輕的年紀時, 便如此地眈溺於性, 毒品, 酒精, 貪婪, 及謀殺裡。 在這裡, 我所要提的問題是, 這該怪誰?

每個人都知道, 在我們國家的學校裡 有可怕的事發生, 犯罪和暴力已變得非常普遍, 故很多學校的建築物, 現在都裝有金屬偵察器。 七年級的男孩們, 可以取得槍枝, 並且在掃射他們的同學時, 一點也不覺得難過。

我們的教育制度已變得惡劣和敗壞。 老師向學生介紹無神論, 進化論, 同性戀的生活型態, 對性開放的態度, 和反宗教的偏見。 教師不可以在桌上放聖經, 但可以陳列從有關共產主義到色情的各種書刊。

自從我們的司法制度, 把神從我們的學校裡趕出去後, 撒但就進駐校園。 然而我深信, 不是我們腐敗的學校制度, 把我們的孩子推向地獄去。

我們整個社會都在經歷道德的崩潰, 文化節目和藝術展覽, 都已變得污穢粗俗, 盡陳褻瀆陳腐事物。 即便是在政府和商業界, 令人敬重的領導者, 也任意使用惡劣的言語。他們甚至不假思索地, 咒詛基督和褻瀆神的名。

美國的道德淪喪問題已變得十分迫切, 即便是任意妄為的無神論者, 也發覺我們的根基正在飽受威脅中。然而,也不是這腐敗的社會, 把我們的孩子推向地獄去。

今日的所有媒體, 似乎都是被邪靈所轄制。 MTV是魔鬼的私人電視廣播網, 而撒但自己擔任執行長。音樂錄影帶已變成含有色情和邪惡的不道德歌曲。

你不得不想要知道,到底是什麼樣的邪靈掌控人心, 而促使這整個年輕的一代, 變得如此叛逆。 很明顯地, 這些賣地獄污穢東西的人, 他們自己的整個生命已觸礁了, 而現在他們的目標就是要毀掉整個下一代。 雖然如此, 也不是邪惡的音樂畫面,該負起毀滅我們年輕人的責任。

在廣告上, 性是賣點, 性行為不再被視為罪, 因此每過一個小時, 美國就更深地沉入淫亂中。這一切都是媒體結合從地獄來的力量而造成的。 然而, 雖然廣告公司已變得如此不堪, 但也不能因此而怪罪他們毀滅了這一代的年輕人。

你或許猜想, 可能是一個死亡, 妥協的教會, 將世界的污穢帶進神的家的影響。現在很多牧者習慣性地否認天堂, 地獄, 和童女生子的事實。 他們的教會變成了一個空殼, 有敬虔的外表, 卻沒有能力。 而且他們的聚會是如此漠然, 以致年輕人成群地離開, 認為基督教和他們的生命一點關聯也沒有。

很多帶敬拜的人, 用那只略提耶穌之名, 帶著MTV風格的搖滾音樂, 來代替詩歌。教會裡聖潔的敬拜, 被身體晃動的龐克搖滾音樂會所取代。 在那裡那些具威脅性, 有刺青, 身體穿洞的樂團成員, 瘋狂地迴旋, 用忿怒的叛逆音樂來污染神的家。

雖說那妥協的教會, 已變得如此枯乾屬世, 但那也不是使我們的孩子下地獄的主要力量。

很多父母 - 包括基督徒在內 - 認為是上述的情況, 使我們年輕的一代迷失了。當他們的孩子脫離正軌, 開始磕藥或喝酒, 這些父母對學校, 政府, 媒體, 教會, 及他們孩子的同伴發怒。 有些甚至最後把他們的孩子從公立學校中帶出來, 讓他們到基督教學校註冊。但大多時候, 這只會使他們孩子的叛逆情況更嚴重。

