骸骨拿著聖經 | World Challenge

骸骨拿著聖經

Gary Wilkerson
January 20, 2014

我們從聖經得知偉大的先知以西結曾經靈裡大受感動。根據以西結書37章,神賜給了他一個異象;我相信這異象給現今靈裡乾涸的教會蘊含了有關屬靈復興,合時的一個信息。

以西結像舊約時代多半的先知一般,服事了以色列王。這往往是指,他和王的軍隊同進同退,必須目睹可怕的戰事。以西結看見了許多人所不該看的大屠殺。然而不久後,他看見了超越一切他所見過的一個異象。這異象是源自聖靈;以西結見證說:「耶和華的靈降在我身上。」(結37:1)

我們都會在今生裡看見許多困難的事情。數週前,我和一位母親一同禱告;她那22歲的兒子突然去世。我認識他時,他才2歲。我年年都看見婚姻破裂。我看見年輕力壯的人因吸毒而受害。我天天駕車到辦公處時,都想到我們80%的市民都不認識主。

神創造人類,絕不是要我們經歷種種罪惡事情。然而,即使悲劇當前,我們也要像以西結一般,安息在 神的手中。聖經說,沒有權勢能把我們從祂手中奪去。我們必須把這真理牢記心中。我們若要與那攻擊我們家人、年輕人和社區裡的人的黑暗權勢作戰,就必須確知自己是不斷受保護,被看顧的。

神吩咐以西結說:「坐下來,且看看我要顯示你的。」

神吩咐他說:「我即將會行奇事,然而你從人的眼光,卻難以領會。你需要聖靈來顯示你我所將要成就的。」

根據希伯來文,以西結書37章,和主透過路加福音24:49給門徒們以下的指示都用了同一個字:「你們要在城裡等候(坐下來),直到你們領受從上頭來的能力。」兩處經文的意思都是:「擱下你們種種的計劃和策略。然後等候我來以能力來充滿你們。」

我深信現今的教會切切需要聽見這番話。我們何常籌備一年的專題講座、音樂會和特會呢?然而,除非主賜予生命,這些活動都不會改變人心。惟當我們被聖靈充滿,我們才能確實有所貢獻。神透過異象領了先知來到充滿骸骨的一個平原。「(祂) 將我放在平原中;這平原遍滿骸骨。祂使我從骸骨的四圍經過;誰知在平原的骸骨甚多,而且極其枯乾。」(結37:1-2) 那是個多麼可怕的景象--一望無際都是骸骨。

你也許會像以西結一般,心中思索:「神啊,我只能看見當前都是困難的事情。你為什麼領我走過這黑暗的平原呢?」因為在那充滿骸骨的平原裡,沒有別的生命泉源。我們在那裡既沒有自己的氣息,也沒有能力或力量。死蔭的幽谷會領我們到全然倚靠主的一個地步。2013年是我一生中最困難的時期之一;然而,我回顧這一年,便因每一個時刻而感恩。在我有如枯骨的生活中,我看見 神安排了一切,好讓我的生命結束,而祂的生命則開始。

在以西結的異象裡,充滿骸骨的平原給我們啟示了兩件事:首先,它代表了 神百姓的光景。我愛主的教會,且會不斷在這方面研讀,和為之禱告。教會就是 神在地上表達祂屬性,和彰顯祂能力最偉大的器皿。

然而,我也對教會滿有負擔。現在,許多教會都充滿了枯骨。這並不是批評,事實如此。我們這些信徒都可以在不知不覺中靈裡乾涸起來。主說過:「然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。」(啟2:4) 我們可以因循苟且,靈裡缺乏生命。

第二,我從以西結有關枯骨的異象看見我們的生活方式。本國曾經榮耀神。70%的美國人曾經信主,上教會。根據最近的統計,現在只有8%。這形容了我們現今靈裡黑暗的光景。我們都處於充滿骸骨的平原上。

一個有如枯骨的教會(就是說,死氣沉沉,缺乏禱告,不冷不熱) 豈能對有如枯骨的生活形態說話呢?除非我們被聖靈喚醒,靈裡得蒙復興,否則,我們辦不到。

神問以西結說:「人子啊,這些骸骨能復活嗎?」(結37:3)

這是個何等尖銳的問題。神現在同樣問我們說:「你們那些有如枯骨的情況能活過來嗎?你那悖逆的孩子能得蒙復興嗎?你們那些尚未得救的親友會歸信主嗎?學校可以充滿我的氣息,大大改變嗎?」

這是個有關信心的問題:「你們認為這件事可以發生嗎?」這也是個關乎心願的問題:「你們希望這件事發生嗎?你們會因自己生活上的枯骨而憂傷嗎?」如果你們的回答是不,這就顯示你們靈裡乾涸;就是說,對世界黑暗的光景缺乏靈裡的感動。

