雅博渡口 | World Challenge

雅博渡口

David WilkersonDecember 1, 1982

對你來說,雅博這地方也許並沒有甚麼特別的意義,但當你讀過這篇道後,這該成為你屬靈詞彙中最重要的地名之一。

雅博就是雅各與 神較力的地方;他在那裡全然順服 神,且得着了新的性情,並新的名字以色列。他也在那裡拋棄了自己最後一個偶像,大大得勝。

「他夜間起來 … 過了雅博渡口。」(創32:22) 雅博的意思就是「渡過的地方」,也代表掙扎與倒空。這稱為雅博的地方啟示了一些何等榮耀的真理,與我們今天息息相關。這就是 神百姓發現能力的祕訣,從而勝過所有纏累人的罪。這地方乃代表一個導至全然順服的生死關頭。

除非你到雅博渡口去,否則,你無法榮耀地勝過自己並罪惡。我們到了某些時候,必須「與 神解決清楚」。我們必須面對自己,把所有邪情私慾並自私的雄心,都全然倒空。以前,信徒們都領受教導,得知主內的生命有兩次渡過的經歷,即渡過紅海並約但河。過紅海乃代表「蒙恩得救」,從世界出來,即一個新的開始。神許多的百姓都離開了埃及,卻沒有進入應許之地。他們被困於不信、恐懼、並困惑的曠野裡。他們離開了世界,卻從來沒有享受過主的喜樂。

過約但河也是必須的!過約但河乃代表委身與主同行,包括受浸、讀經、作見證、渴慕在主裡長進、進入讚美的生命。對於許多人來說,應許之地乃代表聖靈的豐滿,即聖靈的浸。難道應許之地,即 神兒女的屬靈迦南,得救、受浸、被聖靈充滿,就是一切嗎?以色列民進入了應許之地,得着產業,但他們從來沒有按照 神的心意,進入安息。這些敬畏 神的百姓,蒙聖靈引領,卻仍然心存罪惡!他們的心對邪情私慾並偶像,還是死守不放。

何等可悲,今天的情形也是如此。許許多多被聖靈充滿,蒙祂引領的信徒,卻從未經歷過 神真正的安息!他們的平安因良心譴責而被打擾了。神形容以色列民說:「… 他們不能進入安息,是因為不信的緣故了。 … 這樣看來,必另有一安息日的安息,為 神的子民存留。」(來3:19,4:9)

一個人有可能蒙恩得救,被聖靈充滿,忠於主工,而仍然被隱藏的罪所纏擾!信徒有可能奉主的名趕鬼治病,行神蹟,做大事,且有屬靈分辨能力,而還是個被罪纏擾作孽的人。至於有多少信徒因隱藏的罪,或力不能勝的邪情私慾,而背負重擔,惟獨 神才曉得。許許多多人都從未經歷過全然得勝,或得蒙釋放脫離那些纏累人的罪。許多忠心的年輕信徒都無法勝過一些習慣性的罪。他們因吸毒、酗酒、並性方面的捆綁,而大大掙扎。他們深深愛主,卻恨惡自己一些無法擺脫惡習。他們不希望放棄主,回到世界去,但自己還有一些無法棄絕的偶像。

哦,神有一些僕人使女,包括一些傳道人,都因纏累人的罪而掙扎!他們追求 神,渴慕主的豐滿,希望成聖,從未偏向世上那些卑下的事物!他們切實是至高 神的忠心兒女。然而,還有一個問題,即那令他們憂傷流淚的小偶像。他們因感到罪咎被定罪,而心緒不寧。他們感到無助、不配、困惑。他們禁食禱告,發誓許諾,卻忽然間,有如被牽到宰殺之地的羔羊一般,身不由己,被罪所勝。

多年來,我都為着全然勝過罪惡的道理而大大掙扎。我所指的,並不是「毫無罪污的十全十美的階段」,乃是得釋放,不受纏累人的罪所轄制!很少人像我一樣研讀有關成聖之道;多年來,我都對聖潔方面,大加鑽研。