即便是不信的父母也這樣對他們的小孩。 他們希望不要和宗教有任何關係 - 但卻把孩子送到主日學去, 期望這樣做能在他們裡面, 灌入一些正面的行為準則。他們期待老師能在一週一小時的接觸中, 將他們年輕的叛逆者, 神奇地變成了天使。但當事與願違時, 這些父母就因他們的孩子繼續將混亂帶到家裡面,而怪罪於教會。

上述所提到的力量, 的確在使我們的年輕人[道德]崩潰上佔了一席之地。 但所有的敗壞, 不光是學校, 文化, 媒體, 邪惡的音樂, 或冷淡退後的教會所造成的。 事實上, 父母才該對這世代的年輕人, 負絕大部份的責任。 家才是撒下多數反叛和邪惡種子的地方。

我必須問父母們: 當你們四處尋求一個祝福時, 可知道你們的孩子在哪裡呢? 是否因此反而失去了你們的孩子呢? 你們可能見證神改變了你們, 復興了你們 - 但如果你們的家處在混亂中, 你們的孩子仍有叛逆的跡象, 那你們已錯過了神最好的賞賜。

從神而來的新的感動, 是否使你重新對你的孩子有負擔呢? 如果沒有, 你怎能坐在神的家中自私地享受祂的同在, 而回家後卻對家中黑暗的光景一點也不關心呢?

請別誤會 - 我不是在貶低復興聚會或神能力的彰顯。 我曾經歷真實的靈裡覺醒及被聖靈攪動過。身為福音的傳道人, 我知道聖靈在我們的肉體上顯明出來, 目的是要粉碎我們的驕傲, 暴露我們靈裡的冷漠, 並使我們的靈被更新。 我也不是把所有青少年的叛逆都歸咎在父母頭上, 他們的屬世態度是有其他原因的。

現在讓我告訴你真正復興的定義: 當神家的牆及門被修復時, 復興就發生了。而這些牆包括每一個基督徒家的門。 讓我來解釋。

當尼希米和四萬三千名以色列愛國者回到耶路撒冷時, 發現這城全然被毀了。城牆被拆毀, 城門被挪走, 因此居民無法保護自己不受敵人的攻擊: 參拉巴人, 亞們人, 罪犯, 竊賊等, 隨意剽竊這城。

因以色列人的冷淡後退, 和不順服神的話語, 這些敵人就被賦予主權, 尼希米說: "這地許多出產歸了列王, 就是你因我們的罪所派轄制我們的, 他們任意轄制我們的身體和牲畜, 我們遭了大難" (尼希米記9:37)。

這裡的耶路撒冷, 代表今日耶穌基督教會中的其一類型。 就如以色列人一樣, 很多基督徒被罪所轄制, 而且神家裡的罪帶來了沮喪和捆綁, 把毒物散佈到整個基督的身體裡。

這是怎麼發生的呢? 因為真理的牆被拆毀了 – 以往信徒站在神的話語上, 所立起來的保護屏障, 今日因我們的罪和妥協, 致使這些保護的關口都倒塌, 使成群的基督徒暴露在撒但的權勢之下。

尼希米在此預表了神修復的計劃。 他知道在任何真實的復興發生前, 必須有具保護性和安全性的神真理的牆, 來環繞神的百姓。

所以, 尼希米是否邁向沒有牆垣的城, 呼求一個超自然的復興的彰顯呢? 不, 尼希米到達後所看到的唯一彰顯, 是男人和女人手裡拿著鏟子和鋤頭。 他們正勤奮地努力重修城牆和城門。而尼希米就是帶頭的那一個。

修復的工作, 從尼希米領受主對神家毀壞的負擔那一刻起開始。當尼希米看到神的百姓所受到的責難和困苦時, 他跪下來呼喊: "…耶路撒冷的城牆拆毀, 城門被火焚燒" (尼希米記1:3)。