以西結的回應如下:「主耶和華啊,你是知道的。」(37:3) 這是個出於信心的回應:「神啊,惟獨你曉得這些事情。你給了我有關可怕死亡的異象。你是說這些骸骨可以活過來嗎?確實有可能嗎?」那問題激勵了以西結的信心。這正是 神要聽見的。而且,祂必為要激勵我們的信心,而同樣問我們。

「祂又對我說:「你向這些骸骨發預言。」(37:4) 我們一旦信心充足(就是說,等候 神,在信心上受祂激勵) ,祂就呼籲我們去付諸行動。祂要求我們去「發預言」;就是說,對付我們信心上有如枯骨的情況。我們都要相信 神必在我們的言語上賜予能力,對自己的家人發出生命之詞。我們深知無論環境多麼黑暗,神都掌管我們;我們便能對自己的工作發出生命之詞。神首先必須向我們吹氣,賜予生命,我們才能這樣做。「使氣息進入你們裡面,你們就要活了。」(37:6)

神向以西結這樣做了。先知見證說:「於是我遵命說預言。」(37:7) 你們可這樣說到你們與 神之間的關係嗎?「我給人發出了祝福和平安之詞。我也說到困難的事情。主要我說的,我都說了。而且,我在這件事當中,得知祂與我同在。」這就是宣揚福音的能力。

當以西結存著信心發預言時,有什麼事情發生了?「不料,有響聲…」(37:7) 這裡的「響聲」響應了聖靈於五旬節向門徒們吹氣,賜予新生命的情形。以西結有了同樣的見證:忽然間,平原上的骸骨都動起來,充滿生命。他們連接起來,成為了身體。「我必給你們加上筋,使你們長肉,又將皮遮蔽你們,使氣息進入你們裡面,你們就要活了;你們更知道我是耶和華。」(37:6)

即使骸骨神奇的連接起來,它們還是缺乏生命。

「我觀看,見骸骨上有筋,也長了肉,又有皮遮蔽其上;只是還沒有氣血。」(結37:8) 這是何等可悲的一個情景。我想到許多教會都具備種種活動和策略,但卻缺乏生命。我們都有以下的:專題講座、特會、書籍、網站、光碟、網絡上的廣播、及給男生、女生、媽媽、爸爸、兒童、青少年、單身人、已婚人的聚會。我們都出意良好,但除非聖靈給它們吹氣,它們都會一事無成。

其實,這些活動可以很微妙的奪去 神按照祂旨意給我們的生命。我們在教會裡因循苟且,就會受蒙騙,以為自己屬靈。枯骨也許看似連接起來,但其實缺乏 神的生命氣息。我寧可領受聖靈的一口氣,也不要一千個敬拜聚會和一萬個策略。惟獨 神能向我們的事工吹氣,賜予生命,叫枯骨活起來。

「主對我說:「…你要發預言,向風發預言…」(37:9) 根據希臘文,這裡的「風」就是rauch,即聖靈。神再次吩咐以西結去發預言。他頭一次要向骸骨,即人發預言。然而,這第二次的命令是要他向神自己(即聖靈)發預言。

究竟 神透過這節經文說什麼呢?祂吩咐我們,說彼此傳道是不足的。述說道理是不足的。我們不可僅僅向人說到 神的事,也要對人帶著負擔,向 神說及他們(即懇求 神去行事)。神呼籲充滿信心的男女去求祂介入和改變事情。惟有聖靈的運行才能帶來生命。除非祂首先感動我們,否則,我們的眼睛看不見,耳朵聽不見,嘴巴也無法說及祂。

祂這樣做,就會帶來令我們希奇的結果。「於是我遵命說預言,氣息就進入骸骨,骸骨便活了,並且站起來,成為極大的軍隊。」(結37:10) 神的氣必令我們勇於站起來。使徒行傳也記載了同樣的情形。「彼得和十一個使徒站起…」(徒2:14) 。彼得在五旬節所傳的福音,和他所認識的福音是一致的。當時,他站起來,從上頭得著能力,將之傳揚了。

這就是 神準備要向我們吹氣,賜給我們的生命(即叫枯骨活起來,把生命帶到黑暗沮喪的環境裡的那等生命) 。我在這篇道開始時提及了那突然去世的年輕人。他的喪禮大大令人悲傷。然而在同一週裡,師母和我會晤了這年輕人的女朋友;是她發現他的屍體的。我們為這年輕的女子禱告,她就得著生命。她打斷了我們的禱告,喊著說:「我心中感受恩惠。我感到好一點了!」我們很榮幸,領她歸信主了。

主會在混亂的情形中產生生命。祂會從灰塵中產生喜樂油。而且,在仇敵企圖毀滅的嚴峻景況中,主必吹氣,帶來新的生命。你們在與主同行上有沒有變得冷淡呢?務要等候祂,求祂藉著聖靈再次向你們吹氣。你們的親友是否失喪,需要救恩呢?務要祈求,且預言說 神必向這些有如枯骨的人吹氣,賜予生命。祂正在等待你們出於信心的回應。

Download PDF