由於我要幫助全地一些最被罪轄制的人,我需要一些答案。我需要一些既清楚又簡單的講道,有關如何勝過吸毒、酗酒、暴力、抽煙、賭博、婚外性生活、並種種惡癮纏身的罪惡。直到聖靈把雅博的真理向我顯明,我才能對這些罪惡有所瞭解。

那些有暗昧婚外情的信徒並傳道人又怎麼樣?那些放棄自己的婚姻,希望另尋新歡的人又怎麼樣?他們往往都撒謊,說家裡何等可怕,故作藉口移情別戀。他們常常變得非常無助,與別人攪得亂七八糟。

如今在教會裡,性方面的邪情私慾,即犯姦淫,濫交苟合,非常普遍。信徒是否無法勝過這些情慾橫流的風氣?神真正的兒女是否一定要在生命裡,因纏累人的罪而受轄制?信徒可以絕對得勝嗎?我所指的,並不是免受試探,乃是得蒙釋放,不必向邪情私慾低頭。

信徒必須在雅博,有第三次的渡過!雅博乃約但河支流上一個偏僻的地方。我們必須單獨面對自己的「雅博」。你可以與一大隊蒙救贖離開埃及的信徒一同過紅海。你也可以與主得勝的軍隊一起過約但河。但你要單獨渡過雅博!沒有任何輔導、朋友、或幫手,可以陪你渡過這關頭;這乃是你和主之間私下的爭戰。

「只剩下雅各一人;有一個人來和他摔跤,直到黎明。」(創32:24) 我們終要在「雅博」,把自己裡面的雅各,全然治死。神所要對付的,不僅是我們的罪,更是我們的性情。雅各當時心中煩惱,感到絕望;神把他逼到窮途末路。多年後,他要回家,得他的產業。可是,他曾經騙取了哥哥以掃的長子名份;當時,以掃正帶著四百名隨從,迎面而來。雅各已經在許多方面成熟了。當時,他既是個慈父,又順服主,遵照祂的吩咐回家去。他愛慕真理,為人謙卑,恆切禱告。請聽聽他的禱告:「你向僕人所施的一切慈愛和誠實,我一點也不配得 …」(創32:10)

雅各雖然謙卑順服,恆切禱告,敬畏 神,愛慕真理,可是,他還是希望討好安撫別人!意思就是,他「向險惡的勢力低頭,以消災解難」。換言之,他不惜代價,包括願意妥協,從而苟且偷安!他不但沒有在困境中倚靠 神,反倒委曲求全。他試圖自作主張,解決問題。他打發牲畜分批前進,希望討好安撫哥哥。他希望以「禮多」政策,把牛羊、駱駝、驢馬連連送上,從而令以掃息怒。「… 雅各心裡說,我藉着在我前頭去的禮物解他的恨 …」(32:20)

討好安撫別人,這正是許許多多信徒的行徑!他們向險惡的勢力低頭,因為他們怕自己無助。如今,你會到處聽見人家說:「我身不由己,並不想這樣做。我恨惡自己的罪;可是,我極盡所能,還是屈服失敗了!」

於是,我們三番四次討好別人!我們犯罪後,又哀哭認罪,試圖用盡法子找一條出路。哦,那些策畧、藉口、計劃、並種種理由,都是徒然的。對於抗拒自己那些需要和慾念,我們彷彿無能為力。

我們順服、禱告、尋求真理、謙卑仁慈,又敬畏 神,可是,正如「蒼蠅落在香膏裡」一般,還是污穢了虔心!我們心中還是存着私罪;我們仍然想盡辦法討好安撫別人,把一個偶像留下來,沒有全然順服;我們還沒有服在主的主權之下。讓我向你顯明,有甚麼事情必須在雅博發生!