尼希米接下來做什麼呢? 他日夜禁食禱告, 承認以色列的罪。 "我聽見這話, 就坐下哭泣, 悲哀幾日, 在天上的神面前禁食祈禱" (尼希米記1:4)。

這就是真實復興的起頭 - 當敬虔的尼希米, 感受到主對教會陷在罪中的負擔時。這位敬虔的人禁食祈禱, 懇求神重建城牆和城門, 百姓因此受到保護, 而免受敵人的攻擊。

城牆和城門必需有守城者來守望, 因為他知道甚麼是准或不准予入城的。 因此尼希米說, "城牆修完, 我安了門扇, 守門的, 歌唱的, 和利未人都已派定" (尼希米記7:1)。

請注意, 這些守衛不都是祭司, 乃是一般的百姓 - 樂師, 侍者, 各行各業的人。他們被指示: "等到太陽上升, 才可開耶路撒冷的城門; 人尚看守的時候就要關門上閂" (尼希米記7:3)。

神對祂的百姓說: "我的房子要成為有光的地方, 沒有黑暗能進來, 要讓進入這裡的每一個人, 和每一件事, 都像敞開的書本, 臣服於我話語的亮光之下。"

最近我得知一樁, 牽涉到一間大教會的牧師的悲劇。 這個人過去在地方上非常有名, 並且因犯了姦淫和誤用教會的基金, 而被揭發出來。 事發時, 當地一些敬虔的牧者, 非常關心這事, 主動和這位牧師所屬的教會長老們聯絡, 他們建議給他六個月休假, 並根據聖經的原則, 大家一起來支援, 管教, 牧養, 和重建這位跌倒的牧師。

但長老們拒絕了他們的建議, 反而決定在沒有給予管教的情況下, 留住他們的牧師。他們告訴這些牧者們: "我們不要錯過他的講道, 他的口才非常好, 並且, 他其實是個非常好的人, 是我們教會不可或缺的一份子。你們也知道, 我們都有自己的缺點嘛。"

會眾中的一位女士很同意, 並說: "我才不管我們的牧師做甚麼, 他的講道是我唯一可以讓我那還沒得救的丈夫, 跟我去教會的原因, 我同意他留下來。"

這些人都有從神而來明確的指示, 而擔任守望者的工作。 但他們拒絕給黑暗吃閉門羹。可悲地, 他們讓自己被人的關係給轄制住了。

我要對每一位讀這篇訊息的長老, 包括時代廣場教會的長老們說: 絕不要讓你自己, 因與任何牧師的親密友誼, 而使你對神的話語視而不見。 你已被神指派成為神家的門口守衛。所以如果有任何一個, 不合聖經原則的福音, 進入你的教會, 你就有責任用愛心, 對那位講道者指出他的錯。

我並不是提倡長老們要跋扈及控制。 我在我牧養的第一間教會, 也曾被這樣的一群人所迫害過。這些鐵挽長老們, 把他們教會在過去三十年間, 所聘請的每一位牧師都趕出去。

我十九歲時就開始牧養這間教會, 而十九歲是個任何人都會犯錯的年紀。 但有一天, 四位長老中的一位把我叫到一旁去, 要我坐在一間屋子裡, 之後便開始控告我是一個獨裁者, 他們連續不段地指責我, 不讓我插上一句話, 這是在我年輕歲月裡, 最糟的一段經歷。

在結束時, 我所能回答的只是: "神的話說不要摸祂的受膏者, 所以如果你們相信主膏我來牧養這教會, 那你們這樣控告我就錯了。 願神自己來判斷你們。" 在這之後, 很遺憾地, 他們四個人都受到主的管教。

成為守望的人, 我們應當帶著謙卑的態度來守衛神的家 - 藉著禁食, 禱告, 和因著敬畏神所表達的關愛。

根據尼希米, 不只是聖城的每個門要有守衛, 每一戶也要有守衛 - 簡言之, 每戶戶長 - 父母, 對進入他們家的一切人事物要負責任。

神在此的訊息是再也清楚不過了: 父親和母親們, 你們要負責警戒任何想進入你們家裡的邪惡敵人。也就是說你們對你們的孩子帶進家門的每本書, 每張唱片, 和每個朋友, 都要負責。你們也須對家裡, 不論是電視, 錄影帶或網路所造成的任何影響而負責任。