一個人可以在宗教方面非常熱心,而一點都不屬靈。雅各曾經在伯特利有此經歷。當時,他正在路上要到巴旦亞蘭,要從自己的民族討一位女子為妻;忽然間,他經歷了一件稀奇的宗教事情,「夢見一個梯子立在地上,梯子的頭頂着天,有 神的使者在梯子上,上去下來。」(創28:12)

原來,神在那裡向他顯現,與他立約,應許把物質上的福份賜給他。神說:「… 我要將你現在所躺臥之地賜給你,和你的後裔。」(28:13)

雅各喊着說:「… 這地方何等可畏,這不是別的,乃是 神的殿,也是天的門。」(28:17) 雅各稱那地方為伯特利,繼而,更向 神許願。對於他來說,得福氣聽來實在很好!他說:「神若與我同在,在我所行的路上保佑我,又給我食物衣服穿,使我平平安安的回到我父親的家,我就必以耶和華為我的 神,… 凡你所賜給我的,我必將十分之一獻給你。」(28:20-22)

他所許的願是否耳熟能詳?主啊,求你祝福我,使我凡事昌盛!求你使我豐衣足食,好好照顧我,我就事奉你!我會十一奉獻!求你賜福給我,好讓我將之歸還給你!

請想一想!上天敞開,有天使顯現,神在那裡說話了。這超自然的宗教經歷,真不尋常!可是,雅各只看見一橦交易,好讓他得着田地、食物、衣服,並凡事成功富貴。這純粹是一個宗教經歷而已。

如今,「伯特利」所代表的宗教生活,大受歡迎。正如雅各一樣,我們那貪心的靈都從物質的角度來解釋 神的應許。我們甚至褻瀆主寶貴的救贖,以高深莫測的宗教術語來談及主捨身流血的大能。可是很可悲,我們所說的,卻謬解了祂犧牲的大功。

有些人只能看見自己可以從中得着甚麼好處。對於他們來說,救贖只是關乎健康、財富、飛黃騰達、並得釋放,脫離貧窮的咒詛。主在十字架上得勝的真正意義,包括祂大能地勝過罪惡,以致信徒有自由去犧牲受苦,甘心樂意地推廣祂地上的國度!這也是指信徒若有必要,就忍受苦難,失去一切,從而得著那不朽壞的冠冕。可是對於這些真理,許多信徒都全然蒙蔽。

那些許許多多「在伯特利」敬拜的人,又怎麼樣?還有那些固守在「伯特利」,支取「伯特利」應許的牧者教師們又怎麼樣?

我說他們都是宗教人仕,也許其中有一些看來非常虔誠。正如雅各一樣,他們也許經歷過偉大的啟示,見過天使,且聽見過 神的聲音。然而在「伯特利」,肉體依然掌控;他們所經歷的,只是宗教生活,而不是真正的屬靈生命。他們所得着的,只是部份的啟示而已。他們也許蒙福,卻忽略了自己內心深處的掙扎!他們來到主的同在裡,卻沒有對付自己的「雅各」性情!他們必須來到雅博,才能這樣做。

雅博代表對每一個纏累人的罪,都全然得勝!除非你絕望了,否則,你還沒有準備接受「雅博」的經歷!你必須來到自己的盡頭;罪惡重擔必須把你帶到一個生死關頭。雅各面對了何等嚴峻的困境。當時,以掃正迎面而來。神並一大隊屬天的見證人又站在那裡。他切實無法向前走,到了窮途末路。除非 神為他行神蹟,否則,他只死路一條。他的罪已經追上他了。二十多年來,他都詭詭詐詐,靠欺騙掩飾渡日。可是,他再無法繼續下去,連一天都不行。雅各只好在 神那大而可畏的同在裡,把自己顯露出來,看清自己的本相!他整夜經歷屬靈爭戰。這次,雅各認真起來了;他希望自己能正視 神並世人,而確定自己是誠實聖潔的。他希望除去自己的羞辱,得蒙赦免。

「那人說,你名叫甚麼?他說,我名叫雅各。」(創32:27) 雅各曉得自己名字的意思就是「那抓住別人腳跟的人」 (“heel grabber”) ;他欺騙了自己的哥哥,也試圖逃避 神那有如火焰的眼睛。神實在對他說:「看看你自己,你變成了怎麼樣的一個人!現在沒有藉口了!你在一生中,要首次面對事實!你要老老實實的面對真理,否則,你絕不會得勝!」於是,他把心中的恐懼與罪咎都供出來了。他說:「神啊,我狡猾多詐,外表虔誠,卻心中詭詐,惟利是圖。我「玩火」太久了!我一直都為自己的行為故作藉口,為自己的罪諸多辯護。神啊,求你赦免我 …」

除非他在雅博來到自己的窮途末路,否則,他無法勝過任何纏累他的罪!神會以公正審判你的罪,因此你必須斬釘截鐵地對祂心存敬畏。你必須面對事實,你並不是一個特殊的人物,可以免受審判;而且,神出於愛心,必給你一個最後機會,好讓你全然順服祂。

神並不是要收回祂的恩典,祂的慈愛憐憫也不是有限的。然而到了某些時候,神再不能無視你罪的工價了!律法記着說:「私慾既懷了胎 … 就生出死來!」你的罪必追上你! 你必須面對這事實,就是說,你無法繼續活在虛謊中。無論你多麼蒙福,大蒙膏抹,奉祂的名成就大事,神絕不容許你繼續犯罪!你必須順服,否則,你會被人揭發;你種的是甚麼,收的也是甚麼。

你要面對真理,把那些醜惡的細節全都供出來,說:「主啊,我犯了姦淫,濫交苟合,好不過那些在街上兜客的娼妓並同性戀者!我是教會裡最可恥的騙子,欺騙家庭,虛有其表。我知道自己會被人揭發,必須因自己的行為而付代價。主啊,求你挪去我的重擔,我再無法背負了!求你釋放我!我對自己常常裝模作樣,感到厭倦!」

主要在雅博改變我們的性情,從而釋放我們,叫我們脫離那些纏累人的罪。「那人說,你的名不要再叫雅各,要叫以色列,因為你與 神與人較力,都得了勝。」(創32:28) 他憑着新的性情,就有能力得勝了! 得勝的意思就是「佔上風、勝利、超越。」雅各當時曉得,他能順服 神,因為 神已接納了他的委身。

主所關心的,不僅是我們只勝過某些罪惡,祂更希望把我們變成一些手潔心清的新人。我們都需要在性情上有所改變。

雅各只需要一個絕望的晚上來面對真理,與自己的老我爭戰!他在身心靈方面都深深改變了;他曾經與 神較力,並且得勝。神看見他心中絕望,聽見他苦苦哀求,就摸著他!神故意削弱他,把他的大腿窩扭傷了!

神為我們所行最偉大的神蹟之一,就是斷絕我們人性上的奮力,使我們全然倚靠祂。你會跛行離開雅博,既謙卑,又殘缺,喊着說:「主啊,我全然順服你。我已經放下自己的罪惡,把假神打碎了。然而,除非我得著你超自然的幫助,否則,我無法保持勝利。你把我帶到這全然順服的地步,求你超自然地幫助我堅持自己的委身。求你使我立志遵行你的美意。」

神只向那些「除去自己詭詐」的人彰顯祂自己。詭詐就是欺騙、不忠實,是一種暗昧的罪惡!