我由衷相信當今的父母, 比歷史上任何時代的父母們, 更須要智慧和分辨的能力。撒但會用邪惡的技倆, 和巧妙的偽裝來欺騙神的百姓, 而只有藉著天天勤勉地禱告, 和沉浸在主的話語裡, 我們才有力量來反擊它, 並守衛我們的家。

在我更進一步講解之前, 我要鼓勵所有單身父母們: 神知道你要父兼母職(或母兼父職)的掙扎, 但祂對你的要求仍是一樣: 你是被指派來守望你家的人, 你不能一直期待有配偶走進你家, 來替你做這工作。 只要你肯在你家中實行祂的話, 主應允要供應你所需的恩典和力量。

當我想起在科羅拉多州, 那兩個殺了他們同學並自殺的男孩們, 我心想: 他們的父母在哪裡? 這兩個男孩是在家裡車庫做筒炸彈的。 在他們的房間充滿了他們內心狀況的線索: 仇恨的東西, 威脅的便條紙, 黑色外套和帽子。 他們的父親難道沒偶爾查看他們的景況嗎? 他們的母親沒在進入他們房間打掃時, 發覺這些邪惡的物品嗎? 很明顯的, 他們的家門沒有守望者。

現今, 每當我看到青少年有穿孔的舌頭, 邪惡的記號, 尖聳的頭髮, 我知道這都只是症狀。這樣的孩子在呼叫: "媽, 爸, 你們忽略我了, 你們太忙了 - 甚至沒注意到我的存在。"

有一天我們都要站在審判台前, 向神交待我們是怎樣撫養我們的孩子。 在那時刻, 我們都無法為自己找藉口, 或怪罪別人。 因此今日我們要自我反省, 問自己: 我們是不是帶著敬畏神的心在養育我們的孩子? 我們是不是在他們面前, 活出一個愛神和敬畏神的生命樣式?

還記得當我還是個孩子, 在自家屋外面玩耍時, 聽見我母親在我家三樓為我禱告。她的典範很清晰地留在我記憶裡。 日後當桂恩(Gwen)和我一起撫養我們的孩子, 我們也做一樣的事。 根據箴言所說的: "主阿, 讓我們的兒子像栽在生命水邊的橡樹, 讓我們的女兒如您殿中光滑的石頭, 保守他們免受惡者詭計所害。"

每位基督徒父母, 對他們的孩子有很高的期望。 這在我們的會眾中很常見, 他們以父母的身份, 將他們的孩子帶到前面來奉獻給主。 我們的牧師團成員, 則為這些小生命得蒙神的愛和保守禱告, 接著我們用油膏他們, 並請聖靈立起一道火牆來環繞他們。

但有時候, 我不得不想:這些珍貴的孩子, 有多少將會被惡者抓住 - 吸毒, 犯罪 – 只因為他們的爸爸或媽媽, 對他們家中的屬靈氣氛不重視? 他們會不會被毀壞, 只因他們的父母被他們自己的問題所纏擾, 而從沒給他們應有的注意力和適當的管教?

或許你是那因你成年的兒子或女兒, 已不再服事神而難過的父母。 或許, 你正因你家老么沉迷於吸毒和飲酒而心碎。你看到你那一度溫馴的孩子, 現在變得苦毒, 剛硬和迷失。

這篇講章的目地不是在定你的罪, 沒有人能挽回過往的事。 但我有個問題要問你, 當你回顧你養育孩子的那段日子, 請問你自己: 你是不是你家忠心的守望者? 是不是天天在為你的孩子禱告? 還是你太忙了? 是不是縱容孩子要脅你?