拿但業是十二門徒之一,請聽聽主給他那榮耀的應許。「耶穌看見拿但業就指着他說,看哪,這是個真以色列人,他心裡是沒有詭詐的。 … 因為我說在無花果樹底下看見你,你就信麼? 你將要看見比這更大的事。又說,我實實在在的告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來,在人子身上。」(約1:47,50-51)

惟有拿但業得著了這榮耀的應許:「拿但業,你心中沒有詭詐,坦蕩蕩,沒有隱藏的罪惡,所以,你的生命不受攔阻,上天必向你敞開!別人鮮有領會,你卻會領會。你要充份得著啟示,因為你心中沒有詭詐!」

主切切渴望向我們敞開心懷,領我們進入真理。可是,我們的詭詐攔阻了祂。所以,我們必須抵達「雅博」,棄絕自己還有的詭詐心態,以致上天會向我們繼續敞開!真的,神會因我們的罪,而對我們掩面不看。

雅各把雅博改稱為「毘努伊勒」(“Peniel”),意思就是「 神之面」。他說:「我面對面見了 神,我的性命仍得保全。」(創32:30) 那時,雅各變成了一個屬靈人了。他再不談及物質上的祝福,即田產、衣食、成功。他曾經見過 神,被祂摸着。對他來說,最重要的,再不是牛羊,乃是基督。

天又開了,天梯再次出現,天使在其上上下往返。然而當時,他明白了上天敞開的最深意義。這是指他可以來到父神跟前,認識祂。這也說,他能坐在天上,有說不出的喜樂,看見 神同在的光輝,聽見祂的聲音,一切都是關乎屬靈的價值了!

雅各荒廢了二十多年。他本來可享受敞開的天,與哥哥並拉班和睦共處;可是由於他狡猾多詐,上天對他封閉了。我知道自己也荒廢了寶貴的年日,以致有時候,上天有如銅一般。那使上天封閉的,就是自己心中的偶像,即尚未棄絕的詭詐。我把主豐富的啟示封閉了,只能領會部份的異像。

然而在雅博,主聽見了我的呼求,釋放了我。我就委身要全然順服跟隨祂。於是,上天再次向我開啟!我還會蒙受試探,有時候甚至會失敗;但我曉得,順服的心會令上天再次向我開啟。「人若立志遵着祂的旨意行,就必曉得這教訓 …」(約7:17)

上天有否向你敞開?主有否以真理聖潔,向你彰顯自己?倘若沒有,你也許因自己對偶像死守不放,而使上天封閉了。也許你之所以靈裡乾涸蒙蔽,乃是因為你暗藏私罪。除非 神的百姓過着純淨順服的生活,否則,教會無法充滿愛心,合而為一。

是的,我們都蒙 神所愛!然而,神也要審判我們;「因為時候到了,審判要從 神的家起首。」主全個教會都要被領到雅博!我們沒有人能逃避這難關。

「因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了;惟有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火。人干犯摩西的律法,憑兩三個見證人,尚且不得憐恤而死;何況人踐踏 神的兒子,將那使他成聖之約的血當作平常,又褻慢施恩的聖靈,你們想,他要受的刑罰該怎樣加重呢?因為我們知道誰說:「伸寃在我,我必報應。」又說:「主要審判祂的百姓。」落在永生 神的手裡,真是可怕。」(來10:26-31)

你到主的審判台以前,務必先到雅博去!你在雅博審判自己,就不會受審判!請聽聽以下有關順服的道:「原來 神的忿怒,從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義阻擋真理的人。」(羅1:18) 「因此,以色列人在仇敵面前站立不住;他們在仇敵面前轉背逃跑,是因成了被咒詛的;你們若不把當滅的物,從你們中間除掉,我就不再與你們同在了。」(書7:12) 「親愛的弟兄啊,我們既有這等應許,就當潔淨自己,除去身體靈魂一切的污穢,敬畏 神,得只成聖。」(林後7:12) 「你們親近 神,神就必親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手。心懷二意的人哪,要清潔你們的心。」(雅4:8) 「我親愛的弟兄們,這是你們所知道的;但你們各人要快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒; …所以你們要脫去一切的污穢,和盈餘的邪惡,存温柔的心領受那所栽種的道,就是能救你們靈魂的道。」(雅1:19,21)

Download PDF