現在這些都已成為過去了, 但你還是有事情可以做: 你有一個呼召, 就是成為為你的孩子能得救, 而勤勉禱告的守望者。 沒錯 - 你可以用現在的禱告來彌補你過去的錯失, 你仍可尋求神的面, 用禱告來環繞你所愛的, 並呼求聖靈降臨, 來感召他, 將他帶到十字架前去。

然而, 我必須警告你 - 如果你的孩子冷淡退後或是尚未得救, 你千萬別對他們說教, 你無法用嘮叨使人進天國, 一個個迷失的孩子對我說: "我的耳朵到現在, 仍可聽到我媽的尖叫聲, 離整個街區之遠都還可以聽得見。"

真正的能力並不在於提高你的嗓門, 因為所有的能力都來自聖靈。 因此, 讓敬畏神的話語來加添你的力量, 在人們經過你家門前時 -- 雖未發一語 -- 他們也應能馬上感受到神在你家的權威。且在你的孩子成年前, 你就是有權柄定下規則的守望者。

聖經很明白的告訴我們, 如果你用神話語的權威來養育你的兒女,他們在長大後也不會偏離 - 卻至終會把他們帶回真理去。

底下是每位父母都該記住的立約應許, 這不僅可應用在已迷失的孩子們身上, 也適用於那些你正在照顧的孩子們:

"我的僕人雅各, 我所揀選的以色列阿, 現在你當聽。 造作你, 又從你出胎造就你, 並要幫助你的耶和華如此說 : 我的僕人雅各, 我所揀選的耶書崙哪, 不要害怕 !

"因為我要將水澆灌口渴的人, 將河澆灌乾旱之地。 我要將我的靈澆灌你的後裔, 將我的福澆灌你的子孫。 他們要發生在草中, 像溪水旁的柳樹" (以賽亞書44:1-4)。

這給以賽亞的應許, 也適用於今日的我們, 這安慰的話, 是要給所有蒙揀選的人 (見第一節) - 意思是, 所有在基督裡的人。

主在第一, 二節裡告訴我們: "我是那造你的主, 且知道你的痛苦, 我現在要幫助你, 你不要害怕。" 這節所說的耶書崙意思是義人, 換句話說, 神將這些應許賜給祂的義人 - 榮耀, 有約束力, 應許的約。 這應許是:

  • 神會賜下水來解你的渴: "我要將水澆灌口渴的人, 將河澆灌乾旱之地" (第三節)。神是否將祂能解渴的話語賜給你呢? 祂是否在你靈乾渴時臨到你, 並用祂的靈澆灌你呢? 你是否在喝祂純淨的話語呢?如果是這樣, 那你已預備好要得另一個應許:
  • "我要將我的靈澆灌你的後裔, 將我的福澆灌你的子孫, 他們要發生在草中, 像溪水旁的柳樹" (三到四節)。

或許你已知道, 柳樹長得又快又高, 且遍佈很廣, 你可常常看到它們長在溪邊或水邊, 神在這裡是說: "因為你是我所揀選的, 所以我要將我的靈澆灌在你孩子身上, 而且要使他們在主裡長得又高又壯。"

當你一而再, 再而三地讀這幾節經文時, 我奉勸你把你孩子的名字填進去, 藉著禱告來得神給你的應許: "主阿, 你說你要將你的靈澆灌在我孩子身上, 現在求你賜福我的孩子, 邁可。 並將你的靈澆灌在我家老么, 蘇珊, 身上。 使他們兩人都渴慕您的活水。"

  • 最後神說你的孩子將見証: "我是屬主的" (第五節)。 這是何等不可思議的應許阿!

然而這些應許, 不是給那些只是嘴上說: "我是屬基督的人。" 它們乃屬於那些饑渴慕義的父母們 - 那些每天喝神的話語, 經常禱告, 求神的靈用祂的能力與同在,來澆灌他們的人。

如果上述正是你的寫照, 那麼祈求神的應許, 宣告它們已屬於你, 並在代禱時向神提起。接著, 使你的家沐浴在禱告裡 - 然後看著敵人落荒而逃。

Download PDF